kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Дыхательная система человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дыхательная система человека состоит из носа, глотки, гортани, трахеи и лёгких с бронхами. Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Дыхательная система человека»

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система и процесс пищеварения:  Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением . Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Пищеварительная система и процесс пищеварения:

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением . Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Общая схема пищеварительной системы

Общая схема пищеварительной системы

Ротовая полость:  В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Ротовая полость:

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Слизистая оболочка языка , гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений – сосочков языка. Все сосочки языка отличаются по форме . Нитевидные сосочки Конусовидные сосочки Грибовидные сосочки Чечевицевидные сосочки Желобовидные сосочки Листовидные сосочки и

Слизистая оболочка языка , гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений – сосочков языка. Все сосочки языка отличаются по форме .

Нитевидные сосочки

Конусовидные сосочки

Грибовидные сосочки

Чечевицевидные сосочки

Желобовидные сосочки

Листовидные сосочки

и

1-верхняя зубная дуга; 2-шов нёба;  3-нёбно-глоточная дужка; 4-нёбная миндалина;  5-нёбно-язычная дужка; 6-спинка языка;   7-нижняя зубная дуга;  8-нижняя губа;  9-зев;  10-спайка губ;  11-язычек (нёбный),  12-мягкое нёбо;  13-твердое нёбо;  14-верхняя губа;  15-бугорок верхней губы;
  • 1-верхняя зубная дуга; 2-шов нёба; 3-нёбно-глоточная дужка; 4-нёбная миндалина; 5-нёбно-язычная дужка; 6-спинка языка;
  • 7-нижняя зубная дуга; 8-нижняя губа; 9-зев; 10-спайка губ; 11-язычек (нёбный), 12-мягкое нёбо; 13-твердое нёбо; 14-верхняя губа;
  • 15-бугорок верхней губы;
Зубы верхней и нижней челюсти 1-верхние большие коренные зубы 2-верхние малые коренные зубы 3-верхний клык; 4-верхний латеральный резец; 5-верхний медиальный резец; 6-нижний медиальный резец; 7-нижний латеральный резец; 8-нижний клык; 9-нижние малые коренные зубы ; 10-подбородочное отверстие; 11-нижние большие коренные зубы (моляры); 12-канал нижний;

Зубы верхней и нижней челюсти

1-верхние большие коренные зубы

2-верхние малые коренные зубы

3-верхний клык;

4-верхний латеральный резец;

5-верхний медиальный резец;

6-нижний медиальный резец;

7-нижний латеральный резец;

8-нижний клык;

9-нижние малые коренные зубы ; 10-подбородочное отверстие; 11-нижние большие коренные зубы (моляры); 12-канал нижний;

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов .

Слюнные железы:

Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов .

Слюнные железы

Слюнные железы

  • Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент) , ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.
Глотка и пищевод :  Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Глотка и пищевод :

Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Пищеварение в желудке :  Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку .

Пищеварение в желудке :

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку .

Пищеварение в кишечнике :  Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.  В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.  В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Пищеварение в кишечнике :

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Толстый кишечник  Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Толстый кишечник

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Пищеварительные железы :  К пищеварительным железам относятся -слюнные железы -микроскопические железы  желудка и кишечника, -поджелудочная железа -печень

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся

-слюнные железы

-микроскопические железы

желудка и кишечника,

-поджелудочная железа

-печень

Печень  Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления .

Печень

Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления .

Поджелудочная железа:  Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Поджелудочная железа:

Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Первая помощь  при отравлении:  В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Первая помощь при отравлении:

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

  • Желудок
  • Глотка
  • Толстая кишка
  • Прямая кишка
  • Ротовая полость
  • Тонкая кишка
  • Пищевод


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Дыхательная система человека

Автор: Жумаева Хилола Халиловна

Дата: 06.05.2024

Номер свидетельства: 650018

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Дыхательная система человека "
    ["seo_title"] => string(35) "dykhatiel-naia-sistiema-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "133428"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1416504809"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Органы дыхательной системы человека"
    ["seo_title"] => string(36) "organy_dykhatelnoi_sistemy_cheloveka"
    ["file_id"] => string(6) "660017"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1732211497"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Дыхательная система 3 класс УМК "Гармония" "
    ["seo_title"] => string(45) "dykhatiel-naia-sistiema-3-klass-umk-garmoniia"
    ["file_id"] => string(6) "203305"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429456139"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Открытый урок на тему: "Дыхательная система человека""
    ["seo_title"] => string(52) "otkrytyi_urok_na_temu_dykhatelnaia_sistema_cheloveka"
    ["file_id"] => string(6) "473863"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1529505783"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Дыхательная система"
    ["seo_title"] => string(22) "dykhatelnaia_sistema_1"
    ["file_id"] => string(6) "531001"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1575881376"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства