kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Бинарный урок на тему " Сервировка стола на завтрак, обед, ужин"

Нажмите, чтобы узнать подробности

I.   АДРЕСНАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1  КВАЛЛИФИКАЦИЯ:                    Менеджер по сервису

1.2  КУРС, ГРУППА:                            Первый, МС – 11

1.3  УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА          Организация питания

1.4  ТИП УРОКА:                                  бинарный

1.5 ВИД УРОКА:                                   Урок по изучению трудовых приемов и операций, урок-практикум (самостоятельная работа  студентов), урок-упражнение, урок-инструктирование

2. ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:

2.1 Правила по ТБ.

2.2 Техника накрытия столов скатертью.

2.3 Расстановка столовой посуды, столовых приборов и стекла.

2.4 Складывание салфеток.

2.5 Расстановка приборов для специй.

2.6 Соблюдение личной гигиены официанта.

2.7 Выполнение технологических приемов сервировки стола:

  • Накрытие стола скатертью.
  • Сервировка стола на завтрак.
  • Сервировка стола на обед.
  • Сервировка стола на ужин.

 3.  МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ:  

     

-    «Материальное оснащение», тема: - «оборудывание торгового зала».

-    «Оборудование предприятий общественного питания», тема:– «виды торгового оборудования».

-    «Профессиональная этика», тема: – «профессиональная подготовка», « Культура поведения».

-    «Организация обслуживания в ресторанах», тема: - «виды обслуживания».

 

 

 

 

 

 

4. ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И УМЕНИЙ ДЛЯ ЗАНЯТОСТИ:

Данное занятие, содержание которого нацелено на развитие базовых технических умений по специальности, проводится так, что способ организации деятельности  студентов  развивает такие умения трудоустройства и поиска работы как

  1.  общение с людьми;
  2.  общение с целью получать информацию, обобщать ключевые моменты,   предоставлять информацию другим;
  3.  планировать и применять действия, необходимые для выполнения задачи;

       4.4  определение, анализ и решение проблем;

       4.5  ясно и чётко отвечать на вопросы;

       4.6  задавать вопросы, подходящие для конкретной ситуации;

       4.7  находить выход из затруднительной ситуации;

       4.8  работать самостоятельно и творчески;

       4.9  уметь представлять результаты своей работы.

 

5.   ЦЕЛЬ УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

5.1 РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ПОИСКА РАБОТЫ:

-    говорить чётко и ясно;

-    слушать мастера ПО и партнёров по команде;

-    общаться с целью получения информации, обобщать ключевые моменты, предоставлять информацию другим;

-   планировать и применять действия, необходимые для выполнения задачи;

-   анализировать и решать проблемы;

-   ясно и чётко отвечать на вопросы;

-   задавать вопросы, подходящие для конкретной ситуации;

-   находить выход из затруднительной ситуации;

-   работать самостоятельно и творчески;

-   общаться с людьми;

-    уметь представлять результаты своей работы.

  1. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ:

-    соблюдать требования ТБ;

-    правильно организовывать рабочее место;

-    накрывать стол скатертью;

-    рационально организовывать и использовать свой труд;

-    самостоятельно подбирать столовое белье в сочетании с интерьером зала;

-    соблюдать технологическую последовательность сервировки стола;

-    применять в комплексе знания, умения и навыки, полученные при изучении данной темы;

- соблюдение профессионального этикета.

  1. ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ:

-    ответственность за порученное дело;

-    осознание необходимости рабочей дисциплины, культуры межличностных отношений;

-    внимание к культуре труда;

-    стремление к самостоятельности, творчеству.

 

  1. ОПИСАНИЕ ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
  1.  ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: засервированные столы на завтрак, обед и ужин

 

  1.  КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА:

 -   Внешний вид учащегося.

 -   Эстетика стола (скатерть, салфетки, приборы для специй).

 -   Сервировка стола (посуда, приборы, стекло).

 -   Презентация.

  1. КРИТЕРИИ ПРОЦЕССА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- соблюдение правил ТБ;

- порядок на рабочем месте в течение всего процесса деятельности;

- проведение поэтапного (промежуточного)  контроля за процессом предварительной сервировки столов;

- соблюдение технологической последовательности при выполнения сервировки стола;

- правильность подбора столового белья, посуды, приборов, стекла и работа с ними;

- корректное и эффективное взаимодействие между членами группы;

- самостоятельная работа.

7.  ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ;

  • Интерактивная доска;
  • Обеденные столы и стулья;
  • Скатерти, салфетки, ручники;
  • Столовая посуда (тарелки);
  • Столовые приборы (ножи, вилки,  ложки);
  • Стекло (фужеры, бокалы).

8. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:

8.1. Литература:

  • Л. А. Панова «Обслуживание на предприятиях общественного питания».
  • В. А. Барановский «Официант-бармен».
  • И. Л. Фомин «Организация и менеджмент ресторанов».
  • Н. В. Коршунов «Организация обслуживания  в ресторанах».

8. 2  Диски. Презентация «Предварительная сервировка столов».

8. 3 Дидактический материал.

 

 

 

 

9. ТЕХНИКА УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ.

   Проверка исправности интерактивного оборудования и технологического оборудования.

10. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

      ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ:

I. Этап

    Сформировать первоначальные знания и умения по технике накрытия стола скатертью:

-  подбор скатерти к столу и интерьеру;

-  выполнение техники накрытия столов скатертью.

II. Этап

     Сформировать первоначальные знания и умения по расстановке столовой посуды, приборов и стекла:

- подбор столовой посуды, приборов и стекла;

- техника постановки столовой посуды, приборов и стекла;

- оформление стола салфетками;

- расстановка приборов для специй.

III. Этап - презентация

 - презентация стола на завтрак;

 - презентация стола на обед;

 - презентация стола на ужин;

 

11.     РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА.

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ  И  СТУДЕНТОВ.

11.  Этапы урока (занятия)

11.1 Этап ориентировки и планирования.

- Сообщение темы и цели урока.

- Распределение студентов по группам.

- Проверка теоретических знаний студентов  по пройденной теме.

- Ознакомление студентов с ходом проведения занятия.

- Изучение студентами информации и заданий на выполнение учебной работы по теме. «Сервировка стола на завтрак, обед и ужин» (в группах).

- инструктаж по технике безопасности.

11.2 Этап выполнения работы:

-  Организация рабочего места.

-  Подбор и подготовка оборудования, материалов, столовой посуды, приборов и стекла.

-  Выбор скатерти на стол в соответствии с интерьером зала.

-  Вынос посуды в зал согласно правилам.

-  Сервировка столов на завтрак, обед и ужин.

Целевые обходы рабочих мест мастером производственного обучения:

  • Организация рабочего места.
  • Проверка качества работы, правильности выбора инвентаря, инструмента, сырья, правильности приёмов работы, промежуточного контроля.
  • Промежуточная оценка.
  • Текущий инструктаж. 

 

  1.    Этап оценки и анализа конечных результатов работы:

-   Презентация сервированных столов.

-   Оценка выполненной сервировки стола.

-   Уборка рабочего места.

-   Анализ результатов работы.

-   Домашнее задание.

Мастер производственного обучения:  ______________________  Г. В. Хамидова                 

                                              Мотивация.

Методическая работа выполнена в соответствии с комплектом учебной документации  для колледжа с учетом подготовленной профессии   «Менеджер по сервису»

Урок проводится в группе МС-11 после изучения основных тем:

«Получение и подготовка посуды, приборов, столового белья к обслуживанию».

«Техника накрытия столов скатертями».

«Сервировка столов тарелками, столовыми приборами».

Проведения практического занятия позволит выявить полученные теоретические знания и закрепить их на практике.

Проведение урока по методу словесного, наглядного и практического

метода обучения позволит осуществить диференцированный подход к знаниям студентов связь профессии с жизнью.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Бинарный урок на тему " Сервировка стола на завтрак, обед, ужин" »

Лабораторно-практическое занятие Предварительная сервировка столов. Формы складывания салфеток

Лабораторно-практическое занятие

Предварительная сервировка столов. Формы складывания салфеток

Цели урока:  Производить правильную сервировку стола  Сформировать умения складывать салфетки

Цели урока:

  • Производить правильную сервировку стола

  • Сформировать умения складывать салфетки

  • Применить выработанные навыки при сервировке стола
Техника безопасности:   Соблюдат ь санитарно-гигиенические нормы и правила

Техника безопасности:

  • Соблюдат ь санитарно-гигиенические нормы и правила

  • Не носить столовые приборы в руках острием вперед, использовать для этого поднос или тарелку
  • Переносить стекло на подносе чашами вниз
  • Немедленно убирать с пола пролитую жидкость, приборы
  • Соблюдать осторожность при натирании посуды и при ее переносе
  • Быть осторожным и внимательным у дверей
  • Не закалывать одежду булавками, не держать в карманах бьющиеся и острые предметы
Скатерть должна подходить к посуде, приборам , интерьеру Скатерть должна отвечать поводу мероприятия Салфетки должны быть в тон скатерти, красиво сложены
  • Скатерть должна подходить к посуде, приборам , интерьеру
  • Скатерть должна отвечать поводу мероприятия
  • Салфетки должны быть в тон скатерти, красиво сложены

Вечернее вдохновение Кофейная рапсодия Романтическое свидание Боярский стол Деловая встреча

Вечернее вдохновение

Кофейная рапсодия

Романтическое свидание

Боярский стол

Деловая встреча

Салфетки ставят (кладут) на стол после завершения расстановки посуды и приборов

Салфетки ставят (кладут) на стол после завершения расстановки посуды и приборов

От вида обслуживания От вида сервировки стола От вида ткани, из которой изготовлена салфетка От размера салфетки От профессионализма официанта

  • От вида обслуживания
  • От вида сервировки стола
  • От вида ткани, из которой изготовлена салфетка
  • От размера салфетки
  • От профессионализма официанта

Салфетку кладут изнаночной стороной вверх так, чтобы нижний край был расположен горизонтально. Далее складывают нижний и верхний края, в результате чего получается открытый вверх карман. Следующим движением его превращают в квадрат, перекинув левый край на правый. Так получают «кулечек», «шляпу»

Салфетку кладут изнаночной стороной вверх так, чтобы нижний край был расположен горизонтально. Далее складывают нижний и верхний края, в результате чего получается открытый вверх карман. Следующим движением его превращают в квадрат, перекинув левый край на правый. Так получают «кулечек», «шляпу»

Веер в кольце     1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Веер в кольце

1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.

2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).

3. Согните ее в середине пополам.

4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Салфетку кладут изнаночной стороной вверх так, чтобы один угол смотрел вниз. Сгибают её пополам по диагонали, накладывая нижний угол на верхний так, чтобы образовался треугольник с вершиной вверху. Затем правый и левый углы накладывают на верхний. Так складывают «смокинг», «жакет»

Салфетку кладут изнаночной стороной вверх так, чтобы один угол смотрел вниз. Сгибают её пополам по диагонали, накладывая нижний угол на верхний так, чтобы образовался треугольник с вершиной вверху. Затем правый и левый углы накладывают на верхний. Так складывают «смокинг», «жакет»

Смокинг     Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Смокинг» украшают бантиком.

Смокинг

Исходная форма салфетка сложена по диагонали.

2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.

3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.

4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Смокинг» украшают бантиком.

Салфетку кладут изнанкой наружу. Все четыре её угла загибают к центру, причем сначала ногтем большого пальца придерживают середину верхнего края салфетки, а верхние углы загибают к середине один за другим. Затем таким же образом поступают и с нижними углами. Так складывают «кувшинку», «лотос»

Салфетку кладут изнанкой наружу. Все четыре её угла загибают к центру, причем сначала ногтем большого пальца придерживают середину верхнего края салфетки, а верхние углы загибают к середине один за другим. Затем таким же образом поступают и с нижними углами. Так складывают «кувшинку», «лотос»

Лилия

Лилия

Салфетки непременная деталь , при сервировке стола Подбирают их в сочетании со скатертью Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки Их складывают разными способами в технике оригами
  • Салфетки непременная деталь , при сервировке стола
  • Подбирают их в сочетании со скатертью
  • Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки
  • Их складывают разными способами в технике оригами
Романтический подарок

Романтический подарок

Достигнутые цели:  Рассмотрели виды предварительной сервировки столов  Сформировали умения складывать салфетки

Достигнутые цели:

  • Рассмотрели виды предварительной сервировки столов

  • Сформировали умения складывать салфетки

  • Применили выработанные навыки при сервировке стола


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Бинарный урок на тему " Сервировка стола на завтрак, обед, ужин"

Автор: Хамидова Галина Владимировна

Дата: 29.09.2015

Номер свидетельства: 234699


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства