kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Олимпиада по русскому языку для 3 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Олимпиада для учащихся 3 класса по русскому языку

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по русскому языку для 3 класса»

Олимпиада по русскому языку для 3 класса с ответами

На выполнение заданий отводится 45 минут.


Задание №1 (1 балл)

Выберите строку, все слова которой расставлены строго по алфавиту.

А. Биология, геология, история, зоология

В. История, зоология, биология, геология

Б. Биология, геология, зоология, история

Г. Геология, зоология, история, биология

Ответ: Б. Биология, геология, зоология, история

Задание №2 (1 балл)

В каком из слов количество букв и звуков одинаковое?

А. Синь

Б. Синеет

В. Синева

Г. Синяя

Решение

А. Синь – 4 буквы, 3 звука.

Б. Синеет – 6 букв, 7 звуков.

В. Синева – 6 букв, 6 звуков.

Г. Синяя – 5 букв, 6 звуков.

Ответ: В. Синева

Задание №3 (1 балл)

В каком слове буква, обозначающая ударный гласный звук, выделена ошибочно?

А. ДоговОр

Б. ЗвонЯт

В. КрасивЕе

Г. ВключАт

Решение

В слове «красИвее» ударение падает на второй слог.

Ответ: В. КрасивЕе

Задание №4 (1 балл)

Как пишется слово «кочерга» в родительном падеже множественного числа?

А. Кочерыг

Б. Кочергов

В. Кочерг

Г. Кочерёг

Ответ: Г. Кочерёг

Задание №5 (1 балл)

Во всех словах, кроме одного, одинаковое количество слогов. Найдите это слово.

А. Окончание

Б. Искупаться

В. Повеяла

Г. Образцовый

Ответ: А. Окончание

Задание №6 (1 балл)

Выберите правильное написание фамилии известных немецких сказочников.

А. Братья Грим

Б. Братья Гррим

В. Братья Гримм

Г. Братья Грримм

Ответ: В. Братья Гримм

Задание №7 (1 балл)

Выберите добрый вариант постановки запятых (в скобках обозначены возможные позиции запятых).

Мирить (1) нельзя (2) ссорить!

А. 1, 2

Б. 1

В. 2

Г. Запятые не нужны

Ответ: Б. 1

Задание №8 (1 балл)

Какой из вариантов верен?

А. Надеть одежду, одеть Надежду

В. Надеть одежду, надеть Надежду

Б. Одеть одежду, надеть Надежду

Г. Одеть одежду, одеть Надежду

Ответ: А. Надеть одежду, одеть Надежду

Задание №9 (1 балл)

Какое из слов не является анаграммой к слову Салтан? (Анаграмма – это приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова, что в результате даёт другое слово. Например: салат – атлас).

А. Тансал

Б. Лансат

В. Ларсат

Г. Натлас

Ответ: В. Ларсат

Задание №10 (1 балл)

К какому словарю следует обратиться, чтобы узнать значение слова?

А. К словарю ударений

В. К словарю синонимов

Б. К словарю антонимов

Г. К толковому словарю

Ответ: Г. К толковому словарю

Задание №11 (1 балл)

Что такое лайм?

А. Мебель

Б. Фрукт

В. Одежда

Г. Канцелярская принадлежность

Ответ: Б. Фрукт


Задание №12 (1 балл)

Какое слово лишнее?

А. Дартс

Б. Гандбол

В. Пушбол

Г. Футбол

Ответ: А. Дартс

Задание №13 (1 балл)

Как не звучит мужское имя Иван на языках мира?

А. Иоганн

Б. Джованни

В. Иванэ

Г. Евгений

Ответ: Г. Евгений

Задание №14 (1 балл)

Как не звучит женское имя Мария на языках мира?

А. Мэрайя

Б. Мэри

В. Маргерет

Г. Мари

Ответ: В. Маргерет

Задание №15 (1 балл)

В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст?

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. (4)

Я – молодец! (3)

Сегодня, выполняя задания конкурса, я тоже встретился (встретилась) с трудностями. (2)

Но я справился (справилась)! (1)

А. 2, 1, 3, 4

Б. 4, 2, 1, 3

В. 1, 2, 3, 4

Г. 2, 4, 1, 3

Решение

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. Сегодня, выполняя задания конкурса, я тоже встретился (встретилась) с трудностями. Но я справился (справилась)! Я – молодец!

Ответ: Б. 4, 2, 1, 3









Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Олимпиада по русскому языку для 3 класса

Автор: Ольховская Ольга Владимировна

Дата: 15.06.2021

Номер свидетельства: 583493

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(120) "Бланк для учащегося "Школьная олимпиада по русскому языку 4 класс""
    ["seo_title"] => string(75) "blank-dlia-uchashchieghosia-shkol-naia-olimpiada-po-russkomu-iazyku-4-klass"
    ["file_id"] => string(6) "254646"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1447782926"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "олимпиада по русскому языку 4 класс "
    ["seo_title"] => string(38) "olimpiada-po-russkomu-iazyku-4-klass-2"
    ["file_id"] => string(6) "200606"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1428862980"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(130) "Программа факультативного курса «Занимательный русский язык»  3 класс "
    ["seo_title"] => string(70) "proghramma-fakul-tativnogho-kursa-zanimatiel-nyi-russkii-iazyk-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "245973"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446273692"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Рабочая программа по русскому языку 11 класс "
    ["seo_title"] => string(48) "rabochaia-proghramma-po-russkomu-iazyku-11-klass"
    ["file_id"] => string(6) "112641"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1408797262"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Олимпиада по русскому языку   для 7-8 классов "
    ["seo_title"] => string(45) "olimpiada-po-russkomu-iazyku-dlia-7-8-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "234636"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1443474564"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства