kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока на тему "Питание детей ясельного возраста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Питание детей ясельного возраста.

Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями питания детей ясельного возраста, научить составлять меню на день, неделю.

Коррекционная цель:

  •  формировать  навыки правильного питания;
  • развивать мышление детей, их стремление к сознательной работе, умение работать единой творческой группой;
  • актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности;
  • воспитывать у детей навыки бережливости.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническое:

  • Кабинет СБО
  • ТСО – компьютер, экран, мультимедийный проектор

2. Дидактическое обеспечение: компьютерная презентация, тесты, карточки, таблицы.

Словарная работа: ясли

Тип урока: комбинированный

                           Ход урока:

I. Организационно - подготовительный этап.

·Приветствие учащихся

·Настрой учащихся на работу

·Повторение прошлого материала

                                        Вопросы:

  1. Что такое диета?
  2. Что такое диетическое питание?
  3. Назовите 6 групп продуктов, которые должны быть в ежедневном питании?

II. Мотивация к учебной деятельности на уроке.

Стихотворение про кашу для детей
Рецепт манной каши
Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик повязав,
Кашку можно дать детишкам.
Игорь Коньков

III. Цели и задачи урока:

·Сообщение темы урока

·Постановка целей и задач урока 

IV. Введение в тему урока.

Ребята, каков ясельный возраст детей?

(Ответы учащихся).

Беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний.  

V. Изложение нового материала.

      Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10% и углеводов. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, снижается усвоение протеинов, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. В настоящее время питание ребенка не должно включать в себя рыбий жир. Его следует давать малышу лишь по назначению врача.

Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах. 

Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

В питание ребенка должны входить такие продукты, как нежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение. 

Таким образом, правильное, сбалансированное и регулярное питание ребенка ясельного возраста является залогом нормального развития и роста малыша, его жизнерадостности и активности.      

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.

VI. Закрепление нового материала.

                                                 Вопросы:

  1. Какие полезные вещества должны содержаться в продуктах питания детей ясельного возраста?
  2. В каких продуктах содержатся белки?
  3. Можно ли кормить детей жирной, острой, соленой  пищей?

Работа с таблицами, карточками, памятками.

VII. Физкультминутка.

VIII. Практическая работа: «Составление меню для детей ясельного возраста на день».

Задание: Составьте меню на день, пользуясь данным перечнем блюд.

Перечень блюд:

Суп из овощей 100 мл

Кнели рыбные паровые 50г

Картофельное пюре 100г

Кисель фруктовый 100мл

Хлеб пшеничный 20 г

Хлеб ржаной 10 г

Каша манная молочная 200 г

Чай с молоком 100 мл

Хлеб пшеничный с сыром 20/10 г

Творог, протертый с молоком 80 г

Морковное пюре 100 г

Молоко кипяченое 100 мл

Творог, протертый с молоком 80 г

Морковное пюре 100 г

Молоко кипяченое 100 мл

Кефир 100 мл

Яблоко запеченное 100 г

Печенье 15 г

IХ. Уборка рабочих мест.

Х. Подведение итогов урока:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока.
  • Выставление оценок в классный журнал и дневники учащихся
  • Сообщение о теме следующего урока.
  • Задание учащимся на подготовку к следующему уроку.

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Питание детей ясельного возраста" »

Предмет: СБО

Класс: 9

Урок № 59 - 60


Тема урока: Питание детей ясельного возраста.

Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями питания детей ясельного возраста, научить составлять меню на день, неделю.

Коррекционная цель:

  • формировать  навыки правильного питания;

  • развивать мышление детей, их стремление к сознательной работе, умение работать единой творческой группой;

  • актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности;

  • воспитывать у детей навыки бережливости.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническое:

  • Кабинет СБО

  • ТСО – компьютер, экран, мультимедийный проектор

2. Дидактическое обеспечение: компьютерная презентация, тесты, карточки, таблицы.

Словарная работа: ясли

Тип урока: комбинированный


Ход урока:

I. Организационно - подготовительный этап.

  • Приветствие учащихся
  • Настрой учащихся на работу
  • Повторение прошлого материала

Вопросы:

  1. Что такое диета?

  2. Что такое диетическое питание?

  3. Назовите 6 групп продуктов, которые должны быть в ежедневном питании?

II. Мотивация к учебной деятельности на уроке.

Стихотворение про кашу для детей

Рецепт манной каши

Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик повязав,
Кашку можно дать детишкам.


Игорь Коньков

III. Цели и задачи урока:
  • Сообщение темы урока
  • Постановка целей и задач урока
IV. Введение в тему урока. Ребята, каков ясельный возраст детей? (Ответы учащихся). Беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний.

V. Изложение нового материала.

Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10% и углеводов. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, снижается усвоение протеинов, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе. В настоящее время питание ребенка не должно включать в себя рыбий жир. Его следует давать малышу лишь по назначению врача.

Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах. 

Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

В питание ребенка должны входить такие продукты, как нежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение. 

Таким образом, правильное, сбалансированное и регулярное питание ребенка ясельного возраста является залогом нормального развития и роста малыша, его жизнерадостности и активности.

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.


VI. Закрепление нового материала.

Вопросы:

  1. Какие полезные вещества должны содержаться в продуктах питания детей ясельного возраста?

  2. В каких продуктах содержатся белки?

  3. Можно ли кормить детей жирной, острой, соленой пищей?

Работа с таблицами, карточками, памятками.

VII. Физкультминутка.

VIII. Практическая работа: «Составление меню для детей ясельного возраста на день».

Задание: Составьте меню на день, пользуясь данным перечнем блюд.

Перечень блюд:

Суп из овощей

100 мл

Кнели рыбные паровые

50 г

Картофельное пюре

100 г

Кисель фруктовый

100 мл

Хлеб пшеничный

20 г

Хлеб ржаной

10 г


Каша манная молочная

200 г

Чай с молоком

100 мл

Хлеб пшеничный с сыром

20/10 г

Творог, протертый с молоком

80 г

Морковное пюре

100 г

Молоко кипяченое

100 мл

Творог, протертый с молоком

80 г

Морковное пюре

100 г

Молоко кипяченое

100 мл



Кефир

100 мл

Яблоко запеченное

100 г

Печенье

15 г


IХ. Уборка рабочих мест.

Х. Подведение итогов урока:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока.

  • Выставление оценок в классный журнал и дневники учащихся

  • Сообщение о теме следующего урока.

  • Задание учащимся на подготовку к следующему уроку.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Конспект урока на тему "Питание детей ясельного возраста"

Автор: Журавлёва Светлана Михайловна

Дата: 22.05.2015

Номер свидетельства: 214387


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства