Просмотр содержимого документа
«Блюда из молока и молочных продуктов, презентация для урока »
Тема урока: «Блюда из молока и молочных продуктов».
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
Выполнила: Клиндухова Т.Ф. , учитель технологии МКОУ «Казачелокнянская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области
Цель урока:
Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля; дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
3
П
О
С
О
В
Ш
1
Т В О Р О Г
4
К
А
Ь
Ц
И
Й
1
2
С
М
Е
Т
Н
А
К О К Т Е Й Л Ь
3
М О Л О К О
2
К
Ф
И
Р
4
З А П Е К А Н К А
5
М А С Л О
По горизонтали:
1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
2. Напиток из смеси различных продуктов.
3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.
4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
По вертикали:
1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?
4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?
Сроки хранения молока и молочных продуктов
ПРОДУКТЫ
СРОК ХРАНЕНИЯ
(при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое
20 час.
Кисломолочные продукты
24 час.
Творог
36 час.
Сметана
72 час.
Сыр
от 5 до 15 сут.
Масло сливочное
5 сут.
Масло топленое
15 сут.
Национальные кисломолочные продукты
НАРОДНОСТИ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
Русские
КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Простокваша, варенец, сметана
Украинцы
Коровье
Ряженка
Казахи, киргизы, узбеки
Кавказские горцы
Коровье
Курт, чал
Айран, йогурт
Грузины
Коровье, овечье, козье
Мацони
Армяне
Коровье
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Мацун
Азербайджанцы
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Осетины
Катык
Алтайцы, буряты
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Кефир
Коровье
Кефир
Башкиры, калмыки
Коровье, кобылье
Кумыс, шубат
Кобылье, коровье, верблюжье
Блюда из молока и молочных продуктов
ВИДЫ БЛЮД
НАЗВАНИЯ БЛЮД
Супы
С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
Каши
Манная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюда
Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправки
Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка