kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Блюда из яиц

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация знакоми учащихся пятых классов со строением яйца, приспособлениями для приготовления яиц, со способами определения свежести яйца, времени варки яиц, с блюдами которые можно приготовить из данного продукта, а  также проявить фантазию и творчество в работе, можно создать забавную и вкусную сказку.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Блюда из яиц »

МБОУ «СОШ» с.Айкино Тарасова Татьяна Валентиновна, учитель технологии 5 класс

МБОУ «СОШ» с.Айкино

Тарасова Татьяна Валентиновна, учитель технологии

5 класс

Когда в индии наступала ночь, и звезды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных солнечных птиц, которые оповещали людей о том, что наступает полночь и злые духи бродят по земле.

Когда в индии наступала ночь, и звезды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных солнечных птиц, которые оповещали людей о том, что наступает полночь и злые духи бродят по земле.

Перед рассветом снова слышалось «Ку-ка-ре-ку!» Это птицы сообщали, что злые духи уходят и скоро наступит утро. Так повествует старинное индийское предание о солнечной птице – дикой курице.
  • Перед рассветом снова слышалось «Ку-ка-ре-ку!» Это птицы сообщали, что злые духи уходят и скоро наступит утро. Так повествует старинное индийское предание о солнечной птице – дикой курице.
Постепенно петух и курица поселились в другие страны, две тысячи лет назад они появились в поселениях на берегу Черного моря. Вскоре петухи стали горланить по всей Руси.
  • Постепенно петух и курица поселились в другие страны, две тысячи лет назад они появились в поселениях на берегу Черного моря. Вскоре петухи стали горланить по всей Руси.
Яйца – питательный пищевой продукт, приготовленный природой в идеальных пропорциях. В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символом возрождения жизни, плодородия .
  • Яйца – питательный пищевой продукт, приготовленный природой в идеальных пропорциях. В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символом возрождения жизни, плодородия .
В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, который богат не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но и витаминами А, В, Д, Е.
  • В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, который богат не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но и витаминами А, В, Д, Е.
Диетологи считают, что норма потребления яиц в недельном рационе не должна превышать 3 – 4 штуки.
  • Диетологи считают, что норма потребления яиц в недельном рационе не должна превышать 3 – 4 штуки.
белок скорлупа       оболочка пуга желток градинки

белок

скорлупа

оболочка

пуга

желток

градинки

Определение свежести яйца 1 2 3 Качество яйца 1. Яйцо свежее Положение яйца 2. Недостаточно свежее Опустилось на дно стакана Плавает чуть выше дна 3. Недоброкачественное Находится на поверхности жидкости

Определение свежести яйца

1

2

3

Качество яйца

1. Яйцо свежее

Положение яйца

2. Недостаточно свежее

Опустилось на дно стакана

Плавает чуть выше дна

3. Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

Прибор для определения свежести яиц Просвечивание.  У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо затемнен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются

Прибор для определения свежести яиц

Просвечивание. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо затемнен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются

В пищу яйца употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд, украшения готовых, добавляют в кремы и начинки.
  • В пищу яйца употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд, украшения готовых, добавляют в кремы и начинки.

1.Отварное яйцо 2.Яичница 3.Фаршированые яйца и яичные котлеты 4.Яичные пудинги 5.Яичные кисели и суфле 6.Яичные напитки 7. Клецки 8.Сладкие и кондитерские изделия

Способы варки яиц Способ приготовления Время приготовления, мин Всмятку Готовность 2 «В мешочек» Белок свернулся наполовину, желток не свернулся 4 – 5 Вкрутую Белок свернулся, желток не свернулся 7 – 10 Желток и белок свернулись

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время приготовления, мин

Всмятку

Готовность

2

«В мешочек»

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

4 – 5

Вкрутую

Белок свернулся, желток не свернулся

7 – 10

Желток и белок свернулись

Приспособления для взбивания яиц

Приспособления для взбивания яиц

Инвентарь и посуда

Инвентарь и посуда

Приготовление вареных яиц

Приготовление вареных яиц

  • Вымойте яйцо щеткой под струей воды
Вскипятите в кастрюле воду, с добавлением соли и с помощью ложки осторожно опустите в кипяток яйца
  • Вскипятите в кастрюле воду, с добавлением соли и с помощью ложки осторожно опустите в кипяток яйца
Чтобы яйца легче очищались погрузите их на несколько минут в холодную воду
  • Чтобы яйца легче очищались погрузите их на несколько минут в холодную воду
Вытрите яйца насухо и положите на тарелку или в специальные подставки - рюмочки
  • Вытрите яйца насухо и положите на тарелку или в специальные подставки - рюмочки
Приготовление яичницы-глазуньи

Приготовление яичницы-глазуньи

  • Инвентарь и посуда
Разогрейте на сковороде масло, осторожно надсеките ножом скорлупу яйца, разломите ее, и выпустите на сковороду (не нарушая целостности желтка). Посолите, жарьте в течение 2-3 мин.
  • Разогрейте на сковороде масло, осторожно надсеките ножом скорлупу яйца, разломите ее, и выпустите на сковороду (не нарушая целостности желтка). Посолите, жарьте в течение 2-3 мин.
Готовую яичницу переложите на тарелку, украсьте зеленью укропа
  • Готовую яичницу переложите на тарелку, украсьте зеленью укропа
Возьмите самое обычное, сваренное вкрутую яйцо, морковку, зеленые горошины, трубочку для коктейля и веточку укропа или петрушки. Добавьте умелости, посыпьте уверенностью, смешайте с фантазией и… На завтрак из этого нехитрого набора продуктов у вас будет сказка!

Возьмите самое обычное, сваренное вкрутую яйцо, морковку, зеленые горошины, трубочку для коктейля и веточку укропа или петрушки. Добавьте умелости, посыпьте уверенностью, смешайте с фантазией и… На завтрак из этого нехитрого набора продуктов у вас будет сказка!

Золотая рыбка Вот это, представьте себе, - водоем, И рыбка волшебная плавает в нем.

Золотая рыбка

Вот это, представьте себе, - водоем,

И рыбка волшебная плавает в нем.

Гавань Удобная гавань. Приходят сюда Зализывать раны морские суда

Гавань

Удобная гавань. Приходят сюда

Зализывать раны

морские суда

Витязь Возьмем, чтобы голову сделать, яйцо. Кусочками перца украсим лицо. Чтоб щит изготовить, берем огурец. Морковь превращается  в меч-кладенец.

Витязь

Возьмем, чтобы голову сделать, яйцо. Кусочками перца украсим лицо. Чтоб щит изготовить, берем огурец.

Морковь превращается

в меч-кладенец.

Наф-Наф По-моему, ты восхищаешь народ Не как поросенок, а как бутерброд.

Наф-Наф

По-моему, ты восхищаешь народ

Не как поросенок,

а как бутерброд.

Кот-рыболов Большое желание есть у кота – к обеду поймать небольшого кита.

Кот-рыболов

Большое желание есть у кота –

к обеду поймать небольшого кита.

Змей Горыныч У змея Горыныча три головы. И в каждой – недобрые мысли, увы.

Змей Горыныч

У змея Горыныча три головы.

И в каждой – недобрые мысли, увы.

Зайчик Дождавшись, когда разойдется народ, Трусливый зайчонок залез в огород.

Зайчик

Дождавшись, когда разойдется народ,

Трусливый зайчонок залез в огород.

Петушок Крутое яйцо превратить петуха? Такая задача совсем не плоха.

Петушок

Крутое яйцо превратить петуха?

Такая задача совсем не плоха.

Гнездо Вот три желторотых горластых птенца. Ждут с детским питанием птицу-отца.

Гнездо

Вот три желторотых горластых птенца. Ждут с детским питанием птицу-отца.

Маски Для маски, нужна заготовка – обычный овал. Чтоб вышли волшебник, принцесса, Пьеро, Приделай бородку, корону, перо.

Маски

Для маски, нужна заготовка – обычный овал.

Чтоб вышли волшебник, принцесса, Пьеро, Приделай бородку, корону, перо.

Выполнение практической работы Цель: проявить творческие способности, фантазию. Критерии оценки:  1.Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил ТБ, культуры труда и организации рабочего места. 2. Оригинальность оформления блюда

Выполнение практической работы

  • Цель: проявить творческие способности, фантазию.
  • Критерии оценки:

1.Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил ТБ, культуры труда и организации рабочего места.

2. Оригинальность оформления блюда

Список литературы

Список литературы

  • 1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). 2-у изд., / Под ред. В.Д.Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2004.
  • 3. Журнал «Мастерилка», Съедобные сказки, И.А.Лыкова
  • 4. Картинки из интернетресурсов
  • 5. Фотографии из личного архива


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Блюда из яиц

Автор: Тарасова Татьяна Валентиновна

Дата: 13.10.2014

Номер свидетельства: 118749

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Приготовление блюд из яиц "
    ["seo_title"] => string(31) "prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "229033"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441564430"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(137) "Презентация к уроку технологии 5 класс "Оформление салатов и блюд. Карвинг" "
    ["seo_title"] => string(83) "priezientatsiia-k-uroku-tiekhnologhii-5-klass-oformlieniie-salatov-i-bliud-karvingh"
    ["file_id"] => string(6) "234028"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1443332545"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Конспект урока "Блюда из яиц" "
    ["seo_title"] => string(31) "konspiekt-uroka-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "117176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412708230"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(23) "Блюдо из яиц "
    ["seo_title"] => string(15) "bliudo-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "129258"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415650098"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Презентация блюда из яиц. "
    ["seo_title"] => string(31) "priezientatsiia-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "231663"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1442587684"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства