Урок- повторение по кулинарии
5 класс
Ход урока
Этапы урока
Содержание урока
Используемые методы
1-этап
Орг.момент
2-этап
Беседа
3-этап
Разминка
4-этап
Повторение
1-раздел
2-раздел
Практическая
работа
3-раздел
4-раздел
5-раздел
6-раздел
Практическая работа
7-раздел
8- раздел
5-этап
Презентация
6-этап
Практическая работа
7-этап
Анализ работ
8-этап
Рефлексия
9-этап
Итог урока
Приветствие, учет посещаемости, сообщение темы и цели урока.
Ребята , что вы знаете о Великом Шелковом пути?
Выступление учителя истории о Великом Шелковом пути.
Соревнование - кто больше знает пословицы и поговорки о труде, питании.
Отгадать кроссворд:
1.Помещение, где готовят пищу.
2.Хлеб с маслом.
3.Пища готовая к употреблению.
4.Подготовка и оформление стола к приему пищи.
5.Перечень блюд и напитков.
6.Холодное блюдо, приготовленное из нескольких овощей заправленных маслом или майонезом.
7.Последовательность оформления и приготовления блюда, записанная в виде схемы.
8.Употребление пищи в одни и те же часы ежедневно.
9.Норма готового блюда для одного человека.
10.Какое ключевое слово получилось?
По шелковому пути ходили караваны с товаром, вот и сегодня, на урок к нам прибыл караван с товарами. Но чтобы эти товары получить, мы должны купить их, или же обменять их на
наши знания, то есть ответить на вопросы и выполнить задания.
Вопросы о правильном питании.
1.Для чего нужна пища человеку?
2.Какое питание называют рациональным?
3.Назовите принципы рационального питания?
4.Почему нужно соблюдать режим питания?
5.Что поможет разнообразить питание человека?
Вопросы по теме « Овощи »
1.Почему овощи полезны нашему организму?
2.Как нужно хранить овощи?
3.Почему нельзя соединять холодные и теплые овощи?
4.Когда на стол подают салаты : в начале, в середине или в конце приема пищи?
5.Каково назначение зелени при приготовлении и оформлении кулинарных блюд?
6. Почему нельзя готовить и хранить салат в металлической посуде?
Работа по тестам « Овощи »
Вопросы по теме « Бутерброды ».
1.Что такое бутерброд?
2.Назовите виды бутербродов.
3.Какие продукты используют для приготовления бутербродов ?
4.Когда лучше готовить и подавать бутерброды?
5.Какие продукты сочетаются друг с другом при приготовлении бутербродов?
6.Где лучше использовать закрытые бутерброды?
Вопросы по теме « Горячие и холодные напитки ».
1.Что такое напиток ? Что он из себя представляет?
2.Для чего пьют напитки?
3.Назовите группы напитков?
4.Почему называют напитки горячими?
5.Из чего готовят холодные напитки?
6.Какие национальные напитки вы знаете?
Вопросы по теме « Искусство сервировки».
1. Для чего нужны салфетки?
2. Назовите виды салфеток.
3. Из каких материалов изготавливают
салфетки?
4.Какую скатерть используют при сервировке стола ?
5. Какие скатерти сейчас используют чаще и почему?
6.Как нужно ухаживать за полотняными скатертями и салфетками?
7. Какие моющие средства используют при стирке скатерти?
Вопросы по теме « Посуда,виды столовой посуды и приборов ».
1.Назовите виды посуды.
2.Перечислите кухонную посуду.
3.Назовите столовую посуду.
4.Какую посуду используют при подаче чая, кофе, какао, напитков ?
5.Какую посуду используют при подаче первых, вторых блюд и салатов?
6.Назовите столовые приборы.
7.Какие инструменты и приспособления нужны на кухне?
Организуйте рабочее место при выполнении кулинарных работ.
Вопросы по теме « Санитарно- гигиенические требования при работе на кухне »
- В какой одежде положено работать на кухне?
- Что и от чего защищает фартук?
- Почему продукты проходят первичную обработку?
- Где необходимо хранить быстропортящиеся продукты ?
- Как нужно хранить готовые блюда?
- Сколько времени можно хранить готовые блюда ?
- От чего возникают пищевые отравления?
- Почему разные продукты обрабатывают на разных разделочных досках?
Вопросы по ПТБ при приготовлении пищи.
- ПТБ при работе с режущими приборами.
- Как работать с электробытовыми приборами?
- ПТБ при работе на газовой плите.
- ПТБ при работе с горячей посудой.
Выступление библиотекаря школы-
панорама книг о правильном питании, кулинарии, сервировке стола.
- В « Цветочном салоне » - девочки составляют букеты .
- В « Чайхане »- девочки готовят чай.
- В « Кымызхане »- девочки готовятся подавать национальный напиток.
- В « Баре »- девочки готовят коктейли
- В « Кафетерии »- девочки готовят
кофе,какао .
- В буфете «Лакомка »- девочки готовят бутерброды.
Все вместе сервируют стол, складывают салфетки.
Дегустация приготовленных напитков, бутербродов.
Оценка работы учащихся.
Выясняю у девочек :
-Понравился ли урок?
-Что нового и интересного узнали?
- Чем занимались?
- Чему научились на уроке?
- Что больше всего запомнилось?
- Достигли ли цели урока?
Выставляю учащимся оценки за урок.
Уборка рабочих мест.
Псих-я подг-ка
уч-ся к уроку
История возникновения
Этопедагогика
Ответы
- кухня
- бутерброд
-блюдо
-сервировка
-меню
-салат
-рецепт
-режим
-порция
-кулинария
Презентация выставки-
«Караван с товарами на каждом столе
Фронтальный опрос учащихся
Работа с классом
Индивидуальная работа уч-ся
Фронтальный опрос учащихся
Работа с классом
Опрос учащихся
Фронтальный опрос учащихся
Работа по перфокартам
Фронтальный опрос учащихся
Работа с классом
Выставка книг
Девочки работают парами .
Каждая пар за своим столом
Коллективная работа
Беседа