Данная презентация содержит иллюстрации грибов, загадки про грибы, а также стихотворения. даёт понятия деления грибов на съедобное и несъедобное. помогает детям ориентироваться в больших массах грибов. разбираться в них. также в презентацию включена развлекательная игра по выбору съедобных грибов из среды поганок.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Это отдельное царство организмов, насчитывающее более 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду.
Считается, что всего на земле полтора миллиона видов грибов.
В настоящее время они выделены в отдельное царство.
Разнообразие грибов
Грибов в наших лесах растёт великое множество.
Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мах и травы, на стволах и ветвях деревьев.
Одни виды грибов мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.
Съедобные грибы
Белый гриб (боровик)
Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-жёлтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах. Это наилучший гриб для сушки на зиму.
Подосиновик
Шляпка слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, белого или серого цвета.Ножка —внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Подберёзовик
Шляпка - от светло-желтой до темно-бурой, коричневой. Снизу губчатая серовато-бурая. Ножка тонкая шероховатая.
Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки.
Маслёнок
Шляпка - слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета.
Ножка —плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Рыжик
Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленоватая). Растёт обычно группами в хвойных лесах.
Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.
Сыроежка
Шляпка — красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски.Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
Лисичка
Шляпка с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый.Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая.Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде..
Ядовитые грибы
Мухомор
Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками.
Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра
Бледная поганка
Шляпка зелёная или зеленовато-белая. Их большая разновидность бывают шляпки серого, жёлтого цветов. Так же эти грибы имеют неприятный запах.
Зеленая бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно 1/3 гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами
В случае отравления необходимо уложить больного в постель. Можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.