По программе в пятом классе,в разделе кулинария, изучают технологию приготовления макаронных изделий. Макаронные изделия изготавливаются из муки, особенно полезны те, которые изготовлены из пшеницы твёрдых сортв. По прграмме ФГОС, для самостоятельного исследования, предлагается выяснить: что такое отруби и чем они полезны.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей Великий целитель Авиценна лечил с их помощью своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают весь организм.
Отруби состоят из зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все полезные вещества. А в белой муке нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва.
Наши предки использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня, а хлеб и выпечку из белой муки они ели только по праздникам.
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Учёные и диетологи доказали, что человеку необходимо употреблять в сутки не менее 25-30 г. пищевых волокон (отрубей).
В мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, а в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем. В отрубях же клетчатки содержится до 80%.
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин – самочувствие начинает быстро улучшаться: кожа имеет здоровый вид, блестят волосы, укрепляются ногти
При употреблении отрубей уменьшается содержание сахара в крови; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. Отруби необходимы при сахарном диабете и предрасположенности к раку, при ожирении и лишнем весе (они разбухают в желудке, и человек ощущает себя сытым). Здоровым людям отруби тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми.
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут .
Отруби используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, можно делать маску с отрубями мелкого помола и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют тёплой воды и оставляют массу для набухания, растирают и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой