kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по теме "Главные члены предложения"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок русского языка во 2 классе

Тема: Главные члены предложения

(А-одаренные, В- талантливые, С - слабые)

  1. Основные цели обучения

2. Формы работы, используемые при активном обучении

3.Результаты обучения

4. Оценивание, включая оценивание для  обучения

5. Весь комплекс составляющих

6. Основные ресурсы

7. Применение модуля

Сформировать понятие о грамматической основе предложения, усовершенствовать знания о  главных членах предложения, уметь находить и  производить элементарный синтаксический разбор предложения с графическим обозначением главных членов предложения.

Фронтальная: разминка "Домики", физминутка «Две половинки».

Групповая: исследовательская беседа (даны три предложения, находят  в предложениях слова, без которых они не смогут существовать, ставят  к этим словам вопросы, называют их и подчёркивают).

Вывод: подлежащее и сказуемое составляют грамматическую основу предложения.

Работа в парах (Мозговая атака): соединить слова в пары (подлежащее и сказуемое), составить с ними предложения, распространить предложения второстепенными членами, подчеркнуть грамматическую основу предложения.

(кумулятивная беседа)

Индивидуальная:

Тест «Главные члены предложения»

Ученики смогут дать определение грамматической основе предложения, различать подлежащее и сказуемое, уметь ставить вопросы к главным членам предложения, графически обозначать грамматическую основу предложения.

Формативное оценивание: (аплодисменты, похвала, комментарии в виде обратной связи)

оценить постер цветными стикерами

Взаимооценивание

«Светофор»

Самооценивание по ключу на интерактивной доске.

Суммативное оценивание

Ученики С - поиск информации в учебнике, участие в обсуждении.

Создание постера всеми  и его презентация учеником В

Ученики А -

А) Руководство работой группы, взаимооценивание, подведение итогов.

Б) Составление критериев оценивания постера.

Карточка с дифференцирован-ными заданиями:

Найти  и подчеркнуть грамматическую основу предложений: (Сильным- исправить ошибки в тексте, средним – в стихотворении,

слабым -  в предложении)

Интерактивная доска,

учебник,

карточки с заданиями,

раздаточный материал,

ватман, маркеры,

стикеры.

Новые подходы: создание коллаборативной среды, исследовательская беседа, кумулятивная беседа, саморегуляция.

Критическое мышление: "Мозговая атака", постер, презентация,

Тест.

Закончи предложение: Мне было трудно…

Мне понравилось…

Я доволен…

«смайлик настроения»

Одаренные и талантливые: презентации, карточки по уровням.

ИКТ:физминутка, проверка задания на интерактивной доске. Тест

Оценивание для оценивания, оценивание для обучения: формативное и суммативное оценивание  

Возрастные особенности: подбор заданий с учетом возрастных особенностей.

Управление и лидерство:

Учитель организует, направляет, координирует.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа в группах

Выход в тему

Миша рисует фломастерами.

На кухне закипел чайник.

Оля рассматривает альбом с фотографиями.

 

  1. Обсуждение темы урока
  2. Создание постера
  3. Защита постера
  4. Оценивание постера цветными стикерами

 

Работа в парах

  1. Исправить текст, найти и подчеркнуть главные члены предложения

В реке там рыба на бугре
мычит корова в конуре
собака лает на заборе
поет синичка в коридоре
играют дети на стене
висит картина.

2. Запиши из данных слов предложение, найди и подчеркни главные члены предложения

Б.жали, ручейки, в.сенние, и, перег.варивались, друг, вес.ло, с, другом.

Индивидуальная работа

Карточка №1

Прочитай. Подчеркни подлежащее и сказуемое (выполняется в карточке).

Дельфины зашли в залив. Внезапно ударил мороз. Льды закрыли дельфинам выход из пролива. На помощь пришел ледокол. Он проложил путь в открытое море. Но дельфины вначале не пошли за ледоколом. Они стали играть в заливе. Тогда моряки включили музыку. И дельфины поплыли за судном.

Выполнил:_____________________________________________ Оценка:_____________________________________________________

Карточка №2

Спиши. Вставь сказуемое в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

…......    первые заморозки. Листья ……………………… землю.

А в садах ………………………. астры.  Цветок астры …………………. звезду.

Слова для справок: устлали, напоминает, наступили, зацвели

Карточка №3

Спиши. Вставь подлежащее в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

…………………………. засыпает дорожки узкими лодочками.

………………………… сыплет золотые монетки.

……. ……………………роняет желтые и красные звёзды.

…………………………. сбрасывает темные фонарики.

Слова для справок: дуб, ива, береза, клен.

Карточка № 4

Составьте предложения по схеме, используя вопросы

1. Кто? Что делает? Куда?

2. Что? Что делают? Куда?

3. Где? Что делают? Кто?

4. Кто? С кем? Что сделали?

Тест по теме: Главные члены предложения ____________________________________________________

                                За каждый правильный ответ – 1 балл                                              фамилия, имя

  1. Распространёнными  называются предложения, в которых есть  

А) второстепенные члены                                 в)  существительное и прилагательное

Б) только главные члены предложения           г) глаголы и существительное

       2. Подлежащее- это …

А) главный член предложения, отвечающий на вопросы Кто? Что?

Б) второстепенный член предложения

В) главный член предложения, отвечающий на вопросы: что делать?  что сделали? и т. д.

       3.  Укажи вариант, в котором верно указаны главные члены предложения.

            Перелётные птицы почистили пёрышки и отправились в путь.

А) почистили пёрышки                  в) птицы почистили

Б) перелётные птицы                      г) птицы почистили и отправились

        4. Подлежащее в предложение может быть выражено…

А) Именем прилагательным

Б) Именем существительным, местоимением  в именительном падеже.

В) именем существительным в косвенном падеже

Г) глаголом

5. Укажи, каким членом предложения является выделенное слово в предложении.

                                   Весной снегирь летит в чащу леса.

А) подлежащим                       

Б) сказуемым

В) второстепенным членом предложения.

       6. Сказуемое- это …

А) главный член предложения, отвечающий на вопросы Кто? Что?

Б) второстепенный член предложения

В) главный член предложения, отвечающий на вопросы что делать? что сделали? и т. д.

7. Найди и выпиши из предложения подлежащее и сказуемое.

                     Струйки тёплого пара шли от сырых бугров и старых пней.

А) Тёплого пара

Б) Струйки шли

В) от сырых бугров и старых пней

       8. Найди и напиши слово, которое является второстепенным членом  предложения.

                                      Туристов сопровождал врач.

      А) туристов

      Б) сопровождал

      В) врач

         9.  Сказуемое в предложение может быть выражено…

А) Именем прилагательным

Б) Именем существительным в именительном падеже.

В) глаголом в одной из форм

Г) местоимением

         10. Прочитай. Укажи грамматическую основу предложения.

         Тяжелая туча закрыла солнце.

А)Тяжёлая туча

Б)Закрыла солнце

В)Туча солнце

Г)Туча закрыла                                                       

 

 

 

 _________ баллов  _________ оценка

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по теме "Главные члены предложения"»

Урок русского языка во 2 классе

Тема: Главные члены предложения


(А-одаренные , В- талантливые, С - слабые)

  1. Основные цели обучения


2. Формы работы, используемые при активном обучении

3.Результаты обучения


4. Оценивание, включая оценивание для обучения


5. Весь комплекс составляющих

6. Основные ресурсы


7. Применение модуля

Сформировать понятие о грамматической основе предложения, усовершенствовать знания о главных членах предложения, уметь находить и производить элементарный синтаксический разбор предложения с графическим обозначением главных членов предложения.

Фронтальная: разминка "Домики", физминутка «Две половинки».

Групповая: исследовательская беседа (даны три предложения, находят в предложениях слова, без которых они не смогут существовать, ставят к этим словам вопросы, называют их и подчёркивают).

Вывод: подлежащее и сказуемое составляют грамматическую основу предложения.



Работа в парах (Мозговая атака): соединить слова в пары (подлежащее и сказуемое), составить с ними предложения, распространить предложения второстепенными членами, подчеркнуть грамматическую основу предложения.

(кумулятивная беседа)



Индивидуальная:









Тест «Главные члены предложения»

Ученики смогут дать определение грамматической основе предложения, различать подлежащее и сказуемое, уметь ставить вопросы к главным членам предложения, графически обозначать грамматическую основу предложения.



Формативное оценивание: (аплодисменты, похвала, комментарии в виде обратной связи)











оценить постер цветными стикерами





Взаимооценивание

«Светофор»





Самооценивание по ключу на интерактивной доске.





Суммативное оценивание


Ученики С - поиск информации в учебнике, участие в обсуждении.



Создание постера всеми и его презентация учеником В



Ученики А -

А) Руководство работой группы, взаимооценивание, подведение итогов.

Б) Составление критериев оценивания постера.





Карточка с дифференцирован-ными заданиями:

Найти и подчеркнуть грамматическую основу предложений: (Сильным- исправить ошибки в тексте, средним – в стихотворении,

слабым - в предложении)

Интерактивная доска,

учебник,

карточки с заданиями,

раздаточный материал,

ватман, маркеры,

стикеры.

Новые подходы: создание коллаборативной среды, исследовательская беседа, кумулятивная беседа, саморегуляция.

Критическое мышление: "Мозговая атака", постер, презентация,

Тест.



Закончи предложение: Мне было трудно…

Мне понравилось…

Я доволен…

«смайлик настроения»

Одаренные и талантливые: презентации, карточки по уровням.

ИКТ:физминутка, проверка задания на интерактивной доске. Тест

Оценивание для оценивания, оценивание для обучения: формативное и суммативное оценивание

Возрастные особенности: подбор заданий с учетом возрастных особенностей.

Управление и лидерство:

Учитель организует, направляет, координирует.
























ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа в группах

Выход в тему

Миша рисует фломастерами.

На кухне закипел чайник.

Оля рассматривает альбом с фотографиями.


  1. Обсуждение темы урока

  2. Создание постера

  3. Защита постера

  4. Оценивание постера цветными стикерами




Работа в парах

  1. Исправить текст, найти и подчеркнуть главные члены предложения

В реке там рыба на бугре
мычит корова в конуре
собака лает на заборе
поет синичка в коридоре
играют дети на стене
висит картина.

2. Запиши из данных слов предложение, найди и подчеркни главные члены предложения

Б.жали, ручейки, в.сенние, и, перег.варивались, друг, вес.ло, с, другом.










Индивидуальная работа

Карточка №1

Прочитай. Подчеркни подлежащее и сказуемое (выполняется в карточке).

Дельфины зашли в залив. Внезапно ударил мороз. Льды закрыли дельфинам выход из пролива. На помощь пришел ледокол. Он проложил путь в открытое море. Но дельфины вначале не пошли за ледоколом. Они стали играть в заливе. Тогда моряки включили музыку. И дельфины поплыли за судном.

Выполнил:_____________________________________________ Оценка:_____________________________________________________


Карточка №2

Спиши. Вставь сказуемое в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

…................................ первые заморозки. Листья ……………………… землю.

А в садах ………………………. астры. Цветок астры ………………….. звезду.

Слова для справокустлали, напоминает, наступили, зацвели


Карточка №3

Спиши. Вставь подлежащее в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

…………………………. засыпает дорожки узкими лодочками.

………………………… сыплет золотые монетки.

……. ……………………роняет желтые и красные звёзды.

…………………………. сбрасывает темные фонарики.

Слова для справок: дуб, ива, береза, клен.


Карточка № 4

Составьте предложения по схеме, используя вопросы

1. Кто? Что делает? Куда?

2. Что? Что делают? Куда?

3. Где? Что делают? Кто?

4. Кто? С кем? Что сделали?


Тест по теме: Главные члены предложения ____________________________________________________

За каждый правильный ответ – 1 балл фамилия, имя


  1. Распространёнными называются предложения, в которых есть

А) второстепенные члены в) существительное и прилагательное

Б) только главные члены предложения г) глаголы и существительное

2. Подлежащее- это …

А) главный член предложения, отвечающий на вопросы Кто? Что?

Б) второстепенный член предложения

В) главный член предложения, отвечающий на вопросы: что делать? что сделали? и т. д.

3. Укажи вариант, в котором верно указаны главные члены предложения.

Перелётные птицы почистили пёрышки и отправились в путь.

А) почистили пёрышки в) птицы почистили

Б) перелётные птицы г) птицы почистили и отправились

4. Подлежащее в предложение может быть выражено…

А) Именем прилагательным

Б) Именем существительным, местоимением в именительном падеже.

В) именем существительным в косвенном падеже

Г) глаголом

5. Укажи, каким членом предложения является выделенное слово в предложении.

Весной снегирь летит в чащу леса.

А) подлежащим

Б) сказуемым

В) второстепенным членом предложения.

6. Сказуемое- это …

А) главный член предложения, отвечающий на вопросы Кто? Что?

Б) второстепенный член предложения

В) главный член предложения, отвечающий на вопросы что делать? что сделали? и т. д.

7. Найди и выпиши из предложения подлежащее и сказуемое.

Струйки тёплого пара шли от сырых бугров и старых пней.

А) Тёплого пара

Б) Струйки шли

В) от сырых бугров и старых пней

8. Найди и напиши слово, которое является второстепенным членом предложения.

Туристов сопровождал врач.

А) туристов

Б) сопровождал

В) врач

9. Сказуемое в предложение может быть выражено…

А) Именем прилагательным

Б) Именем существительным в именительном падеже.

В) глаголом в одной из форм

Г) местоимением

10. Прочитай. Укажи грамматическую основу предложения.

Тяжелая туча закрыла солнце.

А)Тяжёлая туча

Б)Закрыла солнце

В)Туча солнце

Г)Туча закрыла




_________ баллов _________ оценка
















КЛЮЧ (работа в парах)

1 задание

В реке там рыба.
На бугре мычит корова.
В конуре собака лает.
На заборе поет синичка.
В коридоре играют дети.

На стене висит картина.

2 задание

Бежали весенние ручейки и весело переговаривались друг с другом.



КЛЮЧ (Индивидуальная работа)

Карточка №1

Прочитай. Подчеркни подлежащее и сказуемое (выполняется в карточке).

Дельфины зашли в залив. Внезапно ударил мороз. Льды закрыли дельфинам выход из пролива. На помощь пришел ледокол. Он проложил путь в открытое море. Но дельфины вначале не пошли за ледоколом. Они стали играть в заливе. Тогда моряки включили музыку. И дельфины поплыли за судном.


Карточка №2

Спиши. Вставь сказуемое в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

Наступили первые заморозки. Листья устлали землю. А в садах зацвели астры. Цветок астры напоминает звезду.


Карточка №3

Спиши. Вставь подлежащее в каждое предложение. Подчеркни главные члены предложения.

Дуб засыпает дорожки узкими лодочками.

Берёза сыплет золотые монетки.

Клён роняет желтые и красные звёзды.

Ива сбрасывает темные фонарики.



Ключ к тесту «Главные члены предложения»


1-А

2-А

3-Г

4-Б

5-Б

6-В

7-Б

8-А

9-В

10-Г




Критерии оценивания теста по ключу


10 баллов – «5»

8-9 баллов – «4»

6-7 баллов – «3»

5 и менее баллов – «2»



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Русский язык

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по теме "Главные члены предложения"

Автор: Бузунова Наталья Владимировна

Дата: 10.04.2016

Номер свидетельства: 317099

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Конспект урока по русскому языку по теме "Главные члены предложения" 5 класс "
    ["seo_title"] => string(85) "konspiekt-uroka-po-russkomu-iazyku-po-tiemie-glavnyie-chlieny-priedlozhieniia-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "122445"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414248830"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "План-конспект урока русского языка по теме:  "Главные члены предложения" "
    ["seo_title"] => string(80) "plan-konspiekt-uroka-russkogho-iazyka-po-tiemie-glavnyie-chlieny-priedlozhieniia"
    ["file_id"] => string(6) "139365"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417704548"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(120) "Конспект урока русского языка по теме "Главные члены предложения""
    ["seo_title"] => string(67) "konspiekturokarusskoghoiazykapotiemieglavnyiechlienypriedlozhieniia"
    ["file_id"] => string(6) "267129"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450294420"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Конспект урока русского языка по теме:  "Главные члены предложения" "
    ["seo_title"] => string(75) "konspiekt-uroka-russkogho-iazyka-po-tiemie-glavnyie-chlieny-priedlozhieniia"
    ["file_id"] => string(6) "139370"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417705697"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(164) "Конспект урока русского языка для 5 класса по теме "Главные члены предложения. Подлежащее""
    ["seo_title"] => string(107) "konspiekt-uroka-russkogho-iazyka-dlia-5-klassa-po-tiemie-glavnyie-chlieny-priedlozhieniia-podliezhashchieie"
    ["file_id"] => string(6) "289921"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454874331"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства