Просмотр содержимого документа
«Опасные растения и грибы»
Вех ядовитый Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в
очень сырых местах, на болотах и берегах рек. Обманчиво пахнет морковью,
но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах. Чем опасен: При отравлении возникают
рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.
БузинаГде встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия. Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно,
что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и
пироги. Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда
судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
ОлеандрГде встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и
красивыми розовыми или белыми цветами. Чем опасен: Содержит сердечные
гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не
проснулась.
Аконит, или Борец Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке.
Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают
на клумбах. Это высокое и заметное растение. В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита.
Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит. Чем опасен:
ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение
кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.
Молочай Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках,
в том числе в детских учреждениях. К молочаям относится огромное количество
видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы,
другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках. Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.
Ревень волнистый Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.
Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь
и просто похрустеть стеблем.Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень
этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой
кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с
почками, рвоту и диарею.
Клещевина обыкновенная Где встречается: В тропической, субтропической и
умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида,
в том числе и в горшках. Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются. Чем опасна:
Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые
соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью,
так как рицин разрушает ткани организма.
Вкусный суп
Ведьма суп варить решила.
Змей сушеный покрошила,
Развела большой костер
И поставила котел.
Между сосен и полянок
Собрала ведро поганок.
Поскакала за бугор –
Отыскала мухомор.
Для приправки – бузины,
Для отравы – белены,
Волчих ягод полкорзины
И отличной свежей тины…
Супчик вышел – то, что надо:
Целых двадцать литров яда!
Конец лета и начало осени – любимое время для
грибников. Какое удовольствие
бродить по лесу, когда уже спала летняя жара,
стало гораздо меньше докучливых
комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды,
первые желтые листочки кружатся в прозрачном
воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие
голоса птиц нарушают эту идиллию.
И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк
или старый ствол поваленного
дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища!
Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать. Всего на
территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие,
которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.
Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе
пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.
Бледная поганка Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её
местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где
она встречается на протяжении всего лета и начала осени.Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз
краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской. Ножка поганки
белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется
характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их
легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное
отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие.
Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6
часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.
Мухомор белый или весенний На протяжении всего лета мухомор весенний
произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой
формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом. Ножка
тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в
нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое. Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком,
но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.
Мухомор пантерный или серый Встречается во второй половине лета и осенью.
Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового,
вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом. Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор
серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок
от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.
Мухомор красный Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами. Это большой и красивый
гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми
пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму. Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут
появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб
немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют
как лекарственное средство.
Рядовка ядовитая В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в
грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета
до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом,
похожим на мучной. Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку
ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.
Галерина окаймлённая Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре,
цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно
становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.
Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.
Ложноопёнок серно-жёлтый Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени. Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых
грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый
или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая,
светло-жёлтого цвета.Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок
под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают
через 1-6 часов после употребления в пищу.
Шампиньон желтокожий Другое его название печерица желтокожая. Гриб
распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается
после дождей. Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет
утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но
её легко можно отличить по запаху в процессе варки.
Лепиота коричнево-красная Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах. Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см.
Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом
приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый
гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков
(з. краснеющий, пёстрый).
Сатанинский гриб Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края,
где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук,
каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником),
неопытному грибнику легко ошибиться. Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до
20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна
губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые
грибы издают очень неприятный запах. В некоторых местах обитания считается
условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу.
Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.
Первая помощь при отравлении Промывание желудка – самое главное, что
необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами.
Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.
После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают
легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением,
чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм. Далее желательно употребить абсорбирующие препараты,
самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм. Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб,