kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

ИСТОРИЯ ЧАЯ

Нажмите, чтобы узнать подробности

   Данная работа может быть использована для уроков технологии в 5-6 классах (девочки) по программе В.Д.Симоненко. Обширный презентационный материал позволяет разнообразить форму урока, сделать его более интересным и полезным. Современные требования к преподаванию предмета "Технология" подразумевают использование материала, выходящего далеко за рамки учебника.  В разработке "ИСТОРИЯ ЧАЯ" такие возможности есть. 

   Материал может применяться как целиком, так и частично. Это будет зависеть от целей, которые преследует педагог при организации и проведения занятия.

Успехов!

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«МОЙ УРОК ПРО ЧАЙ»

Технология (девочки) 6класс.

Симоненко В.Д.

Урок о чае.

Автор разработки:

учитель технологии

МОУ Савинская СОШ

Корепанова

Галина Александровна


Учитель :

- Ребята, вы обратили внимание на предметы, стоящие сегодня на моем столе?

(ответы уч-ся)

- Как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке?

(ответы уч-ся)

- Верно. Поднимите руку те, кто пьет чай ( руки)

- А какой чай дает вам мама?(примеры чая со стола: рассыпной, листочками, пакетный)

(ответы уч-ся)

- Ребята, а вы задумывались когда-нибудь о том, для чего люди пьют чай?

- А откуда и когда появился этот напиток?



Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

Французский писатель Антуан Сент Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Чаепитие появилось давно, и органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства.

Родиной чая считают Китай (прикрепить табличку 1 на физическую карту географии) однако есть и не менее достоверные сведения о том, что первый чай появился в Индии (прикрепить табличку 2). Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров. Оттуда он распространился на южные районы Китая.

Чай стал известен человеку задолго до нашей эры, поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.


ЛЕГЕНД НЕСКОЛЬКО (рассказать о монахах)

Когда-то (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду. В сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-х годах XVII века.


Цели урока:

  • Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран

  • Совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников, разработки презентаций

  • Активизировать познавательную активность учащихся введением заданий исследовательского характера

Задачи: 

  • Познакомить учащихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, технологией производства чая, целебными качествами чая.

  • Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи.

  • Учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.

Тип   урока: комбинированный

Методы обучения: словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.

Форма   проведения:  получение новых знаний.

Оборудование:

экран, проектор, компьютер, презентации

Межпредметные связи: история, география, информатика



Домашнее задание:

Самостоятельная работа по сбору материала; изучение учащимися материала по теме; подготовка презентаций для сопровождения выступления.





Просмотр содержимого презентации
«АНГЛИЯ»

В Англии есть традиция пить чай шесть раз в день   1-я чашка чая   Англичане просыпаются в 6-7 утра, и пьют чай в постели до умывания и одевания. Традиция возникла вследствие сырого климата Англии и утренних туманов. Чашечка чая помогает им проснуться.

В Англии есть традиция пить чай шесть раз в день

1-я чашка чая

Англичане просыпаются в 6-7 утра, и пьют чай в постели до умывания и одевания. Традиция возникла вследствие сырого климата Англии и утренних туманов. Чашечка чая помогает им проснуться.

2-я чашка чая  После того, как они просыпаются, они идут в гостиную завтракать. На завтрак англичане пьют чай с молоком и едят, чаще всего, овсяную кашу, рыбу или яичницу с беконом.

2-я чашка чая

После того, как они просыпаются, они идут в гостиную завтракать. На завтрак англичане пьют чай с молоком и едят, чаще всего, овсяную кашу, рыбу или яичницу с беконом.

3-я чашка чая  Второй завтрак у англичан ( Lunch time ) наступает с 12.00 до 14.00 часов. В это время они также употребляют чай.

3-я чашка чая

Второй завтрак у англичан ( Lunch time ) наступает с 12.00 до 14.00 часов. В это время они также употребляют чай.

4-я чашка чая

4-я чашка чая

" F ive-o-clock" – это английский полдник в 17.00, сопровождается чаем и небольшими закусками

5-я чашка чая  Обед у англичан наступает очень поздно в 19.00 – 20.00, сопровождается чаем (

5-я чашка чая

Обед у англичан наступает очень поздно в 19.00 – 20.00, сопровождается чаем (" H igh tea") и обильным употреблением еды в гостиной за огромным круглым столом у камина, где ведутся беседы.

. 6-я чашка чая  После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут выпить еще одну чашечку чая.

.

6-я чашка чая

После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут выпить еще одну чашечку чая.

Герцогиня Анна Бедфордская, ввела именно пятичасовый чай

Герцогиня Анна Бедфордская, ввела именно пятичасовый чай

Просмотр содержимого презентации
«ИВАН-ЧАЙ»

Издавна на Руси известны многие травы,  полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний..

Издавна на Руси известны многие травы,  полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний..

Одним из целебных растений является иван-чай  (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств

Одним из целебных растений является иван-чай  (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах.

Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах.

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая.

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая.

Чай   из Иван-чая появился в России примерно в 80 годах 18 века, в период правления Екатерины Второй. История рассказывает … , что дворовый человек Царскосельской вотчины, господина Савелова   побывал с посольством Екатерины 2 в Китае и узнал рецепт выделки китайского чая ( надо отметить что это было тайной ) и вздумал применить его к российским травам, а именно к кипрею или Иван-чаю, подмешивая к нему для вкуса   и аромата местные травы - пятилистник, сокольник, веронику. Начало промысла обозначено Копорье, Петербургской губернии, где находилось имение господина Савелова.

Чай   из Иван-чая появился в России примерно в 80 годах 18 века, в период правления Екатерины Второй. История рассказывает , что дворовый человек Царскосельской вотчины, господина Савелова   побывал с посольством Екатерины 2 в Китае и узнал рецепт выделки китайского чая ( надо отметить что это было тайной ) и вздумал применить его к российским травам, а именно к кипрею или Иван-чаю, подмешивая к нему для вкуса   и аромата местные травы - пятилистник, сокольник, веронику. Начало промысла обозначено Копорье, Петербургской губернии, где находилось имение господина Савелова.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.

СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.

После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! 

После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! 

"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ   :

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; Усиливает потенцию; Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; Профилактику кариеса; Улучшает состав крови; Уменьшает интоксикацию организма; Снимает пищевые и алкогольные отравления; Восстанавливает силы при истощении; При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; Укрепляет корни волос;   Витамина "С" в « Иван-чае » в 6,5 раз больше, чем в лимоне; Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Русский чай составлял не малую конкуренцию и для Англичан, от нашего чая страдала и Американская чайная компания. С революционными переворотами 1917 года прекратила существование и Кяхтинская чайная монополия,  и прекратил свое существование Копорский чай.   

Русский чай составлял не малую конкуренцию и для Англичан, от нашего чая страдала и Американская чайная компания.

С революционными переворотами 1917 года прекратила существование и Кяхтинская чайная монополия,  и прекратил свое существование Копорский чай.   

Просмотр содержимого презентации
«КИТАЙ»

Особые обстоятельства китайского чаепития

Особые обстоятельства

китайского чаепития

1.«Знак уважения» В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю .

1.«Знак уважения»

В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю .

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия

2.«Семейная встреча» Совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч

2.«Семейная встреча»

Совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч

3.«Извинение»  В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься.

3.«Извинение»

В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься.

4.«Выражение благодарности старшим в день свадьбы» На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям

4.«Выражение благодарности старшим в день свадьбы»

На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям

5.«Сплочение большой семьи в день свадьбы».  Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты.

5.«Сплочение большой семьи в день свадьбы». 

Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты.

6.«Поддержание традиции». В Китае принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

6.«Поддержание традиции».

В Китае принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Просмотр содержимого презентации
«Производство чая»

Растение вечнозеленое. Чайные кусты испокон веков росли в долинах Гималаев

Растение вечнозеленое. Чайные кусты испокон веков росли в долинах Гималаев

Чай или «ча», в переводе с китайского, значит «молодой листочек». В се другие народы мира заимствовали это название у китайцев.  

Чай или «ча», в переводе с китайского, значит «молодой листочек». В се другие народы мира заимствовали это название у китайцев.  

Производство чая

Производство чая

Считается, что родина чая – Китай.
  • Считается, что родина чая – Китай.
Индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар (1920–1990) установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в V –VI в. н. э.
  • Индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар (1920–1990) установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в V –VI в. н. э.
Но в конце концов важно другое – именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь VI в. н.э., а в X веке он стал национальным напитком. Чуть раньше – в IX в. – чай попал в Японию.
  • Но в конце концов важно другое – именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь VI в. н.э., а в X веке он стал национальным напитком. Чуть раньше – в IX в. – чай попал в Японию.
Это интересно!

Это интересно!

  • Любопытно, что измельчённые чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепёшки использовали в качестве…денег .
Технология производства чая очень сложна

Технология производства чая очень сложна

Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание,

Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание,

скручивание,

скручивание,

ферментация , в процессе которой чай приобретает определенный цвет .

ферментация , в процессе которой чай приобретает определенный цвет .

Он становится

Он становится "черный", "зеленый", "красный" или "желтый".

Производство чая в 2010 году

Производство чая в 2010 году

В чем причина популярности чая?

В чем причина популярности чая?

  • В чем же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.
Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Исследования продолжаются.  Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.  У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.
  • Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Исследования продолжаются. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.

Просмотр содержимого презентации
«РОССИЯ»

Чай

Чай

Родина чая – Китай. В Россию он попал в 1638 году. В этот год монгольский хан вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. С этого времени чай стали возить в Москву за 11 тыс. км! Путь длился от полугода до двух лет…

Родина чая – Китай. В Россию он попал в 1638 году. В этот год монгольский хан вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. С этого времени чай стали возить в Москву за 11 тыс. км! Путь длился от полугода до двух лет…

Чай – это листья вечнозеленого чайного куста Чай именуется по месту произрастания: китайский; индийский; цейлонский; краснодарский.
  • Чай – это листья вечнозеленого чайного куста
  • Чай именуется по месту произрастания:
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • краснодарский.
Байховый (рассыпчатый) Прессованный: плиточный; таблетированный; гранулированный.

  • Байховый (рассыпчатый)
  • Прессованный:
  • плиточный;
  • таблетированный;
  • гранулированный.

Выпей чайку – позабудешь тоску

Выпей чайку – позабудешь тоску

В России к ароматному чаю подают сладости, варенье, мед, калачи, пирожки, булочки, блины. Чаепитие происходит в непринужденной беседе.

В России к ароматному чаю подают сладости, варенье, мед, калачи, пирожки, булочки, блины. Чаепитие происходит в непринужденной беседе.

Купчиха Чаепитие в Мытищах

Купчиха Чаепитие в Мытищах

Лучшим украшением чайного стола является русский самовар!

Лучшим украшением чайного стола является русский самовар!

Заварочный чайник ополоснуть кипятком Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на чашку Залить кипятком на 1 / 3 чайника Закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой Через 5 минут долить кипяток У правильно заваренного чая цвет красновато-коричневый
  • Заварочный чайник ополоснуть кипятком
  • Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на чашку
  • Залить кипятком на 1 / 3 чайника
  • Закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой
  • Через 5 минут долить кипяток
  • У правильно заваренного чая цвет красновато-коричневый
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-элексир!

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-элексир!

Просмотр содержимого презентации
«ТРАДИЦИИ ЗАВАРИВАНИЯ РУССКОГО ЧАЯ»

Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

Из благ всевышнего на свете лучше не найти Ничто не может на земле сравниться с чаем. С ним никаким лекарствам не сравниться…

Из благ всевышнего на свете лучше не найти

Ничто не может на земле сравниться с чаем.

С ним никаким лекарствам не сравниться…

Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар…

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар…

зверобой душица мята малина липа шиповник черника

зверобой

душица

мята

малина

липа

шиповник

черника

  • Чай не хмельное – не разберет”.
  • Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”.
  • Чаем на Руси еще никто не подавился”

  • Выпей чайку – забудешь тоску”.
  • С чая лиха не бывает”.
Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

А. Боганис «Чаепитие»

А. Боганис «Чаепитие»

А. Волосков «За чайным столом»

А. Волосков «За чайным столом»

Б. Кустодиев «Московский трактир»

Б. Кустодиев «Московский трактир»

А. Морозов «За чаем»

А. Морозов «За чаем»

Русские традиционно заваривают чай следующим образ ом  Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.  Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Русские традиционно заваривают чай следующим образ ом

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Дорогие гости! Как говорится -  Милости просим в нашу светлицу .

Дорогие гости! Как говорится - Милости просим в нашу светлицу .

Просмотр содержимого презентации
«ЯПОНИЯ»

Особенности чайной церемонии в Японии.

Особенности чайной церемонии в Японии.

Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, болезни глаз, ревматизма. Потом, как утонченное время препровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране.

Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, болезни глаз, ревматизма. Потом, как утонченное время препровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране.

Чайный домик  Мастера чая самое пристальное внимание уделяли организации пространства вокруг чайного дома, в результате чего появился специальный чайный сад (тянива).

Чайный домик

Мастера чая самое пристальное внимание уделяли организации пространства вокруг чайного дома, в результате чего появился специальный чайный сад (тянива).

Чайная комната В самых первых чайных домах окон вообще не было, и свет проникал лишь через вход для гостей. Наиболее важной была освещенность пространства над полом, так как пили чай сидя и лежа на полу

Чайная комната

В самых первых чайных домах окон вообще не было, и свет проникал лишь через вход для гостей. Наиболее важной была освещенность пространства над полом, так как пили чай сидя и лежа на полу

Чайная церемония  Чайное действо начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называется матиаи – ожидание. На всем протяжении чайного действа хозяин выполняет по существу роль слуги: он приветствует гостей в начале церемонии, выносит в чайную комнату утварь, готовит напиток, подносит его гостям, по окончании церемонии уносит утварь, провожает гостей. Наконец сам хозяин не пьет чай, а только готовит и предлагает его гостям.

Чайная церемония

Чайное действо начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называется матиаи – ожидание. На всем протяжении чайного действа хозяин выполняет по существу роль слуги: он приветствует гостей в начале церемонии, выносит в чайную комнату утварь, готовит напиток, подносит его гостям, по окончании церемонии уносит утварь, провожает гостей. Наконец сам хозяин не пьет чай, а только готовит и предлагает его гостям.

Чай в Японии пьют без сладостей

Чай в Японии пьют без сладостей

Сервировка японского чайного стола

Сервировка японского чайного стола

Чайные принадлежности В «Списке вещей, используемых для чайной церемонии» составленном в 1572 г. дается такая классификация утвари: Чайницы и чайные чашки-тэммоку. Кувшин с водой и чаша для сливания воды. Чайная ложка, подставка для черпака, подставка для крышки. Ваза для цветов. Свитки-какэмоно

Чайные принадлежности

В «Списке вещей, используемых для чайной церемонии» составленном в 1572 г. дается такая классификация утвари:

Чайницы и чайные чашки-тэммоку.

Кувшин с водой и чаша для сливания воды.

Чайная ложка, подставка для черпака, подставка для крышки.

Ваза для цветов.

Свитки-какэмоно

Названия чаепития   1) «На рассвете» (анацуки-но тядзи).  «Утром» (аса-но тядзи).   «В полдень» (сего-но тядзи).  «Ночью» (банаси-но тядзи).  5) «Со сластями» (каси-но тядзи).  «Просто так» (фудзи-но тядзи).  7) «Для неожиданного гостя» (атоми-но тядзи).

Названия чаепития

1) «На рассвете» (анацуки-но тядзи).

  • «Утром» (аса-но тядзи).
  • «В полдень» (сего-но тядзи).
  • «Ночью» (банаси-но тядзи).

5) «Со сластями» (каси-но тядзи).

  • «Просто так» (фудзи-но тядзи).

7) «Для неожиданного гостя» (атоми-но тядзи).

«Чайное действо на рассвете»   Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».

«Чайное действо на рассвете»

Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».

«Чайное действо утром»  Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной (с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина – дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.

«Чайное действо утром»

Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной (с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина – дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.

«Чайное действо ночью»   Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года (с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда  уже темнеет. Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.

«Чайное действо ночью»

Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года (с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда

уже темнеет. Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.

«Чайное действо после еды» – устраивается после еды в любое время года Гостям подается «густой чай» и «жидкий чай».

«Чайное действо после еды» – устраивается после еды в любое время года Гостям подается «густой чай» и «жидкий чай».

«Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после (основного чаепития)».   Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам принять участие в утренней или дневной церемониях, но все-таки пришли осмотреть чайную утварь, т.е. организуется как бы дополнение к чайному действу. Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято, поскольку питие чая вечером как бы кладет конец чаепитиям на сегодняшний день.

«Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после (основного чаепития)».

Такое чаепитие устраивается для тех, кто не смог по уважительным причинам принять участие в утренней или дневной церемониях, но все-таки пришли осмотреть чайную утварь, т.е. организуется как бы дополнение к чайному действу. Устраивать такие чаепития после вечерней церемонии не принято, поскольку питие чая вечером как бы кладет конец чаепитиям на сегодняшний день.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
ИСТОРИЯ ЧАЯ

Автор: Корепанова Галина Александровна

Дата: 17.06.2014

Номер свидетельства: 106204

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Внеклассное мероприятие "История чая" "
    ["seo_title"] => string(43) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-istoriia-chaia"
    ["file_id"] => string(6) "192914"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1427542214"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "Проект на тему:"История чая.""
    ["seo_title"] => string(29) "proekt_na_temu_istoriia_chaia"
    ["file_id"] => string(6) "563268"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1605259550"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Проект "Зелёный чай" "
    ["seo_title"] => string(22) "proiekt-zielionyi-chai"
    ["file_id"] => string(6) "180939"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1425280695"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(27) ""В гостях у чая""
    ["seo_title"] => string(18) "v_gostiakh_u_chaia"
    ["file_id"] => string(6) "520947"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1569440704"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Отчет об исследовательской работе "Все о чае" "
    ["seo_title"] => string(51) "otchiet-ob-issliedovatiel-skoi-rabotie-vsie-o-chaie"
    ["file_id"] => string(6) "200420"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1428834778"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства