Мероприятие состоит из вступительного слова учителя. Основная часть предоставлена детьми, одни задают вопросы, другие на них отвечают. В вопросах сама история чая (какой бывает чай, как его выращивают и где.) В практической части дати рассказывают и сразу показывают как подготовить и завариваеть чай. Заключение - чаепитее с гостями.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "История чая" »
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ (можно проводить как классный час)
(6 КЛАСС)
ТЕМА: ИСТОРИЯ ЧАЯ
Цель: ознакомить с историей чая; развивать умение заваривать и подавать чай; воспитывать аккуратность.
Вступление.
Вступительное слово учителя:
Сегодня наш классный чай посвящён чаю. Мы узнаем его историю, откуда произошло само название – чай, попробуем сами правильно его заварить. А поможет нам в этом литературное кафе. Все сидят за красивыми столами, на столах стоят светильники. Как только ребята захотят ответить на вопрос или добавить что-то светильник загорается.
Чай пьют как в праздники, так и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой, за рабочим столом, пьют во всех возрастах, при всех диетах, во всякое время года. Он даёт нам радость и бодрость, бережёт здоровье и лечит. Чай имеет весьма богатый набор всевозможных веществ. Он содержит полезные для желудка кислоты, эфирные масла, пять видов витамин. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест. Его используют при физической и умственной усталости, при головной боли, простудных заболеваниях. Наши предки особенно почитали чай как напиток бодрости, хорошего настроения.
Чай – древнейшая культура, ставший символом Китая. Так как именно в древних китайских письменах было найдено первое упоминание о чае. А было это 2700 лет до н.е.
Основная часть.
1 чтец
Хотя о чае впервые упоминается в китайских рукописях, родиной чая принято считать леса Тибетского нагорья, Бирму, Сиам. Именно там впервые были обнаружены чайные деревья достигающие 15 метровой высоты. Отсюда и начала эта культура своё путешествие сначала в Китай, Индию, затем Европу и Россию. Потом через океан – на американский континент.
Учитель:
О происхождении чая существует несколько легенд. Сегодня мы вам расскажем две легенды о появлении чая, а вы решите сами, какая из них правдоподобнее.
2 чтец
В Китае рассказывают следующую легенду.
Давно, на жёлтой земле жил старый буддийский монах по имени Даррама. Увидев однажды во сне самого Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но как-то, будучи крепко утомлённым, заснул. Проснувшись, монах очень разгневался на себя и, чтобы глаза больше не закрывались, отрезал себе веки и бросил их на землю. И вот на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.
3 чтец
Вторая легенда говорит, что людям узнать о этом удивительном напитке, помогла случайность. Пастухи пасли коз и овец в долине и заметили, что если животные поедят листьев одного из кустарников, то становятся резвыми и бойкими. У них, словно, прибавляется сил, и они легко взбираются на гору. Пастухи заинтересовались этим растением. Они нарвали листьев, высушили и заварили в кипятке, как это делалось с лекарственными растениями. Получился ароматный напиток, который пришёлся по вкусу всем.
Учитель:
А откуда произошло название – чай?
Как в других странах называют этот напиток?
4 чтец
Словом «ча-е» называется по-китайски чай в листьях, словом «ча-и» - готовый сухой чай и чай – напиток.
Русское слово «чай», которое впервые пришло к нам как монгольское «цай», переняли болгары, сербы и чехи.
Первые «чаевники» - португальцы, говорят «ча-а», арабы - «шай», народы Индии, Пакистана, Бангладеш «чхай», «джай». Калмыки «ця», народы Средней Азии «чай» или «чой». Японцы назвали чай «тья» или «тя».
Учитель:
Чай распространился в Китае и Индии. Кто был первым европейцем, попробовавшим этот напиток? В какую первую из европейских стран завезли чай?
5 чтец
Первым европейцем, попробовавшим чай, скорее всего, был Марко Поло, попавший в Китай в конце 18 века и проживший там 17 лет. Вообще же в Европу чай попал только в 19 веке, когда в 1517 году его привезли в свою страну португальцы.
Учитель:
Как раньше пили чай разные народы?
6 чтец
На востоке первыми переняли китайский чай монголы. Они готовили так называемый кирпичный чай. Варили его в котле с молоком, маслом, солью. Иногда эту смесь скрепляли овечьей кровью. Много кирпичного чая шло на экспорт: в Среднюю Азию и на Запад.
Буряты (жители Севера) варили чай в котле с солью и едкой золой от гнилой берёзы. В Тибете чаем смачивали и запивали сухую ячменную муку, приправляли чай чесноком.
Учитель:
Чай пили в Китае, Индии и Европе. Следующая страна, куда отправился путешествовать чай была Россия.
Когда же попал чай в Россию и кто первым его сюда привёз?
7 чтец
Вкусный, ароматный напиток в России появился ещё в начале 17 века. Было это так: московский посланник Василий Стариков, возвращавшийся из Монголии, передал русскому царю Михаилу Фёдоровичу богатые дары от хана. Были здесь и табак, и оружие. Ещё поднёс Стариков царю в маленькой серебряной чашку дымящийся тёмно-золотистый напиток. Государь отведал неведомое питьё, вытер бороду парчовым рукавом и молвил: «Ещё!»
Учитель:
Перечислите единицы измерения массы. (грамм, килограмм, тонна и др.)
В то далёкое время были совершенно другие единицы измерения массы. Одна из них – пуд. Если перевести на наши единицы измерения, то пуд – это
Какое отношение имеет эта единица к нашему уроку?
8 чтец
Царский стольник Стариков привёз от монгольского хана – 4 пуда чая. Четырёх пудов хватило ненадолго, для пополнения запасов на Восток послали целый караван.
Учитель:
Как на Руси приняли люди этот чудесный напиток?
9 чтец
Чай вошёл в почёт, он покорил сначала дворянские и купеческие дома, а потом распространился и среди бедного населения. Но стоил он очень дорого, был мало доступен для простого человека. С той поры угощенье чаем стало считаться чуть ли не роскошью, проявлением щедрости и большого уважения к гостям.
Учитель:
Сегодня на нашем мероприятии присутствуют уважаемые гости. И как было принято в древней Руси, в знак большого уважения к гостям, мы их сегодня обязательно угостим чаем.
А пока вернёмся к истории.
Так как чай завозился с других государств, он стоил дорого, поэтому его решили попробовать выращивать в России.
Как всё это происходило?
10 чтец
После Отечественной войны 1812 году, в Крым привезли несколько чайных кустов и посадили в Никитском ботаническом саду для обрезания. Долгие годы эти кусты были единственные в России ( в то время Крым Была территория России). Здешний климат для этой культуры оказался неподходящим. Лишь через 30 лет из Никитского сада партию черенков отправили в Грузию. Грузинский землевладелец Михаил Эристави заложил в Закавказье первые чайные плантации.
Учитель:
Крымский климат для чайных кустов не подошёл, а вот климат Грузии, Азербайджана, Краснодарского края очень подходил для чайных кустов.
Как выглядят чайные кусты?
Как собирают чайные листья?
11 чтец
Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники, длина листьев 7-10 см., с одиночными круглыми цветами. Цветут они осенью. Плод – коробочка. Живут 100 и более лет. Для того чтобы получить наибольшее количество молодых побегов, его ежегодно обрезают. Чай выращивают как на равнинах, так и на склонах гор. Его собирают вручную или механизировано.
Учитель:
С каких листьев чайного куста получается наилучший чай?
12 чтец
Благодаря подрезке чайное дерево имеет высоту около метра, дикое чайное дерево достигает несколько метров в высоту. Самый лучший сорт чая получается из не вполне распустившихся листочков, покрытых белыми волосками, они называются «пекхо», что означает « белый пух».
Учитель:
Именно из листьев, на которых белый пух изготавливают один из самых лучших сортов чая – байховый чай.
13 чтец
После сбора листья провяливают в течении 12 часов, при этом испаряется до 1,3 влаги. Имеется великое множество чая: чай чёрный, зелёный, жёлтый, красный, белый.
Учитель:
На качество чая, его аромат, крепость, цвет, способность воздействовать на организм человека влияют вещества, содержащиеся в чае, чем он богаче ими, тем он ценен и выше качеством. Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.
Чем же они отличаются и чем похожи?
14 чтец
Мало кто знает, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же листа. Но для получения чёрного чая чайный лист подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, то чего он приобретает чёрный цвет. Зелёный чай – чай не подвергнутый обработкам, он лучше сохраняет свой естественный зелёный цвет и в сухом виде и в настое.
15 чтец
Чай исцеляет то многих недугов. Исследования показали, что вещества содержащиеся в зелёном чае подавляют рост раковых клеток. Учёные установили, что вещества содержащиеся в зелёном чае в 100 раз эффективнее витамина С – который защищает организм от заболеваний.
Американские учёные утверждают, что чёрный чай может помочь людям, у которых проблемы с повышенным давлением и заболеваниями сердца.
Учитель:
Чтобы получить вкусный и полезный чайный напиток, нужно правильно его приготовить.
Как приготовить чай?
Практическая часть.
(Дети рассказывают и одновременно выполняют)
16 чтец
Правила заваривания чая
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство, русское чаепитие, английское чаепитие и др.) Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов: 1. Кипятим воду 2. Согреваем заварник 3. Засыпаем заварку 4. Заливаем кипятком и помешиваем 5. Настаиваем 6. Разливаем
1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий). Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры: А) Черный чай – 90-95С; Б) Зеленый чай – 70-80С; В) Белый чай – 65-75С;
2 ЭТАП – Согреваем заварник. Вот два основных способа согревания заварника: А) Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник. Б) Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 ЭТАП – Засыпаем заварку. Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская ( английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).
4 ЭТАП – Заливаем кипятком и помешиваем. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности. Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода. Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т.к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.
5 ЭТАП – Настаиваем. Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным: а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества и т.п.) – 10-12 минут. б) зеленые чаи завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком.
Учитель:Пока чай настаивается, мы узнаем: как принято пить чай? Из чего пьют чай?
17 чтец
Чай подают в чайных чашках или в стаканах с подстаканниками, на блюдцах. К чаю обычно подают сахар, варенье, мёд, молоко. (Дети гостям и себе на столы разносят) Кроме чайной чашки подаётся розетка и чайная ложка. Истинные знатоки чая подают его всегда в тонких чашках, предварительно согретых кипятком. (Обдают кипятком)
Учитель:
На Руси издавна пили чай, при этом использовались самовары. Самовары бывают разные и те, которые были 100 лет назад совсем не похожи на современные.
Итог:
Мы сегодня совершили путешествие в древнюю историю, узнали о появлении чая, его сборе, видах, воздействия его на организм человека, правила заваривания, как пили чай раньше. А сейчас как гостеприимные хозяева мы хотим угостить вас чаем.