Просмотр содержимого документа
«"Чернозем и другие виды почв"»
Черноземы
Чернозем – вид почвы с высокими показателями плодородности. Отличить массу от других грунтов можно по зернисто-комковатой структуре. Мокрое вещество на ощупь скользкое и пластичное. Если сжать кусок влажной земли в ладони, то на коже останется заметный жирный отпечаток.
В составе черноземов высокое содержание гумуса и калия. Грунт отлично поглощает и сберегает воду. Из-за рыхлости внутри сохраняется много кислорода, поэтому корни растений не гниют. В нижних слоях этого типа почв происходят химические реакции, из-за чего выделяется достаточно тепла. Даже небольшой объем вещества на грядке оздоровит питательный слой участка.
Черноземы считаются эталоном, поэтому подойдут для выращивания любых видов культур, даже самых капризных. В промышленных масштабах их используют под:
рис;
кукурузу;
бахчевые растения;
хлопок.
В период отдыха высаживают гречиху, рожь, овес. Земля уже готова к использованию. У почв разный pH, поэтому уровень кислотности обязательно контролируют. Характеристики можно изменить внесением песка или торфа.
По своей урожайности черноземы превосходят остальные виды грунтов. Даже на обедненной земле без проблем растут овощные и плодовые культуры. При активной эксплуатации объем питательных ингредиентов сокращается. Чтобы сохранить плодородность, надо вносить удобрения. Чернозёмы — самые богатые микроорганизмами почвы умеренного климата.
Количество микробных клеток здесь колеблется от десятков миллионов до нескольких миллиардов в одном грамме почвы.
Микроорганизмы, населяющие почву, неоднородны по своему составу:
бактерии,
плесневые грибы,
актиномицеты,
микроскопические водоросли,
простейшие животные и близкие к этим группам существа.
Почвенная микрофлора чрезвычайно динамична: в разные годы участие определённых групп почвенных микроорганизмов в общем их числе неравноценно.
Песчаники
Песчаные виды относят к легким почвам. Из-за рыхлости и сыпучести биологическая масса хорошо пропускает влагу. Отличить вещество от другого типа можно без сложных лабораторных анализов. Если комок земли сжать в ладони, то он быстро рассыплется.
Песчаники – виды почв, при обработке которых не нужна сложная техника. Рыхлый грунт легко прогревается и увлажняется. Высокие показатели аэрации обеспечивают естественное дыхание корней. Из-за циркуляции кислорода земля быстро остывает и сохнет. Из плодородного слоя вымываются на глубину минеральные вещества, что приводит к снижению питательности.
П ри выращивании растений на песчаниках надо постоянно улучшать связующие и уплотняющие свойства почвы. Для корректировки характеристик регулярно вносят:
компост;
торф;
перегной;
буровую муку.
Ингредиенты смешивают, тщательно распределяют по участку. Чтобы сделать структуру земли плотной, на каждый квадрат высыпают минимум 1 ведро смеси.
Песчаный тип почвы можно облагородить более трудоемкой и долговечной технологией. Искусственный плодородный слой создают методом глинования. В основании грядки лежит пласт глины (6 см), на который высыпают 35 см суглинки или супеси.
На песчаниках без предварительной обработки растет ограниченное количество культур. В такой земле отлично себя чувствует морковь и лук, смородина, дыня и клубника. При минимальном улучшении в почве приживется свекла, картофель и капуста. Плодовые деревья без проблем развиваются в грунте, но для получения обильного урожая нужно часто вносить удобрения. Бедны микрофлорой песчаные, горные и лишенные растительности почвы.
Меловая почва
Меловая почва состоит в основном из карбоната кальция, образовавшегося в осадочных породах с течением времени. Она обычно мелкая, каменистая и быстро высыхает. Эта почва щелочная. В районах с большими залежами мела колодезная вода будет жесткой. Простой способ проверить почву на наличие мела - поместить небольшое количество почвы в уксус, если она вспенится, значит, в ней много карбоната кальция и она меловая.
Меловые почвы могут вызвать дефицит питательных веществ в растениях. Железо и марганец специально задерживаются в меловой почве. Симптомами дефицита питательных веществ являются пожелтение листьев, неравномерный или замедленный рост. Меловые почвы могут быть очень сухими для растений летом.
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, которые принимают активное участие в процессах формирования и очищения почвы, а также круговорота веществ в природе.
Качественный состав микробиоты почв очень разнообразен: спорообразующие и неспорообразующие бактерии, актиномицеты, архебактерии, микоплазмы, цианобакерии (сине-зеленые водоросли), микромицеты и др. Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой и т.д.
С увеличением количества органических веществ в почве, как правило, возрастает и количество микроорганизмов. Органические вещества являются питательной средой для большинства почвенных бактерий. Общий запас органических веществ почвы достигает 400 т на 1 га, из них большая часть находится в поверхностном слое (до 30 см) почвы. Главная составная часть органических веществ почвы - останки животных и растительных тканей. Живая масса микроорганизмов в 1 га почвы (удобренной) превышает 5-6 т.
Большое влияние, как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы. Различаясь по физическим и химическим свойствам, почва представляет различную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Их больше в увлажненной и обработанной почве, меньше в лесной почве, в песках. Наиболее богаты микроорганизмами черноземные, каштановые почвы, сероземы и специально обработанные почвы. Количество бактерий в 1 г таких почв иногда достигает нескольких десятков миллиардов. Бедны микрофлорой песчаные, горные и лишенные растительности почвы. Но даже в песках пустыни количество бактерий достигает 10-100 тыс. в 1 гектаре.
Наиболее многочисленны микроорганизмы в верхнем 5-15- сантиметровом слое. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов. Меньше их на глубине 20-30 см и минимальное количество на глубине 30-40 см. Однако бактерии были найдены в почве даже на глубине 5 метров. Почвы, богатые бактериями, биологически более активны. Между плодородием почвы и содержанием в ней микроорганизмов имеется определенная зависимость. Подсчеты показали, что на каждый гектар малоплодородной почвы приходится 2,5-3 т микробной массы, высокоплодородной - до 16 т.
Максимальное количество микробов в почве содержится на глубине 10- 20 см. Начиная с глубины в 1-2 м, количество их резко сокращается. Это объясняется тем, что по мере углубления в почву уменьшается содержание органических веществ, а также кислорода, необходимого для жизнедеятельности аэробных бактерий. Численность микроорганизмов в почве увеличивается по направлению с севера на юг, причем весной количество их значительно возрастает, достигая максимума к началу лета, осени; зимой – резко уменьшается.
В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы микроорганизмов:
1. бактерии аммонификаторы,
2. нитрифицирующие бактерии:
3. азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;
4. бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов - серобактерии, железобактерии и т.д. (серобактерии окисляют сероводород до серной кислоты, железобактерии окисляют соединения железа до гидрата окиси железа, фосфорные бактерии способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);
5. бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.). Для каждой почвы характерен определенный тип микробного сообщества, который отражает его адаптацию к тем условиям, которые складываются в этой почве. Установившиеся взаимоотношения между различными группами почвенных микроорганизмов – от симбиотических до антагонистических – приводят к относительной стабильности микробных ценозов почв и тенденции к устранению чуждых для них форм. Таким образом, активно функционирующая микробная система позволяет почвам «самоочищаться» от попадающих в них разнообразных химических веществ, а также от различных видов биологического загрязнения.