Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока технологии 5 класс»
Проверка материала
Здравствуйте ребята. На том уроке мы с вами разговаривали о здоровом питании. Скажите, 1) какие вы узнали питательные вещества?
2) Из каких продуктов человек получает белки(мясо,яйца,рыба, молочные продукты) жиры (животного происхождения – сливочное масло, говяжий, свиной жир; растительного – подсолнечное,оливковое масло, орехи и тд)
3)Что такое режим питания ( прием пищи в необходимых количествах в определенное время,); Сколько раз в день необходимо питаться? ( 5 раз, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин)
Спасибо, молодцы.
Актуализация знаний
Сейчас вам надо выполнить задания.
а) Задание: отгадайте загадку. Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
А как будет называться закуска, если на хлеб мы еще положим колбасу, сыр или масло? (бутерброд). А как называется этот процесс, когда мы создаем себе бутерброд? режем хлеб, сыр и другие продукты? ( готовка, приготовление) Исходя из этого, как вы думаете , какая тема урока сегодня будет?
Давайте откроем тетради и запишем: Технология приготовления бутербродов. (записать на доске)
А как вы думаете, что мы должны узнать сегодня на уроке?
- поговорим о значении хлеба в жизни человека,
- вы познакомитесь с различными видами бутербродов и способами их приготовления,
А чтобы наши бутерброды были свежие и вкусные, что мы должны знать? - а так же мы изучим требования к качеству готовых бутербродов.
Изложение нового материала
Ответьте сейчас на вопрос:
1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)
2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)
Хлеб занимает основное место в питании человека.Как вы считаете , полезен ли хлеб? (давайте посмотрим, почему?) Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ. (показать фото хим. состав хлеба). Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), минеральные вещества (необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ и тд.) Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения. А сколько разных пословиц придумал русский народ о хлебе. Какие пословицы о хлебе знаете вы? ( Учащихся называют пословицы и объясняют их значение) А еще есть такие пословицы:
- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
-Май холодный-год хлебородный.
-Худ обед когда хлеба нет.
Хлеб –всему голова
Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба.(хлеборобы) Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм. Посмотрите его внимательно и потом ответите мне на вопросы. Называется «Легкий хлеб».
просмотр мультика
Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:
Легко ли получить хлеб?
А как же получается хлеб?
Знаете ли вы , как обращаться с этим незаменимым продуктом? Когда вы покупаете хлеб, не забывайте о том, что он не может долго храниться. Поэтому его нужно брать столько ,сколько потребуется вашей семьей на день или два дня. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которой он хорошо сохраняет свою свежесть. Маша Матвеева приготовила для нас небольшое сообщение о ценности хлеба, давайте ее послушаем.
2 часть
Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом. По другому – это ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (колбаса, сыр, ветчина, зелень).
А знаете ли вы кто изобрел бутерброд?
(рассказываю про Николая Коперника и показываю фото)
Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : круглой, овальной, квадратной. и т.д толщиной 1см. Давайте поговорим про виды будербродов.
По способу приготовления бутерброды делятся на:
открытые ( простые и сложные)
закрытые (сандвичи)
закусочные (канапе)
горячие (гренки)
Технология приготовления бутербродов .
Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску
- простые – 1-2вида продукта
- сложные- несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
- продукты закрепляют шпажками.
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Закусочные бутерброды ( канапе) :
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.
- продукт закрепляют шпажками
(показать сначала фото) Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.
Канапе подают на банкет , или фуршет, как закуску перед обедом. Канапе так же может быть и десертным , если использовать вместо мясных или рыбных продуктов фрукты.
Горячие бутерброды :
- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- запекают с продуктами в духовке
- обжаривают на сковороде
физ.минутка. Встаем. Поднимаем руки те, кто любит Сендвич, Хот-дог, Канапе.
3 часть
Также стол могут украсить весёлые бутерброды. Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Сейчас я вам покажу примеры собственных работ веселых бутербродов.
Делимся на три команды. Раздаю фото веселых бутербродов, задание: написать ингредиенты входящие в состав бутерброда, и придумать название
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2+6 С – 2 суток.
Практическая работа
А теперь предлагаю вам придумать свой рецепт бутерброда и записать его в тетради.
Закрепление изученного материала.
Самый главный продукт питания?
Как правильно обращаться с хлебом?
Какие виды бутербродов вы сегодня узнали?
Ребята, что нового для себя вы узнали сегодня на уроке? А что для вас было сложным и непонятным? Где пригодятся вам знания, которые вы получили сегодня?
оценки
Домашнее задание: Написать рецепт бутерброда в тетради