Просмотр содержимого документа
«Урок 11 Правила безопасности при неблагоприятной экологической обстановке»
« Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке»
Загрязнение почвы
Загрязнение воздуха
Загрязнение воды
Неблагоприятная экологическая обстановка
это загрязненная окружающая среда, вызванная деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье
Факторы окружающей среды
Ген– единица наследственной информации.
Мутагены– это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения – мутации.
Мутации– наследственные изменения.
Мутагенез– процесс изменения генов под воздействием окружающей среды.
Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?
Наименование продуктов и наличие в них витаминов А,Е,С.
Витамины
А
Капуста белокочанная
+
Е
Морковь
С
Картофель
+
+
Лук репчатый
+
+
Салат посевной
+
+
+
Шпинат огородный
+
+
+
+
Перец стручковый
+
+
+
Петрушка обыкновенная
Свёкла обыкновенная
+
+
+
+
Грецкий орех
+
+
Помидоры
+
+
+
Яблоки
+
+
+
+
+
Как влияют витамины А, В, С на защитные свойства организма.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.) содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А, Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализует обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.
Витамин Е содержится в зелёных частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое). Витамин Е является антиокислителем, препятствующим развитию процесса образования в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.
Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, чёрная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей.
Варианты поведения в повседневной жизни в условиях не совсем благоприятной экологической обстановки
Первое направление – расширение возможностей вашего организма противостоять различным опасным для здоровья веществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счёт увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рационе продуктов, содержащих витамины А,С, Е.
Второе направление – это желание каждого человека внести посильный вклад в сохранение окружающей природной среды.
Третье направление – это умение в повседневной жизни избегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установленные нормы.
Это должен знать каждый!
Если ваш дом находится рядом с территорией промышленных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми.
Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали.
Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке, сквере или лесопарке.
Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья.
Ответственность за сохранение окружающей среды
Здоровое и сбалансированное питание с витаминами и микроэлементами
Отсутствие вредных привычек
Экологическая культура
Соблюдение установленных норм времени проведения за компьютером и телевизором
Умение избегать места, где концентрация вредных веществ превышает ПДК