kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Блюда из молока и молочных продуктов, презентация для урока

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подготовлена Клиндуховой Татьяной Федоровной на тему «Блюда из молока и молочных продуктов»

 

Цель:

1.                Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, технологией приготовления молочного коктейля.

2.                Дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе.

3. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

 

Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.

Продукты:

1.                Для коктейля: молоко, мороженое, сироп.

2.                Для «Королевской ватрушки»: творог, масло сливочное, яйца, сахар, мука, изюм, ванильный сахар.

Ход урока (Организационный момент, повторение и сообщение, познавательные сведения, текущий инструктаж, рецептура «Королевской ватрушки», практическая работа, заключительная часть, домашнее задание).

Литература

  1. В.И. Астафьев. «1000 кулинарных рецептов».
  2. Л.П. Ляховская. «Молодой семье о кулинарии».
  3. Н.И. Губа. «Кулинария».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Блюда из молока и молочных продуктов, презентация для урока »

Тема урока:   «Блюда из молока и молочных продуктов». «Пейте, дети, молоко –  будете здоровы!» Выполнила: Клиндухова Т.Ф. , учитель технологии МКОУ «Казачелокнянская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области

Тема урока: «Блюда из молока и молочных продуктов».

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Выполнила: Клиндухова Т.Ф. , учитель технологии МКОУ «Казачелокнянская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области

Цель урока:  Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля; дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Цель урока:

Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля; дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

3 П О С О В Ш 1 Т В О Р О Г 4 К А Ь Ц И Й 1 2 С М Е Т Н А К О К Т Е Й Л Ь 3 М О Л О К О 2 К Ф И Р 4 З А П Е К А Н К А 5 М А С Л О

3

П

О

С

О

В

Ш

1

Т В О Р О Г

4

К

А

Ь

Ц

И

Й

1

2

С

М

Е

Т

Н

А

К О К Т Е Й Л Ь

3

М О Л О К О

2

К

Ф

И

Р

4

З А П Е К А Н К А

5

М А С Л О

По горизонтали: 1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека. 2. Напиток из смеси различных продуктов. 3. Самый ценный продукт питания для новорожденных. 4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке? 5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь. По вертикали: 1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее? 2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник? 3. Как называется продукт, когда прокисает молоко? 4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

По горизонтали:

1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.

2. Напиток из смеси различных продуктов.

3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.

4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?

5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.

По вертикали:

1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?

2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?

3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?

4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

Сроки хранения молока и молочных продуктов ПРОДУКТЫ  СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кисломолочные продукты 24 час. Творог 36 час. Сметана 72 час. Сыр от 5 до 15 сут. Масло сливочное 5 сут. Масло топленое 15 сут.

Сроки хранения молока и молочных продуктов

ПРОДУКТЫ

СРОК ХРАНЕНИЯ

(при температуре от +4 до +8º С)

Молоко сырое

20 час.

Кисломолочные продукты

24 час.

Творог

36 час.

Сметана

72 час.

Сыр

от 5 до 15 сут.

Масло сливочное

5 сут.

Масло топленое

15 сут.

Национальные кисломолочные продукты НАРОДНОСТИ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА Русские КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Простокваша, варенец, сметана Украинцы Коровье Ряженка Казахи, киргизы, узбеки Кавказские горцы Коровье Курт, чал Айран, йогурт Грузины Коровье, овечье, козье Мацони Армяне Коровье Коровье, буйволиное, овечье, козье Мацун Азербайджанцы Коровье, буйволиное, овечье, козье Осетины Катык Алтайцы, буряты Коровье, буйволиное, овечье, козье Кефир Коровье Кефир Башкиры, калмыки Коровье, кобылье Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

Национальные кисломолочные продукты

НАРОДНОСТИ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

Русские

КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Простокваша, варенец, сметана

Украинцы

Коровье

Ряженка

Казахи, киргизы, узбеки

Кавказские горцы

Коровье

Курт, чал

Айран, йогурт

Грузины

Коровье, овечье, козье

Мацони

Армяне

Коровье

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Мацун

Азербайджанцы

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Осетины

Катык

Алтайцы, буряты

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Кефир

Коровье

Кефир

Башкиры, калмыки

Коровье, кобылье

Кумыс, шубат

Кобылье, коровье, верблюжье

Блюда из молока и молочных продуктов ВИДЫ БЛЮД НАЗВАНИЯ БЛЮД Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Блюда из молока и молочных продуктов

ВИДЫ БЛЮД

НАЗВАНИЯ БЛЮД

Супы

С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками

Каши

Манная, рисовая, пшеничная, овсяная

Творожные блюда

Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной

Соусы и заправки

Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка

Сладкие блюда и напитки

Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль

Изделия из теста

Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Вопросы для закрепления материала:  Какие молочные продукты вы знаете?  Какую ценность имеет молоко в детском питании?  Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?  Каково значение творога в питании человека?  Что вы знаете о десерте? Домашнее задание: Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов». Литература: 1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов». 2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии». 3. Н.И. Губа «Кулинария».

Вопросы для закрепления материала:

  • Какие молочные продукты вы знаете?
  • Какую ценность имеет молоко в детском питании?
  • Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  • Каково значение творога в питании человека?
  • Что вы знаете о десерте?

Домашнее задание:

Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов».

Литература:

1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов».

2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии».

3. Н.И. Губа «Кулинария».

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Блюда из молока и молочных продуктов, презентация для урока

Автор: Клиндухова Татьяна Федоровна

Дата: 07.06.2015

Номер свидетельства: 218140

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Блюда из молока и молочных продуктов "
    ["seo_title"] => string(39) "bliuda-iz-moloka-i-molochnykh-produktov"
    ["file_id"] => string(6) "218134"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433669784"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Конспект урока на тему "Питание детей ясельного возраста" "
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekt-uroka-na-tiemu-pitaniie-dietiei-iasiel-nogho-vozrasta"
    ["file_id"] => string(6) "214387"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432291646"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) ""Как правильно питаться""
    ["seo_title"] => string(19) "kakpravilnopitatsia"
    ["file_id"] => string(6) "309561"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458820853"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Тема: Полдник. Пора есть булочки."
    ["seo_title"] => string(30) "tema_poldnik_pora_est_bulochki"
    ["file_id"] => string(6) "511298"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1558319224"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Культура питания. Рациональное питание"
    ["seo_title"] => string(41) "kul-tura-pitaniia-ratsional-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "263651"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449582251"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства