kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта урока технологии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта урока для 5 класса по изготовлению бутербродов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока технологии 5 класс»

Проверка материала


Здравствуйте ребята. На том уроке мы с вами разговаривали о здоровом питании. Скажите, 1) какие вы узнали питательные вещества?

2) Из каких продуктов человек получает белки(мясо,яйца,рыба, молочные продукты) жиры (животного происхождения – сливочное масло, говяжий, свиной жир; растительного – подсолнечное,оливковое масло, орехи и тд)

углеводы (мед, картофель, макароны, мука, крупы, фрукты, ягоды)

3)Что такое режим питания ( прием пищи в необходимых количествах в определенное время,); Сколько раз в день необходимо питаться? ( 5 раз, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин)

Спасибо, молодцы.

Актуализация знаний


Сейчас вам надо выполнить задания.

а) Задание: отгадайте загадку. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)


А как будет называться закуска, если на хлеб мы еще положим колбасу, сыр или масло? (бутерброд). А как называется этот процесс, когда мы создаем себе бутерброд? режем хлеб, сыр и другие продукты? ( готовка, приготовление) Исходя из этого, как вы думаете , какая тема урока сегодня будет?

Давайте откроем тетради и запишем: Технология приготовления бутербродов. (записать на доске)


А как вы думаете, что мы должны узнать сегодня на уроке?


- поговорим о значении хлеба в жизни человека,

- вы познакомитесь с различными видами бутербродов и способами их приготовления,

А чтобы наши бутерброды были свежие и вкусные, что мы должны знать? - а так же мы изучим требования к качеству готовых бутербродов.


Изложение нового материала

Ответьте сейчас на вопрос:

1. “Что является основным компонентом для бутерброда?”. (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

Хлеб занимает основное место в питании человека.Как вы считаете , полезен ли хлеб? (давайте посмотрим, почему?) Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ. (показать фото хим. состав хлеба). Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), минеральные вещества (необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ и тд.) Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения. А сколько разных пословиц придумал русский народ о хлебе. Какие пословицы о хлебе знаете вы? ( Учащихся называют пословицы и объясняют их значение) А еще есть такие пословицы:

- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

-Май холодный-год хлебородный.

-Худ обед когда хлеба нет.

Хлеб –всему голова

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба.(хлеборобы) Сейчас я представляю вашему вниманию мультипликационный фильм. Посмотрите его внимательно и потом ответите мне на вопросы. Называется «Легкий хлеб».

просмотр мультика

Посмотрев этот фильм, ответьте на вопросы:

Легко ли получить хлеб?

А как же получается хлеб?

Знаете ли вы , как обращаться с этим незаменимым продуктом? Когда вы покупаете хлеб, не забывайте о том, что он не может долго храниться. Поэтому его нужно брать столько ,сколько потребуется вашей семьей на день или два дня. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которой он хорошо сохраняет свою свежесть. Маша Матвеева приготовила для нас небольшое сообщение о ценности хлеба, давайте ее послушаем.

2 часть

Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом. По другому – это ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (колбаса, сыр, ветчина, зелень).

А знаете ли вы кто изобрел бутерброд?

(рассказываю про Николая Коперника и показываю фото)

Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : круглой, овальной, квадратной. и т.д толщиной 1см. Давайте поговорим про виды будербродов.

По способу приготовления бутерброды делятся на:

  • открытые ( простые и сложные)

  • закрытые (сандвичи)

  • закусочные (канапе)

  • горячие (гренки)







Технология приготовления бутербродов .

  • Открытые бутерброды:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску

- простые – 1-2вида продукта

- сложные- несколько видов продуктов.

  • Закрытые бутерброды:

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба

- продукты закрепляют шпажками.

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

  • Закусочные бутерброды ( канапе) :

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками

(показать сначала фото) Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на банкет , или фуршет, как закуску перед обедом. Канапе так же может быть и десертным , если использовать вместо мясных или рыбных продуктов фрукты.

  • Горячие бутерброды :

- хлеб нарезают толщиной 1 см.

- запекают с продуктами в духовке

- обжаривают на сковороде



физ.минутка. Встаем. Поднимаем руки те, кто любит Сендвич, Хот-дог, Канапе.



3 часть

Также стол могут украсить весёлые бутерброды. Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям. Сейчас я вам покажу примеры собственных работ веселых бутербродов.



Делимся на три команды. Раздаю фото веселых бутербродов, задание: написать ингредиенты входящие в состав бутерброда, и придумать название



Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2+6 С – 2 суток.

Практическая работа

А теперь предлагаю вам придумать свой рецепт бутерброда и записать его в тетради.

Закрепление изученного материала.

    1. Самый главный продукт питания?

    2. Как правильно обращаться с хлебом?

    3. Какие виды бутербродов вы сегодня узнали?



Ребята, что нового для себя вы узнали сегодня на уроке? А что для вас было сложным и непонятным? Где пригодятся вам знания, которые вы получили сегодня?

оценки

Домашнее задание: Написать рецепт бутерброда в тетради




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Технологическая карта урока технологии 5 класс

Автор: Лазарева Юлия Юрьевна

Дата: 26.10.2022

Номер свидетельства: 615979

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(149) "Технологическая карта урока технологии в 4 классе на тему "Изготовление блокнота""
    ["seo_title"] => string(80) "tiekhnologhichieskaia_karta_uroka_tiekhnologhii_v_4_klassie_na_tiemu_izghotovlie"
    ["file_id"] => string(6) "437878"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1510205016"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "технологическая карта урока  технологии во 2 классе"
    ["seo_title"] => string(60) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-tiekhnologhii-vo-2-klassie"
    ["file_id"] => string(6) "252786"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1447440175"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Технологическая карта уроков технологии во 2, 4 класах"
    ["seo_title"] => string(56) "tiekhnologhichieskaiakartaurokovtiekhnologhiivo24klasakh"
    ["file_id"] => string(6) "269807"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450908732"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Технологическая карта урока технологии в 5 классе"
    ["seo_title"] => string(59) "tiekhnologhichieskaia_karta_uroka_tiekhnologhii_v_5_klassie"
    ["file_id"] => string(6) "362421"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1480056432"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Технологическая карта урока технология по теме конструирование изделие коробочка (3 класс)"
    ["seo_title"] => string(80) "tiekhnologhichieskaia_karta_uroka_tiekhnologhiia_po_tiemie_konstruirovaniie_izdi"
    ["file_id"] => string(6) "430785"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507059468"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства