kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, а также в соответствии с рекомендациями  Примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М: Просвещение, 2010 г. (стандарты второго поколения) и программы по технологии для основной школы «Технология: программа: 5-8 классы/  А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М: Вентана - Граф 5-8 классы, 2012г.»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса»


  1. Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, а также в соответствии с рекомендациями Примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М: Просвещение, 2010 г. (стандарты второго поколения) и программы по технологии для основной школы «Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М: Вентана - Граф 5-8 классы, 2012г.»

Программа входит в систему «Алгоритм успеха» Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-8 классов, которая подготовлена авторским коллективом: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М: Вентана - Граф 5-8 классы, 2012г.

Рабочая программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю), предусмотренных в учебном плане гимназии.


УМК


  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2013 год

  • Методические рекомендации для учителя по предмету « Технология»

  • Таблицы

  • Индивидуальные раздаточные пособия

  • Плакаты

  • Коллекции (натуральных волокон, искусственных волокон, тканей)






Практические и лабораторные работы


п/п

Вид работы

Количество

1

Практическая работа

16

2

Лабораторная работа

10




  1. Планируемые результаты усвоения учебного предмета


2.1

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:

  1. В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

  1. В трудовой сфере:

    • планирование технологического процесса и процесса труда;

    • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

    • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

    • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

    • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

    • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

    • соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

    • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

    • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

    • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

    • подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

    • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

    • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

    • документирование результатов труда и проектной деятельности;

    • расчет себестоимости продукта труда;

    • экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

  1. В мотивационной сфере:

    • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

    • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

    • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

    • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

    • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

    • осознание ответственности за качество результатов труда;

    • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

    • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

  1. В эстетической сфере:

    • дизайнерское проектирование технического изделия;

    • моделирование художественного оформления объекта труда;

    • разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

    • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

    • опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

    • формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

    • публичная презентация и защита проекта технического изделия;

    • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

    • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

    1. В психофизической сфере:

    • развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

    • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

    • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

    • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.

2.2


Предмет

Предметные

Метапредметные

Личностные


Технологии ведения дома

Учащийся научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;

  • Учащийся научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов

Учащийся получит возможность научиться:

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта мате-риальных объектов, имеющих инновационные элементы;

  • составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифициро-ванных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

  • осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики;

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • планировать профессиональную карьеру;

  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования.

Учащийся научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для осуществления выбранной технологии;

  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

  • выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

  • выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс;

  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • готовить пояснительную записку к проекту;

  • оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Учащийся получит возможность научиться:

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Учащийся научится:

  • проявлять познавательный интерес и активность в данной области технологической деятельности;

  • выражать желание учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

  • самооценке умственных и физических способностей.

Учащийся получит возможность научиться:

  • осознавать необходимость общественно-полезного труда;

  • бережному отношению к природным и хозяйственным ресурсам;

  • рациональному ведению домашнего хозяйства.

  1. Содержание учебного предмета

Проектная деятельность (2ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.

Практические работы

Выполнение эскизов проектов

Оформление интерьера (4 ч)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства.

Творческий проект «Кухня моей мечты»

Кулинария (14 ч)

Санитария и гигиена

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила мытья посуды, безопасные приемы работы на кухне.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Составление технологических карт приготовления бутербродов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких жидких каш, макаронных изделий.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды салатов.

Практические работы

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Приготовление блюд их сырых и вареных овощей.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определение свежести яиц. Способы варки яиц.

Практические работы

Приготовление блюд из яиц.

Создание изделий из текстильных материалов (20 ч)

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон.

Натуральные растительные волокна, изготовление нитей и тканей в условиях прядильного ткацкого производства и домашних условиях. Долевая и поперечная нити, Кромка и ширина ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

Практические работы

Изучение свойств нитей, основы и утка. Определение направления долевой нити в тканях.

Конструирование швейных изделий

Основные теоретические сведения

Общие правила построение оформления чертежей швейных изделий. Понятие о масштабе чертежей, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в натуральную величину по своим меркам.

Швейные работы (14 ч)

Основные теоретические сведения

Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Терминология ручных работ.

Практические работы

Изготовление образцов ручных стежков и строчек.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

История швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Назначение основных узлов машины.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Выполнение образцов швов.

Проект «Фартук для работы на кухне»

Основные теоретические сведения

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Обработка нижней части фартука швом «вподгибку» с закрытым срезом или тесьмой.

Художественные ремесла (16 ч)

Творческий проект «Изделия в технике лоскутного шитья для кухни»

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутов. Защита проекта.


  1. Учебно-тематический план


Разделы, темы

Количество часов

Авторская программа

Рабочая программа

Рабочая программа по классам

5

6

7

Технология домашнего хозяйства

11

11

2

4

4

1.Интерьер кухни, столовой



2

-

-

2. Интерьер жилого дома



-

2

-

3. Комнатные растения в интерьере



-

2

-

4.Освещение жилого помещения.

Предметы искусства и коллекции в интерьере.



-

-

2

5.Гигиена жилища



-

-

2

6.Эклогия жилища



-

-

-

7.Водоснабжение и канализация в доме



-

-

-

Электротехника

14

14

1

-

2

1.Бытовые электроприборы



1

-

2

2.Электромонтажные и сборочные

технологии



-

-

-

3.Электротехнические устройства с элементами автоматики



-

-

-

Кулинария


33

33

14

14

10

1.Санитария и гигиена на кухне



1



2.Физиология питания



1



3.Бутерброды, горячие напитки.



2



4.Блюда из круп, бобовых и макаронных изде­лий



2



5.Блюда из овощей и фруктов



4



6.Блюда из яиц.



2



7.Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака.



2



8. Блюда из рыбы и морепродуктов



-

4


9.Блюда из мяса



-

4


10.Блюда из птицы



-

2


11.Заправочные супы



-

2


12.Приготовление обеда. Сервировка стола.



-

2


13. Блюда из молока и кисломолочных продук­тов



-

-

2

14. Изделия из жидкого теста



-

-

2

15 Виды теста и выпечки



-

-

2

16.Сладости, напитки и десерты



-

-

2

17.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.



-

-

2

Создание изделий из текстильных материалов

52

52

22

22

16

1.Свойства текстильных материалов



4

2

2

2.Конструирование швейных изделий



4

4

2

3.Моделирование швейных изделий



-

2

2

4.Элементы машиноведения



4

2

2

5.Технология швейных изделий



10

12

8

Художественные ремесла

24

24

8

8

16

1. Декоративно – прикладное искусство



1

-

-

2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ



3

-

-

3 Лоскутное шитье



4

-

-

4. Вязание крючком



-

4

-

5. Вязание на спицах



-

4

-

6.Роспись ткани



-

-

4

7.Вышика



-

-

8

Семейная экономика

6

6




Бюджет семьи






Современное производство и профессиональное самоопределение

4

4




1.Сферы производства и разделение труда



-

-

-

2.Профессиональное образование и профессиональная карьера



-

-

-

Технология творческой исследовательской и опытнической деятельности

60

60

21

20

20

1. Исследовательская и созидательная деятельность

60

60

21

21

20

Резерв

6

-


2

2

Всего:

210

210

70

70

70



















  1. Приложение:


Календарно-тематический план по курсу «Технология 5 класс»



Технологии ведения дома – 70 часов




уро-

ка

Тема урока

Количество

часов

Тип урока


Основные виды учебной

деятельности

Формы

контроля

Дата

проведения

План

Факт


        1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 ч.


1-2

Вводный урок.

Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.

2

Вводный урок

Проектного обучения

- Ознакомление с правилами поведения в

мастерской и на рабочем месте;

- Ознакомление с понятиями «проект»,

«основные компоненты проекта»,

«этапы проектирования»


Учительский контроль










        1. Оформление интерьера – 4 ч.



запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3-4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Эскиз кухни-столовой.

2

Комбинированный


ПР№1



- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об «кухни с островом»

- Выполнение эскиза кухни-столовой

- Соблюдение правил ТБ

Взаимоконтроль




5-6

Бытовые электроприборы на кухне.

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой».

2

Комбинированный


ЛР№1

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Ознакомление с историей СВЧ-печи;

- Поиск информации в Интернете об

уходе за холодильником

- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне

- Соблюдение правил ТБ



Работа в парах




        1. Кулинария – 14 ч.



запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

7-8


9-10

Санитария и гигиена.



Здоровое питание.



4

Комбинированный


ЛР№2


- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах

- Определение качества питьевой воды

- Соблюдение правил ТБ

Самоконтроль




11- 12 13-14


Технология

приготовления бутербродов,

горячих напитков и

блюд из яиц. Режим питания.





4

Комбинированный


ПР№2

ПР№3

ЛР№5

ПР№7


- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Приготовление бутербродов, горячих

напитков

- Поиск информации в Интернете о

пользе напитка из цикория

- Определение свежести яиц

- Приготовление блюда из яиц

- Соблюдение правил ТБ

Самоконтроль



15-16

Энергия пищи.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Комбинированный


ЛР№3

ПР№4

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий

- Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»

- Соблюдение правил ТБ

Работа в парах





17-18

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Где и как мы едим.

2

Комбинированный


ПР№5

ПР№6

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Приготовление салата из сырых

овощей, блюд из вареных овощей

- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики

- Соблюдение правил ТБ


Учительский контроль





19

Ты – покупатель.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

1

Комбинированный


ПР№8

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов

- Складывание столовых салфеток

- Выполнение сервировки стола к

завтраку

- Соблюдение правил ТБ

Работа в парах



20

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».

1


- Работа с тестовым материалом

Тестовый

контроль




        1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 20 ч.



запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

21-22-23-24

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.


4

Урок-исследование


ЛР№6

ЛР№7

ЛР№8

ЛР№9

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение долевой нити в ткани

- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани

- Изучение свойств тканей из хлопка и

льна

- Соблюдение правил ТБ




Учительский контроль

Самоконтроль

Взаимоконтроль







25-26 27-28

Изготовление выкроек.

4

Урок усвоения знаний и умений


ПР№9

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение размеров швейного

изделия

- Снятие мерок и изготовление выкройки

- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки

- Соблюдение правил ТБ



Учительский контроль

Взаимоконтроль

Работа в парах



29-30

Раскрой швейного изделия.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР№10

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Подготовка ткани к раскрою,

- Настил ткани,

- Раскладка выкроек,

- Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы,

- Выкраивание деталей швейного изделия

- Соблюдение правил ТБ




Взаимоконтроль



31-32

Швейные ручные работы.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР№11

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение прямого стежка,

- Перенос линий выкройки на детали

кроя,

- Изготовление образцов ручных работ

- Соблюдение правил ТБ



Самоконтроль




33-34

Бытовая швейная машина.


2

Комбинированный


ЛР№10

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и нижней ниток

- Выведение нижней нитки наверх

- Выполнение строчек с изменением

длины стежка

- Соблюдение правил ТБ





Работа в парах





35-36


Основные операции при машинной

обработке изделия.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР№12

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изготовление образцов машинных

работ: обметывание, стачивание, застрачивание

- Соблюдение правил ТБ



Учительский контроль




37

Влажно – тепловая обработка ткани.






1

Урок усвоения знаний и умений


ПР№13



- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить

- Соблюдение правил ТБ




Учительский контроль





38

Промежуточный мониторинг.



1



Контроль знаний


- работа с тестовым материалом




Тестовый

контроль



39-40

Машинные швы.






2






Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать»

- Выполнение стачных швов вразутюжку и

взаутюжку

- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами

- Соблюдение правил ТБ



Работа в парах




        1. Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) – 14 ч.


41-42

Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

- Соблюдение правил ТБ


Самоконтроль



43-44

Изготовления и оформление карманов.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовления и оформление карманов

- Соблюдение правил ТБ

Работа в парах



45-46

Соединение карманов с нижней частью фартука.


2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Соблюдение правил ТБ


Учительский контроль



47-48

Обработка верхнего среза фартука.


2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка верхнего среза фартука.

- Соблюдение правил ТБ



Взаимоконтроль



49-50

Обработка пояса.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка пояса.

- Соблюдение правил ТБ




Учительский контроль



51-52

ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

Комбинированный


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- . ВТИ изделия.

- Проведение контроля и оценки

качества готового изделия.

- Соблюдение правил ТБ



Учительский контроль

Взаимоконтроль



53-54

Обработка проектного материала.

2

Урок-исследование


ПР№14

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка проектного материала





Учительский контроль



        1. Художественные ремёсла – 16 ч.



запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

55-56

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции.

2

Вводный урок

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в

Старину;




Самоконтроль




57-58


Орнамент. Символика в орнаменте.

Цветовые сочетания в орнаменте.

2

Комбинированный


ПР№15


- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о видах орнаментов





Взаимоконтроль



59-60

Лоскутное шитье.

2

Комбинированный


ПР№16

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;

- Выполнение образцов лоскутных узоров

- Соблюдение правил ТБ

Работа в парах




61-62

Раскрой элементов.

Соединение деталей изделия.


2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление шаблонов;

- Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя

- Соблюдение правил ТБ

Учительский контроль



63-64-65

Сборка изделия.


3

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соблюдение правил ТБ

Взаимоконтроль




66-67-

Декоративная и окончательная отделки изделий.

2

Урок усвоения знаний и умений


ПР

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выполнение стежки, аппликации

- Соблюдение правил ТБ

Учительский контроль

Взаимоконтроль



68

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поде-лочных материалов».

1

Урок-обобщение


- работа с тестовым материалом

Тестовый

контроль




69

Итоговый мониторинг.

1

Контроль знаний

- работа с тестовым материалом

Учительский

контроль




70

Защита проекта.

1

Комбинированный

- Защита проекта;



Учительский

контроль





Итого: 70 час.





34



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса

Автор: Липанова Ольга Владимировна

Дата: 31.08.2017

Номер свидетельства: 426963

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Рабочая программа учебного предмета «Технология»"
    ["seo_title"] => string(51) "rabochaia_programma_uchebnogo_predmeta_tekhnologiia"
    ["file_id"] => string(6) "602282"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1647337343"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Рабочая программа учебного предмета "Технология" для учащихся 5 класса"
    ["seo_title"] => string(87) "rabochaia-proghramma-uchiebnogho-priedmieta-tiekhnologhiia-dlia-uchashchikhsia-5-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "249465"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1446903962"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(217) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  учебного предмета «Обществознания» для 8 класса  основного общего образования на 2014-2015 учебный год "
    ["seo_title"] => string(140) "rabochaia-programma-uchiebnogho-priedmieta-obshchiestvoznaniia-dlia-8-klassa-osnovnogho-obshchiegho-obrazovaniia-na-2014-2015-uchiebnyi-ghod"
    ["file_id"] => string(6) "132802"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416410268"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(217) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Обществознание» для 9 классов основного общего образования на 2014-2015 учебный год "
    ["seo_title"] => string(141) "rabochaia-programma-uchiebnogho-priedmieta-obshchiestvoznaniie-dlia-9-klassov-osnovnogho-obshchiegho-obrazovaniia-na-2014-2015-uchiebnyi-ghod"
    ["file_id"] => string(6) "132806"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416410521"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(204) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  учебного предмета «История» для 6 классов основного общего образования на 2014-2015 учебный год "
    ["seo_title"] => string(130) "rabochaia-programma-uchiebnogho-priedmieta-istoriia-dlia-6-klassov-osnovnogho-obshchiegho-obrazovaniia-na-2014-2015-uchiebnyi-ghod"
    ["file_id"] => string(6) "132791"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416409406"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства