Рабочая программа по предмету Технология. Направление «Технология ведения дома». Основное общее образование 6 класс
Рабочая программа по предмету Технология. Направление «Технология ведения дома». Основное общее образование 6 класс
Рабочая программа по технологии 6 класс может применяться для совместного обучения мальчики + девочки, если школа малокомплектная.
Пояснительная записка.
Настоящая рабочая программа по технологии для 6 классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.
1. Технология: программа 5-8 классы/ авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013.
2. Технология. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект. – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
3. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2013.
Программа реализуется в 6 классе в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).
Программа подвержена корректировке. Учитывается работа на пришкольном участке.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету Технология. Направление «Технология ведения дома». Основное общее образование 6 класс»
Управление образования администрации Владимирской области
ГКОУ ВО «Областная санаторная школа-интернат г. Вязники»
«Утверждаю»
Директор школы
__________________
«_____»______20__г
«Согласовано»
Зам.директора по УВР
______________________
«_____»_________20__г
«Принято» на заседании
педагогического совета
Протокол № ___
«_____»_________20__г
Рабочая программа по предмету Технология
Направление «Технология ведения дома»
Основное общее образование 6 класс
Автор-составитель рабочей
программы по технологии для 6 класса
Товаркова Ирина Львовна
2015
Рабочая программа по технологии 6 класс Товарковой И.Л.
Пояснительная записка.
Настоящая рабочая программа по технологии для 6 классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.
Технология: программа 5-8 классы/ авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Технология. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект. – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
Технология. Технологии ведения дома. 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2013.
Программа реализуется в 6 классе в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).
Программа подвержена корректировке.
Общая характеристика учебного предмета.
Цели и задачи программы:
освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, имений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
Содержание учебного предмета.
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компенсаций.
Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
-технологическая культура производства;
- распространение технологии современного производства;
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
- знакомство с миром профессий;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- методы технической, творческой, проектной деятельности;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Данная программа позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии учащихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа включает рекомендуемую последовательность, которую можно изменять с учетом оснащенности школ, материальных возможностей учащихся и социальной востребованности.
Базовыми в данной программе являются разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности»,каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с технологией приготовления различных блюд, общей культуры личности, навыкам общения, правилам этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.
При изучении разделов «Технологии домашнего хозяйства», «Художественные ремесла» учащиеся познакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера. На занятиях дети учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами: знакомятся с правилами и способами разработки моделей. Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда. При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения используются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы и метод проектов.
Учебный предмет «Технология» выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом. Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они строятся на предметно-практической деятельности, которая служит необходимым звеном целостного процесса духовного, нравственного и интеллектуального развития (в том числе и абстрактного мышления). Только так, на основе реального учета функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития, обеспечивается активизация познавательных психических процессов и интенсификации обучения в целом. Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Структура курса.
Раздел Эстетика пришкольного участка- 10 ч.
Раздел Технологии домашнего хозяйства – 2 час
в том числе: Вводное занятие – 1 час
Интерьер жилого дома – 1час
Технологии творческой и опытнической деятельности -2 час
Раздел Художественныеремёсла - 6 час
Технологии творческой и опытнической деятельности - 4час
Раздел Кулинария – 14час
Технологии творческой и опытнической деятельности - 2 час
Раздел Созданиеизделийизтекстильныхматериалов - 22 час
Технологии творческой и опытнической деятельности - 8 час
Всего: 70 час
Предусмотрено выполнение: лабораторных работ – 5, практических – 25, творческих проектов – 4
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.
Программа предусматривает формирование общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирование бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- назначением и технологическими свойствами материалов;
- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций. Влиянием различных технологий обработки материалов и получении продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями, связанными с обработкой, материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
-составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
- выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
- осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- формирования эстетической среды обитания;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;
- получение технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовления изделий декаративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта.
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практике; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей;
- развитие трудолюбия и отвесности за результаты своей деятельности;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможности членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов Росси и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся;
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технологи» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнения различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- планирование и регуляция своей деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и других базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок выполняемых технологических процессов;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления; умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике.
Предметные результаты освоение учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере
- осознание роли сущности технологической культуре и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации ИКТ в современном производстве; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладения средствами и формами графического отображения объектов; методами чтения технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение элементов экономии при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами научной организации труда;
в трудовой сфере
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка; стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере
- практическое освоение умений устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; публичная презентация и защита проекта изделия;
в физиолого-психологической сфере
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Целевая ориентация реализации настоящей рабочей программы
в практике конкретного образовательного учреждения
Настоящая рабочая программа учитывает особенности класса: учащиеся проводят исследования различных видов, активно работают в группах над проектами, используя справочную литературу, умело ведут дискуссии на уроках, могут контролировать и оценивать работу.
Ученики продвинутого уровня будут вовлекаться в дополнительную подготовку к урокам, олимпиадам различного уровня. Учащиеся будут осваивать материал каждый на своем уровне и в своем темпе.
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса
Наименование разделов и тем (с указанием названия практической работы)
Всего часов
Характеристики основных видов деятельности учащихся
Форма контроля
план
факт
1.
Раздел «Эстетика пришкольного участка (осенние работы)» 4 ч.
1.1
Двулетники – разнообразие форм и окраски.
Практическая работа №1 Ознакомление с видовым разнообразием растений.
2
Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»;
Научатся: -контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;
-планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.
Практическая работа № 1 «Ознакомление с видовым разнообразием растений».
1.2
Условия выращивания двулетников.
Практическая работа № 2 Выращивания растений двулетников.
2
Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.
Изучать сроки посева и способы их подготовки к сохранению под зиму.
Выполнять высаживание растений и правильный последующий уход за ними.
Практическая работа № 2 «Выращивания растений двулетников»
2
Раздел «Технология домашнего хозяйства» (2 ч.)
2.1
Интерьер жилого дома.
1
Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.
С/р, электронная презентация
2.2
Комнатные растения в интерьере
1
Выполнять пересадку комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник.
Устный опрос
3
Раздел «Технологии творческойиопытническойдеятельности». (2 ч)
3.1
Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»
2
Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.
Выполнять эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»
Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.
Оформлять пояснительную записку к творческому проекту.
Подготовить электронную презентацию проекта.
Проработать доклад к защите творческого проекта.
Проект
4.
Раздел «Художественные ремёсла» ( 6 ч)
4.1
Вязание крючком
Материалы и инструменты для вязания крючком. Практическая работа №3
Вязание полотна
2
Изучать Материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Практическая работа № 3 «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами»
Осваивать приемы вязания столбиков без накида.
Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно - галантерейных изделий.
Практическая работа № 3 «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами»
4.2
Вязание крючком по кругу.
Практическая работа №4
Плотное вязания по кругу
2
Освоить способы вязания по кругу.
Практическая работа № 4 «Выполнение плотного вязания по кругу»
Соблюдать технику безопасности и СГ требования при выполнении практической работы.
Находить и представлять информацию об истории вязания
Практическая работа № 4 «Выполнение плотного вязания по кругу»
4.3
Вязание спицами
Материалы и инструменты для вязания спицами.
Практическая работа №5
Выполнение образцов
Вязание цветных узоров.
2
Освоить приемы набора петель на спицы, выполнения лицевых и изнаночных петель, закрытие петель последнего ряда.
Изучать и подбирать материалы и инструменты для вязания. спицами
Практическая работа № 5 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»
Подбирать спицы и нитки для вязания.
Вязать образцы спицами.
Проводить анализ выполненной работы.
Оценивать достоинство и недостатки.
Обсуждать наиболее удачные работы.
Находить и предъявлять информацию об истории промысла.
Практическая работа № 5 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»
5
Раздел «Технологии творческойиопытническойдеятельности». Творческая проектная работа (4 ч)
Творческая работа «Вяжем аксессуары крючком или спицами»
4
Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Просмотреть сайты интернета, журналы мод, Познакомиться с новыми тенденциями моды на аксессуары.
Проанализировать и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.
Подобрать инструменты и материалы соответствующие выбранному изделию
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.
Подготавливать электронную презентацию проекта.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Обсуждать наиболее удачные работы. Провести экспертную оценку и самооценку. Выполнять проект по разделу «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Защитить творческий проект. Проанализировать ошибки
Проект
6
Раздел «Кулинария» (14 ч)
6.1
Тема «Блюда из рыбных и нерыбных продуктов моря»
Практическая работа №6
Приготовление блюда из рыбы.
4
Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать соленую рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов.
Практическая работа № 6 «Приготовление блюда из рыбы».
Лабораторная работа «Определение свежести рыбы»
Лабораторная работа «Определение качества термической обработки рыбных блюд»
6.2
Тема: «Блюда из мяса»
Практическая работа №7
Блюда из мяса
2
Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.
Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Определять качество термической обработки мясных блюд.
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам
Практическая работа №7 «Блюда из мяса»
Лабораторная работа «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»
Лабораторная работа «Определение качества мясных блюд»
4.3
Тема: «Блюда из птицы»
Практическая работа № 8 Приготовление блюд из птицы
2
Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы труда. Готовить блюда из птицы. Определять качество термической обработки .
Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы.
Практическая работа №8 «Приготовление блюд из птицы»
4.4
Тема: «Заправочные супы»
Практическая работа №9 Приготовление заправочного супа
2
Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.
Находить и представлять информацию о различных супах.
Тема: «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»
Практическая работа № 10 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
2
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Складывать салфетки.
Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.
Практическая работа № 10 «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»
5
Раздел «Технологии творческойиопытническойдеятельности. Выполнение творческого проекта» (2 ч).
5.1
Выполнение творческого проекта
Приготовление воскресного семейного обеда
2
Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников
Выполнять эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»
Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.
Подготавливать электронную презентацию проекта.
Проработать доклад к защите творческого проекта.
Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу «Сервировки стола к обеду».
Обосновать расчет расхода продуктов.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..
Защищать творческий проект
Анализировать ошибки
Проект
6
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч )
6.1
Тема: «Свойства текстильных материалов»
2
Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон
Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»
6.2
Тема «Конструирование швейных изделий»
Практическая работа №11 Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом
Практическая работа №12 Моделирование и подготовка выкроек к раскрою
4
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т.д. Рассчитывать количество ткани на изделие.
Находить и представлять информацию значения слова «туника».
Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессий закройщика и технолога-конструктора швейного производства.
Практическая работа №11 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом»
Практическая работа №12 «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»
6.3
Тема «Швейная машина»
Практическая работа №13 Устранение дефектов машинной строчки
Практическая работа №14 Применение приспособлений к швейной машине
Практическая работа №15 Изготовление образцов машинных работ
4
Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.
Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.
Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.
Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц
Применение приспособлений к швейной машине.
Находить и предъявлять информацию об истории возникновения пуговиц .
Соблюдать требования к выполнению машинных работ.
Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине.
Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.
Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани.
Чисть и смазывать швейную машину.
Практическая работа №13 «Устранение дефектов машинной строчки»
Практическая работа №14 «Применение приспособлений к швейной машине»
Практическая работа №15 «Изготовление образцов машинных работ»
6.4
«Технология изготовления швейных изделий»Раскрой плечевой одежды.
Практическая работа №16. Раскрой швейного изделия
Практическая работа №17. Дублирование деталей клеевой прокладкой
Практическая работа №18. Изготовление образцов ручных швов
2
Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы и направления долевой нити.
Изучить технологическую последовательность подготовки ткани к раскрою.
Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.
Освоить технологию дублирования деталей.
Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.
Выполнять правила безопасной работы утюгом.
Изучить правила переноса линий выкройки на детали кроя, технологии выполнения операций
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.
Соблюдать требования к выполнению ручных работ.
Иметь представление о технологе-конструкторе.
Находить и представлять информацию о видах клеевых прокладок.
Практическая работа №16 «Раскрой швейного изделия»
Практическая работа №17 «Дублирование деталей клеевой прокладкой»
Практическая работа №18 «Изготовление образцов ручных швов»
6.5
Подготовка и проведение примерки изделия
Практическая работа №19 Обработка мелких деталей
Практическая работа №20 Примерка изделия
2
Изучить последовательность подготовки и проведения примерки изделия, технологии обработки мелких деталей.
Практическая работа №17 «Обработка мелких деталей»
Практическая работа №18 «Примерка изделия»
Проводить примерку изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда.
Соблюдать технологическую последовательность при обработке деталей кроя.
Практическая работа №19 «Обработка мелких деталей»
Практическая работа № 20 «Примерка изделия»
6.6
Технология обработки основных швов. Практическая работа № 21 Обработка срезов
2
Изучить технологии обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.
Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций по обработке срезов.
Осуществлять самоконтроль.
Соблюдать безопасные приемы труда.
Практическая работа №21 «Обработка срезов шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»
6.7
Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа № 22 Обработка горловины и застёжки
2
Изучать технологию обработки срезов покройной обтачкой с расположением её на лицевой и изнаночной стороне, обработки застёжки подбортом.
Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.
Осуществлять самоконтроль.
Соблюдать безопасные приемы труда.
Практическая работа №22 «Обработка горловины и застёжки проектного изделия»
6.8
Технология обработки боковых срезов. Практическая работа № 23 Обработка боковых срезов изделия
2
Изучать технологию обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.
Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.
Осуществлять самоконтроль.
Соблюдать безопасные приемы труда.
Практическая работа №23 «Обработка боковых срезов и отрезного изделия»
6.9
Обработка нижнего среза изделия. Практическая работа №24 Окончательная отделка изделия
2
Изучить технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия
Выполнять влажно-тепловую обработку готового изделия.
Предусмотреть художественную отделку к изготовленному изделию.
Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.
Знакомиться с профессиями закройщик и портной
Практическая работа №24 «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия»
7
Технологии творческойиопытническойдеятельности. Творческая проектная работа (8 ч)
7.1
Творческая проектная работа. Разработка эскизов.
4
Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников
Определять цель и задачи проектной деятельности.
Просмотреть сайты интернета, журналы мод, посетить магазины и ознакомиться с ассортиментом плечевой одежды для девочек.
Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.
Выбрать нужную ткань, дополнительные материалы и оборудование.
Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.
Подготавливать электронную презентацию проекта.
Проработать доклад к защите творческого проекта.
Проект
7.2
Оформление творческого проекта. «Наряд для семейного обеда»
4
Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.
Выполнять проект по разделу «Наряд для семейного обеда».
Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта..
Защищать творческий проект
Анализировать ошибки
Проект
8
Раздел «Эстетика пришкольного участка, весенние работы» (6 ч)
8.1
Практическая работа № 25 Перекапывание гряд. Обустройство цветников. Бордюры и солитеры в ландшафтном дизайне.
4
Знать о бордюрах и солитерах в в ландшафтном дизайне
Уметь подбирать растения по каталогу.
Научиться принципам планировки территории под растения.
Практическая работа № 25 «Перекапывание гряд. Обустройство цветников».
8.2
Болезни цветочных культур и их источники.
2
Знать источники заболеваний растений
Уметь выполнять правильную подборку средств защиты.