Исследовательская работа "Все о чае" выполнена учащимися 3 класса. В ней отражены результаты исследования об истории чая, народных обычаях, с ним связанные, фольклорные произведения. Учащиеся рассказывают об этом от имени историков, врачей, шеф-повора, который рассказывает о правилах приготовления чая и предлагает испить правильно заваренный чай.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Отчет об исследовательской работе "Все о чае" »
Отчет об исследовательской работе
«Все о чае»
выполнили : учащиеся 3 «Б» класса
учитель начальных классов : Бемм И.Н
МБОУ «СОШ № 23» г.Элиста, РК
Ход мероприятия
Ведущий: - Дорогие, гости! Тема нашей исследовательской работы «Все о чае». В начале работы мы поставили перед собой задачи:
- собрать материал о всех видах чая;
- выявить полезные и отрицательные свойства чая; - выяснить какой сорт чая предпочитают употреблять учителя и учащиеся нашей школы;
- подобрать стихи, загадки, произведения, где упоминается о чае и все, что с ним связано.
Цель поставили, задачи определили и начали свое исследование с вопросами «А что же за напиток такой - чай». Обратились к разным специалистам.
Вот послушайте, что узнали от историков.
1 историк: - Родина чая – Китай, а в переводе означает « молодой листок». Чайный куст известен в мире уже более 4700 лет. Китайские императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во время правления китайского императора Клинг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда, на чашках которой там изготовлялась, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
2 историк: - В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Ведущий: - Начиная с 8 века начал свое триумфальное путешествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, Индонезию, Иран, Юго-Восточную Сибирь. На первых порах не все европейцы знали, как с ним обращаться. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок чайные листы, затем приправила их сметаной и подала к столу.
- А как чай попал в Россию?
3 историк: - На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу упакованные по четверти фунта пакетики. С большой опаской отнеслись к чаю. И сначала дали попробовать чай заболевшему придворному, которому стало легче после принятия чая. Лекари вынесли такое заключение: « Питие сие изрядное лекарство против насморков и гловоболений». До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как он был очень дорогим. В крестьянских семья чай с сахаром пили только в прикуску. А чашки наполняли до краев. Во – первых, чтобы «жизнь была полная», во- вторых, чтобы не вздумали гости положить в чай сахар. Пили крестьяне редко, поэтому возникло выражение «чайком побаловаться».
Ведущий: - А для приготовления чая в России изобрели самовар.
Стихотворение о самоваре.
Посидеть за самоваром Самовар гудит, шумит.
Рады мы наверняка. Только с виду он сердит.
Ярким солнечным пожаром К потолку пускает пар,
У него горят бока. Наш красавец – самовар.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Ученица: - В 18 веке изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно их много изготавливали в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки и сухие чурки, уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собраться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости. Причем чай с лимоном – это по-русски. Русской является, и традиция пить чай с медом, с вареньем.
Ведущий: - А какие виды чая знаете вы?
- А посидеть, побаловаться чайком предпочитаете каким ?
- С таким вопросом мы обратились к учителям и учащимся нашей школы. И по данным нашего такого небольшого соцопроса выяснили, что лучшими вкусовыми качествами обладает чай «Дилмах». Он и стал победителем.
Вот вы гости, когда выпьете чаю, знаете ли пользу или вред принесли своему организму. Вот с таким вопросом мы обратились к врачу. И вот, что узнали.
Врач: - Я хочу открыть секрет.
И полезный дать сове.
Если хворь с вами приключится,
Чаем можете лечиться
Чай всех снадобей полезней.
Помогает от болезней.
Чай в жару на освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
- Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом – хорошее средство при простуде.
Очень крепкий чай и сладкий горячий чай с молоком – хорошее противоядие при отравлении наркотиками и лекарствами.
Сок свежего чайного листа или растертый в порошок сухой чай служит средством от ожогов.
При воспалении век для промывания глаз используют крепкий охлажденный настой зеленого чая с добавлением сухого вина ( 1 чайная ложка на 1 стакан)
При язвенной болезни показано употребление настоя зеленого чая.
И, наконец, если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки : выпейте лучше чая!
Ведущий: - Но пользу принесет только правильно заваренный чай. О том, как правильно приготовить чай, нам расскажет шеф-повар одного из ресторанов.
Шеф: - Заваривайте чай в фарфоровом чайнике. Металлический может ухудшить вкус чая. Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся насыпьте в него заварку кипятком, закройте чайник плотной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучились вместе с паром, и дайте настояться 3-15 минут в зависимости от сорта чая. Воду для заварки важно не перегреть. Она не должна бурлить, а кипеть так называемым белым ключом. Не укутывайте чайник и не накрывайте его куклой- матрешкой. Не тот букет чая, да и вкус его ухудшиться.
Приятного вам чаепития!
Ведущий: - А вот послушайте, что бывает с теми, кто не умеет обращаться с чаем. Стихотворение- шутка.
Раз привез мне барин чаю
И велел воды сварить.
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок.
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом – то догодался –
Чай забыл я посолить!
Ведущий: - У нас в Калмыкии тоже любят чай. Ведь, если христианство – это вино, ислам- кофе, то буддизм – чай .Чай пьют калмыцкий. Это национальное блюдо.
Рассказ о калмыцком чае.
- Калмыцкий чай раньше варили в чугунном котле. После закипания, когда начинал распространяться ароматный запах, в котел добавляли молоко и продолжали кипятить чай вместе с молоком, положив по вкусу соли и постоянно помешивания. Потом котел снимали с огня. Добавляли в него сливочное масло, мускатный орех и, немного помешав, разливали по чашкам.
Иорял праздничному чаю.
Бумага хоть тонка – основа книжки.
Чай, хоть и жидкий, лучшее угощенье.
Пусть год верблюжонка несет, сменяя год верблюда.
Счастье, радость несет в дом простого люда
Пусть завтрашнее краше в счастье пребывает и потому
Все сущее в довольствие процветает.
Ведущий: - Дорогие гости сегодня мы показали результат своей исследовательской деятельности, охватив историю чая, народные обычаи, фольклор с ним связанные. Приглашаем вас испить чаю!