kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Продукты детского питания на молочной основе

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Продукты детского питания на молочной основе»

Продукты детского питания на молочной основе

Продукты детского питания на молочной основе

ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Классификация ПДП на молочной основе

Классификация ПДП на молочной основе

В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава ; в технической литературе по: способам технологической обработки; консистенции и т.п. и др. В группе специализированных продуктов указывается такие признаки, как тип пользования для:  индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях;  организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах . Тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.

В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава ;

в технической литературе по:

  • способам технологической обработки;
  • консистенции и т.п. и др.

В группе специализированных продуктов указывается такие признаки, как тип пользования для:

  • индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях;
  • организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах .

Тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.

Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак —  тип вскармливания   (или питания), потому что для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.

Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак —  тип вскармливания   (или питания), потому что для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.

В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные — вид тары и способ термической обработки.

В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные — вид тары и способ термической обработки.

По  назначению   ПДП делятся на продукты для: здоровых; недоношенных детей с малым весом и больных. По  консистенции —  на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет.  К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки , а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе : Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).

По  назначению   ПДП делятся на продукты для:

  • здоровых;
  • недоношенных детей с малым весом и больных.

По  консистенции —  на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет.

К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки , а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе : Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).

Заменители женского молока  — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Заменители женского молока  — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы . Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.

Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы . Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.

Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Это обеспечивает хорошую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.

Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Это обеспечивает хорошую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.

Адаптация жирового компонента включает  частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике. Добавляют также карнитин — витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тканей младенцев.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике. Добавляют также карнитин — витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тканей младенцев.

В адаптированные смеси вводят также таурин - это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков, но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга . Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма, их обязательно вводят в состав адаптированных смесей. Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значительно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полимер глюкозы . Декстринмальтоза по сравнению с лактозой несколько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения интервалов между вскармливаниями. Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс , необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.

В адаптированные смеси вводят также таурин - это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков, но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга . Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма, их обязательно вводят в состав адаптированных смесей.

Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значительно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного компонента дополнительно вводят декстринмальтозуполимер глюкозы . Декстринмальтоза по сравнению с лактозой несколько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения интервалов между вскармливаниями.

Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс , необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.

Заменители женского молока делятся на две группы : •  адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку; •  частично адаптированные. В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться. В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы): •  для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-; •  для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси). Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ Р 52054-2003).

Заменители женского молока делятся на две группы :

•  адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;

•  частично адаптированные.

В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.

В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):

•  для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-;

•  для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси).

Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ Р 52054-2003).

Адаптированные молочные смеси —  продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.

Адаптированные молочные смеси —  продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.

Основным их товаропроизводителем является АО «Компания НУТРИТЕК» (г. Москва), которая в содружестве с Институтом питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в последние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения. 

Основным их товаропроизводителем является АО «Компания НУТРИТЕК» (г. Москва), которая в содружестве с Институтом питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в последние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения. 

ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов: кислая   — с внесением закваски из бифидоацидофильньгх бактерий;  пресная —  без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками. В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.

ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов:

кислая   — с внесением закваски из бифидоацидофильньгх бактерий; 

пресная —  без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками.

В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Частично адаптированные молочные смеси   — продукты изготовленные на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.

Частично адаптированные молочные смеси   — продукты изготовленные на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.

В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5—6 мес . широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2 , что значит второе полугодие жизни. Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой частично адаптированные заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин. Количество белка и энергетическая ценность продуктов этих формул значительно выше, чем «стартовых» заменителей, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5—6 мес . широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2 , что значит второе полугодие жизни.

Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой частично адаптированные заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.

Количество белка и энергетическая ценность продуктов этих формул значительно выше, чем «стартовых» заменителей, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

Все заменители женского молока последнего поколения и «последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей их необходимо только смешать с кипяченой водой (50—60°С) водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Все заменители женского молока последнего поколения и «последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей их необходимо только смешать с кипяченой водой (50—60°С) водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Специализированные (лечебные) ПДП .  Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для:  больных  недоношенных детей  детей из экологически неблагополучных районов.  Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Специализированные (лечебные) ПДП Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для:

  • больных
  • недоношенных детей
  • детей из экологически неблагополучных районов.

Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:

Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:

  • низколактозные сухие молочные продукты : адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нутринал низколактозный, Лактанал;
  • продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);
  • сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;
  • гидролизаты белка (сухие, типа инстант);
  • сублимированные продукты на молочной основе (творог);
  • продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;
  • смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом): Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, ЛЗ) — для энтералъного питания детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен — для детей различных возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих мусковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.
Специализированные (лечебные) продукты   для детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г. Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и лечебно-оздоровительного назначения Бифифруг с фруктово-ягодными наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.

Специализированные (лечебные) продукты   для детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г. Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и лечебно-оздоровительного назначения Бифифруг с фруктово-ягодными наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.

Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется, создаются принципиально новые виды комбинированных продуктов. Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих  (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких  (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.

Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется, создаются принципиально новые виды комбинированных продуктов. Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.

Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных и недоношенных детей:

адаптированные молочные смеси : Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), и др.;

специализированные (лечебные) продукты : для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь №1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с добавлением сои - Фрисопен, Фрисосой («Фрисланд», Голландия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе — Фарлиз Остерсой («Хайнц» (США,) Энфамил-Соя («Мид Джонсон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные продукты с добавлением комплекса биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор («Мид Джонсон», США) и др.

ПДП на мясной и мясорастительной основе

ПДП на мясной и мясорастительной основе

Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес, поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков , в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (А, В 1 , В12), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа .

Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес, поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков , в том числе

незаменимых аминокислот,

витаминов (А, В 1 , В12),

минеральных и других веществ и,

что особенно важно,

легкоусвояемого железа .

Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы — лучше в гомогенизированном виде , поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы — лучше в гомогенизированном виде , поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

В последние годы ассортимент мясных консервов существенно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти консервы имеют различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы), подвергнутого тщательной обработке, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, масло растительное, структурообразователи (крахмал, мука), лук. Для улучшения потребительских свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус .

В последние годы ассортимент мясных консервов существенно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти консервы имеют различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы), подвергнутого тщательной обработке, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, масло растительное, структурообразователи (крахмал, мука), лук.

Для улучшения потребительских свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус .

Многие виды мясных и мясорастительных консервов обогащают железом , что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни. Количество мяса в зарубежных мясорастительных консервах составляет от 8 до 12%. В них включено растительное сырье — овощи (морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек, лук, петрушка, крупы) и др. К тому же такое сырье является источником пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и пр.), что улучшает работу пищеварительной системы, а присутствие водорастворимых витаминов повышает их физиологическую ценность. Используют также манную крупу, рис, пшеничную, кукурузную, овсяную муку, макароны, лапшу, яичную вермишель, протертые сухари .

Многие виды мясных и мясорастительных консервов обогащают железом , что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни.

Количество мяса в зарубежных мясорастительных консервах составляет от 8 до 12%. В них включено растительное сырье — овощи (морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек, лук, петрушка, крупы) и др.

К тому же такое сырье является источником пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и пр.), что улучшает работу пищеварительной системы, а присутствие водорастворимых витаминов повышает их физиологическую ценность. Используют также манную крупу, рис, пшеничную, кукурузную, овсяную муку, макароны, лапшу, яичную вермишель, протертые сухари .

К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят:

К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят:

  • консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов;
  • консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше);
  • консервы из мяса птицы;
  • мясорастительные консервы, которые используют в питании детей с 6 мес. жизни.
Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе

Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе

Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья.

Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья.

  • консервы, изготовленные из одного вида мясного сырья (говядины, свинины, субпродуктов, птицы), являются  однокомпонентными ;
  • из мясного сырья разных видов (с добавлением субпродуктов, потрохов птицы и пр.) —  многокомпонентными   ;
  • использованием сырья разных групп (зерновых, бобовых, овощей) —  комбинированными или мясорастительными, консервами.

В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены, мясные консервы делят на:

В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены, мясные консервы делят на:

  • тонкоиз-мельченные  (гомогенизированные) — для детей с 8—8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц 150—200 мкм; 
  • пюреобразные —  для детей с 8—9 мес. с дисперсностью частиц 800—1500 мкм;
  • крупноизмелъченные —  для детей с 9—12 мес. и старше с дисперсностью частиц 2000—3000 мкм.
Особую группу составляют продукты специального назначения , которые предназначены для питания больных детей. Продукты имеют повышенное содержание кальция, легкоусвояемого железа , а-каротина, пищевых волокон , играющих важную роль в снижении Количества радионуклидов и выведении их из организма. Предназначены для питания детей, проживающих в радиационно загрязненных районах, и др.

Особую группу составляют продукты специального назначения , которые предназначены для питания больных детей. Продукты имеют повышенное содержание кальция, легкоусвояемого железа ,

а-каротина, пищевых волокон ,

играющих важную роль в снижении

Количества радионуклидов и

выведении их из организма.

Предназначены для питания

детей, проживающих в радиационно

загрязненных районах, и др.

Ассортимент продуктов  специального назначения  включает:

Ассортимент продуктов  специального назначения  включает:

  • антианемические продукты , предназначенные для профилактики и лечения различных форм анемии у детей старше 6 мес. и старше 18 мес;
  • колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возраста с анемией, гипотрофией, пострадавших от радиации;
  • диетические продукты для детей с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией;
  • мясные полуфабрикаты для детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и аллергическими заболеваниями (ромштекс рубленый Диетический) и для детей с избыточной массой тела (мясные котлеты и биточки низкокалорийные).
Так, в России крупнейшие производители консервов для детского питания на мясной основе выпускают консервы в следующем ассортименте:

Так, в России крупнейшие производители консервов для детского питания на мясной основе выпускают консервы в следующем ассортименте:

  • однокомпонентные из говядины и многокомпонентные из говядины или свинины с добавлением сливочного масла, казецита, крахмала, лука, пряностей, соли, воды или мясного бульона. Их производят пюреобразными (с 6—7 мес.) или крупноизмельченными (с 9 мес). Кроме того, выпускают пюреобразные говядину с печенью (с 7 мес), говядину с кабачком, говядину с тыквой, говядину с овсяной крупой и говядину с рисовой крупой (все с 10—11 мес), а также консервы из говядины с добавлением сливочного масла, кукурузного или картофельного крахмала, репчатого лука, соли, воды или мясного бульона;
  • их вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными (с 10 мес).

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Продукты детского питания на молочной основе

Автор: Кучиева Феруза Икромовна

Дата: 18.11.2023

Номер свидетельства: 640075

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Вечер развлечения в детском саду "Пейте дети молоко будет и здоровье""
    ["seo_title"] => string(80) "viechier-razvliechieniia-v-dietskom-sadu-pieitie-dieti-moloko-budiet-i-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "308465"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1458583048"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(171) "Педагогический проект "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" (для детей второй младшей группы) "
    ["seo_title"] => string(103) "piedaghoghichieskii-proiekt-pieitie-dieti-moloko-budietie-zdorovy-dlia-dietiei-vtoroi-mladshiei-ghruppy"
    ["file_id"] => string(6) "141651"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1418145925"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Конспект урока здоровья во внеурочной работе "
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekt-uroka-zdorov-ia-vo-vnieurochnoi-rabotie"
    ["file_id"] => string(6) "129673"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415733865"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "« Пейте дети молоко - будете здоровы»"
    ["seo_title"] => string(33) "pieitiedietimolokobudietiezdorovy"
    ["file_id"] => string(6) "311035"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1459148283"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Занятие - исследование "Молоко - это здорово!""
    ["seo_title"] => string(43) "zaniatiie_issliedovaniie_moloko_eto_zdorovo"
    ["file_id"] => string(6) "346568"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1475112347"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства