kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку технологии 5 класс "Оформление салатов и блюд. Карвинг"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения Виды овощей, содержание в них минеральных ве­ществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и теп­ловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных ве­ществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Практические работы. Первичная и тепловая обработка овощей. Приготовление блюд из овощей.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготов­ления блюд из яиц. Способы варки яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье»

Основные теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила подачи го­рячих напитков. Столовые приборы и правила пользо­вания ими. Эстетическое оформление стола. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии 5 класс "Оформление салатов и блюд. Карвинг" »

Оформление салатов и блюд.  КАРВИНГ

Оформление салатов и блюд. КАРВИНГ

Карвинг   — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».   Карвинг  в кулинарии  — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.   Кулинарный карвинг   — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Карвингом  называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
  • Карвинг   — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».
  •   Карвинг  в кулинарии  — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
  •   Кулинарный карвинг   — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
  • Карвингом  называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
  • Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
  •   Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
  • Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
  • Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Современный европейский карвинг Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду. Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Тайский нож. Нож для соломки. Нож-пиллер(овощечистка) Нож граверный.

Тайский нож.

Нож для соломки.

Нож-пиллер(овощечистка)

Нож граверный.

Нож калибровочный Бигуди. Нож для цедры. Нож- выемка «шар»(«шато», ложка-нуазетка)

Нож калибровочный

Бигуди.

Нож для цедры.

Нож- выемка «шар»(«шато», ложка-нуазетка)

Ножи-выемки «Облако», «Овал» Спираль. Нож малый загнутый. Нож для цедры. Ножницы.

Ножи-выемки «Облако», «Овал»

Спираль.

Нож малый загнутый.

Нож для цедры.

Ножницы.

ВНИМАНИЕ!!! Во время работы не отвлекаться. Передавать нож только ручкой вперед

ВНИМАНИЕ!!!

Во время работы не отвлекаться.

Передавать нож только ручкой вперед

Желаем удачи!

Желаем удачи!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация к уроку технологии 5 класс "Оформление салатов и блюд. Карвинг"

Автор: Гомзякова Евгения Павловна

Дата: 27.09.2015

Номер свидетельства: 234028


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства