Урок ОБЖ 5 класс ФГОС тема "Рациональное питание,Гигиена питания"
Урок ОБЖ 5 класс ФГОС тема "Рациональное питание,Гигиена питания"
урок ОБЖ к учебнику А.Т.Смирнова, О.Б.Хренникова 5 класс ФГОС на тему "Рациоанльное питание.Гигиена питания".Рациональное питание - это разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека,его возраста,физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.Необходимые человеку питательные вещества подразделяются на шесть групп: белки,углеводы, жиры, минеральные соли, вода.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Воспитание ответственного отношения к личному здоровью.
Уметь определять понятие рациональное питание, гигиена питания, классифицировать их, делать выводы как они влияют на ЗОЖ.
Рациональное питание необходимо для нормального роста и развития организма, обеспечивающих его энергией, необходимой для жизнедеятельности
Углеводы – основной источник энергии. особенно много углеводов в крупах и фруктах
Жиры – входят в состав клеток и тканей организма, жиры представляют собой источник энергии, входят в продукты: шоколад, масло, орехи, сало
Белки- служат материалом для построения клеток и тканей организма. Источники белка:мясо, рыба, яйца, хлеб, картофель, фасоль, горох, молоко.
Витамины- необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Повышают физическую и умственную работоспособность человека. Источники витаминов: овощи, фрукты, ягоды
Минеральные соли и вода Минеральные соли служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови, костей. Вода - один из важных компонентов организма человека, составляет 2/3 его массы. Суточная норма воды – около 2 литров.
Правила питания
Для школьного возраста характерно 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.
Относитесь к еде с уважением и ответственностью ( вовремя приема пищи не нужно разговаривать, смотреть ТВ и т.д.)
Пережевывать каждый кусок пищи тщательно, не менее 30 жевательных движений.
Питаться достаточно, но не переедать. Воду и соки пить за 15-20 минут до приема пищи.
Задание №1 на закрепление новой темы
Вопрос
Ответ
1. Какие продукты являются источниками белка?
2. Какие продукты являются источниками углеводов?
3. Какие продукты являются источниками жиров?
4. Сколько раз в день необходимо питаться растущем организму?
5. Для каких органов, тканей организма служат структурными компонентами минеральные соли