kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Молоко и молочные продукты.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для уроков технологии по разделу "Кулинария" в 7-х классах. В работе дано краткое описание видов молока и продуктов из него. 

Просмотр содержимого документа
«Молоко и молочные продукты.»

Молоко и молочные продукты Презентацию подготовила учитель технологии МБОУ СОШ №4 г. Кольчугино Остапченко В.А.

Молоко и молочные продукты

Презентацию подготовила

учитель технологии

МБОУ СОШ №4

г. Кольчугино

Остапченко В.А.

Питательная ценность молока Белок – 3,5 -4 % Жир – 4 – 5 % Вода – 87 % Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А. В, С, Д и др) Молочный сахар – 5 %

Питательная ценность молока

Белок – 3,5 -4 %

Жир – 4 – 5 %

Вода – 87 %

Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо)

Витамины (А. В, С, Д и др)

Молочный сахар – 5 %

Виды молока

Виды молока

  • Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
  • Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.
Консервированное молоко Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока. Сгущенное молоко – концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Консервированное молоко

Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока.

Сгущенное молоко – концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Топленое молоко

Топленое молоко

  • Топленое молоко – продукт, который производится из молока путем кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
  • Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Виды молочных продуктов

Виды молочных продуктов

  • Молоко
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.д.)
  • Творог
  • Сыры (твердые, мягкие, рассольные)
  • Сливочное масло
  • Сметана
Сроки хранения молочных продуктов Молочные продукты Сроки хранения Молоко 20 часов Сметана 72 часа Творог 36 часов Сливочное масло 10 -15 дней Сыр 10 – 15 дней Сливки 24 часа

Сроки хранения молочных продуктов

Молочные продукты

Сроки хранения

Молоко

20 часов

Сметана

72 часа

Творог

36 часов

Сливочное масло

10 -15 дней

Сыр

10 – 15 дней

Сливки

24 часа

Определение свежести молока

Определение свежести молока

  • По виду : свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый.
  • По запаху : свежее молоко пахнет приятно, прокисающее имеет кислый запах.
  • На вкус : свежее молоко имеет нейтральный вкус, прокисающее – кисловатый.
  • Кипячением : прокисающее молоко свернется хлопьями.
Кисломолочные продукты Кефир – кисломолочный напиток молочнокислого и спиртового брожения, заквашенный с помощью «кефирных грибков».

Кисломолочные продукты

Кефир – кисломолочный напиток молочнокислого и спиртового брожения, заквашенный с помощью «кефирных грибков».

Простокваша Простокваша – самый распространенный кисломолочный продукт. В зависимости от использованного молока, стерилизованного или пастеризованного, различают следующие виды простокваши :

Простокваша

Простокваша – самый распространенный кисломолочный продукт.

В зависимости от использованного молока, стерилизованного или пастеризованного, различают следующие виды простокваши :

  • Обыкновенную;
  • Украинскую (ряженка);
  • Варенец;
  • Ацидофильную;
  • Южную (мацун);
  • Йогурт.
Йогурт

Йогурт

  • Йогурт – это диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ молока. Вырабатывается из пастеризованного молока с помощью стрептококков и болгарской палочки.
  • Возраст йогурта около 7 тыс. лет
  • Кочевые племена Болгарии создали йогурт случайно при перевозке молока в бурдюках из козьих шкур.
Сметана  Сметана – это русский национальный кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сметана

Сметана – это русский национальный кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сыр

Сыр

  • Сыр – это концентрированный молочный продукт. Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко). Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает.
  • Сыр очень полезен!
Творог Творог – наиболее полезный молочный продукт. В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины (особенно богат кальцием и витамином В2).

Творог

Творог наиболее полезный молочный продукт. В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины (особенно богат кальцием и витамином В2).

  • Для приготовления творога используют цельное пастеризованное молоко 20% и 9% жирности, а также обезжиренное молоко.
  • Качество определяют по вкусу и запаху, консистенции и цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет доброкачественного творога белый, со слегка кремовым оттенком; вкус без посторонних привкусов и запахов; консистенция однородная.
  • К творожным изделиям относят домашний сыр, творожную массу и сырки.
  • Хранят при температуре около 0°С, в прохладном месте не более двух-трёх суток.
Приготовление творога Творог можно приготовить домашних условиях. Для этого молоко кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное молоко кладут закваску. В качестве закваски можно использовать сметану, кефир, прокисшее молоко. Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть(рис.а).  Творог отделяется и остаётся сверху, а прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость – сыворотка – внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь. Для приготовления творога на 1л молока берут 50-75г закваски.

Приготовление творога

Творог можно приготовить домашних условиях. Для этого молоко кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры.

В охлажденное молоко кладут закваску. В качестве закваски можно использовать сметану, кефир, прокисшее молоко.

Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть(рис.а).

Творог отделяется и остаётся сверху, а прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость – сыворотка – внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым.

Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь.

Для приготовления творога на 1л молока берут 50-75г закваски.

Правила

Правила

  • Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
  • Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
  • Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
  • При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
  • Не употреблять в пищу сырое молоко.
  • Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Блюда из молока и молочных продуктов

Блюда из молока и молочных продуктов

Тепловая обработка

Тепловая обработка

  • Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
  • Жарение – сырники, блинчики с творогом;
  • Запекание – запеканки, пудинги.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Молоко и молочные продукты.

Автор: Остапченко Виктория Александровна

Дата: 09.06.2020

Номер свидетельства: 552968

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(33) "Молочные продукты"
    ["seo_title"] => string(19) "molochnyie_produkty"
    ["file_id"] => string(6) "421609"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1497368126"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Конспект урока по технологии "Молочные продукты" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-molochnyie-produkty"
    ["file_id"] => string(6) "117346"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412773041"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Презентация для классного часа о здоровом питании  "Молочные продукты""
    ["seo_title"] => string(76) "priezientatsiia-dlia-klassnogho-chasa-o-zdorovom-pitanii-molochnyie-produkty"
    ["file_id"] => string(6) "300662"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1456766935"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Блюда из молока и молочных продуктов "
    ["seo_title"] => string(39) "bliuda-iz-moloka-i-molochnykh-produktov"
    ["file_id"] => string(6) "218134"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433669784"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Блюда из молока и молочных продуктов, презентация для урока "
    ["seo_title"] => string(66) "bliuda-iz-moloka-i-molochnykh-produktov-priezientatsiia-dlia-uroka"
    ["file_id"] => string(6) "218140"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1433673349"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства