ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность выбранной темы.
Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Какой день обходится без чая? Как можно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая? Да уже слово «чаепитие» сразу вызывает много приятных ассоциаций: это и вкусный золотисто-красный настой чая, и изумительные, разнообразные сладости к нему.
Однажды я услышал на кухне разговор мамы с подругой о том, какой чай они предпочитают. В ходе беседы выяснилось, что мамина подруга любит зеленый чай – это сейчас модно и, говорят, зеленый чай полезен для здоровья. Мама засомневалась. Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Я решил разобраться в чайном вопросе и выяснить на самом ли деле зеленый чай целебный напиток или это только дань моде. Узнав это, я развею мамины сомнения.
Цель проекта
Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии на здоровье человека.
Задачи проекта
- Узнать историю возникновения зеленого чая;
- Изучить процесс производства зеленого чая;
- Узнать о полезных и вредных свойствах зеленого чая для здоровья человека;
- Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;
- Научиться правильно заваривать зеленый чай.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
План реализации проекта.
Подготовительный этап.
Проведение анкетирования среди сверстников и взрослых по вопросу, какому чай они предпочитают.
Исследовательский
этап.
Сбор информации:
- история возникновения зеленого чая;
- процесс производства зеленого чая;
- виды зеленого чая;
- полезные и вредные свойства зеленого чая для здоровья человека.
Практический этап
- Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;
- Научиться правильно заваривать зеленый чай.
Подготовительный этап.
Мне стало интересно, насколько популярен зеленый чай среди моих друзей и их родителей. Я решил провести анкетирование. Когда я начал работу среди одноклассников, то выяснилось, что им также интересно моё исследование, и ребята предложили свою помощь. Мы решили объединить свои усилия, ведь вместе работать интереснее. Мы опросили своих сверстников в школе, а также наших родителей. Результаты проведения анкеты приведены в приложении № 1.
Исследовательский этап.
История возникновения зеленого чая.
История чая насчитывает не одну тысячу лет. Когда именно был открыт чай, точно сказать трудно, но известно, что его родина - Китай. Существует множество легенд о том, как были открыты чайные кусты. Одна из них о Божественном Земледельце - Шэнь Нуне, который жил около 4800 лет тому назад и научил древних китайцев выращивать и использовать растения. Шэнь Нун изучал травы. Он испытывал их действие на себе, пробуя самые разные листья, стебли и корни растений, чтобы помочь людям избавляться от болезней. Действие растений можно было наблюдать через прозрачный живот, которым был наделён Шэнь Нун. Одна из легенд повествует, что однажды, совершая трудный переход через горный хребет, Шэнь Нун истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его, Шэнь Нун внимательно его рассмотрел, и ему пришёлся по сердцу нежный зелёный цвет. Помяв рукой листочек, он увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шэнь Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это - подходящее средство для утоления жажды, для поднятия духа.
Процесс производства