kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема: Подготовка торгового зала к обслуживанию. Предварительная сервировка стола к завтраку

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Предварительная сервировка стола к завтраку

Цели урока:

·         образовательная – сформировать практические умения и навыки по предварительной сервировке стола к завтраку

·         развивающая – формировать способность:

-          применять теоретические знания на практике;

-          рационально планировать и организовывать свой труд;

-          зрительно контролировать правильность и точность своих движений

·         воспитательная – формирование деловитости, внимательности, уверенности в себе, культуры труда

·         методическая – демонстрация методики формирования умений и навыков по предварительной сервировке стола к завтраку; методики использования ИКТ на уроках производственного обучения

Тип урока: урок формирования умений и навыков

Вид урока: урок-упражнение

Дидактическое обеспечение урока:

-          технологическая карта

-          презентация  для вводного инструктирования «Предварительная сервировка стола к завтраку»

-          инструкционные карты для обучающихся; трафареты «Предварительная сервировка стола к завтраку»

Материально-техническое обеспечение урока:

-          столовая посуда

-          столовые приборы

-          столовое белье

Межпредметная интеграция

МДК.01.01. Организация и технология обслуживания в  общественном  питании.

Основы культуры профессионального общения

Ход урока

  1. Организационный момент. Психологическая подготовка к уроку.
  2. Вводный инструктаж.
    1. Формулирование темы урока. Мотивация темы. Мастер подводит обучающихся к восприятию и осмыслению социальной и практической значимости изучаемой темы. Демонстрирует образец работы. Предлагает обучающимся при работе руководствоваться образцом (Презентация.ppt слайд 2).
  1.   Формулирование цели урока совместно с обучающимися Презентация.ppt (слайд 3). Мастер демонстрирует инструкционную карту  Приложение 1.docx. Совместно с обучающимися формулирует учебную цель занятия. Предлагает зачитать и осмыслить отдельные разделы по теме урока.
  1.   Актуализация знаний и умений по предварительной сервировке стола к завтраку

С помощью фронтального опроса, изложенного в презентации к уроку Презентация.ppt, мастер выясняет знания обучающихся по теме урока. Корректирует, оценивает  результаты ответов.

1        В какой последовательности производится сервировка стола? Презентация.ppt (слайд 4)

  1. На сколько сантиметров должна спускаться скатерть со всех сторон стола?  Презентация.ppt (слайд 5)
  2. Какие тарелки используются для предварительной сервировки стола к завтраку? Презентация.ppt (слайд 6)
  3. Назовите диаметр закусочной тарелки. Презентация.ppt (слайд 7)
  4. Назовите диаметр пирожковой тарелки. Презентация.ppt (слайд 8)
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Подготовка торгового зала к обслуживанию. Предварительная сервировка стола к завтраку»

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский техникум строительства и курортного сервиса"





Методическая разработка урока производственного обучения

Профессия «Официант»





Тема: Подготовка торгового зала к обслуживанию. Предварительная сервировка стола к завтраку















Подготовила мастер производственного обучения

Колесникова Лариса Александровна.





















Феодосия 2015


Тема урока: Предварительная сервировка стола к завтраку

Цели урока:

  • образовательная – сформировать практические умения и навыки по предварительной сервировке стола к завтраку

  • развивающая – формировать способность:

  • применять теоретические знания на практике;

  • рационально планировать и организовывать свой труд;

  • зрительно контролировать правильность и точность своих движений

  • воспитательная – формирование деловитости, внимательности, уверенности в себе, культуры труда

  • методическая – демонстрация методики формирования умений и навыков по предварительной сервировке стола к завтраку; методики использования ИКТ на уроках производственного обучения


Тип урока: урок формирования умений и навыков

Вид урока: урок-упражнение

Дидактическое обеспечение урока:

  • технологическая карта

  • презентация для вводного инструктирования «Предварительная сервировка стола к завтраку»

  • инструкционные карты для обучающихся; трафареты «Предварительная сервировка стола к завтраку»

Материально-техническое обеспечение урока:

  • столовая посуда

  • столовые приборы

  • столовое белье

Межпредметная интеграция:

МДК.01.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания

Культура общения.


Ход урока

  1. Организационный момент. Психологическая подготовка к уроку.

  2. Вводный инструктаж.

    1. Формулирование темы урока. Мотивация темы. Мастер подводит обучающихся к восприятию и осмыслению социальной и практической значимости изучаемой темы. Демонстрирует образец работы. Предлагает обучающимся при работе руководствоваться образцом (Презентация.ppt слайд 2).


    1. Формулирование цели урока совместно с обучающимися Презентация.ppt (слайд 3). Мастер демонстрирует инструкционную карту Приложение 1.docx . Совместно с обучающимися формулирует учебную цель занятия. Предлагает зачитать и осмыслить отдельные разделы по теме урока.


    1. Актуализация знаний и умений по предварительной сервировке стола к завтраку

С помощью фронтального опроса, изложенного в презентации к уроку Презентация.ppt , мастер выясняет знания обучающихся по теме урока. Корректирует, оценивает результаты ответов.

  1. В какой последовательности производится сервировка стола? Презентация.ppt (слайд 4)

  2. На сколько сантиметров должна спускаться скатерть со всех сторон стола? Презентация.ppt (слайд 5)

  3. Какие тарелки используются для предварительной сервировки стола к завтраку? Презентация.ppt (слайд 6)

  4. Назовите диаметр закусочной тарелки. Презентация.ppt (слайд 7)

  5. Назовите диаметр пирожковой тарелки. Презентация.ppt (слайд 8)

  6. Расстояние от кромки стола до края тарелки. Презентация.ppt (слайд 9)

  7. Расстояние между закусочной и пирожковой тарелкой. Презентация.ppt (слайд 10)

  8. Какие приборы используются для сервировки стола к завтраку? Презентация.ppt (слайд 11)

  9. На каком расстоянии один от другого располагаются приборы? Презентация.ppt (слайд 12)

  10. Расстояние от кончика ножа до фужера. Презентация.ppt (слайд 13)

  11. Какие формы салфеток используются для предварительной сервировки стола к завтраку? Презентация.ppt (слайд 14)


    1. Объяснение нового материала. Личный показ мастером техники сервировки стола к завтраку. Закрепление знаний по теме урока. Мастер выясняет, анализирует степень усвоения обучающимися материала урока.


    1. Подведение итогов вводного инструктажа. Характеризует работу обучающихся , обращает внимание на типичные ошибки. Сообщает задание на урок и критерии оценивания работы. Акцентирует внимание на соблюдении правил безопасности труда во время текущего инструктажа.


  1. Текущий инструктаж.

Мастер осуществляет целевой обход рабочих мест с целью проверки правильности выполнения техники сервировки; осуществляет текущее инструктирование.


  1. Заключительный инструктаж.

Мастер подводит итоги урока, выставляет оценки, аргументирует.

    1. Сообщение домашнего задания: закрепить полученные навыки, представить фотоматериалы предварительной сервировки стола, используемые в кафе и ресторанах города.


Список используемых источников:

  1. Барановский В.А., Кулькова Л.В. Официант-бармен, Ростов н/д:«Феникс», 2012. -352с.

  2. Ермакова И.В. Официант, бармен, М.: Издательский центр: «Академия», 2011. -272с.

  3. Кучер Л.С. Технология приготовления коктейлей и напитков, М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 352с.

  4. Кучер Л.С.Шкуратова Л.М. Официант: начальный уровень. М.: Издательский цент «Академия», 2014. – 64с.

  5. Мельников И.В. Официант-бармен, Ростов н/Д: «Феникс», 2011. – 427с.

  6. Усов В.В.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Академия», 2012. – 432с.





ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

№ этапа урока

Наименование этапа и его содержание

Время в мин.

Технология обучения

Методы обучения

Средства обучения

Деятельность

обучающихся

Форма организации деятельности обучающихся

1.

Организационный момент. Психологическая подготовка к уроку

3

Беседа


Воспринимают

Фронтальная

2.

Вводный инструктаж.

Формулирование темы урока. Мотивация темы.

42

Репродуктивный

Презентация урока Презентация.ppt




Воспринимают, осмысливают

Фронтальная


Формулирование цели урока совместно с учащимися


Репродуктивный

Технологическая карта

Формулируют цели урока

Фронтальная


Актуализация знаний и умений по предварительной сервировке стола к завтраку


Репродуктивный, частично- поисковый

Презентация урока

Осмысливают, отвечают

Фронтальная


Объяснение нового материала


Практический

Презентация урока, технологическая карта, столовая посуда, приборы, столовое белье

Наблюдают, осмысливают

Фронтальная, индивидуаль-ная, совместно с мастером осмысливают технику сервировки стола к завтраку


Закрепление знаний по теме урока


Словесный, репродуктивный

Презентация урока Презентация.ppt

Отвечают на вопросы, частично воспроизводят действия мастера

Фронтальная, индивидуаль-ная


Подведение итогов вводного инструктажа


Словесный, репродуктивный


Осмысливают, задают вопросы

Фронтальная

3.

Текущий инструктаж

195

Практический, репродуктивный

Технологические карты, столовая посуда, приборы, столовое белье, трафарет «Предварительная сервировка стола к завтраку» Приложение 2.docx

Организовывают работу по предварительной сервировке стола к завтраку, сдают работу мастеру, убирают рабочие места

Индивидуаль-ная

4.

Заключительный инструктаж

30

Объяснительно-иллюстративный


Воспринимают информацию

Фронтальная


Сообщение домашнего задания


Словесный


Воспринимают и осмысливают информацию

Фронтальная



Мастер производственного обучения Л.А.Колесникова.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Автор: Колесникова Лариса Александровна

Дата: 14.11.2015

Номер свидетельства: 252954

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Бинарный урок на тему " Сервировка стола на завтрак, обед, ужин" "
    ["seo_title"] => string(63) "binarnyi-urok-na-tiemu-siervirovka-stola-na-zavtrak-obied-uzhin"
    ["file_id"] => string(6) "234699"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1443511442"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства