Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Виды теста"»
Разработка урока по ОСЖ
«Виды теста»
Название предмета: Основы социальной жизни
Дата: 22.11
№ урока:
Класс: 8
Тема урока: Виды теста
Тип урока: Комбинированный
Цели урока: Научиться готовить изделия из теста. Ознакомиться с видами теста и изделиями из него. Объяснить значение изделий из теста в питании человека.
Планируемые результаты:
Личностные:
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Предметные:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
Метапредметные:
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
Оборудование: Инструменты и приспособления для работы с тестом.
Ход урока
1.Организационный этап.
Приветствие учащихся
Проверка присутствующих в классе.
2. Актуализация знаний.
Какие блюда можно приготовить с приготовлением муки!?
Как вы думаете какие виды тепловой обработки можно использовать для приготовления блюд из теста?
3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
А. М. Горький в рассказе «Двадцать шесть и одна» написал: «Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью…»
Эти строки автор написал об одном из самых тяжких видов труда до революции – о труде пекаря.
Догадываетесь, почему так считали!?
4. Первичное усвоение новых знаний.
Изделия из теста хорошо распространены. Это всем хорошо известно. Самое популярное лакомство – пироги, кулебяки, ватрушки, блины , оладьи и торты. Все эти блюда готовятся как из дрожжевого так и без дрожжевого теста.
В питании человека изделия из теста стоят на одном из первых мест. Такие блюда имеют красивый внешний вид и обладают высокой калорийностью.
Сегодня мы рассмотрим, каким образом и из чего готовятся изделия из теста. Подумаем над ответом на вопрос - В чем самое главное значение изделий из теста в питании человека!
Пищевая ценность изделия из теста зависит от того, какое количество полезных питательных веществ в нем содержится.
Углеводы (крахмал)
Растительный белок
Жиры и витамины группы В и РР.
Со сливочным маслом вводится витамин А
Несмотря на то, что широко распространены такие виды теста как слоеное, бисквитное, песочное, дрожжевое и пресное, выделяют всего две основные группы - дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное).
Они отличаются рецептурой и технологией замеса.
Дрожжевое тесто
Изготавливают путем добавления дрожжей, которые помогают тесту увеличиться в объеме. В процессе брожения тесто наполняется пузырьками воздуха и газа (иногда дрожжевое тесто называют кислым).
Выделяют два вида дрожжевого теста: опарное и безопарное.
Первое делается более жидким, то есть в него засыпают не всю муку, а лишь половину, вторую часть добавляют после того, как объем опары вырастет в два раза.
В безопарное тесто кладут больше дрожжей, и замешивается оно сразу. В целом дрожжевое тесто отлично подходит для выпекания пирогов, пиццы и пирожков.
Пресное (бездрожжевое) тесто
Готовится без дрожжей, поэтому не нужно тратить время на то, чтобы тесто подошло. Хотя, в идеале, лучше немного подождать и лишь потом раскатывать его и готовить.
Этот вариант теста подходит для приготовления пельменей, вареников.
Пресное тесто, как и дрожжевое, делится на два типа: простое и сдобное. В рецепт простого входят мука, вода, соль и растительное масло.
В составе сдобного находятся яйца, сливки, сметана, сахар и сливочное масло. Как же выбрать нужное тесто? Ответ простой.
Сдобное тесто - сладкое, а простое пресное - нет.
Слоеное тесто
В его состав входит растительное масло, также ключевая особенность - это метод его раскатки.
После того, как тесто замесили, его очень тонко раскатывают (до 1 - 3 мм), далее тесто складывают пополам и снова раскатывают.
И повторяют эту процедуру неоднократно.
Так и получается слоеное тесто, пресное или же дрожжевое. Оно подходит для изготовления пирожков, слоек и булочек.
Песочное тесто
В него добавляют большое количество сливочного масла или маргарина, все ингредиенты должны быть охлажденными, чтобы не пострадало качество теста.
Чем больше жира и сахара, тем тесто будет более рассыпчатым. Тесто мнут руками, слегка охлаждают и раскатывают.
Подходит для приготовления пирожков, кекса и печенья.
Бисквитное тесто
Его особенность - это взбитые белки и растертые с сахаром желтки, которые аккуратно смешивают с мукой.
Готовое тесто имеет жидкую консистенцию, и подходит для выпекания пирожных, тортов, рулетов и кексов.
Блинное тесто
Это жидкое тесто годится для приготовления блинов и оладьей. После смешивания всех ингредиентов тесто должно подождать пару минут.
Затем можно приступать непосредственно к изготовлению блюд.
Работа по учебнику (с 15 - 16) откройте учебник.
Рассмотрите разворот учебника, расскажите какие приспособления вы видите. Какими приходилось пользоваться. Сравнить с приспособлениями для работы с тестом , которые находятся в классе.
Это самые распространенные приспособления и инструменты для работы с мучными изделиями.
Признаки качества муки:
Мука должна быть сухой.
Хорошо разбухать.
Не должна быть кислой и горькой.
Сжатая в горсть - должна рассыпаться.
Виды теста :
Жидкое – блины бисквит
Густое – булочки пироги
Крутое – вареники лапша.
Тесто по способу приготовления:
Дрожжевое : пресное, сдобное
Песочное
Бисквитное
Заварное
Слоеное
бездрожжевое
5. Физминутка. Дыхательная гимнастика.
6. Первичная проверка понимания.
Выбрать правильный ответ на вопросы:
Опара представляет собой жидкое тесто!?
Жиры придают изделиям из теста слоистость, рассыпчатость!?
С каким способом разрыхления готовят песочное тесто!?
Как правильно хранить муку!?
Назовите основные компоненты для теста.
Какие сорта муки вы знаете!?
Назовите виды теста по способу приготовления.
7. Рефлексия. Подведение итогов.
Я узнал…
Я научился…
Я буду применять в жизни…
Указать на положительные стороны при выполнение работ.