Внеклассное мероприятие по технологии для учащихся 6 классов
«МАСТЕРОВЫЕ ВЕСЕЛЬЯ»
Цели:
1. Развитие интереса к предмету “Технология”
2. Повышение технологической культуры, расширение кругозора.
3. Воспитание внимания, памяти, мышления, товарищества.
Оборудование:
- песочные часы (1 мин., 3 мин.);
- жетоны-баллы из бумаги;
- 2 комплекта с цифрами «1», «2», «3», «4»;
- 2 картофелины, 2 ножа, 2 разделочные доски «ОС», 2 тарелки;
- темный мешочек, в котором пакетики с гречкой, рисом, манкой,
мукой, рожками, горохом, пшеном, пуговицами, бисером, сахаром,
гвоздикой, геркулесом, чаем;
- «Черный ящик», яблоко;
- карточки с ребусами
Участники – 2 команды по 6 учеников -девочки и мальчики 6 классов (можно сборные из разных классов, что объединяет).
Время – 45-60 мин.
«УМНИКИ и УМНИЦЫ»
Чья команда даст больше правильных ответов за 1 минуту (по песочным часам). Каждый правильный ответ – 1 балл (жетон)
Вопросы 1 команде
Вопросы 2 команде
Какой рукой нужно есть суп? (Суп нужно есть ложкой)
Как называется вид супов из протёртых овощей? (Пюре)
Как называют салат, залитый квасом? (Окрошка)
Чем кашу не испортишь? (Маслом)
Как называются вареники без начинки?
(Ленивые вареники)
Что на кухне убегает от плохой хозяйки?
(Молоко кипящее)
Сырники повара готовят из сыра или из творога? (Из творога)
Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (Цезарь)
«ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»
При ответе на следующие вопросы команды поднимают цифру правильного на их взгляд ответа:
1. Как называется большой свадебный пирог с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса?
1. Курник . 2. Курьёз. 3. Курятник. 4. Курень.
2.Чем, согласно русской пословице, красна изба?
1. Икрой (красной). 2. Рыбой (красной). 3. Борщом. 4. Пирогами .
3.Чем обычно заправляют салат «Оливье»? 1. Майонез . 2. Уксус. 3. Растительное масло. 4. Горчица.
4.Какую кашу называют кашей английских королей? 1. Овсяную. 2. Рисовую. 3. Гречневую. 4. Манную.
5. Что из этого варят в тазу? 1. Суп. 2. Варенье. 3. Кашу. 4. Компот.
6.Из какого теста готовят эклеры? 1. Слоёное. 2. Дрожжевое 3. Песочное. 4 . Заварное.
7. «Наполеон» – это какой торт? 1. Песочный. 2. Вафельный. 3. Бисквитный. 4. Слоёный.
«РАЗНЫЕ ФОРМЫ»
Каждой команде нужно очистить картофелину, затем:
-картофель нарезать кружочками,
-картофель соломкой,
-картофель кубиками.
Команда, первой выполнившая задание, получает 5 баллов за скорость.
Дополнительно по 1 баллу оцениваются правильность и аккуратность выполнения задания.
«ВОПРОСЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ»
Во время выполнения нарезки овощей задаются вопросы болельщикам.
Каждый правильный ответ – 1 балл (жетон), который можно отдать в копилку любой из команд.
Каким словом греческого происхождения называют все средства по уходу за кожей и волосами? ( Косметика – «искусство украшать»)
Каким французским словом модельеры называют пуговицы, крючки и пряжки? (Фурнитура)
Каким французским термином принято называть предметы, дополняющие одежду? (Аксессуары)
Скажите на хинди «панталоны из лёгкой ткани», если мы эти панталоны надеваем на ночь. (Пижама)
Какие звуки издаёт мода? (Писк)
Какая одежда бывает спасательной? (жилет)
Как называется очень короткая юбка? (мини)
Как называется женский шарф из перьев? (боа)
4.«ЗАМОРОЧКА»
В бочонках (контейнеры киндер-сюрпризов) находятся карточки с символами ухода за одеждой.
Задание: игроки достают из бочонка символ и называют его правильное толкование.
Каждый правильный ответ – 1 балл
Стирать при температуре воды не выше 400 С.Допускается машинная стирка
Нельзя отжимать и сушить
Утюжить при температуре не выше 1500 С
Щадящая чистка
Не выкручивать
Сушить разложенным
Сухая чистка (химчистка)
Можно отбеливать без применения хлора
Сушить в подвешенном состоянии
Ручная стирка при температуре не выше 400 С
5.«МНОГО СЛОВ ИЗ ОДНОГО»
Найти как можно больше слов найти в слове:
СЫВОРОТКА
Сыр, вор, сор, ров, рот, тор, ар, ор, сок, сорт, рост, кот, ток, карт, рак, коса, кора, вар, квас, срок, ворота, свора, корова
Команда, последней назвавшая слово получает 1 балл,
Команда, назвавшая самое длинное слово также получает 1 балл.
Болельщики могут помогать своим командам, когда у последних закончатся свои слова.
6. «ОПРЕДЕЛИ НА ОЩУПЬ»
В мешочке находятся пакетики с гречкой, рисом, манкой, мукой, рожками, горохом, пшеном, пуговицами, бисером, сахаром, гвоздикой, геркулес, чай
Каждый правильно угаданный предмет – 1 балл.
7. «РЕБУСЫ »
Каждая команда получает карточки с ребусами, в которых зашифрованы профессии.
За 3 минуты (по песочным часам) нужно постараться отгадать как можно больше профессий.
Каждая правильно разгаданная профессия – 1 балл.
Вопросы 1 команде
Вопросы 2 команде
почтальон
космонавт
парикмахер
дворник
портной
сапожник
журналист
повар
Во время разгадывания ребусов проводится
Конкурс пословиц для болельщиков
Болельщики называют пословицы и поговорки о труде.
Каждая пословица или поговорка – 1 балл (жетон), который можно отдать в копилку любой из команд.
8. «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Нужно отгадать, что в ящике
1.(4балла) Первое упоминание об ЭТОМ встречается в Библии.
2. (3 балла) ЭТО богато белками, водой, фруктозой, клетчаткой, органическими кислотами и минеральными веществами, витаминами.
3.(2балла) ЭТО используют во многих блюдах.
4.(1балл) ЭТОМУ посвящён праздник, отмечаемый 19 августа.
яблоко
Подведение итогов.
Подсчитывается количество жетонов-баллов в копилке каждой команды.
У кого больше – победитель! – получает сладкий приз.
Список литературы
1.Архипова О. В. Жизнь после уроков : радость познания // Дополнительное образование и воспитание. - 2013 - № 12 - С. 19-21.
2.Баженова Е. В. Инновационная образовательная модель внеурочной деятельности
"Всему учит детство" // Дополнительное образование и воспитание. - 2013 - № 4 -
С. 10-16.
3.Байбородова Л. В. Внеурочная деятельность сельских школьников // Народное
образование. - 2013 - № 1 - С. 227-233.