Просмотр содержимого документа
«"Деревянные ложки. История и современность"»
«Деревянные ложки. История и современность»
История обычной ложки уходит во тьму тысячелетий. Никто точно не знает, когда появилась первая ложка и что она из себя представляла. Изначально люди не готовили еду и ели сырым все, что добывали и находили. Именно неандертальцам принадлежали самые первые приборы для еды, напоминающие ложку. На тот момент суп или кашу могли варить только в кожаных мешках, бросая туда раскаленные в огне камни. А полученное горячее жидкое варево есть руками или пить из кожаного мешка невозможно. Неандертальцы использовали в таких случаях для еды раковины моллюсков, расколотые кости животных или свернутые листья растений - это и были самые первые ложки.
Со временем люди научились вытачивать из камня инструменты, добывать и сохранять огонь. Обнаружив глину, люди узнали, что из нее можно лепить разные предметы, которые попадая в огонь, не сгорают, а становятся крепкими, прочными, удобными. В них можно было хранить и варить еду, а горячую пищу можно было брать не руками, а глиняными дощечками, напоминающими ложку. Также древние люди изготавливали ложки из рогов и костей животных. Народы, живущие на берегах морей и рек, в качестве ложек использовали ракушки. Однако ракушками пользоваться было неудобно, т.к. жидкая пища проливалась, горячая обжигала руки. А глиняные ложки часто ломались. Прошло ещё немало времени, и люди научились вырезать ложки из дерева.
Делали ложки из осины, берёзы, ольхи и липы. Сначала заготавливали небольшие деревянные брусочки – баклуши. Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто - то ленится, говорят: «Баклуши бьет!». Специальными инструментами из баклуши вырезали ложку, обрабатывали её, чтобы сделать гладкой и удобной. Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью – хохломские, выжиганием – вятские. Готовые ложки покрывали лаком.
Столовые приборы на Руси считались предметом хозяйской гордости, поскольку указывали на благосостояние. Ложка являлась личным предметом. В семье каждый ел исключительно своей ложкой, которая обязательно индивидуализировалась, что бы не было путаницы.
Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. К примеру, не разрешалось стучать ими по столу, так как от этого лукавые радуются, и слетаются на обед злыдни. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе сядет за стол нечистая сила.
Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями. Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры.
Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.
Ложечные приметы:
Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.