kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Молочные реки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан.Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Молочные реки»

Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!»    Работу выполнили учащиеся 7 класса:  Гнётова Дарья,  Чернышков Владимир,  Жидкова Александра.  Руководитель:  учитель русского языка и литературы  Шамарина Самига Тюлегеновна.   МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области» 2017г.

Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!»

 

Работу выполнили учащиеся 7 класса: Гнётова Дарья, Чернышков Владимир, Жидкова Александра. Руководитель:  учитель русского языка и литературы Шамарина Самига Тюлегеновна.

МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области»

2017г.

Молочные реки- Кумысные берега

Молочные реки-

Кумысные берега

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.  

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.

 

Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко.  В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом ..

Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко.

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом ..

. СҮТ – МОЛОКО  Молоко дают дойные домашние животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из молока, называют ак – белыми.  Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне .

. СҮТ – МОЛОКО

Молоко дают дойные домашние животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из молока, называют ак – белыми. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне .

ҚЫМЫЗ Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков.  Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.

ҚЫМЫЗ

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков.

Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.

ШҰБАТ  Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.

ШҰБАТ

Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.

ҚҰРТ Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный и жирный из овечьего.  Казахи едят только сухой курт, так как по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило,  его заготавливают на зиму.

ҚҰРТ

Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный и жирный из овечьего. Казахи едят только сухой курт, так как по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило,

его заготавливают на зиму.

ҚҰРТ КӨЖЕ Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы».  Особенно вкусным получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению, в наши дни такой курт почти не делают.  В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол. Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.

ҚҰРТ КӨЖЕ

Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы». Особенно вкусным получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению, в наши дни такой курт почти не делают. В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол.

Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.

ЕЖІГЕЙ Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас его делают редко. ІРІМШІК  Или сушеный творог – молочный продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.

ЕЖІГЕЙ

Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас его делают редко.

ІРІМШІК

Или сушеный творог – молочный продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.

САРЫСУ Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания .

САРЫСУ

Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания .

ҚАТЫ�  Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.

ҚАТЫ� Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.

СҮЗБЕ Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую солят по вкусу и тщательно перемещивают.

СҮЗБЕ

Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую

солят по вкусу и тщательно

перемещивают.

БАЛҚАЙМАҚ  Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане занимает особое место, считается едой для гурманов

БАЛҚАЙМАҚ

Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане занимает особое место, считается едой для гурманов

ТОСАП В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и, перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается организмом.  Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.

ТОСАП

В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и, перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается организмом. Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.

АШЫҒАН КӨЖЕ Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.

АШЫҒАН КӨЖЕ

Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.

КӨБІК Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт. При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.

КӨБІК

Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт. При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.   Пословицы. Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза. Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет. Жері қатты болса, малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.

 

Пословицы.

Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза.

Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет.

Жері қатты болса, малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Русский язык

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Молочные реки

Автор: Шамарина Самига Тюлегеновна

Дата: 20.04.2017

Номер свидетельства: 410629

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "Пейте, дети, молоко!"
    ["seo_title"] => string(20) "pieitie-dieti-moloko"
    ["file_id"] => string(6) "253630"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1447614111"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Тема: РЕЧЬ УСТНАЯ И ПИСЬМЕННАЯ"
    ["seo_title"] => string(30) "tema_rech_ustnaia_i_pismennaia"
    ["file_id"] => string(6) "485091"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1542003856"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "конспект урока по математике Геометрические фигуры. Сложение и вычитание."
    ["seo_title"] => string(85) "konspiekt-uroka-po-matiematikie-gieomietrichieskiie-fighury-slozhieniie-i-vychitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "262067"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449249315"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Конспект урока - театра по математике "
    ["seo_title"] => string(39) "konspiekt-uroka-tieatra-po-matiematikie"
    ["file_id"] => string(6) "107629"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403358192"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(38) "Интегрированная ОУД "
    ["seo_title"] => string(22) "intieghrirovannaia-oud"
    ["file_id"] => string(6) "207255"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430385849"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства