kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Грибы2015

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит иллюстрации грибов, загадки про грибы, а также стихотворения. даёт понятия деления грибов на съедобное и несъедобное. помогает детям ориентироваться в больших массах грибов. разбираться в них. также в презентацию включена развлекательная игра по выбору съедобных грибов из среды поганок. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Грибы2015 »

Многообразие и значение грибов Подготовила Григорьева С. А.

Многообразие и значение грибов

Подготовила Григорьева С. А.

Грибы Это отдельное царство организмов, насчитывающее более 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство.

Грибы

Это отдельное царство организмов, насчитывающее более 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду.

Считается, что всего на земле полтора миллиона видов грибов.

В настоящее время они выделены в отдельное царство.

Разнообразие грибов Грибов в наших лесах растёт великое множество. Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мах и травы, на стволах и ветвях деревьев. Одни виды грибов мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.

Разнообразие грибов

Грибов в наших лесах растёт великое множество.

Они всюду – под нависшими лапами елей, на пнях, на местах старых кострищ, среди мах и травы, на стволах и ветвях деревьев.

Одни виды грибов мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Белый гриб (боровик) Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-жёлтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах. Это наилучший гриб для сушки на зиму.

Белый гриб (боровик)

Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-жёлтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах. Это наилучший гриб для сушки на зиму.

Подосиновик  Шляпка слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, белого или серого цвета.  Ножка —внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.  Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.  Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Подосиновик

Шляпка слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, белого или серого цвета. Ножка —внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.

Подберёзовик Шляпка - от светло-желтой до темно-бурой, коричневой. Снизу губчатая серовато-бурая. Ножка тонкая шероховатая. Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.  Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки.

Подберёзовик

Шляпка - от светло-желтой до темно-бурой, коричневой. Снизу губчатая серовато-бурая. Ножка тонкая шероховатая.

Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября. Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки.

Маслёнок Шляпка - слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Ножка —плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.  Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.  Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.

Маслёнок

Шляпка - слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета.

Ножка —плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.

Рыжик Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленоватая). Растёт обычно группами в хвойных лесах. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

Рыжик

Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленоватая). Растёт обычно группами в хвойных лесах.

Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.

Сыроежка Шляпка — красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски.  Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.   Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе.  Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.

Сыроежка

Шляпка — красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая. Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе. Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.

Лисичка Шляпка с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый.  Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая.  Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября.  Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде..

Лисичка

Шляпка с неравномерными сильно волнистыми краями, мясистая. Цвет шляпки, как и всего гриба, яично-желтый. Ножка — короткая, сплошная, расширяясь кверху, непосредственно переходит в шляпку, желтая, гладкая. Растет в смешанных лесах с июня до конца сентября. Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде..

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Мухомор Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра

Мухомор

Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками.

Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра

Бледная поганка Шляпка зелёная или зеленовато-белая. Их большая разновидность бывают шляпки серого, жёлтого цветов. Так же эти грибы имеют неприятный запах. Зеленая бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно 1/3 гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.

Бледная поганка

Шляпка зелёная или зеленовато-белая. Их большая разновидность бывают шляпки серого, жёлтого цветов. Так же эти грибы имеют неприятный запах.

Зеленая бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, употребление которого в пищу вызывает тяжелое отравление. Достаточно 1/3 гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами В случае отравления необходимо уложить больного в постель. Можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

В случае отравления необходимо уложить больного в постель. Можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Игра: «Съедобное несъедобное»

Игра: «Съедобное несъедобное»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Грибы2015

Автор: Григорьева Светлана Алексеевна

Дата: 26.02.2015

Номер свидетельства: 179334

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока по биологии на тему: "Шляпочные грибы" "
    ["seo_title"] => string(58) "konspiekt-uroka-po-biologhii-na-tiemu-shliapochnyie-ghriby"
    ["file_id"] => string(6) "193700"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427686930"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "конспект урока-путешествия по биологии "Грибы вокруг нас" "
    ["seo_title"] => string(62) "konspiekt-uroka-putieshiestviia-po-biologhii-griby-vokrugh-nas"
    ["file_id"] => string(6) "116765"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412607669"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Конспект урока по окружающему миру на тему "Грибы" "
    ["seo_title"] => string(56) "konspiekt-uroka-po-okruzhaiushchiemu-miru-na-tiemu-griby"
    ["file_id"] => string(6) "141922"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418207955"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Грибы. Общая характеристика грибов. "
    ["seo_title"] => string(40) "griby-obshchaia-kharaktieristika-ghribov"
    ["file_id"] => string(6) "153846"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421075998"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Урок на тему: «»Съедобные и несъедобные грибы» "
    ["seo_title"] => string(47) "urok-na-tiemu-siedobnyie-i-niesiedobnyie-ghriby"
    ["file_id"] => string(6) "185283"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426164848"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства