Интегрированный урок по химии, биологии и экологии
«Химия. Человек. Здоровье.»
Ход урока.
1.Вступительное слово.
Дорогие ребята, вы завершили изучение школьных курсов химии, биологии и экологии. Сегодня урок наш необычный, а интегрированный. Мы, учителя химии и биологии, хотим вам рассказать и показать, что без знаний полученных вами в школе не возможно обойтись в повседневной жизни.
2.Домашняя аптека.
Учитель химии. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в до. н. э.) описываются лекарственные средства растительного происхождения, некоторые из них (например касторовое масло) используется и в наши дни.
Римский врач Клавдий Гален (129-201), положил основу «аптекарской науки» - фармакологии. Он широко применял различные извлечения (вытяжки) из лекарственных растений, настаивая их на воде, вине или уксусе. Спиртовые – вытяжки – экстракты и настойки находят широкое применение и в современной медицине.
В 1547 г. царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей. При царе Михаиле Фёдоровиче (1613-1645) врачебный персонал царского двора составлял 7 докторов. 13 лекарей. 4 аптекаря и 3 алхимика. Доктора и лекари определяли болезнь и способы её лечения, а аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготавливали сложные.
В случае употребления несвежей пищи или при нарушении простейших гигиенических правил в кишечник могут попасть чужеродные организмы, которые размножаясь, вызывают тяжёлое состояние диспепсию.Наиболее популярным средством борьбы с этим заболеванием является салол. Салол был впервые синтезирован химиками в 1886 году как «гибрид» салициловой кислоты и фенола. Салол – сложный эфир – фенилсалицилат. Салол в щелочной среде кишечника гидролизуется до салициловой кислоты и фенола.(на доске написаны формулы веществ). В свою очередь фенол оказывает обеззараживающее и противомикробное действие, а салициловая кислота – противовоспалительное.
В 1899 г. – аспирин (ацетилсалициловая кислота) – анальгетик с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
(учитель записывает формулу аспирина на доске)/ Известно, что лекарство немного замедляет процесс свёртывания крови. Этим нередко пользуются врачи для предотвращения образования тромбов после операций, а также при нарушении кровообращения. Однако эти свойства аспирина могут вызвать и неприятные последствия в случае приёма его в больших дозах. Способность сдерживать свёртывание крови может привести к кровотечениям. А так как аспирин – это кислота, то его избыток может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появлению язвы.
3.Красота и здоровье.
Учитель химии. Дезодорант – это средство, устраняющее неприятный запах пота, который выделяется потовыми железами и на 98 – 99% состоит из воды. С потом из организма выделяются продукты метаболизма: мочевина, жирные кислоты, холестерин, следы белка, некоторые гормоны и др. Из минеральных компонентов – катионы натрия, кальция, магния, меди, железа, ионы хлора и йода. Неприятный запах связан с бактериальным расщеплением составляющих пота или с их окислением кислородом воздуха.
Дезодоранты бывают двух видов. Одни тормозят разложение выводимых с потом продуктов метаболизма, или предотвращают их окисление. Другие частично подавляют выделение пота. Этими свойствами обладают соли АI, Zn, Сr, Fe, а также формальдегид и этиловый спирт.
Эти вещества взаимодействуют с компонентами пота, образуя нерастворимые соединения, которые закупоривают канал потовых желез и тем самым уменьшают потовыделение.
Учитель биологии. Но всё бы хорошо, но есть одно, но и рассмотрим это с биологической точки зрения. Почти на границе дермы с подкожной клетчаткой залегают корни волос и потовые железы. Очень много потовых желёз в коже ладоней, стоп, в подмышечной и паховой областях, на голове. Количество их достигает 300 на 1 кв. см поверхности кожи. С потом через выводные протоки желёз из организма выводятся соли калия, натрия и другие продукты обмена веществ. потоотделение происходит постоянно, но увеличивается при повышении температуры и сухости окружающего воздуха.
В сосочковом слое дермы находятся сальные железы, выводные протоки которых открываются в волосяные воронки и в местах выхода волос на поверхность кожи. Они распределяются равномерно за исключением кожи ладоней, подошв и красной каймы губ. Эти железы за сутки выделяют до 20 г кожного сала, которое делает кожу мягкой и эластичной.
При активном выделении пота его составляющие взаимодействуют с кожным салом, и возникает неприятный запах пота. При использовании шариковых дезодорантов на поверхности кожи образуется слой, который препятствует выходу наружу не только пота, но и кожного сала. Компоненты пота и сала вынуждены накапливаться в протоках с образованием уплотнений, что может привести к болевым ощущениям и развитию различных заболеваний.
4.Здоровая пища.
Учитель химии. Консерванты – известны человеку с древности, и первым консервантом была соль. Мясо, рыбу солили, и эти продукты долго хранились.
СН3СООН – вам всем знакомая уксусная кислота, но она неблаготворно действует на желудок, и на эмаль зубов, особенно детских
NаNО3, КNО3 – нитраты натрия и кальция. Область применения нитратов очень велика, это удобрения, это взрывчатые вещества, это консервант.
В варёные колбасы, сосиски добавляют нитрат калия, попадая в желудок и кишечник нитраты связываются с аминокислотами и в результате образуются вещества, которые могут вызывать различные заболевания.
Учитель биологии. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных :
1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%.
2) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
3) У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
4) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
5) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).
6) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах.
7) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя на потом.
Еда быстрого приготовления.
Учитель биологии. К еде быстрого приготовления относятся перечисленные нами колбасы и сосиски, чипсы, гамбургеры, … всё то, что ни требует много времени на приготовление, и долго может храниться.
Мы провели эксперимент, результаты которого сами говорят о себе.
Учащиеся: Нами был заложен эксперимент. Мы взяли вареный, жаренный картофель и три вида продуктов, приготовленных из картофеля: «Да Фри», «Золотая картошка» - чипсы производитель Московская область, чипсы картофельные «Снэк» производитель Воронеж. Все эти продукты мы разложили на подносики и герметически упаковали. Далее наблюдали в течении двух недель и делали фотоснимки. Через три дня мы заметили, что варённый картофель имел неприятный запах и покрылся слизью. На пятый день тоже произошло и с жаренным картофелем. Зато чипсы и картошка фри в течении всего эксперимента оставались неизменными. Результаты эксперимента дают нам право высказать мысль о том, что эти продукты, имеющие большой срок годности, содержат и всевозможные консерванты. (результаты эксперимента демонстрируются учащимся)
Заменитель сахара.
Учитель химии. Многие люди следят за своим весом, считают калории, при этом отказываясь от сахара, и переходят на заменители сахара -аспартан (сластелин). При его расщеплении (гидролизе) в желудке образуется аминокислота, которая присутствует в организме человека и метанол, который является токсичным веществом.
Химические добавки.
Учитель биологии. Сейчас в любых продуктах, начиная от сладостей и заканчивая колбасой, есть какие-то химические добавки. Перечислять все Е-добавки бессмысленно. Во-первых, их очень много, а во-вторых, далеко не все они используются в производстве. Поэтому остановимся на самых популярных. Обратите внимание на таблицу.(на экране проецируется таблица)
5.Подведение итогов.
В конце урока нам бы хотелось дать вам несколько советов, как сохранить своё здоровье:
- Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, нужно не покупать продукты с неестественно яркой окраской и избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения.
- Ограничьте употребление еды быстрого приготовления. Это не только источник вредных для организма веществ, но и причина ожирения.
- Думайте сами. Решайте сами. Есть или не есть.