Презентации к уроку СБО.
Подготовила: Учитель-дефектолог :Погадаева Н.В.
Тема: Овощи в питании человека. Значение картофеля, блюда из картофеля и с применением картофеля.
Технологии:
информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, здоровье сберегающие.
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Задачи:
? актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования, технологического процесса приготовления блюд из овощей;
? расширить (кругозор) знания о картофеле, его значении для питания и здоровья человека.
? формирование навыков здорового питания;
? формирование знаний и умений по приготовлению блюд из овощей, с применением картофеля;
? закрепить навыки нарезки овощей разными способами и соблюдению ТБ и гигиену приготовления пищи;
? учить планировать свою деятельность, использовать полученные знания на практике;
? повышать познавательную активность, развивать слуховое и зрительное восприятие, устойчивое внимание, произвольную память, наглядно-действенное мышление, развитие творческих способностей, аналитическое и критическое мышление, монологическую устную речь.
? воспитание интереса к предмету, культуры приготовления пищи, потребности к укреплению и сохранению здоровья, аккуратности, организованности, самостоятельности, сотрудничества, толерантности, воспитание.
Игра-презентация «Угадай блюдо по ингредиентам»
На столе педагога разложены карточки лицом вниз, на которых указаны ингредиенты, входящие в состав блюда, каждый ученик берёт карточку, садится на своё место и старается определить название блюда.
1. «Картофель в мундире»: (картофель молодой в кожуре, соль, вода);
2. «Картофельное пюре»: (картофель, молоко, масло сливочное, соль, укроп для украшения);
3. «Картофель жареный с грибами»: (картофель, грибы,лук репчатый, чеснок, масло растительное или сливочное, соль, укроп для украшения);
4. Салат «Оливье»: (отварной картофель, яйца, колбаса, огурец солёный, лук, соль, майонез, зелёный горошек);
5. «Винегрет»: (отварные овощи: картофель, свёкла, морковь, квашеная капуста, соленые огурцы, зелёный горошек, растительное масло, перец чёрный молотый);
6. «Драники»: (картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, соль, растительное масло);
7. «Борщ»: (картофель, капуста свежая, свёкла, морковь, лук репчатый, бульон мясной (можно кубик) приправа для первых блюд, чеснок, жир, мука, томатная паста.);
8. «Уха»: (рыба свежая, картофель, пшено, морковь, лук, перец черный молотый, зелень петрушки, укроп).