Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Еленовская средняя общеобразовательная школа».
Программа позволяет учащимся 5 класса получить представления о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Еленовская средняя общеобразовательная школа».
Программа позволяет учащимся 5 класса получить представления о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Рабочая программа включает разделы:
- пояснительную записку;
- основное содержание, состоящее из разделов и тем;
- примерное тематическое планирование с распределением учебных часов;
- рекомендации по оснащению учебного процесса.
Актуальностьпрограммы.
Авторская программа позволяет применить собственный подход в части структурирования учебного материала, дополнения, определения последовательности изучения этого материала, распределение часов по разделам и темам, а также путей дополнения содержания системы знаний, умений и способов деятельности.
С введением ФГОС изменяются структура и сущность результатов образовательной деятельности, содержание образовательных программ и технологии их реализации, методология, содержание и процедуры оценивания результатов освоения образовательных программ. Повышается значимость формирования условий реализации программ, в том числе создания образовательной инфраструктуры, изменяются требования к ним. Должна быть спроектирована система управления инновационными процессами, обеспечивающая достижение нового качества образования.
Цель изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования. Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Цель рабочей программы развитие у учащихся 5 класса личностных, метапредметных, предметных результатов в соответствии с требованиями ФГОС.
Задачи рабочей программы:
-учащиеся должны овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни;
-научиться применять в практической деятельности знания полученные при изучении основ наук;
-развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности.
-воспитание целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности, трудолюбия, бережливости, аккуратности.
Общая характеристика учебного процесса
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного направления «Технологии ведения дома».
Предусматривается освоение материала по следующим образовательным линиям:
-технологическая культура производства;
-распространенные технологии современного производства;
-культура, эргономика и эстетика труда;
-получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
-основы черчения, графики, дизайна;
-элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
-знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
-с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
-с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
-культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
-навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
-основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
-умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
-умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
-навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
-навыками организации рабочего места;
-умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
При разработке программы, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:
-распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
-возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
-выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
-возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
-возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану выполняется в конце каждого раздела. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в рабочей программе направлены на освоение различных технологий.
Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.
Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане
Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что учебная деятельность — должна осуществляться таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения включает 68 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология» в 5 классе.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Требования к результатам обучения
требования
Содержание требований
личностные
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
метапредметные
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
предметные
в сфере
а) познавательной
1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
б)мотивационной
1. Оценивание своей способности и готовности к труду
2. Осознание ответственности за качество результатов труда
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
в)трудовой деятельности
1. Планирование технологического процесса
2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
г)физиолого-психологической деятельности
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
д) эстетической
1. Основы дизайнерского проектирования изделия
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
е)коммуникативной
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
3. Разработка вариантов рекламных образцов
Календарно-тематический план
по курсу «Технология 5 класс»
условные обозначения, используемые в таблице:
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
I.Технологии ведения дома – 68 часов
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда.
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности
№
п/п
раздел,
учебная тема
кол-
во
часов
дата
освоение предметных
знаний
(базовые понятия)
вид деятельности
обучающихся
Оборудова
ние
урока
Педагоги
ческая
техноло
гия
тип урока
план
факт
1.Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
1-2
Вводный урок.
Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.
2
Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.
- Ознакомление с правилами поведения в
мастерской и на рабочем месте;
- Ознакомление с понятиями «проект»,
«основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования»
к/п «Творческий проект»
ЗСТ
проектного обучения
ИКТ
ОНЗ
проектного обучения
2.Оформление интерьера – 4 часа
Творческий проект «Планирование кухни-столовой»
3-4
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой.
2
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об «кухни с островом»
- Выполнение эскиза кухни-столовой
- Соблюдение правил ТБ
ЗСТ
ИКТ
ОН
ПР№1
5-6
Бытовые электроприборы на кухне.
Творческий проект
«Планирование кухни-столовой».
2
Бытовые электроприборы на кухне.
Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-
пах работы, видах и правилах эксплуатации.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Ознакомление с историей СВЧ-печи;
- Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником
- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
- Соблюдение правил ТБ
ЗСТ
ИКТ
ОН
ЛР№1
3.Кулинария – 10 часов
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
7-8
Санитария и гигиена.
Здоровое питание.
2
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витами-
нах, содержащихся в овощах и фруктах
- Определение качества питьевой воды
- Соблюдение правил ТБ
Т-1;
Т-5;
к/п
«Физиология
питания»
ЗСТ
ИКТ
ОН
ЛР№2
9-10
Технология
приготовления бутербродов,
горячих напитков и
блюд из яиц.
2
Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер-
бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-
чих напитков. Способы заваривания
кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.
Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Приготовление бутербродов, горячих
напитков
- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория
- Определение свежести яиц
- Приготовление блюда из яиц
- Соблюдение правил ТБ
Т-17;
Т-31;
Т-19;
ИК 5-1;
ИК 5-2
к/п
«Бутерброды
к/п
«Блюда из яиц
ЗСТ
ИКТ
ОН
ПР№2
ПР№3
ЛР№5
ПР№7
11-12
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
2
Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Изучение упаковки из-под крупы;
- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий
- Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»
- Соблюдение правил ТБ
Т-16;
КК 6-2;
П-9
к/презент-и
«Макаронные
изделия»,
«Крупы и
бобовые»
ЗСТ
развиваю
щего
обучения
ОН
ЛР№3
ПР№4
13-14
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
2
Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.
Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Приготовление салата из сырых
овощей, блюд из вареных овощей
- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики
- Соблюдение правил ТБ
Т-15;
КЗ 5-1
к/п
«Овощи»,
«Овощи и блюда
из них»
ЗСТ
развиваю
щего
обучения
ОН
ПР№5
ПР№6
15
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
1
Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Сервировка, салфетка, этикет
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов
- Складывание столовых салфеток
- Выполнение сервировки стола к
завтраку
- Соблюдение правил ТБ
Т-9;
Т-11;
КК 5-4;
ДМ 5-1; памятка
к/п
«Сервировка
стола к завтраку»
ЗСТ
ИКТ
развиваю
щего
обучения
ОН
ПР№8
16
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».
1
- Работа с тестовым материалом
технология тестового контроля
развиваю
щего контроля
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 52 часа
Творческий проект «Наряд для завтрака»
17-18
Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
2
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натураль-ных растительных волокон.
Натуральное, лубяное волокно;
х/б, льняная ткань; прядение,
ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение долевой нити в ткани
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани
- Изучение свойств тканей из хлопка и
льна
- Соблюдение правил ТБ
коллекция волокон, образцы переплетений,
КЗ 5-2
к/п
«Растительные волокна»
«Материаловедение»
ИКТ
развиваю
щего
обучения
урок-исследо
вание
ЛР№6
ЛР№7
ЛР№8
ЛР№9
19-20
Изготовление выкроек
2
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;
конструирование модель, моделирование
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение размеров швейного
изделия
- Снятие мерок и изготовление вык-
ройки
- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки
- Соблюдение правил ТБ
Т-26;
ИК 6-3; ИК 6-4
к/п
«Конструиро-
вание фартука
ЗСТ
ОУиР
ПР№9
21-22
Раскрой швейного изделия
2
Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей
выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.
Выпады, дефекты ткани, направлен-
ный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя
настенные транспоранты «Терминоло-гия»; набор образцов с ручными операциями
П-1;
П-2;
ИКТ
ЗСТ
ОУиР
ПР№11
25-26
Бытовая швейная машина.
2
Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платфор-ма, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Намотка нижней нитки на шпульку,
- Заправка верхней и нижней ниток
- Выведение нижней нитки наверх
- Выполнение строчек с изменением
длинны стежка
- Соблюдение правил ТБ
Т-4;
Т-18;
Т-32;
Т-А;
Т-В;
к/презент-и
«Машинове-
дение»;
«История
создания
швейной
машины»
ЗСТ
развиваю
щего
обучения
ИКТ
ОУиР
ЛР№10
27-28
Основные операции при машинной
обработке изделия.
2
Соединительныеи отделочные машинные швы;
Стачной шов вразутюжку и
взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным
- Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить
- Соблюдение правил ТБ
настенные транспоранты «Терминоло-
гия»;
П-1;
П-2;
КЗ 5-10
ИКТ
ЗСТ
ОУиР
ПР№13
30
Промежуточный мониторинг
1
- работа с тестовым материалом
технология тестового
контроля
развивающего контроля
31-32
Машинные швы
2
Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать»
- Выполнение стачных швов вразутюж-
ку и взаутюжку4
- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами
- Соблюдение правил ТБ
образцы машинных
швов
ЗСТ
ОУиР
ПР
Технология изготовления швейных изделий – 14 часов
33-34
Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом.
2
Обработка нижней части фартука швом вподгибку с
закрытым срезом или тесьмой.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом.
- Соблюдение правил ТБ
КК 6-9;
Т-14;
Т-44;
ИК 6-5;
КЗ 6-3
ЗСТ
ОУиР
ПР
35-36
Изготовления и оформление карманов
2
Изготовления и оформление карманов
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовления и оформление карманов
- Соблюдение правил ТБ
Т-14;
ОУиР
ПР
37-38
Соединение кар-манов с нижней частью фартука.
2
Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Соблюдение правил ТБ
Т-14;
ЗСТ
ОУиР
ПР
39-40
Обработка верхнего среза фартука.
2
Обработка верхнего среза фартука.
Мягкие складки
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка верхнего среза фартука.
- Соблюдение правил ТБ
Т-14;
ЗСТ
ОУиР
ПР
41-42
Обработка пояса.
2
Обработка пояса.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка пояса.
- Соблюдение правил ТБ
Т-14;
ЗСТ
ОУиР
ПР
43-44
ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
2
ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- ООИ. ВТИ изделия.
- Проведение контроля и оценки
качества готового изделия.
- Соблюдение правил ТБ
КК 6-13; КЗ 6-3
ЗСТ
ОУиР
ПР
45-46
Обработка проектного материала
2
Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.
Эргонометрические требования. ТБ.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка проектного материала
ЗСТ
урок-исследо
вание
ПР№14
Художественные ремёсла – 20 часов
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
47-48
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции
2
Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.
Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в
Старину;
К-Р-1 (виды ручного
вышива-
ния);
Т-6
к/п
«Вышивка»
ИКТ
ОНЗ
49-50
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте.
2
Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
-Поиск информации в Интернете о видах орнаментов;
-Создание композиции в графическом редакторе
Цветовой
круг
ИКТ
ПР№15
урок
творчества
51-52
Лоскутное шитье
2
История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;
- Выполнение образцов лоскутных узоров
- Соблюдение правил ТБ
образцы,
шаблоны,
П-6; П-4;
П-5
к/п
«Построение
узоров в лоскут
ной пластике»
ИКТ
ОНЗ
ПР№16
53-54
Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.
2
Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,
подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.
Лоскутная мозаика
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовление шаблонов;
- Выкраивание деталей;
- Соединение деталей кроя
- Соблюдение правил ТБ
П-3;
Т-10;
КК 5-13;
ИК 5-12; образцы
ЗСТ
ОУиЗ
ПР
55-56
Сборка изделия.
2
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование
прокладочных материалов.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Соблюдение правил ТБ
Т-10;
КК 5-11
ИК 5-12;
образцы
ЗСТ
ОУиЗ
ПР
57-58
Декоративная и окончательная отделки изделий.
2
Декоративная и окончательная отделки изделий.
Оконтовочная полоса
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операци
понятий по теме;
- Выполнение стежки, аппликации
- Соблюдение правил ТБ
ИК 5-11; КЗ 5-3;
КЗ 5-7
ЗСТ
ОУиЗ
ПР
59-60
Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
2
- работа с тестовым материалом
технология тестового контроля
развиваю
щего контроля
61-
62
Обработка проектного материала
2
Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.
Эргонометрические требования. ТБ.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка проектного материала
ЗСТ
урок-исследо
вание
ПР№17
63-64
Обработка проектного материала
2
Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.
Эргонометрические требования. ТБ.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка проектного материала
ЗСТ
урок-исследо
вание
ПР№17
65-66
Как защитить творческий проект (разработка электронной презентации)
2
Оформление презентации. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Последовательность выполнения проекта.
Эргонометрические требования. ТБ.
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных оерации по составлению программ;
- Обработка проектного материала
к/п
виды презентации
ЗСТ
урок-исследо
вание
ПР№18
Творческая проектная деятельность (завершение) – 2 часа
67
Итоговый мониторинг
1
-работа с тестовым материалом
технология тестового контроля
развивающего контроля
68
Защита проекта
1
Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов
- Защита проекта;
проектного обучения
ИКТ
урок творчества
Всего:
68
Итого:
68 часов
Содержание программы обучения технологии в 5классе соотнесено с учебником:Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технологии ведения дома: учебник для обучающихся 5 класса, М.: Вентана-Граф, 2012.
Учебник рекомендован Минобрнауки РФ, включён в Федеральный перечень учебников. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010г.)
№ п/п
Тема урока
Кол -во часов
Практическая
часть
Дата
проведения
. Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
1-2
Вводный урок.
Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.
2
2. Оформление интерьера – 4 часа
3-4
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой.
2
5-6
Бытовые электроприборы на кухне.
Творческий проект
«Планирование кухни-столовой».
2
3.Кулинария – 10 часов
7-8
Санитария и гигиена.
Здоровое питание.
2
9-10
Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
2
11-12
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
2
13-14
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
2
15
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
1
16
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».
1
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 52 часа
17-18
Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
2
19-20
Изготовление выкроек
2
21-22
Раскрой швейного изделия
2
23-24
Швейные ручные работы
2
25-26
Бытовая швейная машина.
2
27-28
Основные операции при машинной
обработке изделия.
2
29
Влажно – тепловая обработка ткани.
1
30
Промежуточный мониторинг
1
31-32
Машинные швы
2
Технология изготовления швейных изделий – 14 часов
33-34
Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом.
2
35-36
Изготовления и оформление карманов
2
37-38
Соединение кар-манов с нижней частью фартука.
2
39-40
Обработка верхнего среза фартука.
2
41-42
Обработка пояса.
2
43-44
ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
2
45-46
Обработка проектного материала
2
Художественные ремёсла – 20 часов
47-48
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции
2
49-50
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте.
2
51-52
Лоскутное шитье
2
53-54
Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.
2
55-56
Сборка изделия.
2
57-58
Декоративная и окончательная отделки изделий.
2
59-60
Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поде-лочных материалов»
2
61-62
Обработка проектного материала
2
63-64
Обработка проектного материала
2
65-66
Как защитить творческий проект (разработка электронной презентации)
2
Творческая проектная деятельность (завершение) – 2 часа
67
Итоговый мониторинг
1
68
Защита проекта
1
Приложение
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования
вид контроля
форма контроля
личностные
предварительный
выставки школы
текущий
устный опрос, наблюдение, практические работы
периодическая проверка ЗУ по разделу
самостоятельные работы
итоговый
выставка работ, презентации проектов
метапредметные
предварительный
входная диагностика
текущий
наблюдение, тестирование, творческие работы
итоговый
мониторинг
предметные
в сфере
а) познавательной
текущий
тест с многозначным выбором ответа, наблюдение
итоговый
мониторинг
б)мотивационной
текущий
устный опрос
итоговый
письменный опрос
в)трудовой деятельности
текущий
самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля
итоговый
тестирование, готовое изделие
г)физиолого-психологической деятельности
текущий
наблюдение, устный опрос, рефлексия
д) эстетической
текущий
наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям
е)коммуникативной
текущий
наблюдение
итоговый
защита проекта, мониторинг
В заключение изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
полностью не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может ответить на дополнительные вопросы учителя
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
не может спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
отказывается выполнять задания.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования
Оценка «5»
ставится, если учащийся:
Оценка «4»
ставится, если учащийся:
Оценка «3»
ставится, если учащийся:
Оценка «2»
ставится, если учащийся:
Защита проекта
Обнаруживает полное
соответствие
содержания доклада и
проделанной работы.
Правильно и четко
отвечает на все
поставленные
вопросы. Умеет
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами.
Обнаруживает, в
основном, полное
соответствие
доклада и
проделанной
работы.Правильно
и четко отвечает
почти на все
поставленные
вопросы. Умеет, в основном,
самостоятельно
подтвердить
теоретические
положения
конкретными
примерами
Обнаруживает
неполное
соответствие
доклада и
проделанной
проектной работы.
Не может правиль-но и четко ответить на отдельные
вопросы.
Затрудняется
самостоятельно
подтвердить
теоретическое
положение
конкретными
примерами.
Обнаруживает незнание большей части
проделанной проектной работы.
Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.
Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.
Оформление проекта
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
последовательности
выполнения проекта.
Грамотное, полное
изложение всех
разделов.
Наличие и качество наглядных
материалов
(иллюстрации,
зарисовки,
фотографии, схемы и т.д.). Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Эстетичность
выполнения.
Печатный вариант.
Соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Грамотное, в
основном, полное
изложение всех
разделов.
Качественное,
неполное количество
наглядных
материалов.
Соответствие
технологических
разработок
современным
требованиям.
Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.
Рукописный
вариант.
Не соответствие
требованиям
выполнения
проекта.
Неграмотное
изложение всех
разделов.
Отсутствие
наглядных
материалов.
Устаревшие
технологии
обработки.
Практичес
кая направлен
ность
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.
Выполненное изделие соответствует и может
использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.
Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.
Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.
Соответст
вие технологии выполнения
Работа выполнена в соответствии с
технологией.
Правильность
подбора
технологических
операций при проектировании
Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения
Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению
Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется
Качество
проектного
изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия
Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается
Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению
Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Наличие материально-технического, информационного обеспечения
№
п/п
вид средства обучения
наименование средства обучения / учебного пособия
1
Книгопечатная продукция
УМК:
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2012.
- Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
- Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год
- Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год
Интернет-рессурсы:
http://center.fio.ru/som
http://www.eor-np
http://www.eor.it.ru
http://www.openclass.ru/user
http://www/it-n.ru
http://eidos.ru
http://www.botic.ru
http://www.cnso.ru/tehn
http://files.school-collection.edu.ru
http://trud.rkc-74.ru
http://tehnologia.59442
http://www.domovodstvo.fatal.ru
http://tehnologiya.narod.ru
http://new.teacher.fio.ru
2
Печатные пособия
Стенды и плакаты по т/б
Таблицы:
– Правила по технике безопасности при работе на кухне
– Пищевые вещества
– Классификация блюд
– Санитарно-гигиенические правила
– Приемы работы ножом и приспособлениями
– Сервировка стола
– Правила пользования столовыми приборами
– Первичная обработка овощей
– Приготовление бутербродов
– Приготовление блюд из яиц
– Напитки (чай, какао, кофе)
– Правильная посадка
– Машинная игла и моталка
– Техника безопасности при работе ручными инструментами
– Швейная машина типа ПМЗ
– Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами
– Раскрой швейных изделий (раскладка)
– Машинные швы
– Обработка фартука
– Приводные устройства
– Ручные стежки и строчки
– Разработка моделей фартуков
– Заправка ниток в швейную машину
Карточки контроля знаний
КК 5-1 – «Физиология питания»
КК 5-2 – «Бутерброды и горячие напитки»
КК 5-3 – «Блюда из яиц»
КК 5-4 – «Блюда из овощей»
КК 5-5 – «Сервировка стола. Правила этикета»
КК 5-6 – «Заготовка продуктов впрок методом закладки, сушки, замораживания»
КК 5-7 – «Работа над вышивкой»
КК 5-8 – «Основные характеристики ткани»
КК 5-9 – «Бытовая швейная машина»
КК 5-10 – «Терминология ручных и машинных работ»
КК 5-11 – «Соединительные машинные швы»
КК 5-12 – «Краевые машинные швы»
КК 5-13 – «Терминология влажно-тепловых работ»
КК 5-14 – «Благоустройство кухни»
КК 5-15 – «Производство ткани из волокон растительного происхождения»
КК 6-6 – «Мерки, необходимые для построения чертежа фартука»
КК 6-7 – «Процесс конструирования и моделирования»
КК 6-8 – «Подготовка выкройки к раскрою»
КК 6-9 – «Словарная работа (шов, строчка…)»
КК 6-10 – «Уход за одеждой, обувью»
КК 6-11 – «Конструкция фартука»
КК 6-12 – «Изготовление фартука – 1»
КК 6-13 - «Изготовление фартука – 2»
Инструкционные (технологические) карты
ИК-1 – Как правильно снять мерки
ИК-3 – Швы в вашу коллекцию (вышивальные)
ИК 5-1 – Яйца «Сюрприз»
ИК 5-2 – Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошком
ИК 5-3 – Приготовление овощных салатов (карточки)
ИК 5-4 – Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей
ИК 5-5 - Технология замораживания овощей
ИК 5-6 – Технология сушки яблок
ИК 5-7 - Технологическая последовательность при работе над вышивкой
ИК 5-11 – ОО прихватки, выполненной в лоскутной технике
ИК 5-12 – Технология изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике
ИК 6-3 – Построение фартука с нагрудником
ИК 6-4 – Подготовка выкройки к раскрою
ИК 6-5 – Обработка нижнего и боковых срезов фартука
-Материаловедение. Хлопчатобумажные и льняные волокна.
-Растительные волокна;
-Лен;
-Хлопок;
-Машиноведение;
-История создания швейной машины;
-Лоскутное шитье;
-Пэчворк;
-Построение узоров в лоскутной пластике;
-Виды машинных швов;
-Виды одежды и ее назначение;
-Снятие мерок и их запись;
-Построение чертежа фартука в масштабе;
-Построение чертежа фартука в натуральную величину;
-Конструирование фартука;
-Моделирование фартука;
-Вышивка:
-Вышивка. Свободные вышивальные швы
4
Технические средства обучения
экран, компьютер, проектор
5
Экранно-звуковые пособия
Видеофильмы по основным разделам и темам программы
Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы
6
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Набор ручных инструментов и приспособлений
Виды швов, вышивок, орнаментов
Комплект оборудования и приспособлений для ВТО
7
Натуральные объекты
Коллекции текстильных волокон
Коллекции текстильных материалов
Аптечка первой мед. Помощи
Игрушки и развивающие игры
Набор круп
Макеты, шаблоны:
М 5-1 – Шаблоны посуды для сервировки стола
М 5-2 – Рамка для ткачества
М 5-3 – Шаблон для изготовления лоскутных изделий
М 6-1 – Шаблон фартука для моделирования
М 6-2 – Макет шва
8
Оборудование кабинета (мастерской)
Парты ученические
Стулья ученические
Стол учительский
Стол демонстрационный
Машины швейные
Гладильная доска
Манекен учебный
Стенды с выставкой ученических работ
Секционные шкафы
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Дата защиты « 08 » июня 2013года
Фамилия: Журсинова
Имя: Роза
Отчество: Кушкумбаевна
Должность: учитель технологии
Стаж работы в должности: 19 лет
Преподаваемые предметы: технология, ИЗО, черчение
Стаж преподавания по данному предмету: 12 лет
Специальность по диплому: технология и предпринимательство
Общий педагогический стаж: 19 лет
Образовательное учреждение (полное название): Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Еленовская средняя образовательная школа»
Район, город: Ясненский район
Имеет первую категорию с 2005 года
1.Название проблемы, над которой Вы работаете не менее 2-х лет и имеете устойчивые положительные результаты: Развитие творческой активности учащихся в проектной деятельности на уроках технологии
2.Условия возникновения проблемы, становление опыта: Образование призвано расширять творческие возможности личности в направлении их универсализации как ключевого ориентира личностного развития. Отсюда самым важным для себя в обучении школьников технологии я считаю формирование у них творческого подхода к выполнению учебно-трудовых заданий, развитие самостоятельности в процессе принятия решений, стремление применять полученные знания и умения с пользой для себя и окружающих. Укоренившиеся интересы и склонности, развитые уже с детства, служат хорошей основой для успешного личностного и профессионального самоопределения школьников. И в этом направлении помогает метод проектов.
3.Актуальность и перспективность опыта, его практическая значимость для повышения качества учебно-воспитательного процесса: В настоящее время, учащиеся школы должны обладать творческими способностями, самостоятельностью и оригинальностью мышления, уметь самостоятельно получать и анализировать знания в ходе творческой деятельности. Основной задачей современной школы является воспитания свободной, творческой, образованной, культурной и активной личности. Образование призвано расширять творческие возможности личности в направлении их универсализации как ключевого ориентира личностного развития. Для обеспечения формирования политехнических и общетрудовых знаний и умений в области технологии, необходимо вооружить учащихся опытом самостоятельной практической деятельности.
4.Теоретическая база опыта: Проектная деятельность в настоящее время широко применяется общеобразовательных школ.
В системе школьного образования была принята определенная типология проектов, классифицируемых Е.С. Полат по доминирующей деятельности учащихся. Американский психолог Фромм говорил, что творчество – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.
5.Новизна опыта. Развивать творческие способности человека – это, прежде всего, воспитывать творческое отношение к труду. При этом труд рассматривается как источник формирования познавательной деятельности, самостоятельного отношения к поставленной задаче. Творческое отношение к труду – это одновременно и воспитание любви к делу, и стремление к познанию его особенностей, которые в свою очередь стимулируют испробовать свои силы, добиться успеха.
6.Ведущая педагогическая идея опыта: заключается в использовании метода проектов в урочной работе по технологии для развития творческой активности школьников и активизации их познавательной деятельности.
Целью моего педагогического опыта является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные ценностной человеческой деятельности.
Задачи, способствующие достижению данной цели:
-приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуру дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработки материалов, об информационных технологиях;
-умение защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать, организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения;
-воспитание трудолюбия, бережливости, ответственности за результаты своей деятельности.
7.Технология опыта:
Пути развития творческих способностей учащихся:
-стимулирование ученического творчества с помощью системы оценивания, учитывающей специфику творческой деятельности;
-использование в учебном процессе творческих учебных задач, упражнений;
-организация учителем творческой деятельности, в которой он сам выступает творцом, сотрудничающим с учениками и направляющим их творческую активность;
-организация самостоятельной творческой работы учащихся.
8.Результативность (устойчивые положительные результаты деятельности):
Ожидаемые результаты:
-повысится интерес учащихся как на уроках.
-обучающиеся приобретут знания по вопросам проектирования различных изделий;
-активизируется познавательная деятельность.
-проявится интерес к художественно-прикладной деятельности, который способствует самоопределению обучающегося и выбору его дальнейшей профессиональной деятельности.
9.Адресная направленность опыта: Выступала и делилась опытом по данной проблеме на заседаниях методических объединений учителей района, давала открытые уроки, ежегодно участвуем с проектной деятельностью на муниципальном уровне .
10.При каких условиях, используя данный опыт, можно получить устойчивые положительные результаты: Проектную деятельность можно реализовать при условии творческого подхода, большого желания, терпения и настойчивости, любви к своему делу и предмету.
Н
:
аучный руководитель: Дрофа В.М.к.п.н. доцент каф.пед. и псих. Наук.