kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Рабочая программа по внеурочной деятельности составлена на основе БУП МОУ Кузнецовской ООШ на 2018-2019 учебный год и образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Груп, 2011.

Разговор о здоровом и правильном питании: рабочая тетрадь / М.М.Безруких, А.Г.Макеева, Т.А.Филиппова.-М.: Nestle, 2016.

Программа рассчитана на 35 часов в год из расчета 1 час в неделю.

Срок реализации 1 год.

1. Планируемые результаты

Личностные

- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

- предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметные

Регулятивные УУД:

- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

-Проговаривать последовательность действий

-Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

-Учиться работать по предложенному учителем плану

-Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

-Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

- Слушать и понимать речь других

- Читать и пересказывать текст

- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметные

Обучающиеся научатся

- следовать основным правилам рационального сбалансированного питания в младшем школьном возрасте;

- организовать здоровый образ жизни;

- выполнять санитарно-гигиенические требования;

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Обучающиеся получат возможность научиться

-анализировать различные «пищевые ситуации»,

- правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи,

-научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде,

-знать какие продукты полезны для здоровья.

2. Содержание курса

Разнообразие питания

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников: знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; умение определять полезные продукты питания. знание о структуре ежедневного рациона питания; навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

3. Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема занятия

Плановые сроки

Скор. сроки

1-2

Если хочешь быть здоров

03.09

10.09



3-4

Самые полезные продукты

17.09

24.09



5

Всякому овощу - свое время

01.10


6-7

Как правильно есть

08.10

15.10



8-9

Удивительные превращения пирожка

22.10


29.10


10-11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

12.11


19.11


12-13

Плох обед, если хлеба нет.

26.11


03.12


14-15

Время есть булочки

10.12


17.12


16-17


Пора ужинать

24.12


14.01.


18-19

На вкус и цвет товарищей нет

21.01.

28.01


20-21

Как утолить жажду.

04.02

11.02.


22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильней.

18.02.

4.03.


24-26

Где найти витамины весной?

11.03.

18.03.

1.04.


27-28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

8.04.

15.04.


29-30

Всякому фрукту – свое время.

22.04.

29.04.


31-32

Проект «Здоровое питание – отличное настроение»

6.05.

13.05.


33-35

День рождения. Проверь себя.

20.05.

27.05.









Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Автор: Жителева Ульяна Васильевна

Дата: 27.09.2019

Номер свидетельства: 521088

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" "
    ["seo_title"] => string(70) "proghramma-vnieurochnoi-dieiatiel-nosti-razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "219639"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434304156"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании""
    ["seo_title"] => string(80) "rabochaia_proghramma_po_vnieurochnoi_dieiatiel_nosti_razghovor_o_pravil_nom_pita"
    ["file_id"] => string(6) "439610"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1511103182"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании""
    ["seo_title"] => string(63) "programma_vneurochnoi_deiatelnosti_razgovor_o_pravilnom_pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "530900"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1575821583"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Рабочая программа внеурочного курса разговор о правильном питании"
    ["seo_title"] => string(72) "rabochaia-proghramma-vnieurochnogho-kursa-razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "250108"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1447017683"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Разработка программы по внеурочной деятельности 2 класс "Разговор о правильном питании"."
    ["seo_title"] => string(80) "razrabotka_proghrammy_po_vnieurochnoi_dieiatiel_nosti_2_klass_razghovor_o_pravil"
    ["file_id"] => string(6) "426559"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1503944135"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства