В презентации содержится информация об истории чая, о его видах и сортах, способах обработке. Чай в России - любимый напиток. Традиции русского чаепития, его символы.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«чай пить - здоровым быть»
Чай пить – здоровым быть
В Китае чай был известен за 2700 лет до н.э.
Позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри – Ланка.
В России с чаем познакомились 250 лет назад.
Разводить чайные кусты стали только в 1833 г в Крыму,
Никитском ботаническом саду.
Чай не прижился. Посадили на Кавказе под Сухуми.
Нашли позже место в Грузии под Батуми в Чакве.
Позже – в Азербайджане и Краснодарском крае.
Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев приготовили..
салат.
Люди и не подозревали, что камелию китайскую нужно заваривать.
Ферментация – процесс, который происходит внутри чайного листа под воздействием кислорода, температуры и влаги.
Чайный лист собирают, подвяливают на солнце или печах, мнут, скручивают и дают полежать, чтобы выделились сок и эфирные масла.
При ферментации лист максимально раскрывает свой вкус и аромат, чем больше «мучают» лист при обработке – тем выше процент ферментации
В зависимости от степени ферментации китайцы поделили чай на
Белый
Желтый
Зеленый
Красный
Бирюзовый
(улун)
Пуэр
Зеленый – неферментированный, близкий по составу к натуральному чаю и самый полезный.
Листья слегка подвяливают на открытом воздухе, сушат и скручивают.
Сильно скрученные чаинки ( guppowder , или «порох) – крепкий сорт, слабо скрученные – мягкий и душистый сорта
Поддерживает уровень сахара
в крови, богат витаминами, минералами,
антиоксидантами.
Выводит из организма токсины,
снижает риск онко заболеваний,
нормализует обмен веществ и
работу щитовидной железы
Белый – изысканый и дорогой.
Листья самые молодые и полураспустившиеся первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками и раскрытой чайной почкой («бай хао» - «белые реснички»).
Чай собирают только в ясную погоду, на рассвете в течение всего двух дней ранней весной и в начале осени.
Лист слегка вялят на солнце и сушат без прожарки и скручивания.
Самый дорогой сорт «Бай Хао Инь Чжень» - с китайского «серебряные иглы с белыми волосками», в России его называют – «серебряные иглы»
Поддерживает уровень сахара
в крови, помогает при простуде,
улучшает кожу лица.
Повышает настроение, считается
природным антидепрессантом.
Желтый – слабоферментированный,
В Китае называется императорским (подавали только в знатных домах).
Делается чай всегда вручную, для 1 кг чая собирают 25000 чайных почек.
Вкус и аромат как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов.
Тонизирует, бодрит, укрепляет
иммунитет, снимает спазмы сосудов
головного мозга, уменьшает
головную боль.
Бирюзовый (улун – с китайского «черный дракон», в Европе - оолонг) –
В Китае используется для чайной церемонии («гун фу ча» - «высшее чайное мастерство»).
Чай из зрелых листьев куста. Имеет пряный аромат, много эфирных масел. Может ароматизироваться женьшенем, лепестками роз.
Производится на острове Тайвань.
Тонизирует, укрепляет
сосуды, улучшает обмен веществ,
помогает снизить массу тела,
продлевает молодость.
Красный – сильноферментированный,
у нас называют «черным».
Производится из молодых листов, растущих высоко в горах. Чаинки напоминают палочки. Самый дорогой – чаинки связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов. Чаинки блестят.
Менее полезен, чем зеленый.
Содержит витамины группы В (
улучшают тонус сосудов и капилляров),
дубильные вещества (помогает при
желудочных спазмах), фтор и танин
(укрепляет десны, защищает зубы от
кариеса). Может успокоить и взбодрить
одновременно.
Пуэр – из провинции Юньнань, где находятся «Шесть Великих Чайных Гор», а чай производят более 1000 лет.
Листья собирают со старых чайных кустов возрастом 800 лет.
Это единственный чай, который с годами улучшается: аромат становится более густым и насыщенным, вкус – благородным и изысканным. Сорта могут храниться от 10 до 30 лет.
Запах земли, грибов и палой листвы чая Шу Пуэр происходит от бактерий, которые содержатся в нем.
Сильный энергетик,
улучшает внимание и концентрацию,
проясняет мысли (полезен для
людей умственного труда).
От способа приготовления действует
по – разному: заваренный – тонизирует,
сваренный - успокаевает
Китайский Да Хун Пао («Красный халат») – полуферментированный улун. Листья собирают с 6 кустов, возраст которых – 350 лет. Цена высока, т.к. кусты дают в год только 11 кг.
Ройбуш
Чай из листьев кустарника в Африке. Содержит антиоксидант (очищение и омолажение организма), витамин С, бескофеиновый.
Ханибуш
Африканский чай, в составе есть пинитол – вещество, нормализует сахар в крови и снижает АД. Напиток бескофеиновый.
Мате
Напиток из измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
Помогает при неврозах и депрессиях, улучшает настроение, повышает жизненный тонус.
Первоначально чай был высок в цена, крестьяне не особо гнались за терпким напитком, предпочитали ароматные напитки:
- «копорский» напиток, из высушенных листов Иван-чая;
- фруктовый чай, из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
- «деревянные» чаи, из листьев или коры дуба, березы, ясеня;
- травяные сборы, особенно популярной была душица.
Сложились чайные традиции, известные до сих пор. Особенность русского чаепития, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства.
Чаепитие становилось долгим мероприятием, нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече.