Исследовательская работа на Тему: "Хлеб всему голова"
Исследовательская работа на Тему: "Хлеб всему голова"
Исследовательская работа на тему: «Хлеб всему голова»
Цель исследования: Изучить какое место занимает хлеб в жизни людей, разных народов мира.
Задачи исследования.
1.Ознакомиться с историей происхождения хлеба.
2.Узнать полезные и негативные свойства хлеба.
3.Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.
4.Провести анкетирование среди учащихся 4-го класса и их родителей.
Методы исследования:
Введение
Он каждый день на нашем столе.
Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Он питает нас на протяжение всей нашей жизни.
Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой.
Хлеб на столе- это богатство в доме, так считалось испокон веков.
Но очень редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы – пшеница, рожь и ячмень.
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.
Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб это дело тысяч и тысяч рук. Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых давних времён. Во многих странах Азии и Европы, по сей день сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита – более 10000 лет тому назад. Первый примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.
История происхождения хлеба.
Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: «Откуда берётся хлеб?» И с этим вопросом обратился к своей учительнице. Она предложила мне провести исследование. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой узнал интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами. По мнению археологов первый хлеб был приготовлен из жёлудей. Впервые злаки были использованы в пищу 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протёртые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемывания зёрен, создали новые печи. К 100 годам нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.
Полезные и негативные свойства хлеба.
В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями. Клетчатка – Третье преимущество хлеба! Клетчатка отлично регулирует работу кишечника и заботится о его здоровье. А ещё она препятствует застою в желчном пузыре и образованию в нём камней: благодаря особому компоненту – лигнину, который связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но и это ещё не всё! Совсем недавно появились новые сведения о хлебе, точнее, о злаках, из которых потом производят муку. Учёные обнаружили, что в клетчатке, содержащейся в злаках, гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. А это значит, что пережить недостаток кислорода и плохую экологию с хлебом будет куда легче! Правда есть одна важная деталь – содержатся эти полезности преимущественно в отрубях. Поэтому хлеб с отрубями в 20 раз богаче антиоксидантами, чем сдобная плюшка из рафинированной муки.
Только «с отрубями»! именно такая пометка должна привлекать наше внимание. Хлеб с отрубями нельзя исключать из рациона – его нужно включать специально! Кстати он имеет массу преимуществ перед белым! Во-первых его калорийность на 10% ниже. Во-вторых, он богат антиоксидантами. В-третьих, позволяет сохранить 66% витаминов группы В, которые «замешаны» в регулировке колоссального числа обменных процессов, а ещё необходимы для надёжного функционирования нервной системы! Так что Вас никто не посмеет упрекнуть в раздражительности или искушать плюшками. В-четвёртых, отруби позволяют сохранить 80% минерального состава цельного зерна: калия, магния, натрия, фосфора.
Хлеб в кухне разных народов мира.
Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд эквивалентных хлебу.
Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь, также как и с другими их блюдами. Сколько людей, например, попробовали чапати (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Питу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной. Европейские хлеба в отличие от азиатских и южноамериканских, главным образом сделаны из обычной пшеничной муки и чаще всего с использованием дрожжей. Несмотря на это основное сходство, в Европе имеется удивительный выбор различных хлебов – от сдобного, тщательно приготовленного греческого паскального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек)
Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Без свежего, аппетитно пахнущего батона турецкая трапеза, независимо от достатка семьи, просто немыслима. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.
Это интересно
Ароматная хлебная корочка образуется из-за того, что из наружного слоя теста при выпекании испаряется вода. Часть воды уходит наружу, а часть – в мякиш как менее нагретое вещество, При этом происходит разрушение белков. Продукт распада белков взаимодействуют с сахарами и образуют вещества меланоидины, которые придают корочке буроватую окраску. Коричневый цвет корочке придают и продукты карамелизации сахаров, то есть карамель.
Хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Она нашла своё применение в народной медицине. Например, корку хлеба прикладывают к губам, чтобы они не утратили свежесть или если губы потрескались. Хлебную корку давали детям во время прорезывания зубов: когда ребёнок сосёт и прикусывает корку, это оказывает успокаивающее действие на прорезающие зубки, массирует дёсны. Горелую хлебную корку используют при пищевом отравлении.
Из хлебных корок на Руси делали вкусный квас.
Разумеется, если хлебная корка подгоревшая, ничего хорошего в этом нет. Горелая корка -результат нарушения технологии выпекания хлеба. При подгорании в продуктах питания образуются вредные вещества, например, концерагены. Поэтому, есть их не стоит.
Вывод
На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелёгкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а под час и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 части населения планеты хлеб остаётся мало доступным.
Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10% опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников.
Хлеб не только еда. Это тяжёлый труд тысячи людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди которые ещё помнят о том, как тяжело было добывать хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на Тему: "Хлеб всему голова" »
Исследовательская работа на тему: «Хлеб всему голова»
Цель исследования: Изучить какое место занимает хлеб в жизни людей, разных народов мира.
Задачи исследования.
1.Ознакомиться с историей происхождения хлеба.
2.Узнать полезные и негативные свойства хлеба.
3.Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.
4.Провести анкетирование среди учащихся 4-го класса и их родителей.
Методы исследования:
Введение
Он каждый день на нашем столе.
Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Он питает нас на протяжение всей нашей жизни.
Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой.
Хлеб на столе- это богатство в доме, так считалось испокон веков.
Но очень редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы – пшеница, рожь и ячмень.
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.
Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб это дело тысяч и тысяч рук. Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых давних времён. Во многих странах Азии и Европы, по сей день сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита – более 10000 лет тому назад. Первый примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.
История происхождения хлеба.
Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: «Откуда берётся хлеб?» И с этим вопросом обратился к своей учительнице. Она предложила мне провести исследование. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой узнал интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами. По мнению археологов первый хлеб был приготовлен из жёлудей. Впервые злаки были использованы в пищу 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протёртые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемывания зёрен, создали новые печи. К 100 годам нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.
Полезные и негативные свойства хлеба.
В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями. Клетчатка – Третье преимущество хлеба! Клетчатка отлично регулирует работу кишечника и заботится о его здоровье. А ещё она препятствует застою в желчном пузыре и образованию в нём камней: благодаря особому компоненту – лигнину, который связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но и это ещё не всё! Совсем недавно появились новые сведения о хлебе, точнее, о злаках, из которых потом производят муку. Учёные обнаружили, что в клетчатке, содержащейся в злаках, гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. А это значит, что пережить недостаток кислорода и плохую экологию с хлебом будет куда легче! Правда есть одна важная деталь – содержатся эти полезности преимущественно в отрубях. Поэтому хлеб с отрубями в 20 раз богаче антиоксидантами, чем сдобная плюшка из рафинированной муки.
Только «с отрубями»! именно такая пометка должна привлекать наше внимание. Хлеб с отрубями нельзя исключать из рациона – его нужно включать специально! Кстати он имеет массу преимуществ перед белым! Во-первых его калорийность на 10% ниже. Во-вторых, он богат антиоксидантами. В-третьих, позволяет сохранить 66% витаминов группы В, которые «замешаны» в регулировке колоссального числа обменных процессов, а ещё необходимы для надёжного функционирования нервной системы! Так что Вас никто не посмеет упрекнуть в раздражительности или искушать плюшками. В-четвёртых, отруби позволяют сохранить 80% минерального состава цельного зерна: калия, магния, натрия, фосфора.
Хлеб в кухне разных народов мира.
Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд эквивалентных хлебу.
Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь, также как и с другими их блюдами. Сколько людей, например, попробовали чапати (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Питу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной. Европейские хлеба в отличие от азиатских и южноамериканских, главным образом сделаны из обычной пшеничной муки и чаще всего с использованием дрожжей. Несмотря на это основное сходство, в Европе имеется удивительный выбор различных хлебов – от сдобного, тщательно приготовленного греческого паскального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек)
Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Без свежего, аппетитно пахнущего батона турецкая трапеза, независимо от достатка семьи, просто немыслима. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.
Это интересно
Ароматная хлебная корочка образуется из-за того, что из наружного слоя теста при выпекании испаряется вода. Часть воды уходит наружу, а часть – в мякиш как менее нагретое вещество, При этом происходит разрушение белков. Продукт распада белков взаимодействуют с сахарами и образуют вещества меланоидины, которые придают корочке буроватую окраску. Коричневый цвет корочке придают и продукты карамелизации сахаров, то есть карамель.
Хлебная корка не только вкусная, но и полезная. Она нашла своё применение в народной медицине. Например, корку хлеба прикладывают к губам, чтобы они не утратили свежесть или если губы потрескались. Хлебную корку давали детям во время прорезывания зубов: когда ребёнок сосёт и прикусывает корку, это оказывает успокаивающее действие на прорезающие зубки, массирует дёсны. Горелую хлебную корку используют при пищевом отравлении.
Из хлебных корок на Руси делали вкусный квас.
Разумеется, если хлебная корка подгоревшая, ничего хорошего в этом нет. Горелая корка -результат нарушения технологии выпекания хлеба. При подгорании в продуктах питания образуются вредные вещества, например, концерагены. Поэтому, есть их не стоит.
Вывод
На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелёгкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а под час и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 части населения планеты хлеб остаётся мало доступным.
Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10% опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников.
Хлеб не только еда. Это тяжёлый труд тысячи людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди которые ещё помнят о том, как тяжело было добывать хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.