kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация Кулинария 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составление меню. завтрак, питательные вещества: жиры, углеводы, белки.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Кулинария 5 класс»

Полноценный завтрак-залог здоровья! Выполнила:  учитель технологии первой категории Федосеева Галина Анатольевна село Богородское 2019г.

Полноценный завтрак-залог здоровья!

Выполнила:

учитель технологии

первой категории

Федосеева Галина Анатольевна

село Богородское 2019г.

План урока  Какие блюда приготовить на завтрак(меню).     Как сервировать стол к завтраку.  Как правильно вести себя за столом.

План урока

Какие блюда приготовить на завтрак(меню).

Как сервировать стол к завтраку.

Как правильно вести себя за столом.

Результаты исследования Протестированы люди разного возраста и социального положения. Всегда завтракает 35 человек (46 %) Часто завтракает 11 человек (15%) Иногда завтракают 24 человека (32%) Никогда не завтракает 5 человек (7%)

Результаты исследования

Протестированы люди разного возраста и социального положения.

Всегда завтракает 35 человек (46 %)

Часто завтракает 11 человек (15%)

Иногда завтракают 24 человека (32%)

Никогда не завтракает 5 человек (7%)

Углеводный завтрак -41%   Белковый завтрак-28%   Смешанный-16%   Затрудняюсь ответить-15%     Игнорирование завтраком может привести к:

Углеводный завтрак -41% Белковый завтрак-28% Смешанный-16% Затрудняюсь ответить-15%

Игнорирование завтраком может привести к:

  • Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления.
  • Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
Понятие « завтрак»

Понятие « завтрак»

  • Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
  • В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Это интересно! Англия.  Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.

Это интересно!

Англия.

Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.

Испания    Традиционный испанский завтрак достаточно скромен — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе. Тайланд На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.

Испания

Традиционный испанский завтрак достаточно скромен — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе.

Тайланд

На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.

Завтрак – источник энергии на весь день. Завтрак поможет вам оставаться здоровым! На 30% повышает работоспособность! Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса! Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня . После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация. Почему же так необходимо завтракать?!

Завтрак – источник энергии на весь день.

Завтрак поможет вам оставаться здоровым!

На 30% повышает работоспособность!

Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!

Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня .

После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.

Почему же так необходимо завтракать?!

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:     Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано. Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты,  (куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень. телятина или тунец), кунжутное масло. яйца, грибы.

На утреннем столе обязательно должны присутствовать:

Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.

Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка

нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты,

(куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень.

телятина или тунец), кунжутное масло.

яйца, грибы.

10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи  Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.  Куриное мясо имеет большое количество белка.  Мед . Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.  Кофе или чай это источник бодрости.

10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи

Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.

Куриное мясо имеет большое количество белка.

Мед . Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.

Кофе или чай это источник бодрости.

Яйца богаты витамином А, белком, железом.  Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии  Каша- источник энергии. Легко усваивается.  Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.  Сыр. Много белка и кальция.

Яйца богаты витамином А, белком, железом.

Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии

Каша- источник энергии. Легко усваивается.

Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.

Сыр. Много белка и кальция.

Сервировка стола для завтрака   Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи.   При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи.

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

  • вначале накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • ставят посуду;
  • раскладывают салфетки;
  • расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Стол для завтрака    1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.   2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:  закусочную тарелку, наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,  чайную ложку кладут справа, вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,  нож — справа лезвием к тарелки.   3.  Салфетка полотняная.   4. Специи.    5.Вазочку с цветами.

Стол для завтрака

1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.

2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:

  • закусочную тарелку,
  • наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,
  • чайную ложку кладут справа,
  • вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
  • нож — справа лезвием к тарелки.

3. Салфетка полотняная.

4. Специи.

5.Вазочку с цветами.

Назначение салфетки

Назначение салфетки

  • Украшает стол, делает его торжественным;
  • Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
  • Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды .
Виды салфеток Полотняные Бумажные  Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.  Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке .

Виды салфеток

Полотняные

Бумажные

Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.

Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке .

Украшение салфетки

Украшение салфетки

  • Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
  • А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.   При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.    Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.

Салфетка — непременный предмет сервировки стола.

При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.

Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток.  «Кувшинка»         1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку.  к середине. к середине. 5. Придерживая салфетку в середине,  вытащить нижние кончики. 4. Третий раз отогнуть углы к середине.  6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток. «Кувшинка»

1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку.

к середине. к середине.

5. Придерживая салфетку в середине,

вытащить нижние кончики.

4. Третий раз отогнуть углы

к середине.

6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.

«Свеча» 1. Квадратную салфетку сложить по диагонали.   2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.   3.Скатать салфетку в плотную трубку.   4. Спрятать кончики под основание.   5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

«Свеча»

1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать

«Бриллиант»

«Бриллиант»

  • Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.
  • Верхний угол отогнуть вверх.
  • Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
  • Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Рефлексия  Задание: Вставьте правильные слова.

Рефлексия Задание: Вставьте правильные слова.

  • - это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают . завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - , , , незаменимый источник , который необходим для детского организма.
  • Сервировка – это и ... стола для приема пищи. Салфетки из и ... ткани украшают стол.
Мы на завтраке сидим, Кашу дружно мы едим, Знает каждый ученик- Ум без завтрака поник.   Чипсы, жвачка – не еда, Помни это ты всегда, Их избегать старайся, Правильно питайся!

Мы на завтраке сидим,

Кашу дружно мы едим,

Знает каждый ученик-

Ум без завтрака поник.

  Чипсы, жвачка – не еда,

Помни это ты всегда,

Их избегать старайся,

Правильно питайся!

Данную презентацию можно использовать на уроках технологии при изучении раздела «кулинария»

Данную презентацию можно использовать на уроках технологии при изучении раздела «кулинария»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Презентация Кулинария 5 класс

Автор: Федосеева Галина Анатольевна

Дата: 28.10.2019

Номер свидетельства: 524599

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии раздел Кулинария "Приготовление блюд из рыбы" "
    ["seo_title"] => string(79) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-razdiel-kulinariia-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
    ["file_id"] => string(6) "200394"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428830020"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) ""Повседневная жизнь древних греков"- презентация для урока "
    ["seo_title"] => string(67) "povsiednievnaia-zhizn-drievnikh-ghriekov-priezientatsiia-dlia-uroka"
    ["file_id"] => string(6) "104669"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1402747528"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Урок- повторение  по кулинарии "
    ["seo_title"] => string(30) "urok-povtorieniie-po-kulinarii"
    ["file_id"] => string(6) "189652"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427002407"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) "Презентация проекта  " Школа кулинаров" - Салат "Оливье с колбасой" -Рецепт приготовления."
    ["seo_title"] => string(93) "priezientatsiia-proiekta-shkola-kulinarov-salat-oliv-ie-s-kolbasoi-rietsiept-prighotovlieniia"
    ["file_id"] => string(6) "303592"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1457550826"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Тема урока в 9 классе: Химические элементы в клетках живых организмов. Химия в овощах. "
    ["seo_title"] => string(102) "tiema-uroka-v-9-klassie-khimichieskiie-eliemienty-v-klietkakh-zhivykh-orghanizmov-khimiia-v-ovoshchakh"
    ["file_id"] => string(6) "119370"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413392637"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства