Презентация знакоми учащихся пятых классов со строением яйца, приспособлениями для приготовления яиц, со способами определения свежести яйца, времени варки яиц, с блюдами которые можно приготовить из данного продукта, а также проявить фантазию и творчество в работе, можно создать забавную и вкусную сказку.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Когда в индии наступала ночь, и звезды покрывали небо, над страной раздавались пронзительные крики священных солнечных птиц, которые оповещали людей о том, что наступает полночь и злые духи бродят по земле.
Перед рассветом снова слышалось «Ку-ка-ре-ку!» Это птицы сообщали, что злые духи уходят и скоро наступит утро. Так повествует старинное индийское предание о солнечной птице – дикой курице.
Постепенно петух и курица поселились в другие страны, две тысячи лет назад они появились в поселениях на берегу Черного моря. Вскоре петухи стали горланить по всей Руси.
Яйца – питательный пищевой продукт, приготовленный природой в идеальных пропорциях. В русском фольклоре, как и в поверьях других славянских народов, яйцо было связано вовсе не с едой. Оно являлось символом возрождения жизни, плодородия .
В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, который богат не только жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, но и витаминами А, В, Д, Е.
Диетологи считают, что норма потребления яиц в недельном рационе не должна превышать 3 – 4 штуки.
белок
скорлупа
оболочка
пуга
желток
градинки
Определение свежести яйца
1
2
3
Качество яйца
1. Яйцо свежее
Положение яйца
2. Недостаточно свежее
Опустилось на дно стакана
Плавает чуть выше дна
3. Недоброкачественное
Находится на поверхности жидкости
Прибор для определения свежести яиц
Просвечивание.У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо затемнен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются
В пищу яйца употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Их используют для приготовления различных блюд, украшения готовых, добавляют в кремы и начинки.
1.Отварное яйцо2.Яичница3.Фаршированые яйца и яичные котлеты4.Яичные пудинги5.Яичные кисели и суфле6.Яичные напитки7. Клецки8.Сладкие и кондитерские изделия
Способы варки яиц
Способ приготовления
Время приготовления, мин
Всмятку
Готовность
2
«В мешочек»
Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
4 – 5
Вкрутую
Белок свернулся, желток не свернулся
7 – 10
Желток и белок свернулись
Приспособления для взбивания яиц
Инвентарь и посуда
Приготовление вареных яиц
Вымойте яйцо щеткой под струей воды
Вскипятите в кастрюле воду, с добавлением соли и с помощью ложки осторожно опустите в кипяток яйца
Чтобы яйца легче очищались погрузите их на несколько минут в холодную воду
Вытрите яйца насухо и положите на тарелку или в специальные подставки - рюмочки
Приготовление яичницы-глазуньи
Инвентарь и посуда
Разогрейте на сковороде масло, осторожно надсеките ножом скорлупу яйца, разломите ее, и выпустите на сковороду (не нарушая целостности желтка). Посолите, жарьте в течение 2-3 мин.
Готовую яичницу переложите на тарелку, украсьте зеленью укропа
Возьмите самое обычное, сваренное вкрутую яйцо, морковку, зеленые горошины, трубочку для коктейля и веточку укропа или петрушки. Добавьте умелости, посыпьте уверенностью, смешайте с фантазией и… На завтрак из этого нехитрого набора продуктов у вас будет сказка!
Золотая рыбка
Вот это, представьте себе, - водоем,
И рыбка волшебная плавает в нем.
Гавань
Удобная гавань. Приходят сюда
Зализывать раны
морские суда
Витязь
Возьмем, чтобы голову сделать, яйцо. Кусочками перца украсим лицо. Чтоб щит изготовить, берем огурец.
Морковь превращается
в меч-кладенец.
Наф-Наф
По-моему, ты восхищаешь народ
Не как поросенок,
а как бутерброд.
Кот-рыболов
Большое желание есть у кота –
к обеду поймать небольшого кита.
Змей Горыныч
У змея Горыныча три головы.
И в каждой – недобрые мысли, увы.
Зайчик
Дождавшись, когда разойдется народ,
Трусливый зайчонок залез в огород.
Петушок
Крутое яйцо превратить петуха?
Такая задача совсем не плоха.
Гнездо
Вот три желторотых горластых птенца. Ждут с детским питанием птицу-отца.
Маски
Для маски, нужна заготовка – обычный овал.
Чтоб вышли волшебник, принцесса, Пьеро, Приделай бородку, корону, перо.
Выполнение практической работы
Цель: проявить творческие способности, фантазию.
Критерии оценки:
1.Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил ТБ, культуры труда и организации рабочего места.
2. Оригинальность оформления блюда
Список литературы
1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). 2-у изд., / Под ред. В.Д.Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2004.
3. Журнал «Мастерилка», Съедобные сказки, И.А.Лыкова