Цель: Ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из отварных овощей, значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.
Задачи:
Образовательные:
- Ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из отварных овощей, со способами первичной и тепловой обработки продуктов, технологией приготовления картофельного пюре.
- Научить готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу.
- Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд.
- Показать связь изучаемой темы с жизнью.
Развивающие:
- Способствовать формированию трудовых и коммуникативных навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом.
- Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов.
- Стимулировать учебно-познавательную деятельность.
- Коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание.
- Актуализировать житейский опыт учащихся в процессе практической деятельности.
Воспитательные:
- Воспитывать культуру, эстетический вкус.
- Воспитывать аккуратность, опрятность в работе.
Здоровьесберегающие:
- Способствовать формированию ЗОЖ через основы правильного питания.
Учебно-наглядное пособие:
- презентация «Технология приготовления блюд из отварных овощей. Приготовление картофельного пюре»;
- технологическая карта “Приготовление картофельного пюре”;
- индивидуальные карточки задания.
Продолжительность: 2 урока по 40 минут
Ход урока:
І. Организационный момент.
Громко прозвенел звонок –
Начинается урок.
Наши ушки на макушке
Глазки хорошо открыты.
Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем.
Назовите число, день недели.
Физкультминутка
А сейчас мы проверим ваше внимание. Готовы ли к работе. Игра называется «Ухо- нос». Правой рукой учащийся захватывает кончик носа, левой рукой – противоположное ухо (правое). По моему хлопку он их отпускает и меняет местами положение рук.
ІІ. Актуализация опорных знаний.
Ребята, а умеете ли вы считать? Вот сейчас и проверим. Наша задача выполнить задание и вспомнить как называется раздел, который мы с вами изучаем.
Цифровое задание на слайде № 2.
1) Реши примеры.
2) Расставь по порядку буквы.
3) Назови закодированное слово.
Буква №1. 15:5-1= Буква №4. 18:6+7= Буква №7. 8х7=
Буква №2. 10:10х6= Буква №5. 32:4=
Буква №3. 30:10= Буква №6. 48:6-2=
8 6 2 56 10 3
н и п е а т
- И так, какое же слово мы получили? (ПИТАНИЕ)
ІІІ. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.
- Мы продолжаем изучать раздел «ПИТАНИЕ», сегодня наш урок будет посвящен.А чему он будет посвящен мы узнаем отгадав загадки.
1) Уродилась я на славу, голова бела, кудрява.
Кто любит щи - меня в них ищи. (Капуста)
2) Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редиска)
3) Над землей трава,
Под землей бордовая голова. (Свекла)
4) За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар сладкая. (Морковь)
5) Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять. (Картошка)
Слайд №3. Верно! Наш урок будет посвящен овощам. А как же готовить блюда из овощей?
ІV. Изучение нового материала.
Главная задача нашего урока - ознакомиться с технологией приготовления блюд из овощей и научиться готовить картофельное пюре.
Итак, тема сегодняшнего урока – «Технология приготовления блюд из отварных овощей. Приготовление картофельного пюре». Слайд № 4.
Сообщение цели урока.
1) Слайд №5. Технология приготовления блюд из отварных овощей следующая:
1. Первичная обработка овощей, входящих в блюдо (сортировка, мойка, чистка).
Важно! Некоторые овощи перед тепловой обработкой не чистят.
2. Тепловая обработка овощей (жаренье, тушение, варка, запекание, пассирование).
3. Оформление и подача блюда.
2) Физминутка.
Давайте немножко поиграем? Игра называется « Кто больше?». Правила игры следующие: встаем возле парт, одному из вас я бросаю мяч, а вы возвращаете мне его проговаривая название блюда, приготовленное из картофеля. Только не повторяться.
МОЛОДЦЫ! Много блюд из картофеля вы знаете. А вот посмотрите какие еще блюда из картофеля можно приготовить. (Слайды №6, №7. «Иллюстрации блюд из картофеля»).
-Знаете ли вы, откуда пришел картофель?
3) Беседа. История возникновения картофеля.
(Слайд №8) Больше пятисот лет назад два испанских пирата: Диего Альмеро и Франциска Писсаро отправились в Южную Америку, в страну под названием Перу.
В этой стране испанцы увидели много интересного и невиданного ими ранее. Больше всего их удивило то, что все жители этой страны питались какими- то необычными плодами, которые росли под землей - «земляными орехами». Этими «орехами» оказались плоды картофеля, который ныне нам всем очень знаком. (Слайд №9)
В Европу картофель был ввезен испанцами в 1565 году. Но в первое время никто не знал, как правильно его использовать. Люди оценили необычайную красоту цветов этого растения и стали выращивать его в садах и оранжереях. Цветами картофеля был украшен костюм Людовика XVI, прическа Марии Антуанетты и наряды придворных дам. (Слайд №10)
Только позже люди узнали, что клубни картофеля можно есть. Но понадобилось много времени, чтобы его стали выращивать почти в каждом огороде.
В Россию картофель завёз Петр I (слайд №11). Он прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и дал приказ разослать клубни во все концы государства, с целью его разведения. На русских землях картофель прижился хорошо, но крестьяне побаивались неизвестного растения и просто не соглашались его выращивать. Но Петр I нашел способ решить эту проблему. Он приказал посадить картофель на полях и приставить к ним вооруженную охрану. Весь день охрана сторожила поля, а на ночь расходилась спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не могли удержаться и подворовывали картофель с царских полей для того, чтобы посадить его на своих огородах. Таким образом картофель перестал быть диковинным растением, его стали выращивать по всей России и называть вторым хлебом. В плодах картофеля содержится много крахмала, белков, минеральных веществ, витаминов С и В. Вот поэтому в старину и говорили: «Без картошки и ни туда, и ни сюда».
Одно блюдо из картофеля мы с вами будем готовить – это картофельное пюре.
Может кто-нибудь из вас знает какие продукты необходимы для приготовления картофельного пюре?
Выполните задание: на доске записаны различные продукты питания, вычеркните те, которые не нужны для приготовления пюре.
Учащиеся по очереди выходят к доске и вычеркивают по одному ненужному продукту. (Список продуктов: сливочное масло, варенье, кефир, молоко, сахар, сода, соль, сметана, картофель, конфеты, мука, свекла).
Теперь мы знаем, из каких продуктов готовится картофельное пюре – это картофель, молоко, сливочное масло, соль, но еще не знаем, сколько продуктов надо взять для приготовления одной порции, т.е. на одного человека.
4) Работа с технологической картой. Слайд №12.
Давайте ознакомимся:
Картофель – 3 шт.
Молоко – 50 гр.
Масло слив. – 10 гр.
Соль – ½ ч.л.
Это норма продуктов на одну порцию, а во сколько раз надо увеличить количество продуктов, чтобы приготовленного пюре хватило на всех вас? (Ответы учащихся). Теперь мы можем накормить всех, но для этого надо выполнить задание: на карточках записаны этапы приготовления блюда, но они перепутаны, вам необходимо их внимательно прочитать и расставить в правильном порядке. (Детям раздаются индивидуальные карточки с заданием).
Слайд №13.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.
- Подогреть молоко.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Слить воду.
- Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту.
- Размять картофель, влить горячее молоко.
- Опустить картофель в кипящую воду опустить, посолить.
- Добавить сливочное масло, перемешать.
- Вымыть картофель, очистить от кожуры. Вымыть очищенный картофель.
- Варить до готовности.
Проверяем правильность выполнения ( слайд №14).
5) Демонстрация слайда «Как украсить блюдо». Слайд №15.
V. Подготовка к практической работе.
Вводный инструктаж к работе:
1. Моем руки, одеваем спецодежду.
2. Подготавливаем инструменты для работы.
3. Повторяем правила техники безопасности при работе с электрической плитой, горячей посудой и жидкостью, режущими и колющими инструментами.
4. Повторяем правила санитарии при выполнении практической работы.
Правила санитарии.
1. Следить за личной гигиеной. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава.
2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом, насухо вытерты полотенцем.
3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
4. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
Распределение обязанностей.
VI. Практическая работа.
1. Учащиеся выполняют первые четыре пункта технологической карты.
2. Пока варится картофель, ребята записывают
3. Завершение приготовления блюда.
Текущий инструктаж во время практической работы:
- Проверяем соблюдение техники безопасности при работе.
- Проверяем правильность выполнения последовательности работы.
- Проверяем правильность осуществления у учащихся самоконтроля.
4. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
5. Сервируем стол.
6. Дегустируем готовое блюдо.
Заключительный инструктаж.
1. Анализировать технологию приготовления картофельного пюре.
2. Отметить активное участие учащихся в приготовлении блюда, оценивание каждого.
3. Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.
4. Убрать рабочие места, спецодежду.
VIІ. Закрепление, полученных знаний и навыков.
1. Повторение последовательности приготовления картофельного пюре. Слайд №14.
2.Пригодятся ли вам полученные знания для самостоятельной жизни в будущем?
3. Составление рассказа по следующим фразам: Слайд №16.
- Картофель - это.
- Родиной картофеля является.
- В Россию картофель завез.
- Из картофеля можно приготовить….
- Чтобы приготовить картофельное пюре, надо…
VIII. Рефлексия.
- Что нового узнали сегодня на уроке?
- Чему мы научились?
- Все ли у нас получилось?
IХ.Итоги урока.
Оценка работы учащихся.
Слайд №17.
Спасибо за внимание! До новых встреч!