kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разрыхлители теста

Нажмите, чтобы узнать подробности

Основным сырьем для приготовления теста является:

  1. Разрыхлители теста – это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость. Их подразделяют на три группы: химические (пищевая сода, аммоний углекислый), биологические (дрожжи) и механические (взбитые белки, воздух). 

Есть еще целая масса компонентов для приготовления разных видов теста – это красители, пищевые добавки, вкусовые продукты, пряности и т.д. Но они уже являются второстепенными.

2.2.2. Виды  теста

По способу разрыхления все виды теста можно разделить на две большие группы: дрожжевое и бездрожжевое.

 Дрожжевое тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способами.

Если после брожения тесто прослаивают маслом или маргарином, то получают слоеное дрожжевое тесто.

Бездрожжевое тесто делится по способу разрыхления на несколько видов:

  1. приготовление с химическими разрыхлителями (вафельное, пряничное, сдобное, песочное и др.)
  2. приготовление взбиванием ( бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков)

3.     приготовление путем слоеобразования (слоеное)      

  1. приготовление заварным способом, при котором всю муку или ее часть заваривают (заварное и пряничное заварное).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Разрыхлители теста»

Разрыхлители теста Выполнила преподаватель спец. предметов- Шаймарданова А.К.

Разрыхлители теста

Выполнила преподаватель спец. предметов- Шаймарданова А.К.

Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость
  • Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость
Виды теста Дрожжевое Бездрожжевое Бисквитное Песочное Пряничное Слоёное Вафельное Тесто для блинчиков и др. Опарное Безопарное

Виды теста

Дрожжевое

Бездрожжевое

Бисквитное

Песочное

Пряничное

Слоёное

Вафельное

Тесто для блинчиков и др.

Опарное

Безопарное

Разрыхлители теста бывают:

Разрыхлители теста бывают:

  • Биологические ( дрожжи -дрожжевое тесто )
  • Химические ( пищевая сода - вафельное, пряничное, сдобное, песочное и др.)
  • Механические ( взбитые белки - бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков)
Разрыхлители теста Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи (cвежие, сухие) и пищевую соду. Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой. Дрожжи Пищевая сода

Разрыхлители теста

Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи (cвежие, сухие) и пищевую соду.

Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.

Дрожжи

Пищевая сода

Биологические разрыхлители.

Биологические разрыхлители.

  • Дрожжи — это микроорганизмы (дрожжевые грибы), состоящие из отдельных неподвижных клеток, которые в благоприятных условиях очень быстро размножаются.
  • Дрожжи растворяют в воде температурой 30~35*С
  • Сухие дрожжи поступают в продажу в виде порошка, крупки или таблеток. Они имеют желтовато-серый цвет и влажность 8-9%.
  • срок хранения живых прессованных дрожжей в холодильнике – всего 12 дней, сухих – около 6 месяцев, а некоторых быстрорастворимых – целых 5 лет. 
  • При приготовлении дрожжевого теста, дрожжи сбраживают сахара в спирт, образуется углекислый газ. В результате развития микроорганизмов, вкус теста становится кислым
Приготовление гашеной соды: Ингредиенты для гашеной соды: сода 1 ч.л., пищевая кислота 1 ст.л.  В ёмкость поместить необходимое количество соды, оно указывается в рецептах и гасится с помощью пищевых кислот. Можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок или уксусную эссенцию. Если используется уксусная эссенция, то её нужно предварительно развести водой в приблизительно в 10 раз. Сода сначала зашипит, а потом, после гашения, перестанет шипеть. Соду можно добавлять в кондитерское изделие. Применяется для приготовления песочного, пряничного и вафельного теста

Приготовление гашеной соды:

Ингредиенты для гашеной соды: сода 1 ч.л., пищевая кислота 1 ст.л. В ёмкость поместить необходимое количество соды, оно указывается в рецептах и гасится с помощью пищевых кислот. Можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок или уксусную эссенцию. Если используется уксусная эссенция, то её нужно предварительно развести водой в приблизительно в 10 раз. Сода сначала зашипит, а потом, после гашения, перестанет шипеть. Соду можно добавлять в кондитерское изделие. Применяется для приготовления песочного, пряничного и вафельного теста

Механический способ разрыхления.  

Механический способ разрыхления.  

  • Механический способ разрыхления применяют для изготовления теста бисквитного, заварного, белкового и для блинчиков. Это объясняется тем, что в рецептуру этих изделий входят вещества, обладающие свойствами образовывать эмульсии или пенообразную структуру
  • Этот способ заключается во взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме.
Выберите правильный ответ на вопросы:   1. Для чего служат разрыхлители теста: а) придают пористость; б) улучшается вкус; в) изменяют цвет; Правильный ответ: а 2. К какому разрыхлению относится дрожжи? а) механическому; б) биологическому; в) химическому Правильный ответ: б 3. При какой температуре разводят водой дрожжи? а) 30-35; б) 20-25; в) 45-50 градусов Правильный ответ: а 4. К механическому разрыхлителю относится? а)яичные белки ; б) дрожжи; в) пищевая сода Правильный ответ: а 5. С каким способом разрыхления готовится песочное тесто? а) механическим разрыхлением; б) с биологическим разрыхлением; в) с химическим разрыхлением. Правильный ответ: в 6. Какие дрожжи хранятся дольше 6 месяцев? а) прессованные; б) сухие; Правильный ответ: б

Выберите правильный ответ на вопросы:

1. Для чего служат разрыхлители теста:

а) придают пористость; б) улучшается вкус; в) изменяют цвет;

Правильный ответ: а

2. К какому разрыхлению относится дрожжи?

а) механическому; б) биологическому; в) химическому

Правильный ответ: б

3. При какой температуре разводят водой дрожжи?

а) 30-35; б) 20-25; в) 45-50 градусов

Правильный ответ: а

4. К механическому разрыхлителю относится?

а)яичные белки ; б) дрожжи; в) пищевая сода

Правильный ответ: а

5. С каким способом разрыхления готовится песочное тесто?

а) механическим разрыхлением; б) с биологическим разрыхлением; в) с химическим разрыхлением.

Правильный ответ: в

6. Какие дрожжи хранятся дольше 6 месяцев?

а) прессованные; б) сухие;

Правильный ответ: б


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Разрыхлители теста

Автор: Шаймарданова Айгуль Котдусовна

Дата: 25.02.2016

Номер свидетельства: 298733

Похожие файлы

object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "Разработка  урока по дисциплине "Технология приготовления пищи", на тему "Виды теста""
    ["seo_title"] => string(93) "razrabotka-uroka-po-distsiplinie-tiekhnologhiia-prighotovlieniia-pishchi-na-tiemu-vidy-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "328543"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463654559"
  }
}
object(ArrayObject)#876 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока технологии "Изделия из жидкого теста" "
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-izdieliia-iz-zhidkogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "114118"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1411303119"
  }
}
object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Конспект урока на тему : "Кулинария. Классификация теста. Изделия из пресного теста" "
    ["seo_title"] => string(89) "konspiekt-uroka-na-tiemu-kulinariia-klassifikatsiia-tiesta-izdieliia-iz-priesnogho-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "103344"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402580714"
  }
}
object(ArrayObject)#876 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "Урок "Угольная кислота и ее соли""
    ["seo_title"] => string(29) "urokugholnaiakislotaiieiesoli"
    ["file_id"] => string(6) "323207"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1461776627"
  }
}
object(ArrayObject)#854 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Волшебное тесто»"
    ["seo_title"] => string(105) "poznavatielnoissliedovatielskiiproiektdliadietieistarshieghodoshkolnoghovozrastanatiemuvolshiebnoietiesto"
    ["file_id"] => string(6) "288230"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454599232"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства