kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ для 5-9 классов (по ФГОС)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по Основам безопасности жизнедеятельности для основного общего образования (5-9 классы) составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Структура программы соответствует Требованиям ФГОС, содержит контрольно-измерительные материалы по каждому году обучения.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ для 5-9 классов (по ФГОС)»

Пояснительная записка

Рабочая программа по основам безопасности жизнедеятельности (далее ОБЖ) для 5-9 классов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Ярской средней общеобразовательной школы №2; авторской программы предметной линии учебников под редакций Ю.Л. Воробьёва. Программа предназначена  для изучения в 5-9 классах по учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности М.П. Фролов, М.В. Юрьева, В.П. Шолох, Б.И. Мишин/ М. АСТ/Астрель, 2018.

Целью изучения и освоения программы является формирование у подрастающего поколения россиян культуры безопасности жизнедеятельности в современном мире в соответствии с требованиями, предъявляемыми Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Программа определяет базовое содержание по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в форме и объеме, которые соответствуют возрастным особенностям обучающихся и учитывает возможность освоения приемов умственной и практической деятельности обучающихся, что является важнейшим компонентом развивающего обучения.

Основы безопасности жизнедеятельности как учебный предмет обеспечивает:

  • освоение обучающимися знаний о безопасном поведении в повседневной жизнедеятельности;

  • понимание обучающимися личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности, ценностей гражданского общества, в том числе гражданской идентичности и правового поведения;

  • понимание необходимости беречь и сохранять свое здоровье как индивидуальную и общественную ценность;

  • понимание необходимости следовать правилам безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

  • понимание необходимости сохранения природы и окружающей среды для полноценной жизни человека;

  • освоение обучающимися умений экологического проектирования безопасной жизнедеятельности с учетом природных, техногенных и социальных рисков;

  • понимание роли государства и действующего законодательства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, в том числе от экстремизма, терроризма и наркотизма;

  • освоение умений использовать различные источники информации и коммуникации для определения угрозы возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций;

  • освоение умений предвидеть возникновение опасных и чрезвычайных ситуаций по характерным признакам их проявления, а также на основе информации, получаемой из различных источников;

  • освоение умений оказывать первую помощь пострадавшим;

  • освоение умений готовность проявлять предосторожность в ситуациях неопределенности;

  • освоение умений принимать обоснованные решения в конкретной опасной (чрезвычайной) ситуации с учетом реально складывающейся обстановки и индивидуальных возможностей;

  • освоение умений использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Освоение и понимание учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» направлено на:

  • воспитание у обучающихся чувства ответственности за личную безопасность, ценностного отношения к своему здоровью и жизни;

  • развитие у обучающихся качеств личности, необходимых для ведения здорового образа жизни; необходимых для обеспечения безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях;

  • формирование у обучающихся современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни, антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции, нетерпимости к действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни человека.

Программа учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности учитывает возможность получения знаний через практическую деятельность и способствует формированию у обучающихся умения безопасно использовать учебное оборудование, проводить исследования, анализировать полученные результаты, представлять и научно аргументировать полученные выводы.

Межпредметная интеграция и связь учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» с такими предметами как «Биология», «История», «Информатика», «Обществознание», «Физика», «Химия», «Экология», «Экономическая и социальная география», «Физическая культура» способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте, явлении, содействует лучшему усвоению содержания предмета, установлению более прочных связей учащегося с повседневной жизнью и окружающим миром, усилению развивающей и культурной составляющей программы, а также рационального использования учебного времени.

По учебному плану на изучение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 5-9 классах отводится по одному часу в неделю, всего за год – 34 часа в каждом классе, 170 часов за курс обучения в основной школе.


Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса

Личностные результаты

1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира.

2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.

3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества). Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.

4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.

5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как конвенционирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению переговоров). 6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей (формирование готовности к участию в процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и которые формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие, готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения, продуктивно взаимодействующего с социальной средой и социальными институтами; идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).

7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.

8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции; сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности).

9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к занятиям туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности).

Метапредметные результаты

Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные).

Межпредметные понятия

Условием формирования межпредметных понятий, таких, как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез является овладение обучающимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего».

При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретенные на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:

• систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;

• выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свертывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);

• заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.

В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределенности. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.

Перечень ключевых межпредметных понятий определяется в ходе разработки основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации в зависимости от материально-технического оснащения, кадрового потенциала, используемых методов работы и образовательных технологий.

В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Регулятивные УУД

  1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

  • идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

  • формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

  • обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

  1. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

  1. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

  • определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

  • систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

  • отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

  • оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

  • сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

  1. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

  • определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

  • анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

  • свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

  1. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

  • принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

  • ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

  • демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).

Познавательные УУД

  1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

  • подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;

  • выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;

  • выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

  • объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • выделять явление из общего ряда других явлений;

  • определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

  • строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

  • излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

  • определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

  • строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

  • создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  • преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  • переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  • строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

  • анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

  1. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  • резюмировать главную идею текста;

  • преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);

  • критически оценивать содержание и форму текста.

  1. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

  • определять свое отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

  • прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.

10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

  • осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;

  • формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;

  • соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.

Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • играть определенную роль в совместной деятельности;

  • принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;

  • определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

  • строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

  • корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

  • предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

  • выделять общую точку зрения в дискуссии;

  • договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

  • организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

  • устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.

  1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

  • определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;

  • отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

  • представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

  • соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

  • высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

  • принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;

  • создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;

  • использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

  • использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

  • делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

  1. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;

  • использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

  • создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.


Предметные

Выпускник научится:

  • классифицировать и характеризовать условия экологической безопасности;

  • использовать знания о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосфере, воде и почве;

  • использовать знания о способах контроля качества окружающей среды и продуктов питания с использованием бытовых приборов;

  • классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций при использовании бытовых приборов контроля качества окружающей среды и продуктов питания;

  • безопасно, использовать бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания;

  • безопасно использовать бытовые приборы;

  • безопасно использовать средства бытовой химии;

  • безопасно использовать средства коммуникации;

  • классифицировать и характеризовать опасные ситуации криминогенного характера;

  • предвидеть причины возникновения возможных опасных ситуаций криминогенного характера;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты в криминогенной ситуации на улице;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты в криминогенной ситуации в подъезде;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты в криминогенной ситуации в лифте;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты в криминогенной ситуации в квартире;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты при карманной краже;

  • безопасно вести и применять способы самозащиты при попытке мошенничества;

  • адекватно оценивать ситуацию дорожного движения;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при пожаре;

  • безопасно использовать средства индивидуальной защиты при пожаре;

  • безопасно применять первичные средства пожаротушения;

  • соблюдать правила безопасности дорожного движения пешехода;

  • соблюдать правила безопасности дорожного движения велосипедиста;

  • соблюдать правила безопасности дорожного движения пассажира транспортного средства;

  • классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций на воде;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести у воды и на воде;

  • использовать средства и способы само- и взаимопомощи на воде;

  • классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций в туристических походах;

  • готовиться к туристическим походам;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести в туристических походах;

  • адекватно оценивать ситуацию и ориентироваться на местности;

  • добывать и поддерживать огонь в автономных условиях;

  • добывать и очищать воду в автономных условиях;

  • добывать и готовить пищу в автономных условиях; сооружать (обустраивать) временное жилище в автономных условиях;

  • подавать сигналы бедствия и отвечать на них;

  • характеризовать причины и последствия чрезвычайных ситуаций природного характера для личности, общества и государства;

  • предвидеть опасности и правильно действовать в случае чрезвычайных ситуаций природного характера;

  • классифицировать мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного характера;

  • безопасно использовать средства индивидуальной защиты;

  • характеризовать причины и последствия чрезвычайных ситуаций техногенного характера для личности, общества и государства;

  • предвидеть опасности и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях техногенного характера;

  • классифицировать мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

  • безопасно действовать по сигналу «Внимание всем!»;

  • безопасно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;

  • комплектовать минимально необходимый набор вещей (документов, продуктов) в случае эвакуации;

  • классифицировать и характеризовать явления терроризма, экстремизма, наркотизма и последствия данных явлений для личности, общества и государства;

  • классифицировать мероприятия по защите населения от терроризма, экстремизма, наркотизма;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при обнаружении неизвестного предмета, возможной угрозе взрыва (при взрыве) взрывного устройства;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать при похищении или захвате в заложники (попытки похищения) и при проведении мероприятий по освобождению заложников;

  • классифицировать и характеризовать основные положения законодательных актов, регламентирующих ответственность несовершеннолетних за правонарушения;

  • классифицировать и характеризовать опасные ситуации в местах большого скопления людей;

  • предвидеть причины возникновения возможных опасных ситуаций в местах большого скопления людей;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно действовать в местах массового скопления людей;

  • оповещать (вызывать) экстренные службы при чрезвычайной ситуации;

  • характеризовать безопасный и здоровый образ жизни, его составляющие и значение для личности, общества и государства;

  • классифицировать мероприятия и факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье;

  • планировать профилактические мероприятия по сохранению и укреплению своего здоровья;

  • адекватно оценивать нагрузку и профилактические занятия по укреплению здоровья;планировать распорядок дня с учетом нагрузок;

  • выявлять мероприятия и факторы, потенциально опасные для здоровья;

  • безопасно использовать ресурсы интернета;

  • анализировать состояние своего здоровья;

  • определять состояния оказания неотложной помощи;

  • использовать алгоритм действий по оказанию первой помощи;

  • классифицировать средства оказания первой помощи;

  • оказывать первую помощь при наружном и внутреннем кровотечении;

  • извлекать инородное тело из верхних дыхательных путей;

  • оказывать первую помощь при ушибах;

  • оказывать первую помощь при растяжениях;

  • оказывать первую помощь при вывихах;

  • оказывать первую помощь при переломах;

  • оказывать первую помощь при ожогах;

  • оказывать первую помощь при отморожениях и общем переохлаждении;

  • оказывать первую помощь при отравлениях;

  • оказывать первую помощь при тепловом (солнечном) ударе;

  • оказывать первую помощь при укусе насекомых и змей.

Выпускник получит возможность научиться:

  • безопасно использовать средства индивидуальной защиты велосипедиста;

  • классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций в туристических поездках;

  • готовиться к туристическим поездкам;

  • адекватно оценивать ситуацию и безопасно вести в туристических поездках;

  • анализировать последствия возможных опасных ситуаций в местах большого скопления людей;

  • анализировать последствия возможных опасных ситуаций криминогенного характера;

  • безопасно вести и применять права покупателя;

  • анализировать последствия проявления терроризма, экстремизма, наркотизма;

  • предвидеть пути и средства возможного вовлечения в террористическую, экстремистскую и наркотическую деятельность;анализировать влияние вредных привычек и факторов и на состояние своего здоровья;

  • характеризовать роль семьи в жизни личности и общества и ее влияние на здоровье человека;

  • классифицировать и характеризовать основные положениязаконодательных актов, регулирующих права и обязанности супругов, и защищающих права ребенка;

  • владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности при формировании современной культуры безопасности жизнедеятельности;

  • классифицировать основные правовые аспекты оказания первой помощи;

  • оказывать первую помощь при не инфекционных заболеваниях;

  • оказывать первую помощь при инфекционных заболеваниях;

  • оказывать первую помощь при остановке сердечной деятельности;

  • оказывать первую помощь при коме;

  • оказывать первую помощь при поражении электрическим током;

  • использовать для решения коммуникативных задач в области безопасности жизнедеятельности различные источники информации, включая Интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • усваивать приемы действий в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;

  • исследовать различные ситуации в повседневной жизнедеятельности, опасные и чрезвычайные ситуации, выдвигать предположения и проводить несложные эксперименты для доказательства предположений обеспечения личной безопасности;

  • творчески решать моделируемые ситуации и практические задачи в области безопасности жизнедеятельности.



Содержание учебного предмета, курса

Основы безопасности личности, общества и государства

Основы комплексной безопасности

Человек и окружающая среда. Мероприятия по защите населения в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве. Бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания. Основные правила пользования бытовыми приборами и инструментами, средствами бытовой химии, персональными компьютерами и др. Безопасность на дорогах. Правила безопасного поведения пешехода, пассажира и велосипедиста. Средства индивидуальной защиты велосипедиста. Пожар его причины и последствия. Правила поведения при пожаре при пожаре. Первичные средства пожаротушения. Средства индивидуальной защиты. Водоемы. Правила поведения у воды и оказания помощи на воде. Правила безопасности в туристических походах и поездках. Правила поведения в автономных условиях. Сигналы бедствия, способы их подачи и ответы на них. Правила безопасности в ситуациях криминогенного характера (квартира, улица, подъезд, лифт, карманная кража, мошенничество, самозащита покупателя). Элементарные способы самозащиты. Информационная безопасность подростка.

Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от них (землетрясения, извержения вулканов, оползни, обвалы, лавины, ураганы, бури, смерчи, сильный дождь (ливень), крупный град, гроза, сильный снегопад, сильный гололед, метели, снежные заносы, наводнения, половодье, сели, цунами, лесные, торфяные и степные пожары, эпидемии, эпизоотии и эпифитотии). Рекомендации по безопасному поведению. Средства индивидуальной защиты. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от них (аварии на радиационно-опасных, химически опасных, пожароопасных и взрывоопасных, объектах экономики, транспорте, гидротехнических сооружениях). Рекомендации по безопасному поведению. Средства индивидуальной и коллективной защиты. Правила пользования ими. Действия по сигналу «Внимание всем!». Эвакуация населения и правила поведения при эвакуации.

Основы противодействия терроризму, экстремизму и наркотизму в Российской Федерации

Терроризм, экстремизм, наркотизм - сущность и угрозы безопасности личности и общества. Пути и средства вовлечения подростка в террористическую, экстремистскую и наркотическую деятельность. Ответственность несовершеннолетних за правонарушения. Личная безопасность при террористических актах и при обнаружении неизвестного предмета, возможной угрозе взрыва (при взрыве). Личная безопасность при похищении или захвате в заложники (попытке похищения) и при проведении мероприятий по освобождению заложников. Личная безопасность при посещении массовых мероприятий.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни

Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни. Составляющие и факторы здорового образа жизни (физическая активность, питание, режим дня, гигиена). Вредные привычки и их факторы (навязчивые действия, игромания употребление алкоголя и наркотических веществ, курение табака и курительных смесей), их влияние на здоровье.Профилактика вредных привычек и их факторов. Семья в современном обществе. Права и обязанности супругов. Защита прав ребенка.

Основы медицинских знаний и оказание первой помощи

Основы оказания первой помощи. Первая помощь при наружном и внутреннем кровотечении. Извлечение инородного тела из верхних дыхательных путей. Первая помощь при ушибах и растяжениях, вывихах и переломах. Первая помощь при ожогах, отморожениях и общем переохлаждении. Основные неинфекционные и инфекционные заболевания,их профилактика. Первая помощь при отравлениях. Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе. Первая помощь при укусе насекомых и змей. Первая помощь при остановке сердечной деятельности. Первая помощь при коме.Особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током.



Содержание учебного предмета, курса ОБЖ

Основы безопасности личности, общества и государства

Основы комплексной безопасности

Человек и окружающая среда. Мероприятия по защите населения в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве. Бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания. Основные правила пользования бытовыми приборами и инструментами, средствами бытовой химии, персональными компьютерами и др. Безопасность на дорогах. Правила безопасного поведения пешехода, пассажира и велосипедиста. Средства индивидуальной защиты велосипедиста. Пожар его причины и последствия. Правила поведения при пожаре при пожаре. Первичные средства пожаротушения. Средства индивидуальной защиты. Водоемы. Правила поведения у воды и оказания помощи на воде. Правила безопасности в туристических походах и поездках. Правила поведения в автономных условиях. Сигналы бедствия, способы их подачи и ответы на них. Правила безопасности в ситуациях криминогенного характера (квартира, улица, подъезд, лифт, карманная кража, мошенничество, самозащита покупателя). Элементарные способы самозащиты. Информационная безопасность подростка.

Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от них (землетрясения, извержения вулканов, оползни, обвалы, лавины, ураганы, бури, смерчи, сильный дождь (ливень), крупный град, гроза, сильный снегопад, сильный гололед, метели, снежные заносы, наводнения, половодье, сели, цунами, лесные, торфяные и степные пожары, эпидемии, эпизоотии и эпифитотии). Рекомендации по безопасному поведению. Средства индивидуальной защиты. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от них (аварии на радиационно-опасных, химически опасных, пожароопасных и взрывоопасных, объектах экономики, транспорте, гидротехнических сооружениях). Рекомендации по безопасному поведению. Средства индивидуальной и коллективной защиты. Правила пользования ими. Действия по сигналу «Внимание всем!». Эвакуация населения и правила поведения при эвакуации.

Основы противодействия терроризму, экстремизму и наркотизму в Российской Федерации

Терроризм, экстремизм, наркотизм - сущность и угрозы безопасности личности и общества. Пути и средства вовлечения подростка в террористическую, экстремистскую и наркотическую деятельность. Ответственность несовершеннолетних за правонарушения. Личная безопасность при террористических актах и при обнаружении неизвестного предмета, возможной угрозе взрыва (при взрыве). Личная безопасность при похищении или захвате в заложники (попытке похищения) и при проведении мероприятий по освобождению заложников. Личная безопасность при посещении массовых мероприятий.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни

Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни. Составляющие и факторы здорового образа жизни (физическая активность, питание, режим дня, гигиена). Вредные привычки и их факторы (навязчивые действия, игромания употребление алкоголя и наркотических веществ, курение табака и курительных смесей), их влияние на здоровье.Профилактика вредных привычек и их факторов. Семья в современном обществе. Права и обязанности супругов. Защита прав ребенка.

Основы медицинских знаний и оказание первой помощи

Основы оказания первой помощи. Первая помощь при наружном и внутреннем кровотечении. Извлечение инородного тела из верхних дыхательных путей. Первая помощь при ушибах и растяжениях, вывихах и переломах. Первая помощь при ожогах, отморожениях и общем переохлаждении. Основные неинфекционные и инфекционные заболевания,их профилактика. Первая помощь при отравлениях. Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе. Первая помощь при укусе насекомых и змей. Первая помощь при остановке сердечной деятельности. Первая помощь при коме.Особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током.



Содержание тем курса ОБЖ 5 класс

Раздел 1. Личная безопасность в повседневной жизни

Основные правила пользования бытовыми приборами и ин­струментами, средствами бытовой химии, персональными компьютерами и др.

Пожар. Возможные причины пожара. Меры пожарной без­опасности. Правила поведения на пожаре. Средства пожаро­тушения.

Опасные ситуации и правила поведения на воде.

Опасные ситуации на дороге. Правила дорожного движе­ния (в части правил, касающихся пешеходов).

Опасные ситуации на транспорте. Правила поведения пассажиров в общественном транспорте.

Опасные ситуации в условиях пребывания человека на территории с неблагоприятными экологическими факторами. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде, почве.

Опасные ситуации криминогенного характера, меры предосторожности и умение правильно вести себя в опасных ситу­ациях.

Опасные ситуации и меры предосторожности в местах боль­шого скопления людей (в толпе, на стадионах, в местах прове­дения массовых мероприятий и др.).

Меры предосторожности при угрозе совершения террори­стического акта. Поведение при похищении или захвате в качестве заложника.

Раздел 2. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

Первая медицинская помощь при отравлениях, ожогах, об­морожениях, тепловых и солнечных ударах, поражениях электрическим током, ушибах, растяжении связок, вывихах, переломах, кровотечениях.



Тематическое планирование (ОБЖ 5 класс)

урока

Тема раздела, урока

Количество часов

Личная безопасность в повседневной жизни

Опасные и чрезвычайные ситуации

1

Главные правила ОБЖ

1

Как научиться выявлять и предвидеть опасность

1

Какие службы защищают людей (население)

1

Опасности в городе и сельской местности.

1

Опасные ситуации в жилище.

1

Пожары в жилище

1

Оповещение при пожаре и эвакуация

1

Средства тушения пожаров

1

Опасные газы

1

Затопление жилища.

1

Разрушения зданий

1

Опасные вещества в быту

1

Опасные ситуации на дорогах

1

Безопасность в общественном и личном транспорте

1

Правила поведения в метро.

1

Правила поведения на железнодорожном транспорте.

1

Как уберечься от опасностей на воде и водном транспорте.

1

Опасный лёд.

1

Аварийные ситуации на воздушном транспорте

1

Криминальные ситуации. Как защитить свой дом.

1

Криминальные ситуации на улице и в других местах.

2

Как защитить себя при угрозе террористического акта

1

Нарушение экологического равновесия.

1

За чистый воздух!

1

Вода – формула жизни!

1

Загрязнение почвы.

1

Продукты под контролем

1

Безопасный компьютер

1

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

30.

Что следует знать об оказании первой помощи

1

31.

Помощь при термических и химических ожогах.

1

32.

Правила здорового образа жизни.

1

33.

Проекты

1

34.

Итоговая контрольная работа за курс ОБЖ 5 класса

1


ИТОГО

34



Содержание тем курса ОБЖ 6 класс

Раздел 1. Безопасность человека в опасных и экстремальных природных условиях.

Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в нее.

Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека, попавшего в неё.

Что такое опасность. Правила безо­пасного поведения человека в природ­ной среде. Автономное (изолирован­ное) существование человека в приро­де. Экстремальные ситуации. Действия людей, которые могут привести к экс­тремальной ситуации в природе.

Подготовка к выходу на природу. Ка­кие факторы следует учитывать, гото­вясь к выходу на природу. Что нужно знать и уметь, чтобы не попасть в экс­тремальную ситуацию. Определение необходимого снаряжения для похода.

Факторы, мешающие справиться с экс­тремальной ситуацией. Страх. Пере­утомление. Уныние. Боль. Жара. Жажда. Голод. Основные правила поведения в экс­тремальной ситуации

Пребывание человека в различных климатических условиях.

Смена климатогеографических усло­вий. Акклиматизация к жаркому кли­мату. Акклиматизация в северных районах. Акклиматизация в горной местности.

Общие правила успешной акклимати­зации человека в различных климатических условиях.

Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде.

Автономное пребывание человека в природе. Как вести себя отставшему от группы в туристическом походе.

Как определить направление выхода из леса. Правила поведения при движении по лесу.

Алгоритм действия при аварии транс­портного средства в безлюдной мест­ности. В каких случаях принимается решение оставаться на месте аварии или самостоятельно выходить к людям.

Подача сигналов бедствия. Сигналь­ные костры. Специальные знаки меж­дународной кодовой таблицы. Сиг­нальное зеркало. Способы ориентирования на местно­сти. Определение направления движения на местности по компасу. Азимут. Движение по азимуту. Ориентирование на местности по Солн­цу, по Солнцу и часам, по Луне и звездам. Ориентирование по местным призна­кам: деревьям и растениям, камням и лишайникам, муравейникам и снегу.

Тропа, протоптанная человеком. Сакма. Затесы на деревьях.

Выбор места для строительства укры­тия. Сооружение временного укрытия из подручных средств. Виды зимних укрытий. Временные укрытия в пус­тыне.

Место для костра. Добывание огня. Разжигание костра. Типы костров, оча­ги. Сохранение огня.

Обеспечение бытовых потребностей. Изготовление ножа, посуды и приспособлений для приготовления пищи. Самодельные веревки. Обеспечение водой. Как преодолеть недостаток воды. Поиск и добывание воды. Очистка и обеззараживание воды. Обеспечение водой. Как преодолеть недостаток воды. Поиск и добывание

воды. Очистка и обеззараживание воды. Как вести себя при встрече с опасными животными. Опасности при перепра­вах через реки, передвижение по боло­там. Опасности при движении в горах. Как уберечься от поражения молнией.

Раздел 2. Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях.

Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях.

Общие принципы оказания самопо­мощи. Общие принципы оказания пер­вой помощи пострадавшему. Индивидуальная медицинская аптечка. Лечебные свойства различных дико­растущих лекарственных растений. Предупреждение образования потерто­стей и мозолей, оказание первой помо­щи. Первая помощь при ссадинах и по­резах. Ушибы. Растяжения и разрывы связок. Вывихи. Сдавление. Переломы. Ока­зание первой помощи при закрытых травмах.

Укусы насекомых. Укусы паукообраз­ных. Укусы змей. Укусы бешеных жи­вотных и грызунов. Первая помощь при укусах. Пищевые отравления. Первая помощь при пищевом отравлении. Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом.

Оказание помощи терпящим бедствие на воде. Основные приемы оживления –реанимации.

Первая помощь при тепловом и сол­нечном ударе, обмороке и обмороже­нии. Первая помощь при поражении молнией.

Оказание первой помощи при заболе­вании глаз. Удаление инородных тел из глаза, уха, носа.

Способы переноски пострадавшего без носилок: если помощь оказывает один человек; если помощь оказывают два человека.

Тематическое планирование (ОБЖ 6 класс)

урока

Тема раздела, урока

Количество часов

Экстремальная ситуация в природе и первоочередные действия человека,

попавшего в нее

1

Опасные и экстре­мальные ситуации. Что к ним приводит?

1

2

Как подго­товиться к путешест­вию, чтобы избежать опасных си­туаций

1

3

Причины, мешающие успешно справиться

с экстре­мальной ситуацией

1

Пребывание человека в различных климатических условиях

4

Влияние климата на человека. Акклиматизация человека в различных природных условиях

1

5

Общие правила успешной акклима­тизации

1

Способы выживания человека в условиях автономного существования

в природной среде

6

Если ты отстал от группы

1

7

Если ты заблудился в лесу

1

8

Авария транспорт­ного сред­ства в без­людной местности

1

9

Способы подачи сигналов бедствия

1

10

Ориенти­рование по компасу

1

11

Ориенти­рование по Солн­цу, Луне, звездам. Определение времени и сторон света

1

12

Ориенти­рование по мест­ным признакам

1

13

Как нахо­дить дорогу к жилью

1

14

Устройст­во вре­менных укрытий

1

15

Добыва­ние огня, разведе­ние костра

1

16

Обеспече­ние бытовых по­требно­стей

1

17

Обеспече­ние водой

1

18

Организация питания

1

19

Личная гигиена, уход за одеждой и обувью

1

20

Возмож­ные опас­ности

в пути и ме­ры по их предупреж­дению

1

Оказание первой помощи в экстремальных ситуациях

21

Общие принципы оказания самопомощи

1

22

Общие принципы оказания первой помощи пострадавшему

1

23

Аптечка, природ­ные лекарствен­ные сред­ства

1

24

Потертости и мозоли. Ссадины и порезы

1

25

Закрытые травмы

1

26

Опасные животные

1

27

Отравле­ния

1

28

Первая по­мощь уто­пающему. Основные приемы оживления - реа­нимации

1

29

Тепловые и солнеч­ные уда­ры, обмо­рожения.

1

30

Заболева­ние глаз, удаление инород­ных тел из глаза, уха, носа

1

31

Переноска пострадавшего без носилок

1

32

Итоговая контрольная работа за курс ОБЖ 6 класса

2

33-34

Проекты

1


ИТОГО

34



Содержание тем курса ОБЖ 7 класс

Опасные и чрезвычайные ситуации и безопасность человека.

Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их последствий

Опасные ситуации природного характе­ра. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций. Оповещение населе­ния о чрезвычайных ситуациях. Сигнал «Внимание всем!». Речевая информа­ция, передаваемая по радио, приемнику, телевизору о чрезвычайных ситуациях.

Понятие о наводнении. Классификация наводнений по причинам возникнове­ния. Классификация наводнений по масштабу. Поражающие факторы на­воднений.

Мероприятия по защите от наводнений. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о на­воднениях, во время и после наводнений.

Ураганы, бури, смерчи. Основные по­нятия и классификация. Причины воз­никновения ураганов, бурь, смерчей. Поражающие факторы и последствия ураганов, бурь и смерчей. Меры по за­щите и снижению последствий от ура­ганов, бурь и смерчей.

Землетрясения: причины возникнове­ния, классификация. Основные характеристики землетрясений. Поражающие факторы землетрясений. Последствия землетрясений. Меры по снижению потерь и ущерба от землетрясения. Общие меры безо­пасности для населения, проживающего в сейсмоопасных районах. Правила безопасного поведения при заблаговре­менном оповещении о землетрясении, во время и после землетрясений.

Вулканы, извержение вулканов. Распо­ложение вулканов на Земле. Причины извержения вулканов. Типы вулканов. Предвестники извержения вулканов. Вулканы и их поражающие факторы. Последствия извержения вулканов. Ор­ганизация защиты населения от послед­ствий извержения вулканов. Правила безопасного поведения при извержении вулканов.

Цунами. Причины их возникновения. Основные характеристики цунами. Последствия возникновения цунами. Меры по защите от цунами и снижению последствий их воздействия. Правила безопасного поведения при заблаго­временном оповещении о цунами, во время прихода и после цунами.

Обвалы, оползни, сели. Основные по­нятия, параметры и причины возникно­вения. Поражающие факторы обвалов, ополз­ней и селей. Мероприятия по предупреждению обвалов, оползней, селей и меры по снижению ущерба от них. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении об угро­зе схода селя, оползня, обвала. Правила безопасного поведения во время и после схода селя, оползня, обвала, а также безопасного выхода из зоны стихийного бедствия.

Лесные и торфяные пожары: понятие, классификация, причины возникнове­ния и возможные последствия. Предупреждение лесных и торфяных пожаров и борьба с ними. Тушение лес­ных и торфяных пожаров. Правила безопасного поведения во время пожаров и защиты от них.

Социально-криминальные ситуации и безопасность человека.

Основные закономерности поведения толпы. Минская катастрофа. Поведение толпы при возникновении паники. Ре­комендации по правилам безопасного поведения в толпе.

Терроризм. Виды террористических актов. Действия населения при угрозе теракта (на улице и дома). Меры пре­досторожности при обнаружении взрывного устройства. Поведение чело­века при захвате его террористами в качестве заложника. Меры безопасно­сти при освобождении заложников со­трудниками спецслужб. Правила профилактики и самозащиты от нападения насильников и хулиганов. Самооценка поведения. Психологиче­ские приемы самозащиты. Правила безопасного поведения с незнакомым человеком на улице, в подъезде дома, лифте.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

Первая помощь при ранениях и травмах.

Виды ран. Первая медицинская помощь при ранениях. Способы остановки кро­вотечений. Виды повязок и их назначение. Правила наложения стерильной и давящей по­вязки. Виды переломов, признаки. Первая ме­дицинская помощь при переломах. Способы иммобилизации. Средства иммобилизации. Правила и способы транспортировки пострадавших.

Основы здорового образа жизни.

Вредные привычки и их негативное вли­яние на здоровье. Табакокурение и его последствия для организма курящего и окружающих людей. Алкоголь и его влияние на здоровье подростка. Нарко­мания, токсикомания и другие вредные привычки. Социальные последствия пристрастия к наркотикам. Профилактика наркомании. Особенности физического развития че­ловека в подростковом возрасте. Забота о собственном организме, формирова­ние правильного отношения к особен­ностям своего пола. Режим дня и здоро­вье подростка. Профилактика пере­утомления. Двигательная активность и закаливание организма - необходимые условия укрепления здоровья. Основы репродуктивного здоровья подростков.

Тематическое планирование (ОБЖ 7 класс)

урока

Тема урока

Количество часов

Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их последствий

Опасные ситуации и РСЧС.

1

Наводне­ния и причины их возникновения.

1

Поражающие факторы наводнений и их последствия

1

Мероприятия по защите от наводнений.

1

Ураганы, бури, смер­чи и причи­ны возник­новения

1

Поражающие факторы опасных метеорологических явлений и их последствия


1

Мероприятия по защите от опасных метеорологических явлений.


1

Землетря­сения и причины их возникновения


1

Поражающие факторы землетрясений и их последствия

1

Мероприятия по защите от землетрясений

1

Цунами и при­чины воз­никновения

1

Поражающие факторы цунами и их последствия

1

Мероприятия по защите от цунами


1

Обвалы, оползни, се­ли, лавины и причины их возникновения

1

Поража­ющие факторы опасных геологических явлений и их последствия

1

Мероприятия по защите от опасных метеорологических явлений.

1

Лесные и торфяные пожары и причины их возникновения

1

Поражающие факторы лесных и торфяных пожаров и их последствия

1

Мероприятия по защите от природных пожаров

1

Общие рекомендации учащимся по поведению при опасных явлениях природы

1

Обобщение по теме «ЧС природного характера»

1

Опасные и экстремальные ситуации социального характера и безопасность человека

22

Основы безопасного поведения в толпе. Паника.

1

23

Терроризм и безопасность человека

1

Дорожное движение и безопасность человека

24

Дорога и её элементы.

1

25

Участники дорожного движения. ДТП.

1

26

Движение во дворах и жилых зонах

1

Оказание первой помощи

27

Первоначальная обработка раны. Правила наложения повязок

1

28

Первая помощь при переломах

1

29

Тепловые и солнечные удары, обморожения

1

Основы здорового образа жизни

30

Человек и его здоровье

1

31

Факторы, разрушающие здоровье

1

32

Итоговая контрольная работа за курс ОБЖ 7 класса

1

33-34

Проекты

2


ИТОГО

34



Содержание тем курса ОБЖ 8 класс

Раздел 1. Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Безопасность и защита человека.

Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера.

Аварии, катастрофы, чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Источники чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их последствия.

Основные причины и стадии развития техногенных происшествий. Действия населения по сигналу "Внимание всем!" и сопровождающей речевой информации. Средства коллективной защиты и правила пользования ими. Эвакуация населения.

Пожары и взрывы.

Пожар. Возможные причины пожара. Меры пожарной безопасности. Правила поведения на пожаре. Использование средств пожаротушения. Взрывы. Условия, причины и последствия пожаров и взрывов.

Правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов.

Аварии с выбросом опасных химических веществ.

Основные правила пользования средствами бытовой химии. Использование индивидуальных средств защиты: медицинской аптечки, ватно-марлевой повязки, респиратора, противогаза.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ.

Меры безопасности при пребывании человека на территории с неблагоприятными факторами. Использование индивидуальных средств защиты.

Гидродинамические аварии. Нарушение экологического равновесия.

Безопасное поведение человека в природных условиях.

Меры безопасности при пребывании человека на территории с неблагоприятными экологическими факторами. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде, почве. Бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания.

Раздел 2. Опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения.

Безопасное поведение на улицах и дорогах.

Опасные ситуации на дороге. Правила дорожного движения (в части, касающейся пешеходов и велосипедистов). Опасные ситуации на транспорте. Поведение пассажиров в общественном транспорте. Ситуации криминогенного характера, меры предосторожности и правила поведения. Элементарные способы самозащиты.

Опасные ситуации и меры предосторожности в местах большого скопления людей (в толпе, местах проведения массовых мероприятий, на стадионах).

Меры предосторожности при угрозе совершения террористического акта. Поведение при похищении или захвате в качестве заложника.


Тематическое планирование (ОБЖ 8 класс)

урока

Тема раздела/урока

Количество часов

Основные виды и причины опасных ситуаций техногенного характера

1

Аварии, катастрофы, чрезвычайной ситуации техногенного характера.

1

2

Источники чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их последствия

1

3

Основные причины и стадии развития техногенных происшествий

1

Пожары и взрывы

4

Пожары

1

5

Взрывы

1

6

Условия и причины возникновения пожаров и взрывов

1

7

Последствия пожаров и взрывов

1

8

Правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов

1

Аварии с выбросом опасных химических веществ

9

Опасные химические вещества и объекты

1

10

Характеристика АХОВ и их поражающих факторов

1

11

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах

1

12

Правила поведения и защитные меры при авариях на ХОО

1

13

Первая помощь пострадавшему от АХОВ

1

Аварии с выбросом радиоактивных веществ

14

Радиоактивность и радиационно опасные объекты

1

15

Ионизирующее излучение: природа, единицы измерения, биологические эффекты

1

16

Характеристика очагов поражения при радиационных авариях и принципы защиты от ионизирующего излучения

1

17

Правила поведения и действия населения при радиационных авариях и радиоактивном загрязнении местности

1

Гидродинамические аварии

18

Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения

1

19

Причины и виды гидродинамических аварий

1

20

Последствия гидродинамических аварий

1

21

Меры по защите населения от последствий гидродинамических аварий. Правила поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий

1

Нарушение экологического равновесия

22

Экология и экологическая безопасность

1

23

Биосфера и человек

1

24

Загрязнение атмосферы

1

25

Загрязнение почв

1

26

Загрязнение природных вод

1

27

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Характеристика экологической обстановки в России

1

Безопасное поведение на улицах и дорогах

28

Правила для велосипедистов

1

29

Мотовелосипед и мопед. Мотоцикл. Правила пользования и движения

1

30

Водитель – главный участник дорожного движения

1

31

Проезд перекрёстка

1

32

Экстремальная ситуация аварийного характера

1

33

Итоговая контрольная работа

1

34

Проекты

1


ИТОГО

34



Содержание тем курса ОБЖ 9 класс

Раздел 1. Основы безопасности личности, общества и государства.

Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире

Современный мир и Россия. Национальные интересы России в современном мире. Основные угрозы национальным интересам и без­опасности России. Влияние культуры безопасности жизнедеятельности населения на националь­ную безопасность России.

Глобализация экономики, политики, культуры. Национальная оборона. Государственная и общественная безопасность.

Глава 2. Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

МЧС России. Силы МЧС. РСЧС. Режимы функционирования РСЧС. Законодательные, нормативные и правовые основы обеспечения безопасности.

Гражданская оборона. Современные средства поражения, их поражающие факторы, мероприятия по защите населения. Ядерное оружие. Химическое оружие. Бактериологическое (биологическое) оружие. Организация ГО. Основные мероприятия ГО по защите населения. Защитные сооружения ГО.

Чрезвычайные (ЧС) ситуации мирного времени. ЧС природного характера, их причины и последствия. ЧС техногенного характера, их причины и последствия. Мониторинг и прогнозирование ЧС.

Глава 3. Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации.

Международный терроризм.

Раздел 2. Основы формирования здорового образа жизни.

Здоровье. Вред табакокурения. Вред от пассивного курения. Первая помощь при отравлениях табаком. Алкоголь и его вред. Первая помощь при отравлении алкоголем. Наркотики и их вред. Первая помощь при отравлении наркотиками.

Рациональное питание. Принцип правильного питания. Подбор продуктов питания.

Гигиена одежды. Занятия физической культурой. Туризм.

Тематическое планирование (ОБЖ 9 класс)

урока

Тема раздела/урока

Количество часов

1

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности.

1

Национальная безопасность России в современном мире.

2

Россия в мировом сообществе и национальная безопасность.

1

3-4

Национальные интересы России.

2

5

Основные угрозы национальным интересам России и пути обеспечения её безопасности.

1

6

Организация обороны Российской Федерации.

1

7-8

Правовые основы обороны государства и воинской обязанности граждан.

2

Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9-10

МЧС России – Федеральный уполномоченный орган в сфере гражданской обороны (ГО) и чрезвычайных ситуаций.

2

11

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), её структура и задачи.

1

12

Законодательные, нормативные и правовые основы обеспечения безопасности.

1

13

Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны.

1

14

Современные средства поражения, их поражающие факторы, мероприятия по защите населения.

1

15

Основные мероприятия гражданской обороны по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

1

16

Защитные сооружения гражданской обороны.

1

17-18

Чрезвычайные ситуации мирного времени.

2

19

Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.

1

Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации.

20

Терроризм и безопасность человека.

1

21

Международный терроризм и безопасность России.

1

Основы формирования здорового образа жизни.

22

Понятие о здоровье.

1

Факторы, разрушающие здоровье.

23

Табакокурение и его вред.

1

24

Алкоголь и его вред.

1

25

Наркотики и их вред.

1

Факторы, формирующие здоровье человека.

26

Рациональное питание.

1

27

Основа подбора продуктов питания.

1

28

Советы, как выбрать безопасные продукты.

1

29

Гигиена одежды.

1

30

Занятия физической культурой.

1

31

Туризм, как вид активного отдыха.

1

32

Итоговая контрольная работа.

1

33-34

Проекты.

2


ИТОГО

34



Контрольно-измерительные материалы

Итоговая контрольная работа по ОБЖ. 5 класс.

Выберите в каждом задании один правильный ответ.

1.В систему обеспечения безопасности города входят службы:

а) служба городского пассажирского транспорта;

б) «Скорая помощь», служба спасения, милиция;

в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.

2.При вызове по телефону службы безопасности необходимо назвать следующие данные:

а) номер телефона и адрес;

б) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов;

в) причину вызова, своё имя и фамилию, номер телефона и адрес.

3.Возможной причиной возникновения опасной ситуации в квартире, доме может быть:

а) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами;

б) выключенный радиоприёмник или электроплита;

в) отключение электроэнергии.

4.Затопление в жилище может произойти в результате:

а) сквозняков и трещин в перегородках;

б) неисправности электропроводки и освещения;

в) засорение системы канализации:

5.Бытовыми газами в квартире, дома можно отравиться в результате:

а) неполного сгорания газа;

б) полного сгорания газа;

в) отключения электроэнергии в квартире.

6.Придя домой вы почувствовали запах газа. Вы должны совершить следующие действия:

а) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идёт газ;

б) выключить электрическое освещение, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу газа;

в) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу газа.

7.Выберите перечисленные ниже основные причины взрывов в жилых помещениях:

а) утечка бытового газа;

б) неисправность системы водоснабжения;

в) нарушение эксплуатации бытовых электроприборов;

г) неосторожное обращение с огнём.

8.Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

а) неисправность внутренних пожарных кранов;

б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

в) отсутствие первичных средств пожаротушения.

9.Правильная последовательность при пожаре:

а) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых: если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

б) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения;

в) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре.


10.К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся:

а) привокзальная площадь; б) залы ожиданий; в) железнодорожные пути.



11. Возвращаясь домой, вы будете:

а) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

б) воспользуетесь попутным транспортом;

в) идти кратчайшим путём, пролегающим через дворы, свалки.

12. Причиной несчастного случая на воде может стать:

а) длительное пребывание на солнце;

б) ненастная погода и сильный ветер;

в) купание в запрещённых и незнакомых местах.

13. При аварийной посадке самолёта надо:

а) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку переднего сиденья;

б) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги;

в) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленьями.

14. При обнаружении падения человека за бор судна в воду необходимо:

а) самостоятельно спустить за борт спасательный плот - шлюпку, доложить капитану и действовать по его указаниям;

б) сообщит капитану, после его команды:»Человек за бортом!»- бросить спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за борт, в дальнейшем действовать по команде капитана;

в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшествии капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду.

15. Купание ребят ночью:

а) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствами, в присутствии преподавателя;

б) допускается в сумерки;

в) допускается, если водоём ограждён осветительными сигнальными буями;

г) не допускается.

16. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:

а) фильтрующие детские и изолирующие противогазы и респираторы;

б) гражданские и промышленные противогазы;

в) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска.

17. В зависимости от характера кровотечение бывает:

а) венозное; б) повторное; в) внезапное.



18. При кровотечении из носа нужно:

а) усадить пострадавшего, наклонить его туловище вперёд, положить на переносицу холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5-10 минут, смочить кусок ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы;

б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперёд, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру, дать обезболивающее;

в) усадить пострадавшего, наклонить голове назад, плотно прижать крылья носа к перегородке и ждать когда кровотечение остановится.

Критерии и ответы для итоговой контрольной работы по ОБЖ 5 класс.


Ответы

1 - б

11 - а

2 - в

12 - в

3 - а

13 - а

4 - в

14 - в

5 - а

15 - г

6 - в

16 - в

7 - а

17 - а

8 - б

18 - а

9 - а


10 - в


Критерии оценивания

18-16 прав. ответов, оценка «5»

15-11 прав. ответов, оценка «4»

10-8 прав. ответов, оценка «3»

менее 8 прав. ответов, оценка «2»














Итоговая контрольная работа по ОБЖ 6 класс


В каждом задании выберите один правильный ответ


1. Наиболее удобной обувью в походе считаются:

а) туристические ботинки, кеды, кроссовки;

б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спор­тивные тапочки;

в) полуботинки, сапоги, туфли.


2. Приметами хоженой тропы могут быть:

а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей;

б) примятая трава, следы от транспорта, следы де­ятельности человека;

в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки.


3.Что можно использовать, чтобы заварить чай:

а) листья березы;

б) волчьи ягоды;

в) иван-чай.


4. Как высушить резиновые сапоги в походе:

а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поста­вить их недалеко от костра;

б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги;

в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к от­крытому огню.


5. В солнечный полдень тень указывает направле­ние на:

а) юг;

б) север;

в) запад;

г) восток.


6. Что запрещается делать при разведении костра:

а) разводить костер на торфяных болотах;

б) использовать сухую траву;

в) разводить костер возле водоисточников.


7. Что бы не заразиться от воды в полевых условиях нужно:

а) очистить её через песочный фильтр;

б) очистить её через фильтр из глины, ваты и материи;

в) вскипятить.



8. Если во время движения на маршруте вы заблу­дились и не можете найти свои следы, то следует:

а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек;

б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку;

в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца.


9. По каким местным приметам можно опреде­лить стороны света:

а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега;

б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее;

в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направле­нию комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев.



10. К открытым повреждениям относятся:

а) сдавливание мягких тканей;

б) разрывы связок и сухожилий;

в) раны, сопровождаемые кровотечениями.


11. К закрытым повреждениям относятся:

а) царапины и порезы;

б) вывихи, растяжения, ушибы;

в) ссадины и раны.


12. При ожоге необходимо:

а) на обо­жженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреж­дение;

б) поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) залить обожженную по­верхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.


13. При открытом переломе, прежде всего, необходимо:

а) останавливать кровотечение;

б) на рану в области перелома наложить стериль­ную повязку;

в) дать обезболивающее средство.


14. При отморожении или охлаждении организма, прежде всего, необходимо:

а) согреть отмороженный участок тела

б) дать пострадавшему горячий чай или кофе;

в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;

г) на отмороженный участок тела наложить сте­рильную повязку.


15. К жирам животного происхождения относится:

а) сметана;

б) кукурузное масло;

в) оливковое масло;

г) орехи.


16. Какую роль играют витамины в развитии чело­века:

а) являются главным источником энергии;

б) являются строительным материалом;

в) обеспечивают устойчивость организма к воздей­ствию болезнетворных микробов.


17. Управлять велосипедом на дорогах разрешается Правилами дорожного движения:

а) с 12 лет

б) с 13 лет

в) с 14 лет

г) с 16 лет


18. Что представляет собой общеизвестный сигнал опасности?

а) сигнал К0S

б) сигнал РRОS

в) сигнал S0S

г) сигнал D0S


19. Определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь, можно по ...

а) луне

б) Полярной звезде

в) часам

г) собственной тени


20. Какое правило является обязательным в любой опасной ситуации?

а) Не паникуй

б) Чувствуй себя увереннее

в) Надейся только на себя

Критерии и ответы итоговой контрольной работы по ОБЖ 6 класс


Критерии оценки.

Максимальное количество баллов - 22.

20 - 22 баллов «5»

16 - 19 баллов «4»

11 - 15 баллов «3»

Менее 11 баллов «2»



Ответы:

1. а

2. б

3. в

4. в

5. б

6. а

7. в

8. б

9. а

10. в

11. б

12. а

13. а

14. а

15. а

16. в

17. в

18. в

19. б

20. а



Итоговая контрольная работа по ОБЖ 7 класс.


Выберите в каждом задании один правильный ответ.

1. Закончите предложение. « Районы, где особенно часто происходят землетрясения, называются:

А) сейсмоактивными;

Б) аномальными;

В) экстремальными.

2.Как называется чувствительный прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки?

А) хронограф;

Б) барометр;

В) сейсмограф.

3.Что может служить причиной «наведённого» землетрясения?

А) непродуманная инженерно-строительная деятельность;

Б) удар космического тела;

В) сдвиг участков морского дна.

4.Как называется землетрясение, вызванное движением литосферных плит? А) тектоническое;

Б) геофизическое;

В) вулканическое.

5.Мощность землетрясения (магнитуду) измеряют по шкале:

А) Меркали;

Б) Рихтера;

В) Бофорта.

6.При работе в завалах, после землетрясения, спасателями применяется метод который называется «минута тишины». В чём смысл этого метода?

А) чтобы улеглась пыль от работающей техники;

Б) чтобы дать отдых работающим людям;

В) чтобы можно было услышать голоса людей ещё находящихся в завалах.

7.Последствия оползней, селей, обвалов и снеж­ных лавин:

А) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных;

Б) извержение вулканов, усиление сейсмической ак­тивности, повышение уровня воды в реках и водоемах;

В) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и со­оружений, сокрытие их толщами пород.

8.Сколько баллов имеет шкала Рихтера?

А) 7

Б) 9

В) 12

9.Конусообразная впадина на вершине горы, где извергается вулкан, называется: А) жерло;

Б) гейзер;

В) кратер.

10.Назовите самый надёжный способ защиты от опасных факторов извержения вулкана.

А) эвакуация;

Б) нахождение в заглубленных помещениях;

В) залезть на крышу здания.

11.Дополните предложение. «Смещение масс горных пород вниз по склону под собственным весом, называется».

А) обвалом;

Б) оползнем;

В) лавиной.

12. Дополните предложение. «Быстрое, внезапно возникающее движение снега вниз по склону, называется»

А) лавина;

Б) обвал;

В) оползень.

13.С какой целью некоторые лавиноопасные участки обстреливаются из пушек?

А) чтобы лавина сошла вниз по склону;

Б) чтобы разрушить лавиноопасный склон;

В) чтобы растопить снег.

14. Какова основная причина образования оползней?

А) песок, накопившийся в трещинах горных пород;

Б) глина, отложившаяся на склонах гор;

В) вода, просочившаяся по трещинам в глубь горных пород.

15.Дополните предложение, «Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород их опрокидывание и дробление, называется»

А) камнепад;

Б) оползень:

В) обвал.

16.В какое время года больше вероятность возникновения оползней и обвалов?

А) зимой;

Б) весной;

В) летом.

17.Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется:

А) ураган;

Б) смерч;

В) буря;

Г) циклон.

18.Лучшая защита от смерча:

А) мосты, большие деревья;

Б) будки на автобусных остановках;

В) подвальные помещения, подземные сооружения.

19.При заблаговременном оповещении о наводне­нии необходимо:

А) открыть окна и двери нижних этажей;

Б) включить телевизор, радио, выслушать сообще­ния и рекомендации;

В) перенести на нижние этажи ценные вещи.

20.Одним из признаков приближения цунами яв­ляется:

А) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности;

Б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков;

В) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием лед­ников в горных районах или сходом лавин.

21.Неконтролируемое горение растительности, сти­хийно распространяющееся по лесной территории - это:

А) стихийный пожар;

Б) природный пожар;

В) лесной пожар.

22.Правильное чередование периодов работы и от­дыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, меся­ца, года - это:

А) режим;

Б) жизнедеятельность человека;

В) динамика работоспособности.

23. При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:

А) три сустава;

Б) два сустава (выше и ниже перелома);

В) два или три сустава, в зависимости от наличия шин.

24. Причиной переутомления может быть:

А) продолжительный сон;

Б) продолжительный активный отдых;

В) неправильная организация труда.


Критерии и ответы итоговой контрольной работы по ОБЖ 7 класс


Критерии оценки.

Максимальное количество баллов - 24.

21 - 24 баллов «5»

17 - 20 баллов «4»

12 - 16 баллов «3»

11 баллов и ниже «2»

Ответы:

1. А

2. В

3. А

4. А

5. Б

6. В

7. В

8. Б

9. В

10. А

11. Б

12. А

13. А

14. В

15. А

16. Б

17. Б

18. В

19. Б

20. А

21. В

22. А

23. Б

24. В



Годовой тест по ОБЖ 8 класс

1. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50°С это: А. Ожог;

Б. Тепловой удар;

В. Солнечный удар.

2. Поясните, что такое ВИЧ-инфекция.

А. Вирус иммунодефицита человека;

Б. Вторичная инфекция человека;

В. Вирус индивидуального человека.

3. Вам кажется, что кто-то идет за вами следом. Ваши действия:

А. Перейдете несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место.

Б. Остановитесь и уясните причину преследования.

В. Броситесь бежать к телефонной будке.

4. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:

А. «Внимание всем!»;

Б. «Внимание! Опасность!»;

В. «Тревога!»

5. Назовите основные компоненты, которые должен включать режим дня школьника. А. Время на трудовую деятельность, отдых и отправление жизненных функций организма (питание, процедуры личной гигиены);

Б. Время на спорт, отдых, личную гигиену, питание;

В. Время на трудовую деятельность, отдых, личную гигиену.

6. Укажите, как учащийся может предотвратить утомление своего организма, т.е. в чем состоит самопрофилактика переутомления у учащихся.

А. Самоконтроль за соблюдением распорядка дня, чередованием труда и отдыха;

Б. Правильная оценка своего самочувствия, самоконтроль за видами деятельности и их чередованием, а также выполнением режима дня, соответствующего здоровому образу жизни;

В. Правильная оценка своего самочувствия, спортивные игры, сезонное питание.

7. Если сигнал «Воздушная тревога» застал вас на улице, необходимо:

А. Быстро попасть домой;

Б. Сообщить по телефону родственникам о тревоге;

В. Укрыться в том районе, где застал сигнал.

8. Назовите наиболее важные виды кровеносных сосудов в организме человека.

А. Мозговые, сердечные, легочные;

Б. Почечные, сердечные, печеночные;

В. Артерии, вены, капилляры.

9. Назовите главное отличие в действии удушающих и общеядовитых отравляющих веществ. А. Удушающие отравляющие вещества парализуют органы дыхания, общеядовитые вызывают общее отравление организма;

Б. Удушающие отравляющие вещества удушают человека, общеядовитые вызывают общую свертываемость крови;

В. В результате воздействия удушающих отравляющих веществ происходит прекращение дыхания, а общеядовитые отравляющие вещества вызывают отек мозга.

10. Приведите три примера кишечных инфекций.

А. Брюшной тиф, дизентерия, ботулизм;

Б. СПИД, гепатит «А», туляремия;

В. Паратиф, гепатит «Б», гепатоз.

11. Сернистый ангидрид это:

А. Парообразное вещество с запахом горького миндаля и металлическим привкусом во рту;

Б. В зависимости от состава газ от бесцветного до красно-бурого цвета;

В. Бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха.

12. Вы находитесь один дома. Вдруг задрожали окна и люстра, с полок начали падать посуда и книжки. Вы срочно:

а) займёте место в дверном проёме;

б) позвоните родителям на работу;

в) закроите окна и двери, и переёдёте в подвал.

 13. Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин:

а) лесные пожары, изменения климата и погодных условий;

б) извержение вулканов, усиление сейсмоактивности, повышение уровня рек;

в) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, разрушение зданий, гибель людей и животных.

14.  При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:

а) открыть окна и двери на нижнем этаже;

б) включить телевизор и радио, выслушать сообщения и рекомендации;

в) перенести на нижние этажи ценные вещи;

15. Одним из признаков о приближении цунами является:

а) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор;

б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков;

в) резкое повышение или понижение температуры воздуха, обильное таяние ледников, сход лавин.

16.  Производственные аварии и катастрофы относятся к:

     А. ЧС экологического характера;

     Б. ЧС природного характера;

     В. ЧС техногенного характера;

     Г. Стихийным бедствиям.

17. К коллективным средствам защиты относятся:

     А. Убежища и ПРУ;

     Б. Противогазы и респираторы;

     В. Средства защиты кожи и респираторы;    

     Г. Всё вышеперечисленное.                 

18. При оповещении об аварии на радиационноопасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:

     А. Включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые вещи, продуты питания, документы, надеть средства защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакопункт;

     Б. Включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, освободить холодильник от продуктов, взять необходимые вещи, документы, надеть средства защиты, и следовать на сборный эвакопункт;

     В. Включить радио и выслушать сообщение, освободить холодильник от продуктов и вынести скоропортящиеся продукты на мусор, выключить газ, электричество, взять необходимые вещи, документы, надеть средства защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакопункт;

19. Выходить  из  зоны  химического  заражения  следует:

     А. Перпендикулярно  направлению   ветра;

     Б. По  направлению  ветра;

     В. Навстречу  ветру;

     Г. Кратчайшим путём.

20. После взрыва в жилом доме продолжает ощущаться запах газа. Ваши действия?

     А. Не зажигать огня;

     Б. Не пользоваться электричеством;

     В. Позвонить по тревожным телефонам;

     Г. Все вышеперечисленное.

21. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить:

     А. В местном отделении милиции;

     Б. В местном органе санитарно-экологического надзора;

     В. В местном органе госпожнадзора;

    Г. В местном органе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.



Ответы годовой тест ОБЖ 8 класс



1-а

4-а

7-в

10-а

13-в

16-в

19-а

2-а

5-а

8-в

11-в

14-б

17-а

20-г

3-а

6-б

9-а

12-а

15-а

18-а

21-г



Итоговый тест 9 класс

1. При артериальном кровотечении кровь истекает:

а) фонтанчиком
б) ручейком
в) капельками
2. Чтобы снизить воздействие формальдегида на организм человека необходимо:
а) выращивать дома как можно больше растений
б) на окна в часы пик вешать марлю
в) стараться не курить в помещении
3. Чтобы избежать отравления пестицидами при покупке продуктов необходимо:
а) смотреть на цвет и вкус продукта
б) спрашивать, откуда привезен продукт
в) спрашивать сертификат качества продукта
4. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:
а) к увеличению массы тела человека
б) к физическому утомлению
в) к гиподинамии
5. Какую роль играют витамины в развитии человека:
а) являются главными источниками энергии
б) являются строительным материалом
в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов
6. Здоровье это:
а) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков
б) отсутствие у него болезней и физических недостатков
в) отсутствие у него болезней и физических недостатков, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом

7. Ежедневная потребность в суточном сне у взрослого человека составляет:
а) 7 – 8 часов
б) 5 -6 часов
в) 10 – 12 часов
8. Алкоголь, попавший в организм человека:
а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы
б) быстро выводится из организма вместе с мочой
в) не выводится из организма до самой смерти

9. Чем могут быть вызваны чрезвычайные ситуации социального характера?

А) промышленной аварией, взрывом, пожаром

Б) землетрясением, наводнением, ураганом

В) ведением военных действий, террористическими актами, эпидемиями

  1. В каком месте в комнате во время землетрясения безопаснее находиться?

А) около шкафа

Б) у окна

В) в углу, у несущей стены

  1. Какое место в одноэтажном доме наиболее опасно во время наводнения?

А) подвал (погреб)

Б) комната

В) крыша

12. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ( МЧС)?

а) в 1984 году;

б) в 1994 году;

в) в 2004 году.

13. Кто, в образовательном учреждении, является начальником ГО

а) директор школы:

б) один из заместителей директора;

в) лицо, назначенное приказом директора школы.

14. Признаки клинической смерти — это:

а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

в) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конеч­ностей.

15. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит пустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Как вы поступите? Выберите ответ:

А) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, впустите его.

Б) уточните у незнакомца более широкие сведения о родителях и впустите;

В) не впустите незнакомца, ни при каких обстоятельствах.

16.Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал. Как вы поступите? Выберите ответ:

А) войдете в квартиру, установите, что исчезло, и сообщите в полицию;

Б) войдете в квартиру, и вызовите милицию по телефону «02»;

В) не будете входить в квартиру, а вызовите полицию от соседей.

17.Какие меры личной безопасности необходимо соблюдать при нахождении в лесу во время пожара? Выберите ответ:

А) не следует ничего предпринимать;

Б) следует быстро убежать в любом направлении;

В) следует оценить обстановку и выходить в наветренную сторону.

18.Как вы поступите, если первые толчки землетрясения застали вас в магазине? Выберите ответ:

А) следует выбежать на улицу;

Б) следует выполнять указания администрации магазина;

В) не следует выполнять ни чьих указаний.

19.Какую опасность для человека представляют селевые потоки? Выберите ответ:

А) никакой опасности;

Б) приводит к гибели людей, разрушению домов и сооружений;

В) маловероятно.

20.Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Выберите ответ:

А) по часам;

Б) по Луне;

В) по Полярной звезде.



Ответы:

1-а

3-в

5-в

7-а

9-в

11-а

13-а

15-в

17-в

19-б

2-а

4-а

6-а

8-а

10-в

12-б

14-б

16-в

18-а

20-в








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ для 5-9 классов (по ФГОС)

Автор: Никифоров Алексей Борисович

Дата: 22.02.2019

Номер свидетельства: 500972

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Фгос  Рабочая программа по обж 5-9 класс "
    ["seo_title"] => string(44) "fghos-rabochaia-proghramma-po-obzh-5-9-klass"
    ["file_id"] => string(6) "109234"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1404242778"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(160) "Рабочая  программа по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5-9 классов "
    ["seo_title"] => string(95) "rabochaia-proghramma-po-priedmietu-osnovy-biezopasnosti-zhizniedieiatiel-nosti-dlia-5-9-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "157136"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1421559539"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Рабочая программа по ОБЖ в 3 классе. ФГОС. "
    ["seo_title"] => string(45) "rabochaia-proghramma-po-obzh-v-3-klassie-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "177895"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1424727874"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(151) "Рабочая программа по ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ для 9-11 классов (ФГОС)"
    ["seo_title"] => string(80) "rabochaia_programma_po_osnovam_bezopasnosti_zhiznedeiatelnosti_dlia_9_11_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "500975"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1550832926"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(155) "Рабочая программа для 5 класса по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» "
    ["seo_title"] => string(92) "rabochaia-proghramma-dlia-5-klassa-po-priedmietu-osnovy-biezopasnosti-zhizniedieiatiel-nosti"
    ["file_id"] => string(6) "157141"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1421560593"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства