Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к завтраку»
Сервировка стола к завтраку.
Сервировка– это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню-это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Требования к сервировке стола
Сервировка стола должна:
соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.;
строго сочетаться с меню;
быть эстетичной;
отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Последовательность сервировки стола:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
раскладывают салфетки;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Что необходимо для сервировки стола к завтраку:
скатерть,
салфетки,
приборы,
посуда,
цветы.
ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
чайная ложка
столовая ложка
столовый нож
столовая вилка
ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа
2.яйца «всмятку» или «в мешочек»
подают в специальной подставке
с чайной ложечкой
3.кашу подают в полупорционной
тарелке
4.к ней полагается десертная ложка
5. вилку при сервировке кладут
слева от тарелки, а нож справа
БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА
ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК
«Шатер на троих»
Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
Придайте фигуре вертикальное положение.
«Лилия»
Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
Отогните вершину верхнего треугольника.
«Артишок»
Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы.
Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
Вытяните остальные кончики.
Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.