kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" может быть использована учителями начальных классов. Она составлена на основе ФГОС

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Юрцовская средняя общеобразовательная школа



Утверждаю

Директор школы

_____________М.Е.Дубинская

Приказ № _____

от «____»______________20 г.





Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Планета здоровья»

(Разговор о правильном питании)

(спортивно – оздоровительное направление)

2 класс

Разработала:

учитель начальных классов Круглова Ирина Геннадьевна



2017 г.





Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России, учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования Российской Федерации).

Программа «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 2 классов

Она предполагает активное вовлечение в работу не только детей, но и их родителей.

Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания детей этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребенка. В программе ребенку предлагается теоретический материал, множество практических занятий, чтение и обсуждение книг, просмотр и обсуждение детских спектаклей, интересные игры, участвуя в которых ребенок учится сам и учит своих друзей, родителей. Учащиеся в игре узнают о полезных блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ученик трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс плакатов, конкурс рисунков, конкурс блюд, подборка материалов для проектов, изготовление блюд.

Актуальность программы заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья как главной человеческой ценности. Программа направлена не только на удовлетворение познавательного интереса младших школьников, но и способствует нравственному воспитанию учащихся, становлению активной гражданской позиции школьников, окажет неоценимую услугу как учителю, так и детям, и родителям

Целью программы является

формирование основ культуры питания как части общей культуры здоровья человека.

Основные задачи реализации данной программы:

1. Развивать представления учащихся о правильном питании;

2. Формировать полезные навыки и привычки;

3. Формировать ответственное отношение к своему здоровью;

4. Формировать представления о народных традициях, связанных с питанием;

5. Просвещать родителей в вопросах рационального питания.



Принципы реализации программы:

● научная обоснованность;

● возрастная адекватность;

● необходимость и достаточность информации;

● последовательность изложения материала;

● модульность структуры;

● вовлеченность семьи в реализацию.



Основные формы деятельности:

•теоретические и практические занятия в классе;

•научно- исследовательская работа;

•игры, конкурсы и другие массовые мероприятия ;

•проектная деятельность;

•посещение театров;

•экскурсии.

Место курса в учебном плане

В соответствии с базисным учебным планом МОУ Юрцовской СОШ занятие по программе во 2 классе проводится 1час в неделю. Общее количество часов в год – 34 часа, включая практический и теоретический материал.



Прогнозируемые результаты изучения курса

Личностные

  • расширение и углубление знаний учащихся о культуре питания;

  • принятие учащимися правил здорового образа жизни;

  • формирование бережного отношения к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья;

  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.



Регулятивные

  • умение сохранять заданную цель;

  • развитие умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и

условиями ее реализации, учитывать характер сделанных ошибок;

  • формирование умения ориентироваться в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству;

  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.



Коммуникативные

  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;

  • умение устанавливать контакт со сверстниками;

  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;

  • умение слушать собеседника; обращаться за помощью в случае затруднения к старшим;

  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на предмет или вопрос;

  • способность строить понятные для партнера высказывания;

  • умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.



Познавательные

  • развитие познавательной активности и интереса у учащихся к изучению данной темы;

  • приобретение знаний и навыков рационального и правильного питания;

  • формирование осознанного стремление выполнять правила здорового питания

  • (что полезно для питания, а что ему вредит);

  • умение находить в библиотеке, читать и обсуждать книги по заданной тематике;

  • формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;

  • овладение начальными формами исследовательской деятельности;

  • познакомиться с традициями русской кухни;

  • поиск и выделение необходимой информации.





В программе реализованы три этапа: подготовительный, основной, контрольный.

На подготовительном этапе начинается работа по созданию положительной мотивационной установки.

Для основного этапа характерно усиление мотивационной установки, сообщение основных сведений о правильном питании.

На контрольном этапе осуществляется контроль за степенью сформированности умения использовать полученные знания в жизни.

Все – или наиболее значимые результаты работы ученика должны фиксироваться учителем письменно и храниться в определенной системе, т. е. входить в ПОРТФОЛИО ребенка.



Содержание программы

Тема 1. Если хочешь быть здоровым.

Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала.

Тема 2. Самые полезные продукты.

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.

Тема 3. Как правильно есть.

Гигиена питания. Режим питания.

Тема 4. Удивительное превращение пирожка.

Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной .

Ежедневное меню. О кашах.

Тема 6. Плох обед, если хлеба нет.

О хлебе и его качествах.

Тема 7. Время есть булочки.

О пользе молока и молочных продуктов.

Тема 8. Пора ужинать.

Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.

Тема 9. Где найти витамины весной.

Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Тема 10. Как утолить жажду.

Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и

образа жизни человека.

Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет.

О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ.Разнообразие фруктов, ягод.

Тема 14. Каждому овощу своё время.

Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.

Тема 15. Каждому овощу своё время.

Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.











Тематическое планирование

п/п

Название раздела

Количество часов

1

Если хочешь быть здоровым

1

2

Самые полезные продукты

3

3

Как правильно есть.


4

4

Удивительное превращение пирожка

2

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

2

6

Плох обед, если хлеба нет

2

7

Время есть булочки


2

8

Пора ужинать

2

9

Где найти витамины весной

2

10

Как утолить жажду

2

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее


2

12

На вкус и цвет товарищей нет


2

13

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты


3

14

Каждому овощу своё время

3

15

Каждому овощу своё время

2


Итого:

34







Календарно-тематическое планирование

2 класс

(34 часа, 1 час в неделю)



п/п

Наименование раздела и темы урока

Количество часов

Формы работы

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения


Тема 1. Если хочешь быть здоровым.

1 ч.




1

Знакомство с героями.

1

беседа о героях программы, знакомство с рабочей тетрадью




Тема 2. Самые полезные продукты.  

3 ч.




2

Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине».

1

сюжетно – ролевая игра «На кухне»; игра-соревнование «Разложи продукты на столы», динамическая игра «Поезд»;



3

«О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное».

1

конкурс рисунков



4

Тест «Самые полезные продукты».

1

тестирование




Тема 3. Как правильно есть.

4 ч.




5

«Рациональное питание».

1

игра – обсуждение «Законы питания»; «В кафе»; «Чем не стоит делиться»



6

«На бабушкином дворе».

1

конкурс - игра



7

«Гигиена питания».

1

беседа



8

«Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек».

1

чтение и обсуждение




Тема 4.Удивительные превращения пирожка.

2 ч.




9

Соблюдение режима питания.

1

беседа



10

Типовой режим питания школьников.

1

игра-соревнование по группам




Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. 

2 ч.




11

Завтрак. «Вот это каша – пища наша».

1

игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар»,



12

Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов.

1

чтение и обсуждение




Тема 6. Плох обед, если хлеба нет.  

2 ч.




13

Обед. «Соберём венок»

Пословицы о хлебе.

1

проект /выход на уровень нач. школы/



14

О хлебе. «Секреты обеда».

1

инсценировка сказки «Колосок», сюжетно – ролевая игра «За обедом»




Тема 7. Время есть булочки.  

2 ч.




15

Полдник. «Молочные реки».

1

беседа презентация



16

«Это удивительное молоко». «Знатоки молока».

1

конкурс, игра « Самый вкусный молочный продукт».




Тема 8. Пора ужинать. 

2 ч.




17

Ужин. «Сколько ужинов бывает».

1

беседа Составление меню



18

«Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды».

1

игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд»




Тема 9. Где найти витамины весной.

2 ч.




19

Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

1

беседа



20

«Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.

1

конкурс «Самый вкусный салат»




Тема 10. Как утолить жажду.

2 ч.




21

Вода и её значение в жизни человека.

1

беседа



22

«Из чего готовят соки».

1

конкурс «Самый необычный коктейль»




Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2 ч.




23

Высококалорийные продукты для организма.

1

беседа, обсуждение



24

«Меню спортсмена».

1

конкурс « Самый полезный завтрак в школе».




Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет.

2 ч.




25

Разнообразное питание.

1

беседа - презентация



26

Определение вкуса продуктов.

1

викторина «Угадай по вкусу»




Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты .

3 ч.




27

Ягоды, фрукты. Их значение для организма.

1

викторина «Ягоды и фрукты»



28

Витамины на столе.

1

Экскурсия к доктору.



29

КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты».

1

игра-соревнование




Тема 14. Каждому овощу своё время.

3 ч.




30

Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки».

1

беседа, чтение и обсуждение сказки



31

Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки».

1

игра-соревнование



32

Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде».

1

игра




Тема 15. Каждому овощу своё время.

2 ч.




33

«Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов».

1

игры, конкурсы, соревнования, презентация проектов



34

Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо».


1

беседа




Итого:

34








Информационно - техническое обеспечение программы

Литература

  1. Надеждина Н. А. во саду ли в огороде… - М.: Детская литература, 1972г.

  2. Начальная школа №8, 1992г.

  3. Начальная школа №4, 1995г.

  4. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987г.

  5. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я: словарь – игра. – М., АСТ – ПРЕСС, 1998г.

  6. Программа М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании

  7. Методическое пособие М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании»М: ОЛМА Медиа Групп , 2008

  8. Рабочая тетрадь М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании».М: ОЛМА Медиа Групп , 2011.

  9. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». М: Детская литература, 1980 г.

  10. А. Митяев «Ржаной хлебушко- калачу дедушка». М: Детская литература, 1990г.

  11. Энциклопедия для детей ( том 31) Древние цивилизации/ М. Аксенова. Д.Володихин, И. Стрикалов. М: Мир энциклопедий Аванта +, 2008 г

Технические средства обучения

1.Компьютер.

2.Интерактивная доска.

3.Мультимедийный проектор.

4.Принтер.

5.Сканер.



Видео-и аудиопродукция

Компьютерные презентации по отдельным темам, мультфильмы.



Наглядные и иллюстративные пособия

Настенные таблицы

Муляжи продуктов питания

Натуральные продукты

Плакаты





























Лист внесения изменений и дополнений в рабочую программу.



Дата

Содержание

Причина

Подпись





























































СОГЛАСОВАНО


ШМО учителей начальных классов


Протокол № 1


Руководитель ШМО _____________ Н.М.Мартынова


«___» августа 2017 г.



СОГЛАСОВАНО



Заместитель директора по УВР ____________ Т. А. Бухарова



«___» августа 2017 г.


















































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Автор: Круглова Ирина Геннадьевна

Дата: 19.11.2017

Номер свидетельства: 439610

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" "
    ["seo_title"] => string(70) "proghramma-vnieurochnoi-dieiatiel-nosti-razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "219639"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434304156"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании""
    ["seo_title"] => string(76) "rabochaia_programma_po_vneurochnoi_deiatelnosti_razgovor_o_pravilnom_pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "521088"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1569562020"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании""
    ["seo_title"] => string(63) "programma_vneurochnoi_deiatelnosti_razgovor_o_pravilnom_pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "530900"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1575821583"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Рабочая программа внеурочного курса разговор о правильном питании"
    ["seo_title"] => string(72) "rabochaia-proghramma-vnieurochnogho-kursa-razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "250108"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1447017683"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Разработка программы по внеурочной деятельности 2 класс "Разговор о правильном питании"."
    ["seo_title"] => string(80) "razrabotka_proghrammy_po_vnieurochnoi_dieiatiel_nosti_2_klass_razghovor_o_pravil"
    ["file_id"] => string(6) "426559"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1503944135"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства