В каждой семье существуют традиции чаепития, кто-то предпочитает черный, кто-то зеленый. Пьют чай с медом и вареньем, а мы любим заваривать чай с ароматными травами – душицей, мятой, мелиссой, зверобоем. Этот необыкновенный ароматный чай согревает нас воспоминаниями о лете. Мама рассказала мне, что в давние времена до появления привычного сейчас нам черного и зеленого чая, наши предки собирали и заготавливали специальные травы и заваривали из них полезный чай. Я решила узнать, какие традиции чаепития существуют и какие виды чая употребляют в России люди разных национальностей. Какова польза для здоровья от них, как правильно заваривать и пить эти напитки.
Цель работы: выяснить, какие традиции употребления чая существуют у народов России
Задачи:
Исследовать способы употребления и составы чайных сборов в России.
Выявить отношение детей и взрослых к различным видам чая.
Выяснить, как совместное чаепитие влияет на взаимоотношение людей.
Объект исследования: Традиции чаепития народов России.
Предмет исследования: Различные виды чая, сборы из трав.
Проблема: как сделать выбор полезного, вкусного чая современному человеку.
Актуальность: Чай пить - здоровым быть. Общение.
Я за чаем не скучаю, потому что никогда я не пью его одна!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Культурные традиции чаепития народов России" »
Окружная научно – практическая конференция
Правильное питание – залог здоровья и успешного обучения ребёнка
Номинация
«Здоровая семья – здоровая Россия»
Тема: «КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ НАРОДОВ РОССИИ»
Автор: Голубятникова Елена
ученица 2 «Б» класса
ГБОУ СОШ №8, г.о.Отрадный
Руководитель:
Ланских Евгения Николаевна
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №8
2015 г.
Оглавление
Введение……………………………………………………………….….3
Основная часть……………………………………………………….…..4
1 . Традиции чаепития народов России………………………….…..... 4
2. Традиционное чаепитие в народном и художественном творчестве…………………………………………………………………….…9
3. Чайный этикет…………………………………………………………....10
4. Польза чая из трав…………………………….…………………….……11
5. Какой чай пьют в вашей семье? Опрос детей и взрослых………………………………………………………………….……...12
Заключение………………….………………………..……………….12
Список литературы…………………………………..……………….14
Приложение.
2
I. Введение
В каждой семье существуют традиции чаепития, кто-то предпочитает черный, кто-то зеленый. Пьют чай с медом и вареньем, а мы любим заваривать чай с ароматными травами – душицей, мятой, мелиссой, зверобоем. Этот необыкновенный ароматный чай согревает нас воспоминаниями о лете. Мама рассказала мне, что в давние времена до появления привычного сейчас нам черного и зеленого чая, наши предки собирали и заготавливали специальные травы и заваривали из них полезный чай. Я решила узнать, какие традиции чаепития существуют и какие виды чая употребляют в России люди разных национальностей. Какова польза для здоровья от них, как правильно заваривать и пить эти напитки.
Цель работы: выяснить, какие традиции употребления чая существуют у народов России
Задачи:
Исследовать способы употребления и составы чайных сборов в России.
Выявить отношение детей и взрослых к различным видам чая.
Выяснить, как совместное чаепитие влияет на взаимоотношение людей.
Объект исследования: Традиции чаепития народов России.
Предмет исследования: Различные виды чая, сборы из трав.
Проблема: как сделать выбор полезного, вкусного чая современному человеку.
Актуальность: Чай пить - здоровым быть. Общение.
Я за чаем не скучаю, потому что никогда я не пью его одна!
3
1. Традиции чаепития народов России
В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая, ценою в 100 соболей.
Посол Старков отказывался брать неизвестную ему сушеную траву, боясь гнева государева. Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко - трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая! Расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский
4
подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком. 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушеной китайской травы». Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689 года.
Подавай мне чашку чая, Ведь люблю я русский чай. В чае я души не чаю Наливай горячий чай!
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.
Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу.
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол — это подготовка почвы для отстранения от мира, погружения в одиночество.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта — объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота — характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. На блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо кладется чайная ложечка. на Руси чаи
5
гоняли до седьмого пота. Пока семь полотенцев не были мокрющими, угощающиеся не выходили из-за стола.
Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Как приготовить настоящий чай? Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение. Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу! За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира.
Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подавали к чаю отдельно. Еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее
6
Какое же оно настоящее русское чаепитие?
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого.
Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться.
В России 19 века чай пили по разному.
В крупных городах были дворяне-аристократы, которые с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах. Подобный «дворянский чай» был не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения.
Существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Это тот самый самовар, и обязательно большое количество сладостей и еды. Из сладостей использовали сахар, мед, варенье, из еды – пироги с разнообразной начинкой (овощи, грибы, ягоды, творог, рыба и мясо), пряники, калачи, бублики. Часто подобные чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек семь с пирожками навернешь, да и возрадуешься.
Мещане – это чиновники, служащие, лавочники, разночинцы копировали и создавали свою культуру чайных посиделок. Именно, благодаря чайным
7
посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр городской романс, пение под гитару.
Россия многонациональная страна, и у каждого народа есть свои особые традиции чаепития.
Напиток, привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея, называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе черного байхового или зеленого плиточного чая. Для заваривания напитка этим способом нужно предварительно подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки. Камни перед приготовлением настоя необходимо раскалить в огне костра, на углях или в печи. Чайник или другую посуду, рассчитанную примерно на 2 литра, основательно прогревают, кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема. Опустив в воду половину камней, доливают водой до нужного уровня и кладут оставшиеся камни.
Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не всегда есть возможность вскипятить чайник, тогда как развести костер и разогреть камни гораздо проще, это можно сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника можно пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже глиняная и деревянная. Для заваривания необходима лишь одна посуда, так как при этом способе нет деления на кипяток и заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.
Обычай встречать и принимать гостей свойственен людям любой национальности. О гостеприимстве татарского народа слагают легенды.
Татарская семья в самом приходе гостя в дом видит доброе предзнаменование, он – почетный, уважаемый, дорогой человек. Самый популярный татарский напиток — чай: индийский и цейлонский — купцы с древних времён привозили его с Востока. В горячий и крепкий чай кроме сахара добавляют молоко или топлёные сливки, или масло. А астраханские татары любят кирпичный крупнолистовой чай. Его засыпают в закипевшую в котле воду, вливают молоко и кипятят 5-10 минут. Пьют его горячим, добавляя соль, масло и иногда чёрный молотый перец. Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к
8
чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни. Ритуал чаепития – «чей эча» – настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка… Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любого – со зваными или незваными гостями.
Чай любят пить из маленьких чашек-пиал, чтобы не остывал. А если во время интересной беседы гость заговаривался с хозяином дома, хозяйка всегда подавала ему новую пиалу со свежезаваренным чаем.
Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки. До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники, и в будни.
Особое отношение к чаю как к «божественному напитку» существует в чайном ритуале калмыков. Считается хорошей приметой, когда человеку посчастливится попасть к кому-нибудь на утренний чай.) Хозяева специально приглашают вошедшего принять участие в утреннем чаепитии. Как правило, от такого приглашения калмыки никогда не отказываются, потому что с утренним чаем связывают благополучное решение начатых дел. Предложить несвежий чай, даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему.
Запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Обычный кипяток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца, совершая круговые движения, люди надеялись, что все добрые начинания сбудутся.
После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко
9
и мускатный орех, толченный в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.
2.Традиционное чаепитие в народном и художественном творчестве
Чай – это один из тех немногих напитков, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы пьем чай по утрам, чтобы взбодриться и по вечерам, чтобы расслабиться. Мы греемся чашкой горячего чая в зимнюю стужу и утоляем жажду ледяным чаем в знойное лето. Этот божественный напиток уже давно является частью человеческой жизни, и нет ничего удивительного в том, что о нем в своих произведениях упоминали даже самые знаменитые поэты.
О чаепитии сочиняли песни, но и не только песни: поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. Это часть жизни русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы – Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Смеркалось, на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал… Пушкин А.С.
Иван Иваныч Самовар
Иван Иваныч Самовар Был пузатый самовар, Трехведёрный самовар. В нем качался кипяток, Пыхал паром кипяток, 10
Разъярённый кипяток; Лился в чашку через кран, Через дырку прямо в кран, Прямо в чашку через кран…
Даниил Хармс
Пословицы о чае:
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпей чайку - забудешь тоску.
Выпьешь чаю - прибавятся силы.
Где есть чай, там и под елью рай.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Пей чай - удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Чаепитие на Руси конечно же, стало сюжетом многих картин. Картина В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах» изображает священника, пьющего чай на открытом воздухе. Б. М. Кустодиев изобразил чаепитие на таких полотнах, как «Купчиха за чаем».
3.Чайный этикет
Чтобы устроить настоящее домашнее чаепитие, важно знать правила чайного этикета:
• Кого пригласить — хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно. • продумайте интересные темы для обсуждения, • Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть.
11
• Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Выберите что-то среднее • Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки). • Скатерть на столе должна быть обязательно.
•Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. • Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, , тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). • Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах • Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. • Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.
4.Польза чая из трав
Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни ими прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани чаи были просто незаменимы. В каждом доме бережно хранили высушенные запасы таких лесных и полевых чаев. Они очень вкусные и ароматные, богаты витаминами и целебными веществами. Помогали эти напитки при простуде, лихорадках и других болезнях. В каждой деревне, в каждой семье были свои любимые напитки — то из листьев лесной земляники, цветков и ягод малины, ежевики и липы, из ароматной мяты, из листьев смородины, тимьяна или чабреца.
12
В Южной Сибири особой любовью пользовался чай из сухих листьев бадана (древнейшего чайного растения) с ароматом кедровой тайги. На севере и в центральных районах России повсеместно пили чай из листьев кипрея (или иван-чая). Когда-то очень давно огромные количества сушеного кипрея вывозили из Московии в европейские страны, и был он важным предметом экспорта наряду с пенькой, лесом и смолой. Кто знает, может быть, по сей день напитки наших предков пили бы мы и дома, и в модных кафе, если бы не вторгся в нашу жизнь сильный конкурент лесных чаев — напиток из далеких восточных стран — китайский чай. Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. Травяные чаи, можно назвать продуктом питания, так как они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья
5.Опрос детей и взрослых
Я провела опрос среди своих одноклассников, учителей и знакомых моих родителей о чае. Всего на мои вопросы ответили 20 человек.
Черный чай предпочитают 80% опрошенных
Считают чай полезным напитком 100%
Пьют чай с травами 20%
Традиционное чаепитие устраивают 30%
Результаты показывают, что не все соблюдают ритуал традиционного чаепития, но чай любят и пьют все. Благодаря тому, что разных сортов чая очень много, каждый может выбрать напиток по душе.
(См. Приложение)
13
III. Заключение
Какие же выводы из проделанной мной работы?
Чай очень полезный и вкусный напиток. Разнообразие его сортов никогда не надоедает. Любое праздничное застолье всегда заканчивается чаепитием. Оно сближает людей, позволяет им не торопясь общаться, лучше узнавать друг друга. Во время чаепития можно обсуждать важные дела, а можно просто сидеть и слушать разные истории. В мировой истории чай – это единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного употребления. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и вкус согревает, отгоняет усталость и плохое настроение. Чай – древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и историческими традициями многих народов. Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к нашей теме. Хотелось бы, чтобы традиции семейного чаепития возрождались и дарили нам много радостных минут, проведенных со своей семьей.
Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться. Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней. Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, И сонливость переборет и с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!
14
Список литературы.
В. Похлебкин. Чай его история, свойства и употребление.
Сайт «Википедия» https://ru.wikipedia.
Сайт «Калмыкия онлайн» http://kalmykia-online.ru.
Сайт «Чайные церемонии народов» http://www.liveinternet.ru.
Чайный портал «Все о чае» http://www.tea-terra.ru.