kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тестовое задание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания соответствуют ОГЭ  по разным частям.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тестовое задание»

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.

Тест по теме «Конституционное право»

.

 1.Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к кон­сти­ту­ци­он­ным обя­зан­но­стям граж­дан РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми ука­за­ны кон­сти­ту­ци­он­ные обя­зан­но­сти.

  1) ука­за­ние своей на­ци­о­наль­но­сти

2) со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го на­сле­дия

3) уча­стие в вы­бо­рах ор­га­нов вла­сти

4) упла­та на­ло­гов

5) сво­бод­ное рас­по­ря­же­ние сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми к труду

6) поль­зо­ва­ние род­ным язы­ком

Ответ: 2, 4 (1356 - это права граж­дан).




2. Вы­бе­ри­те в при­ведённом ниже спис­ке кон­сти­ту­ци­он­ные обя­зан­но­сти граж­да­ни­на РФ и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) упла­та на­ло­гов

2) со­хра­не­ние при­ро­ды и окру­жа­ю­щей среды

3) по­лу­че­ние выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния

4) за­клю­че­ние брака

5) ис­по­ве­до­ва­ние опре­делённой ре­ли­гии

6) за­бо­та о не­тру­до­спо­соб­ных нуж­да­ю­щих­ся ро­ди­те­лях

Ответ: 126 (осталь­ные – права гражданина).



3. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к про­яв­ле­ни­ям кон­сти­ту­ци­он­но­го прин­ци­па со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) за­прет уста­нов­ле­ния об­ще­обя­за­тель­ной идео­ло­гии

2) ра­вен­ство прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на не­за­ви­си­мо от пола, расы, на­ци­о­наль­но­сти, языка

3) уста­нов­ле­ние го­су­дар­ствен­ных пен­сий и по­со­бий

4) охра­на труда и здо­ро­вья людей

5) га­ран­тии един­ства эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства

6) уста­нов­ле­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда

Ответ: 3, 4, 6 (со­ци­аль­ное го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет своим граж­да­нам до­стой­ный уро­вень жизни).





4. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к груп­пе со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских прав граж­да­ни­на РФ?

За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми эти права ука­за­ны.

1) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по ста­ро­сти

2) право на жизнь

3) право на жи­ли­ще

4) право на за­щи­ту чести и доб­ро­го имени

5) право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность

6) право на отдых

 Ответ: 1,3,6.



5. РФ – свет­ское го­су­дар­ство. Какие из пе­ре­чис­лен­ных по­ло­же­ний рас­кры­ва­ют смысл этого кон­сти­ту­ци­он­но­го прин­ци­па? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Ни­ка­кая ре­ли­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной.

2) Ни­ка­кая идео­ло­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной.

3) Ре­ли­ги­оз­ные объ­еди­не­ния от­де­ле­ны от го­су­дар­ства и равны перед за­ко­ном.

4) В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­зна­ют­ся по­ли­ти­че­ское мно­го­об­ра­зие, мно­го­пар­тий­ность.

5) Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция обес­пе­чи­ва­ет це­лост­ность и не­при­кос­но­вен­ность своей тер­ри­то­рии.

6) Во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти все субъ­ек­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции между собой рав­но­прав­ны.

Ответ: 1,3 (2 и 4 ука­зы­ва­ют на де­мо­кра­тизм, 5 — на су­ве­ре­ни­тет, 6 — на фе­де­ра­лизм).





6. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся по Кон­сти­ту­ции РФ к пол­но­мо­чи­ям Пре­зи­ден­та РФ? За­пи­ши­те

цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) утвер­жда­ет во­ен­ную док­три­ну

2) объ­яв­ля­ет ам­ни­стию

3) при­ни­ма­ет ре­ше­ние об от­став­ке Пра­ви­тель­ства РФ

4) осу­ществ­ля­ет по­ми­ло­ва­ние

5) утвер­жда­ет из­ме­не­ние гра­ниц между субъ­ек­та­ми РФ

6) на­зна­ча­ет на долж­ность Пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го банка РФ

Ответ: 1, 3, 4. 




7.  Какие из пе­ре­чис­лен­ных прав от­но­сят­ся к лич­ным пра­вам и сво­бо­дам граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) на жи­ли­ще

2) на жизнь

3) на об­ра­зо­ва­ние

4) на до­сто­ин­ство

5) на сво­бо­ду слова

6) на лич­ную не­при­кос­но­вен­ность

 Ответ: 2,4,6.


8. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским пра­вам граж­дан, га­ран­ти­ро­ван­ным Кон­сти­ту­ци­ей РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) право на за­щи­ту чести и до­сто­ин­ства

2) право на отдых

3) право на выбор любой ре­ли­гии или ате­из­ма

4) право на сво­бо­ду эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти

5) право част­ной соб­ствен­но­сти

6) право из­би­рать и быть из­бран­ным в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти

Ответ: 2,4,5.




9. Что из пе­ре­чис­лен­но­го по Кон­сти­ту­ции РФ от­но­сит­ся к обя­зан­но­стям че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) пра­во­слав­ное ве­ро­ис­по­ве­да­ние

2) упла­та на­ло­гов и сбо­ров

3) уча­стие в вы­бо­рах ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти

4) по­лу­че­ние выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния

5) со­хра­не­ние при­ро­ды и окру­жа­ю­щей среды

6) со­блю­де­ние Кон­сти­ту­ции и за­ко­нов стра­ны

Ответ: 2,5,6.

Ст. 32 Кон­сти­ту­ции РФ

2. Граж­да­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции имеют право из­би­рать и быть из­бран­ны­ми в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти и ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, а также участ­во­вать в ре­фе­рен­ду­ме.

Сле­до­ва­тель­но, 3 — не обя­зан­ность, а право граж­да­ни­на.

Ст. 58 Кон­сти­ту­ции РФ. Каж­дый обя­зан со­хра­нять при­ро­ду и окру­жа­ю­щую среду, бе­реж­но от­но­сить­ся к при­род­ным бо­гат­ствам.

5. — обя­зан­ность граж­да­ни­на. 






10. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­че­ским пра­вам (сво­бо­дам) граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) за­щи­щать Оте­че­ство

2) из­би­рать и быть из­бран­ным

3) ис­по­ве­до­вать ин­ди­ви­ду­аль­но или сов­мест­но с дру­ги­ми любую ре­ли­гию или не ис­по­ве­до­вать ни­ка­кой

4) про­во­дить ше­ствия и пи­ке­ти­ро­ва­ния

5) сво­бод­но ис­поль­зо­вать свои спо­соб­но­сти и иму­ще­ство для пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

6) на­прав­лять ин­ди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные об­ра­ще­ния в го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны

Ответ: 2,4,6.


11. Рос­сия яв­ля­ет­ся свет­ским го­су­дар­ством. Вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке черты свет­ско­го го­су­дар­ства и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) от­сут­ствие го­су­дар­ствен­ной обя­за­тель­ной ре­ли­гии

2) со­зда­ние ин­сти­ту­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щих де­мо­кра­ти­че­ское раз­ви­тие го­су­дар­ства

3) уста­нов­ле­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда

4) обес­пе­че­ние го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки семьи

5) от­де­ле­ние ре­ли­ги­оз­ных объ­еди­не­ний от го­су­дар­ства

6) раз­ви­тие сво­бод­но­го рынка

Ответ: 1,5.



12. В со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей РФ судьи не­за­ви­си­мы и под­чи­ня­ют­ся толь­ко

  1) на­ро­ду

2) фе­де­раль­но­му за­ко­ну

3) Пре­зи­ден­ту

4) Пра­ви­тель­ству

5) Кон­сти­ту­ции РФ

6) Ге­не­раль­но­му про­ку­ро­ру

Ответ: 2,5.

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О ста­ту­се судей в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (с из­ме­не­ни­я­ми и до­пол­не­ни­я­ми): 4. Судьи не­за­ви­си­мы и под­чи­ня­ют­ся толь­ко Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и за­ко­ну.




13. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к лич­ным (граж­дан­ским) пра­вам граж­дан РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми ука­за­ны эти права.

  1) право на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни

2) право на за­щи­ту чести и доб­ро­го имени

3) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние

4) сво­бо­да мысли, слова

5) право на жи­ли­ще

6) право на отдых

Ответ: 1,2,4.






14. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к кон­сти­ту­ци­он­ным обя­зан­но­стям граж­дан РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми ука­за­ны кон­сти­ту­ци­он­ные обя­зан­но­сти.

  1) ука­за­ние своей на­ци­о­наль­но­сти

2) со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го на­сле­дия

3) уча­стие в вы­бо­рах ор­га­нов вла­сти

4) упла­та на­ло­гов

5) сво­бод­ное рас­по­ря­же­ние сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми к труду

6) поль­зо­ва­ние род­ным язы­ком

Ответ: 2,4 (1356 - это права граж­дан).






15. Ста­тья 14 Кон­сти­ту­ции РФ объ­яв­ля­ет РФ свет­ским го­су­дар­ством. Это озна­ча­ет, что

  1) при­зна­ны права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

2) уста­нав­ли­ва­ет­ся рав­ная за­щи­та соб­ствен­но­сти любой формы (го­су­дар­ствен­ной, част­ной, му­ни­ци­паль­ной)

3) от­сут­ству­ет го­су­дар­ствен­ная ре­ли­гия

4) ни одно ве­ро­уче­ние не при­зна­ет­ся обя­за­тель­ным или пред­по­чти­тель­ным

5) в стра­не уза­ко­не­на мно­го­пар­тий­ность

6) при­знан и обес­пе­чи­ва­ет­ся су­ве­ре­ни­тет на­ро­да

Ответ: 3,4.

Ста­тья 14 Кон­сти­ту­ции:

1. Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция — свет­ское го­су­дар­ство. Ни­ка­кая ре­ли­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной.

2. Ре­ли­ги­оз­ные объ­еди­не­ния от­де­ле­ны от го­су­дар­ства и равны перед за­ко­ном.




16. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ к вет­вям выс­шей го­су­дар­ствен­ной вла­сти от­но­сит­ся власть

  1) су­деб­ная

2) му­ни­ци­паль­ная

3) ис­пол­ни­тель­ная

4) пар­тий­ная

5) за­ко­но­да­тель­ная

6) на­род­ная

Ответ: 1,3,5.

 

17. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­но­сит­ся к кон­сти­ту­ци­он­ным обя­зан­но­стям граж­да­ни­на РФ? За­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) де­кла­ри­ро­вать свои до­хо­ды

2) бе­реж­но от­но­сить­ся к при­род­ным бо­гат­ствам

3) пла­тить за­кон­но уста­нов­лен­ные на­ло­ги

4) сви­де­тель­ство­вать в суде

5) опре­де­лять свою на­ци­о­наль­ную при­над­леж­ность

6) участ­во­вать в об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти

Ответ: 1,2,3.






18. В Ста­тье 13 Кон­сти­ту­ции РФ за­креп­лен прин­цип по­ли­ти­че­ско­го плю­ра­лиз­ма. Это озна­ча­ет, что

  1) при­зна­ны раз­лич­ные формы соб­ствен­но­сти

2) уста­нав­ли­ва­ет­ся за­прет на при­зна­ние какой-либо идео­ло­гии в ка­че­стве офи­ци­аль­ной

3) от­сут­ству­ет го­су­дар­ствен­ная ре­ли­гия

4) про­воз­гла­ше­на сво­бо­да по­ли­ти­че­ских мне­ний и дей­ствий

5) утвер­жде­на ос­но­ва для су­ще­ство­ва­ния в стра­не мно­го­пар­тий­но­сти

6) при­зна­ны права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

Ответ: 2,4,5.

Кон­сти­ту­ция РФ, Ста­тья 13: «1. В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­зна­ет­ся идео­ло­ги­че­ское мно­го­об­ра­зие. 2. Ни­ка­кая идео­ло­гия не может уста­нав­ли­вать­ся в ка­че­стве го­су­дар­ствен­ной или обя­за­тель­ной».

     



19. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже от­но­сит­ся к со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ским пра­вам че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, за­креп­лен­ным в Кон­сти­ту­ции РФ? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) право на охра­ну здо­ро­вья

2) право из­би­рать и быть из­бран­ным

3) право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по воз­рас­ту

4) га­ран­тии су­деб­ной за­щи­ты

5) право вы­би­рать язык об­ще­ния

Ответ: 1,3.



20. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции, в РФ уста­нав­ли­ва­ет­ся вер­хо­вен­ство за­ко­на в об­ще­ствен­ной жизни. Но­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком вла­сти в РФ яв­ля­ет­ся ее мно­го­на­ци­о­наль­ный народ. Какие прин­ци­пы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя от­ра­жа­ют­ся в этих по­ло­же­ни­ях? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

  1) рес­пуб­ли­кан­ское прав­ле­ние

2) раз­де­ле­ние вла­стей

3) пра­во­вая го­су­дар­ствен­ность

4) идео­ло­ги­че­ское мно­го­об­ра­зие

5) де­мо­кра­тизм

6) фе­де­ра­лизм

Ответ: 3,5.




21. В Ста­тье 7 Кон­сти­ту­ции РФ за­фик­си­ро­ван один из ос­но­во­по­ла­га­ю­щих прин­ци­пов рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти — со­ци­аль­ное го­су­дар­ство. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми ука­за­ны его ха­рак­те­ри­сти­ки.

  1) со­зда­ние эко­но­ми­че­ских и юри­ди­че­ских усло­вий, обес­пе­чи­ва­ю­щих до­стой­ную жизнь и сво­бод­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка

2) осу­ществ­ле­ние ком­плек­са мер по под­дер­жа­нию не­иму­щих групп

3) при­зна­ние прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

4) про­воз­гла­ше­ние сво­бо­ды мне­ний и дей­ствий

5) со­зда­ние эф­фек­тив­ных ме­ха­низ­мов, га­ран­ти­ру­ю­щих пра­во­вую за­щи­щен­ность лич­но­сти

6) обес­пе­че­ние ак­тив­но­го и бес­пре­пят­ствен­но­го ис­поль­зо­ва­ния лич­но­стью кон­сти­ту­ци­он­ных прав и сво­бод

Ответ: 1,2.

Глав­ная за­да­ча со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства — до­сти­же­ние та­ко­го об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия, ко­то­рое ос­но­вы­ва­ет­ся на за­креп­лен­ных пра­вом прин­ци­пах со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, все­об­щей со­ли­дар­но­сти и вза­им­ной от­вет­ствен­но­сти. Со­ци­аль­ное го­су­дар­ство при­зва­но по­мо­гать сла­бым, вли­ять на рас­пре­де­ле­ние эко­но­ми­че­ских благ, чтобы обес­пе­чить каж­до­му до­стой­ное че­ло­ве­ка су­ще­ство­ва­ние.

 




22. Какие по­ло­же­ния от­ра­жа­ют ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ? За­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, под ко­то­ры­ми эти по­ло­же­ния ука­за­ны.

  1) Го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ским фе­де­ра­тив­ным пра­во­вым с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния.

2) Хо­зяй­ствен­ная жцзнь опре­де­ля­ет­ся и на­прав­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ным на­род­но­хо­зяй­ствен­ным пла­ном.

3) Вся власть при­над­ле­жит тру­дя­щим­ся го­ро­да и де­рев­ни.

4) Выс­шим не­по­сред­ствен­ным вы­ра­же­ни­ем вла­сти на­ро­да яв­ля­ют­ся ре­фе­рен­дум и сво­бод­ные вы­бо­ры.

5) Земля, ее недра, воды, леса, шахты, руд­ни­ки яв­ля­ют­ся го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­стью.

6) Че­ло­век, его права и сво­бо­ды яв­ля­ют­ся выс­шей цен­но­стью.

Ответ:1,4,6.

Кон­сти­ту­ци­он­ный строй — это такая ор­га­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ной и об­ще­ствен­ной жизни, где го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся по­ли­ти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей граж­дан­ско­го об­ще­ства, имеет де­мо­кра­ти­че­ский пра­во­вой ха­рак­тер и в нём че­ло­век, его права, сво­бо­ды, честь, до­сто­ин­ство при­зна­ют­ся выс­шей цен­но­стью, а их со­блю­де­ние и за­щи­та — ос­нов­ной обя­зан­но­стью го­су­дар­ства. В кон­сти­ту­ции РФ (пре­ам­бу­ла и глава 1) на­хо­дит вы­ра­же­ние це­лост­ная си­сте­ма прин­ци­пов кон­сти­ту­ци­он­но­го строя.

Кон­сти­ту­ци­он­ный строй — это со­во­куп­ность за­креп­лен­ных в кон­сти­ту­ции прин­ци­пов, ос­нов­ных ее по­ло­же­ний, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми долж­ны на­хо­дить­ся все дру­гие кон­сти­ту­ци­он­ные по­ло­же­ния, а также те­ку­щее за­ко­но­да­тель­ство. Ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя об­ра­зу­ют ядро Кон­сти­ту­ции, т. е. то, что опре­де­ля­ет само ее су­ще­ство.

По­ло­же­ния главы 1 Кон­сти­ту­ции РФ, фор­ми­ру­ю­щие ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, за­ни­ма­ют глав­ное место в иерар­хии кон­сти­ту­ци­он­ных норм. Ни один при­ня­тый Фе­де­раль­ным Со­бра­ни­ем закон, вно­ся­щий из­ме­не­ния в Кон­сти­ту­цию РФ, не дол­жен про­ти­во­ре­чить ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя. Все нормы, со­дер­жа­щи­е­ся в по­сле­ду­ю­щих гла­вах Кон­сти­ту­ции РФ, долж­ны тол­ко­вать­ся в со­от­вет­ствии с по­ло­же­ни­я­ми главы 1. По­ло­же­ния гл. 1 Кон­сти­ту­ции РФ могут быть из­ме­не­ны толь­ко в ходе пол­но­го пе­ре­смот­ра всей Кон­сти­ту­ции.

 

23. Кто осу­ществ­ля­ет го­су­дар­ствен­ную власть на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции?

  1) Фе­де­раль­ное со­бра­ние РФ

2) Ад­ми­ни­стра­ция Пре­зи­ден­та РФ

3) Ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния

4) Суды Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

5) По­бе­див­шие на вы­бо­рах по­ли­ти­че­ские пар­тии

6) Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

Ответ: 1,4,6.



24. Ка­ко­вы от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции?

  1) В Кон­сти­ту­цию не могут вно­сить­ся ни­ка­кие по­прав­ки.

2) Су­ще­ство­ва­ние осо­бо­го по­ряд­ка охра­ны кон­сти­ту­ци­он­ных норм.

3) Нормы Кон­сти­ту­ции носят ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер.

4) Кон­сти­ту­ция об­ла­да­ет выс­шей юри­ди­че­ской силой.

5) По­ло­же­ния Кон­сти­ту­ции вы­сту­па­ют в ка­че­стве базы для те­ку­ще­го за­ко­но­да­тель­ства.

Ответ: 2,4,5.





25. Что из пе­ре­чис­лен­но­го со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ на­хо­дит­ся в сов­мест­ном ве­де­нии РФ и субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми эти по­ло­же­ния ука­за­ны.

 

1) фе­де­ра­тив­ное устрой­ство и тер­ри­то­рия РФ

2) уста­нов­ле­ние пра­во­вых основ еди­но­го рынка

3) осу­ществ­ле­ние мер по борь­бе с ка­та­стро­фа­ми, сти­хий­ны­ми бед­стви­я­ми

4) общие во­про­сы вос­пи­та­ния, об­ра­зо­ва­ния

5) обо­ро­на и без­опас­ность

6) уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ство

Ответ: 3,4.

Кон­сти­ту­ция РФ. Ста­тья 72

1. В сов­мест­ном ве­де­нии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­хо­дят­ся:

а) обес­пе­че­ние со­от­вет­ствия кон­сти­ту­ций и за­ко­нов рес­пуб­лик, уста­вов, за­ко­нов и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов краев, об­ла­стей, го­ро­дов фе­де­раль­но­го зна­че­ния, ав­то­ном­ной об­ла­сти, ав­то­ном­ных окру­гов Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и фе­де­раль­ным за­ко­нам;

б) за­щи­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на; за­щи­та прав на­ци­о­наль­ных мень­шинств; обес­пе­че­ние за­кон­но­сти, пра­во­по­ряд­ка, об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти; режим по­гра­нич­ных зон;

в) во­про­сы вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния зем­лей, недра­ми, вод­ны­ми и дру­ги­ми при­род­ны­ми ре­сур­са­ми;

г) раз­гра­ни­че­ние го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти;

д) при­ро­до­поль­зо­ва­ние; охра­на окру­жа­ю­щей среды и обес­пе­че­ние эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти; особо охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии; охра­на па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры;

е) общие во­про­сы вос­пи­та­ния, об­ра­зо­ва­ния, науки, куль­ту­ры, фи­зи­че­ской куль­ту­ры и спор­та;

ж) ко­ор­ди­на­ция во­про­сов здра­во­охра­не­ния; за­щи­та семьи, ма­те­рин­ства, от­цов­ства и дет­ства; со­ци­аль­ная за­щи­та, вклю­чая со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние;

з) осу­ществ­ле­ние мер по борь­бе с ка­та­стро­фа­ми, сти­хий­ны­ми бед­стви­я­ми, эпи­де­ми­я­ми, лик­ви­да­ция их по­след­ствий;

и) уста­нов­ле­ние общих прин­ци­пов на­ло­го­об­ло­же­ния и сбо­ров в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;

к) ад­ми­ни­стра­тив­ное, ад­ми­ни­стра­тив­но-про­цес­су­аль­ное, тру­до­вое, се­мей­ное, жи­лищ­ное, зе­мель­ное, вод­ное, лес­ное за­ко­но­да­тель­ство, за­ко­но­да­тель­ство о нед­рах, об охра­не окру­жа­ю­щей среды;

л) кадры су­деб­ных и пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов; ад­во­ка­ту­ра, но­та­ри­ат;

м) за­щи­та ис­кон­ной среды оби­та­ния и тра­ди­ци­он­но­го об­ра­за жизни ма­ло­чис­лен­ных эт­ни­че­ских общ­но­стей;

н) уста­нов­ле­ние общих прин­ци­пов ор­га­ни­за­ции си­сте­мы ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го са­мо­управ­ле­ния;

о) ко­ор­ди­на­ция меж­ду­на­род­ных и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вы­пол­не­ние меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

 






 






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Обществознание

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тестовое задание

Автор: Сапожников Сергей Николаевич

Дата: 29.10.2021

Номер свидетельства: 590017

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ РАБОТЕ С ТЕСТОВЫМИ ЗАДАНИЯМИ "
    ["seo_title"] => string(58) "obuchieniie-uchashchikhsia-rabotie-s-tiestovymi-zadaniiami"
    ["file_id"] => string(6) "240891"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445154390"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(195) "Разработка и применение тестовых заданий на уроках технологии и тест по теме "Пиление столярной ножовкой" "
    ["seo_title"] => string(119) "razrabotka-i-primienieniie-tiestovykh-zadanii-na-urokakh-tiekhnologhii-i-tiest-po-tiemie-pilieniie-stoliarnoi-nozhovkoi"
    ["file_id"] => string(6) "196950"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1428149784"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Тестовые задания по междисциплинарному курсу «выполнение работ по рабочей профессии «токарь»"
    ["seo_title"] => string(80) "testovye_zadaniia_po_mezhdistsiplinarnomu_kursu_vypolnenie_rabot_po_rabochei_pro"
    ["file_id"] => string(6) "477601"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1536764546"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(207) "ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ  ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 4-х КЛАССОВ  ПО ТЕМЕ «ДЕЛЕНИЕ НА ДВУЗНАЧНЫЕ И  ТРЁХЗНАЧНЫЕ ЧИСЛА» "
    ["seo_title"] => string(134) "tiestovyie-zadaniia-po-matiematikie-dlia-obuchaiushchikhsia-4-kh-klassov-po-tiemie-dielieniie-na-dvuznachnyie-i-triokhznachnyie-chisla"
    ["file_id"] => string(6) "236074"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1443956971"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Тема: Выполнение тестовых заданий. "
    ["seo_title"] => string(37) "tiema-vypolnieniie-tiestovykh-zadanii"
    ["file_id"] => string(6) "208257"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430757676"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства