«Удобны ли старинные меры длины в современной жизни?»………20
Заключение..………………………………………………………………21
Список литературы……………………………………………………….22
Введение.
Довольно часто в нашей жизни встречаются слова, обозначающие единицы измерения Древней Руси. В русском языке их называют устаревшими, вышедшими из активного употребления. Мы не пользуемся ими ежедневно, но, не зная их значения, порой трудно понять литературное произведение, параграф по окружающему, задания по математике, даже пословицу. В любой книге есть сноски, но они написаны очень мелким шрифтом и не запоминаются. В учебниках есть рассказы об истории возникновения и развития математики. Не зная прошлого науки, трудно понять ее настоящее. Я на уроках математики познакомились с единицами измерения длин Древней Руси: локоть, косая сажень, маховая сажень, пядь. В далёкие времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счёта, но и измерений. Изготовляя простейшие орудия тогда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. При измерении расстояний использовали руки и ноги. Я решила узнать более подробно о мерах применяемых русским народом в отдаленном прошлом. И разработать печатное пособие в помощь учителю и своим одноклассникам в виде книжки с иллюстрациями. Попробовала их применить на практике.
Проблема: в школьных учебниках, литературных произведениях часто встречаются слова, обозначающие единицы измерения Древней Руси, но мы не знаем значения этих слов, поэтому не всегда правильно понимаем смысл прочитанного. Цель: Создать печатное издание о мерах измерения на Руси.
Предмет исследования:Единицы измерений древней Руси.
Задачи исследования:
1. Собрать и проанализировать литературу по данной теме, отобрать нужный материал.
2. Выбрать краткую информацию с примерами задач и пословицами.
3. Провести исследовательскую работу по теме: «Удобны ли старинные меры длины в современной жизни?»
5. Оформить собранный материал в виде книги с иллюстрациями.
6. Использовать как справочный материал на занятиях по математики, литературному чтению, смежных дисциплин для расширения кругозора.
Методы исследования:Работа в сети Интернет, изучение и использование учебных изданий, измерение.
Практическая значимость работы:
Данная исследовательская работа может быть использована: - как информационно - справочный материал для учителей и учащихся.
2.Теоретическая часть.
2.1. Надзор за мерами на Руси.
Русский народ создал свою собственную систему мер в отдаленном прошлом, о котором не сохранилось письменных памятников. Памятники Х в. говорят не только о существовании системы мер в Киевской Руси, но и о государственном надзоре за их применением. Надзор этот был возложен на духовенство. В одном из уставов Владимира Святославовича (X в.) говорится: "... еже искони установлено есть и поручено есть епископам градские и везде всякие мерила и спуды и весы ... блюсти без пакости, ни умножити, ни умалити ..." (издавна установлено и поручено епископам наблюдать, за правильностью мер не допускать ни умаления ни увеличения их) Необходимость надзора была вызвана потребностями внутреннего рынка и торговли со странами Запада (Византия, Рим, поздние германские города) и Востока (Средняя Азия, Персия и др.), откуда приезжали с товарами купцы. На церковной площади происходили базары, в церквах стояли лари для хранения договоров по торговым сделкам, при церквах находились верные весы и меры, в подвалах церквей хранились товары... Взвешивания производились в присутствии представителей духовенства, получавших за это пошлину.
Новгородский князь Всеволод Мстиславович в грамоте 1134-1135 гг. наблюдение за верностью мер поручает церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Со временем эта церковь сделалась законодателем мер. В подвалах Иваньской церкви хранились проверенные эталоны длины и веса "скалвы вощеные, пуд медовый и гривенка рубленая и локоть иваньский". В эпоху раздробленности Руси, как и в киевский период, не было единой системы мер. В XVI-XVII вв. происходит объединение русских земель вокруг Москвы. С возникновением общей государственной торговли и с установлением для казны сборов со всего населения объединенной страны встал вопрос о единой системе мер для всего государства.
С оживлением внутренней и внешней торговли надзор за мерами от духовенства перешел к специальным органам государственной власти — к Приказу большой казны. В 1550 г. рассыпаются "медные ... ведра", при Иване Грозном предписывается взвешивать товар только у пудовщиков (должностные лица, проверившие весы). "Новгородский устав" разрешает иметь в домах лишь "малые" весы, которые поднимают только до десяти пудов, добавляя: "однако на этих малых весах никому ничего не продавать, ни покупать". Иноземным купцам строго предписывалось "весить всякие заморские и русские товары в таможнях" — в правительственных учреждениях для пропуска товаров за границу и из-за границы внутрь страны. За неверные "воровские" весы и гири товары купцов отписывались "на великого государя бесповоротно", а сами торговцы с их семьями подвергались ссылке.
В России в княжеских, боярских и монастырских владениях с древних времен употреблялись свои дворовые меры, во владениях великого князя — казенные. Однако в XVI-XVII вв. усердно вводились единые государственные или таможенные меры. Дворовые и казенные меры были значительно меньше таможенных, иногда составляя их половину. Владельцы земель, пользуясь своими меньшими мерами, получали дополнительную прибыль при расчетах с работниками.
Развитие производительных сил страны при Петре I заставило правительство заниматься упорядочением поверочного дела: бургомистрам (городским властям) поручается надзор за мерами (1700 г.) контролерам адмиралтейств и верфей вменяется в обязанность каждое полугодие осматривать меры и весы в магазинах, "дабы упредить в том воровские умыслы".
С 1725 г. (после смерти Петра I) последовал целый ряд правительственных мероприятий по урегулированию системы мер в России. Комиссия о весах и мерах 1736 г. установила образцы русских единых мер, среди них точную длину аршина по сохранившемуся в личном кабинете Петра полуаршину в 14 английских дюймов.
В 1747 г. был изготовлен "бронзовый золоченый фунт 1747 года", по которому в 1835 г. был изготовлен платиновый фунт, равный 0,40951241 килограмма, основа наших мер веса до революции. После ряда частичных усовершенствований системы мер и весов вышел закон о мерах и весах 1797 г. Принимался за основу "примерный" фунт Монетного двора, закон предписывал изготовить шаровидные гири массой в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9, 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27, 81 золотник). Закон о мерах и весах 1842 г. закончил продолжавшиеся свыше 100 лет мероприятия правительства по усовершенствованию мер и весов.
В 1892 г. во главе Главной палаты мер и весов стал гениальный русский ученый-химик Д.И. Менделеев. Он полностью преобразовал дело измерений в России. Была организована систематическая проверка имеющихся в обращении измерительных приборов.
2.2. Меры длины
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, локоть и пядь.
Верста. По мнению многих исследователей, это слово происходит от глагола "верстать", означающего "распределять", "уравнивать", "уравнивать путем сравнения", откуда появились такие слова и выражения как "сверстник" (однолеток), "тяглом верстаться", "он не верста тебе" и т.п. Таким образом "верста" в общем смысле слова означает нечто такое, по чему следует равняться, меру выровненную, определенную. Верста упоминается в летописях еще за 1097 год. Она содержала в себе 750 сажень. Другое название версты — "поприще". О том, что "верста" и "поприще" выражают одно и то же число, свидетельствуют различные источники: в Ипатьевской летописи сообщается, что в 1167 г. смоляне начали встречать князя Ростислава за 300 поприщ от города, а в Воскресенском списке летописи — за 300 верст. Из уточненного Б.А. Рыбаковым значения сажени — 1,52 м. следует, что 1 верста = 1,52 * 750 = 1140 метров.
Сажень.Эта мера длины упоминается еще в "Слове о зачале Киево-Печерского монастыря" летописца Нестора, где за 1017 г. сообщается, что инок Илларион "исконна себе печурку малу дув сажен". Наименование "сажень" происходит от глагола "сягать" ("досягать", "досягаемый"), и смысл его может быть наглядно проиллюстрирован примером косой сажени, которая представляла собой расстояние между подошвой левой ноги и концом вытянутого вверх среднего пальца правой руки, реально воспроизводя, таким образом, предел досягаемости для человека, стоящего на земле. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка в г. Тмутаракани камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Кърчева 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см.
Локоть.Это наименование объясняется тем, что по происхождению данная мера представляла длину локтя — расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки. Впервые локоть как мера длины упоминается в "Русской правде" Ярослава Мудрого: "мостику, помостивше мост, взятии от дела.” Значение древнерусского локтя 10,25-10,5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVII в). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле локоть сохранял свое значение в качестве контрольной меры, т.к. был неудобен для измерений. Полотно, сукно и пр. поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей. Но в конкретное время и в данном месте она имела вполне определенное значение.
Пядь.У наших предков слово "пядь" означало кисть руки. Первоначально под пядью понималась мера длины, равная максимальному расстоянию по прямой между концами вытянутых большого и указательного пальцев. Пядь упоминается в описаниях путешествии русских паломников XII-XVI вв. Значение пяди (180-190 мм) было найдено из сравнения результатов измерений в 1389 году в Иерусалимском храме дьяконом Игнатием в пядях с результатами измерений в копии храма близ Истры. Пядь часто употребляли в обиходе для приближенного определения небольших длин, особенно размеров цилиндрических тел. Вещественного оформления пядь не имела — использовали кисть руки. Итак, по мнению ряда исследователей, древнерусская система мер длины имела следующий вид: 1 верста = 750 саженей = 2250 локтей = 4500 пядей
Однако крупнейший специалист по истории Древней Руси академик Б.А. Рыбаков выдвинул предположение о наличии более богатой номенклатуры мер антропометрического происхождения. В быту, мелком ремесле, розничной торговле употреблялись меры "народной метрологии". Значения этих мер были получены из размеров тела мужчины с наиболее встречающимся у русских X-XII веков ростом около 170 см.
Разновидности пяди: "малая пядь" — расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (19 см); "пядь великая" — расстояние по прямой между вытянутыми большим пальцем и мизинцем руки (20-25 см); "пядь с кувырком" — длина малой пяди плюс 2 или 3 сустава указательного пальца (27 см). Аршин. Это новая мера, заимствованная с Востока, упоминается в литературных источниках с середины XVI в. Происхождение наименования точно не установлено. Обычно его производят от наименования турецкой меры длины "аршин" (27,9 дюйма = 70,9 см), или от персидского "аршин" — мера длины; на аршин обычно наносили деления в верках ("вершки на аршине знаменны").
Не имея "предыстории" в виде местных мер, аршин с самого начала был распространен по стране в форме "печатных аршинов" наряду с "печатной саженью". Единое постоянное значение аршина и его долей-вершков сообщало количественную определенность разновидности сажени, они оказались приведенными к единой мере и численно связанными между собой.
Аршин доминировал в торговле, вытесняя оттуда локоть. Об этом свидетельствуют таможенные книги, в частности "Таможенные книги Московского государства XVII века". Интересно то, что размеры выражали в сотнях аршин без перевода в сажени. Во второй половине XVI века аршин проник в различные отрасли производства, особенно в текстильную промышленность, где его применяли совместно с вершком. В "Описных книгах" оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "пушка медная полковая, гладкая, прозванием "Кашмир", московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка) ... Пищаль большая чугунная, "Лев" железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком». Вершок. Наименование происходит от слова "верх" ("верх перста", т.е. пальца). Вершок упоминается в "Торговой книге" как 1/16 аршина. В литературе XVII в. встречаются и доли вершка "полвершки" и "четвертьвершки".
Внесистемные меры длины. В "Торговой книге", "Таможенных книгах Московского государства XV11 века" и в других источниках упоминаются меры длины, употребляемые в оптовой торговле иностранцами: постав, половинка, косяк, кипа. Значения этих мер не были постоянными, изменялись в зависимости от места, времени и пр. Меры эти составляли десятки, а некоторые приближались к сотне аршин. В определенных условиях значение их выражалось в официально установленных мерах (аршинах).
Система единиц длины, сложившаяся к концу XVII в., увеличилась в XVIII веке введением английских мер — фута, дюйма. Изменение системы мер длины, проведенное Петром I, было вызвано потребностью увязать русские и наиболее распространенные в то время в мире английские меры и упростить соотношения между ними в интересах не только торговли, но и в целях создания русского флота.
В соответствии с английским футом было установлено следующее:сажень = 7 футов = 213,36 см,аршин = 28 дюймов,фут = 12 дюймов.
Значение сажени уменьшилось приблизительно на 1%, соответственно изменилось значение прочих единиц длины:аршин = 2 1/3 фута (711,2мм),полу аршин = 1 1/6 фута, вершок = 1 3/4 дюйма.
Указ Петра I об этой метрологической реформе до сих пор не найден, но многие литературные источники свидетельствуют о проведенном им изменении значения сажени. Новое значение сажени отразилось и на значении версты: в употреблении осталась только верста в 500 сажен (отличающаяся от прежней также на 1 %). "Российская верста имеет оных футов 3500" читаем в "Руководстве к арифметике" Л. Эйлера. Приведенная в "Арифметике" Л.Ф. Магницкого система русских мер длины содержала только меры, употреблявшиеся XVII веке, причем указаны также полусажень и полуаршин, а локоть отсутствует. Фут и дюйм фигурируют в "Арифметике" лишь в задачах ("стопа" — фут и "цоль" или "палец" — дюйм). В целом система мер длины у Л.Ф. Магницкого имеет следующий вид:сажень = 2 полусаженям = 3 аршинам, аршин = 2 полуаршинам, полуаршин = 2 четвертям, четверть = 4 вершкам.
В XIX веке система единиц длины осталась в основном той же, какой была в XVIII веке:1 сажень = 3 аршинам = 7 футам = 48 вершкам = 84 дюймам.
Указом 7 ноября 1835 года было дополнительно узаконено значение сажени, как меры, равной 7 английским футам и утверждены созданные комиссией 1827 года единые общеобязательные образцы (эталоны) этой основной меры длины. Были изготовлены два эталона сажени — основной, состоящий из шести платиновых и шести латунных полос, помещенных в пазах двух латунных цилиндров, и рабочий, в форме железной полосы.
Основную роль играла железная сажень, точная длина которой составляла 83,999982 дюйма и на которой были обозначены штрихами аршины. "Положением о мерах и весах" от 4 июня 1899 года был узаконен в качестве основной меры аршин (главным образом из-за удобства обращения с ним в торгово-промышленной практике), причем длина аршина была выражена не только через английские меры (28 дюймов), но и через метрические: 1 аршин = 0,711200 международного метра при температуре 16 2/3 градусов по стоградусному международному водородному термометру (было узаконено деление дюйма не только на 10 линий, но и на 100 точек), разрешено подразделять сажень по десятичному принципу.
2.3. Меры площади.
Киевской Руси мер площади, как квадратных мер, судя по сохранившимся источникам, не было. Хотя, древнерусские зодчие и землемеры имели о них представление. Меры площади нужны были для определения размеров земельных участков. Участки же не всегда были четко разграничены, соприкасались друг с другом, имели межевые знаки. В древней Руси в целях податного обложения использовали чисто условные единицы, характеризовавшие рабочую силу или сельскохозяйственный инвентарь, а также меры, в основе которых лежали трудовые возможности. Отсюда такие наименования земледельных мер (единиц обложения), как "дом" (семья) или "дым", "рало", "соха", "обжа" и пр. Трудовой характер мер "соха" и "обжа" и их соотношение явствуют из сохранившегося ответа новгородцев на запрос Ивана III в 1478 г.: "Три обжи — соха, а обжа — 1 человек на 1 лошади орет (пашет); а кто на 3 лошадях и сам третий орет, ино то соха".Землю пахали сохой на лошади.
В ту эпоху слабо знали основы геометрии и испытывали трудности их приложения к измерению земельных участков неправильной формы. С течением времени для пахотных земель главенствующую роль стала играть четверть — площадь, на которую высевали четверть (меруобъема) ржи. Таким образом, земельные меры оказались связанными с реальными, вещественными, имевшими вполне определенное объемное значение. Несмотря на неопределенность в геометрическом смысле, "посевные" меры оказались более удобными для земледельцев, кроме того, объективнее и точнее определялся размер податного обложения.
Для сенокосных угодий широко применяли "урожайные" меры — копны сена.Копны иногда использовали и в качестве мер посевных площадей. В памятниках древней письменности с конца XIV века упоминается геометрическая мера земельных площадей — десятина. Первоначально применяли "круглую" десятину — квадрат со стороной, равной десятой доле версты (50 сажен), откуда и происходит название "десятина". С середины XV века десятину стали употреблять для пахотных земель, а не только для сенокосных угодий. С этого момента можно говорить об использовании в землемерной практике действительно мер в метрологическом смысле слова.
В городах результаты измерений небольших площадей выражали только в мерах длины (практически в саженях) без перевода их в квадратные меры: "двор истопника Юрия вдоль — полчетвертысаж.попереч — 3 саж... Подле Яузы от мосту к Москве-реке огород князя Романа Пожарского, вдоль от ворот к Яузе-реке — 46 саж.попереч от мосту 36 саж." "Книга сошного письма" 7137 года (1629 г), служившая руководством для русских писцов-землемеров, является основным источником сведений о мерах земельных площадей в XVII веке. В "Книге" приведены значения обеих употребляемых разновидностей прямоугольной десятины, а также их долей: "Десятине длина 80 сажен, попереч 40 сажен; дробных 3200 сажен... В десятине 80 сажен длинник, а поперечник 30 сажен, а дробных сажен в десятине 2400 сажен, а в полдесятине дробных сажен 1200... В пол-пол-полтрети десятине дробных сажен 100". Как видим, в основу подразделения положен коэффициент 2. Наименования сходны с наименованиями мер объема сыпучих тел. Однако изменение значения четверти — меры объема — не отразилось на значении четверти — земельной меры. Наряду с использованием в качестве коэффициента степеней числа 2 было официально принято подразделение четверти на три части с последующим делением по двоичному принципу. В этой системе отношение четверти к ее долям не 2n, а 3 * 2n четверть = 3 третникам (третям) =3*2 полтретям = 3 * 22пол-полтретям и т.д. обе системы мер употреблялись как параллельно, так и совместно.
"Соха"и "выть" — крупные меры земельных площадей, которые употребляли землемеры при составлении "сошного" письма для нужд финансовых и военно-учетных органов. Основной особенностью сохи и выти являлось выражение их через различные числа четвертей, так как учитывали качество земель и социальное положение земледельцев, т.е. сами эти меры имели переменное значение.
Выть имела значения 12, 14 и 16 четвертей и, как и соха, подразделялась по двоичному принципу. В XVII веке смысл меры "соха" изменился; под ней стали понимать единицу обложения. В качестве общей единицы обложения была установлена большая московская соха в 800 четвертей "доброй" земли.
Десятина и четверть.Основной мерой измерения площадей стала десятина. Непосредственные результаты измерений обычно выражали в долях десятины: полдесятины, четверть (четь) десятины и пр. Имело место подразделение с использованием коэффициентов 2° и 3 * 2". Землемеры применяли (особенно после Соборного уложения 1649 г.) преимущественно казенную трехаршинную сажень, равную 2,16 м., таким образом десятина в 2400 квадратных сажен равнялась приблизительно 1,12 га. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Применялась "урожайная" мера копна.
Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна как мера площади была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена).
Московская государственная власть стремилась к проведению единой метрологической политики в области землеустройства и взимания налогов с земель. При Петре I в системе единиц площади прочно утвердились квадратные меры. В учебниках давали сведения о них и о действиях с ними. Еще Л.Ф. Магницкий пользуется словом "квадратный" — "квадратные стопы", "квадратные цоли", "квадратные мили" и пр. Изменение линейной сажени отразилось и на значениях квадратных мер. Квадратные единицы образовали определенную систему, которая может быть представлена в следующем виде: квадратная верста = 250000 квадратным саженям (1000000 квадратным саженям, когда употреблялась верста в 1000 сажен), квадратная сажень = 9 квадратным аршинам = 49 квадратным футам, квадратный аршин = 256 квадратным вершкам = 784 квадратным дюймам, квадратный фут = 144 квадратным дюймам.
И если в сельскохозяйственной практике использовались десятины, то квадратные меры получили более широкое применение для измерения городских земельных участков, в строительстве, в технике и научных исследованиях.
Номенклатура единиц измерения площадей не изменилась и в XIX веке. "Положение о мерах и весах" 1899 г. узаконило квадратные единицы, образованные от узаконенных единиц длины. В качестве специфической единицы была узаконена десятина, равная 2400 квадратных сажен. Официально были установлены соотношения русских и метрических мер площади, опубликованные в изданных "Сравнительных таблицах" (1916г.)1 кв. верста = 1,13806 км; 1 десятина = 1,09254 га, 1 кв. аршин = 0,505805 м, 1 кв. фут = 0,0929030ми т.д.
Положением о мерах и весах от 27 июля 1916 года были узаконены квадратный километр, квадратный метр, квадратный дециметр, квадратный сантиметр, квадратный миллиметр, а для земельных площадей — ар и гектар.
2.4. Меры объема.
Первыми мерами объема являлись обычные для хозяйственной практики сосуды и другие вместилища, которые после достижения некоторого единства объемов стали употребляться в качестве мерила количества зерна, вина и пр. при операциях товарообмена. Меры объема имели две области применения для сыпучих тел и для жидкостей. В древней Руси основная система мер для сыпучих тел выражалась следующей схемой:
1 кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осминам.
Для мер жидкости чаще всего употреблялись бочка,ведро, корчага. Кадь вмещала 14 пудов ржи (пуд XVI - XVII вв.) т.е. 229,32 кг, отсюда половник равен 7 пудам ржи, четверть — 3 1/2 пуда ржи, осьмина — 1 3/4 пуда ржи.
Наибольшее распространение получило ведро, практически очень удобная мера, сохранившаяся до XX века. По приближенным подсчетам ведро вмещало около 24 фунтов воды (= 9,8 кг.). Более крупные меры для меда, вина и т.п. упоминаются в летописных источниках — провара (вара). Одна бочка содержала 10 ведер. Корчага — 1 1/2 — 1 3/4 ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
Наряду с системными мерами существовали и бытовые. В период феодальной раздробленности Руси появился ряд местных мер. К таким мерам сыпучих тел относились:Новгородскаякоробья =4 четверткам = 16 четверикам или четверникам (вмещала в себя 7 пудов ржи). Псковскаязобница = 2 позобеньям = 4 четверткам (заключала в себе 9 1/3, а затем 14 пудов ржи). Северодвинскийпуз (1 1/2 пуда ржи). Вятская куница = 3 московским четвертям. Старорусский луб (мера для соли). Новгородская мера для жидкостей - "насадка" (2 1/2ведра).
Сборщики налогов не всегда измеряли в установленных мерах содержимое той или иной тары: за единицу обложения принимали именно тару (мешок, куль, ящик), воз товара, нагруженную ладью и т.д., а также некоторые орудия производства — например, црен (чан для солеварения) или невод. Использование таких мер объема было легализовано официальными княжескими актами. К концу XVI века меры объема составляли стройную систему с коэффициентом 2", связывающим кратные и дольные меры. Практически применялась в основном четверть, равная 2 осьминам, осьмина (2 полосмины), полосьмины (2 четверика) и четверик. Эта система была дополнена последующим делением на 3, т.е. четверть = 3 третям (третникам) = 6 полтретям = 12 пол-полтретям = 24 пол-пол-полтретям и т.д.
Наиболее важным правительственным мероприятием, направленным на унификацию мер объема, было устранение расхождения значении мер, отраженное в царских грамотах 1680 г. В одной из них содержится предписание не только в отношении сыпучих тел, но и жидкостей: "На Москве и в городах... для приему и отдачи стрелецкого хлеба... учинить меры вновь... а были б на Москве и в городах те указные приимочныезаорленыеодны меры... Вино, пиво и мед принимать в приемное заорленое ведро, каково учтено на перед сего и продавать и в расход давать в то же приемочное заорленое ведро, чтоб на Москве и в городах везде меры были одны и ровны."
Совокупность мер объема жидкости в Московском государстве представляла собой достаточно стройную систему. Основной мерой являлось ведро.
Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4четверти ведра или на 8 полу четвертей, а также на кружки и чарки. До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки "). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды. На основании различных исследований и расчетов было установлено, что ведро вмещало 30,3 фунта воды, т.е. его объем равен 134,297 кубического вершка.
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Местные меры оказались довольно живучи. В XV в. еще были распространены голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: "смоленская бочка", "бочка-селедовка" (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Известная мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведерца, поларшина".
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость "котлов" колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVIII в. была усвоена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введен термин "кубический" (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
В торговой практике и в быту по-прежнему употреблялись особые меры объема сыпучих тел и жидкостей. У Л.Ф.Магницкого указаны следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"): ласт — 12 четвертей, четверть, осьмина, полосьмина и четверик; меры жидкостей ("винные меры"): бочка (40 ведер), ведро, полведра, четверть ведра, "осьмуха" и "кружка" (1/16 ведра).
Во второй половине XVIII века в систему русских мер жидкостей была введена новая мера — бутылка (значение которой было твердо зафиксировано). Указом Сената от 16 сентября 1744 года в ведре должно было содержаться 13 1/3 бутылок, т.е. бутылка составляла 3/40 ведра.
Меры объема сыпучих тел и жидкостей, унаследованные от XVII в. не претерпели никаких изменений. В 1736 г. по поручению Комиссии о весах и мерах учеными было установлено, что в четверике содержится 286,42, а в ведре — 136,297 кубических вершков. Таким образом, была установлена связь четверика и ведра с кубическими мерами. Для того чтобы округлить до целых линейные меры размеров ведра и четверика, Комиссией был предложен "Регламент". В этом документе зафиксировано отношение объемов равное 2:1, т.е. для четверика 8*6*6=288 кубических вершков, для ведра 9*4*4=144 кубических вершка. На протяжении XVIII века правительственные органы проводили ряд мероприятий, направленных на установление единства измерений объема. В 1745 г. был издан указ об изготовлении образцовых медных хлебных мер (осьмин, полуосьмин и четвериков). В 70-х годах было опубликовано несколько указов, касавшихся мер объема жидкостей. Сначала об изготовлении образцов ведер, затем бутылок и, наконец, о кубическом измерении объемов кружки и четверика для изготовления образцов из чугунного литья. Если Комиссия 1736 г. ставила своей задачей воспроизвести наиболее вероятные объемные значения употребляемых в XVII - начале XVIII в. четверика и ведра, то Комиссия 1827, на основании работ которой был составлен указ 1835 г, встала на путь установления значения мер объема в зависимости от весовых количеств вмещаемой ими воды.
"Указом 1835 г. были легализованы следующие системы мер:сыпучих тел - четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам = 64 гарнцам; жидкостей — ведро = 2 полуведрам = 10 кружкам (штофам) = 20полукружкам.
Четверик был определен как объем перегнанной воды весом 24 фунта или равный 1601,22 кубического дюйма; ведро - объем, вмещающий 30 фунтов перегнанной воды (750,57 кубического дюйма).
Положением о мерах и весах от 27 июня 1916 г. из метрических мер были узаконены для измерения объемов жидкостей и сыпучих тел: литр, декалитр, гектолитр; кубические: километр, метр, сантиметр, дециметр, миллиметр. (Литр определен как объем 1 килограмма химически чистой воды при температуре 4° по стоградусному международному водородному термометру). Для кубического метра было легализовано наименование "стер", а для 10 кубических метров — "декастер".
2.5. Меры веса.
В конце Х в. в Киевской Руси развитие торговли разнообразными товарами требовало использования различных мер веса.
В литературных источниках XI - XV вв. упоминаются следующие меры веса: берковец,пуд,гривна, гривенка, золотник, с XIII в. еще почка и пирог. Соотношения между ними выведены по более поздним источникам:берковец = 4 пудам = 400 гривнам (большом гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам гривенка = 2 полу гривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам
Древнерусская гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной на протяжении всей русской истории.1 гривна = 409,5 г, 1 гривенка = 204,8 г, 1 золотник = 4,27 г, 1 почка = 171мг, 1 пирог = 43 мг, 1 берковец = 163,8 кг, 1 пуд = 16, 38 кг.
Применялись еще "ансырь" и "литра".
Берковец — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда, поташа и т.д.
Пуд— (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счетной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы.
Гривна. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра. Золотник — слово первоначально обозначало золотую монету. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалы" — равноплечие весы (двухчашечные). Диапазон весовых значений взвешиваемых тел в эпоху Киевской Руси был значителен — меры веса имели естественное происхождение — в основе лежал вес зерен определенных злаков. Номенклатура древнерусских мер веса особенно широка от малых серебряных и золотых монет до больших кусков металла Взвешивания проводились на различных типах весов: Терезах,контарях и безменах. Терези — промысловые равноплечие весы, позволяли добиваться значительно большей правильности и точности взвешиваний, чем другие типы весов. Осуществление единства весовых мер предусматривал Таможенный устав, изданный в 1659 г.
Итак, к концу XVII в. в системе русских мер веса сложилась в следующем виде:ласт =72 пудам; берковец = 10 пудам; пуд = 40 большим гривенкам или фунтам; пуд = 80 малым гривенкам; пуд = 16 безменам (16,38кг); безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда (1 кг); большая гривенка или фут = 2 малым гривенкам = 4 малым полу гривенкам =96 золотникам (409,5 г); золотник = 24 почкам (4,266 г).
В XVIII в. такие меры веса как безмен, почка и пирог уже не употреблялись. В "Арифметике" Л.Ф. Магницкого приведена такая система единиц веса: берковец, пуд, полпуда, четверть пуда, ансырь, пуд, литра (3/4 фунта), полфунта, четверть фунта, осмуха, золотник. В совокупность русских мер веса входили еще лот = 3 золотника, 1/2 золотника, 1/4 и 1/8 золотника. В практике монетного двора получила применение мера веса "доля", равная 1/96 золотника. Позднее вышли из употребления ансырь и литра. В XIX в. за основную единицу веса был принят фунт. В 1894-98 гг. Д.И.Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый прототип фунта был узаконен и выражен в метрических мерах. 1 фунт =0,4095124 кг.
Из мер веса были узаконены: пуд, фунт, лот, золотник. Номенклатура мер веса пополнилась метрическими мерами от тонны до миллиграмма.
В "Сравнительных таблицах" 1902 г. были узаконены в метрических мерах значения самых различных мер веса. Положением о мерах и весах 1916 г. были узаконены метрические меры от "метрической весовой тонны" до миллиграмма. Кроме того, для взвешивания бриллиантов, жемчуга и драгоценных камней был легализован метрический карат (200 мг).
2.6. Денежные единицы
Одно из первых упоминаний о денежных единицах Древней Руси относится к временам Новгородского княжества. Основными платежными единицами были меховые шкурки – куны (мех куницы), ногаты (шкурки с неотрезанными ногами-лапками), резаны – обрезанные шкурки (половинки и т.д.). Впоследствии же эти наименование перешли и на первые монеты, имевшие хождение по территории славянских государств.
В старину на Руси использовались монеты достоинством меньше одной копейки: грош – ½ к. и полушка – ¼ к. Другие монеты тоже имели названия: 3 к. – алтын, 5 к. – пятак, 15 к. – пятиалтынный, 10 к. – гривенник, 20 к. – двугривенный, 25 к. – четвертак, 50 к. – полтинник, четвертной-25 рублей.
3. Практическая часть.
3.1. «Удобны ли старинные меры длины в современной жизни?»
Задание:Измерить длину рабочего стола, используя старинные единицы измерения длины: большая пядь, локоть, ладонь.
В исследовании участвовали: я, моя мама, мой папа.
Результаты измерений оказались следующие:
У меня: У мамы:
Большая пядь: 17 см Большая пядь:20 см
(всего 8пядей) (всего 5 пядей)
Локоть 38см Локоть: 44 см
(всего 4 локтя) (всего 3 локтя)
Ладонь: 6см Ладонь: 8см
(всего 8ладоней) (всего 6 ладоней)
У папы:
Большая пядь: 21 см
(всего 5,5 пядей)
Локоть: 46 см
(всего 2 локтя)
Ладонь: 19 см
(всего 6,5 ладоней)
Вывод:
Оказалось, что у нас у всех получились разные результаты у папы получились самые большие единицы измерения, у мамы чуть меньше, а у меня самые маленькие, так как мы все разного роста и телосложения. В результате проведенного исследования я убедилась, что старинные меры разные, кроме того они не дают точного результата в измерении и в современное время они не актуальны. Точную длину стола мы нашли с помощью метровой линейки, и она составила 122 сантиметра.
4. Заключение.
Мною была проделана большая, интересная работа. В ходе работы я познакомилась с историей возникновения измерений в древней Руси. Научилась решать задачи содержащие старинные единицы измерений и познакомила с ними своих одноклассников.
Знакомясь со старинными единицами измерений древней Руси, я поняла, что необходимо помнить и знать старинные меры, ведь для расширения кругозора мы должны знать о прошлом жизни, быта и культуры нашего народа.
В результате проведенного исследования я убедился, что старинные меры разные, кроме того они не дают точного результата в измерении. Точную длину стола мы нашли с помощью метровой линейки, и она составила 122сантиметра.
Изучив много литературы и обработав ее, мы с Ниной Владимировной создали печатное пособие в виде книги с иллюстрациями, которая в дальнейшем может нам пригодиться на уроках математики, чтения, окружающего мира и других предметах. Так же при подготовке докладов, рефератов и при решение математических задач.