Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа в начальной школе»
Представленная работа в начальной школе "Лекарственная азбука" направлена на вовлечение каждого ученика класса в активный познавательный творческий проект при создании “Лечебной азбуки”, воспитание у детей интереса к творческому взаимодействию при совместной работе.
Проектная работа в начальной школе "Лекарственная азбука" направлена на равзвитие у первоклассников речевой деятельности, мышления, познавательной деятельности, а также вовлечение в исследование учебного материала, его обобщение и представление в виде творческого проекта.
Автор творческого проекта доказывает, что проектная и творческая деятельность должна быть направлена на формирование и развитие у детей коммуникативных навыков, навыков подготовки к занятиям, правильного распределения времени, планирования и самоконтроля.
Занятия проектной деятельностью с учениками начальной школы целесообразно проводить по программе, основанной на взаимодействии взрослого и ребёнка. Взаимодействие способствует обучению ребёнка самостоятельному поиску путей и способов решения для достижения собственных целей.
Введение
Цель проекта: Вовлечь каждого ученика в активный познавательный творческий проект при создании “Лечебной азбуки”, воспитывая у детей интерес к творческому взаимодействию при совместной работе.
Задачи:
развитие творческих способностей, эстетического вкуса, умения самостоятельно работать с различными источниками при получении необходимых знаний;
формирование навыков исследовательской деятельности, отработка умения применять свои знания на практике при создании творческого продукта – азбуки;
развитие умения самостоятельно принимать решения и обмениваться информацией, пополнять активный запас учащихся элементами устного народного творчества.
Вопрос проекта: Возможно ли силами детей одного класса осуществить создание такой азбуки, которая была бы полезна и интересна детям начальной школы?
Оборудование:
трафареты букв;
информация о фруктах и овощах;
картинки и иллюстрации с изображением фруктов и овощей.
Распределение ролей в проектной группе.
Роль учителя:
координировать весь процесс учебной творческой деятельности;
помогать детям в поиске источников информации;
самому быть источником информации;
поддерживать и поощрять активность учеников в работе над проектом.
Роль учеников:
подбор материала для своей страницы;
художественное оформление страницы, соответственно критериям;
создание одной страницы азбуки соответственно разработанному плану;
комплектация по алфавиту готовых страниц книги.
Актуальность проекта. Речевое развитие первоклассников почти всегда сопровождаются более или менее выраженными нарушениями в формировании когнитивных, общеучебных и коммуникативных навыков. Следовательно, проектная и творческая деятельность должна быть направлена на формирование и развитие у детей коммуникативных навыков, навыков подготовки к занятиям, правильного распределения времени, планирования и самоконтроля.
Занятия проектной деятельностью с учениками начальной школы целесообразно проводить по программе, основанной на взаимодействии взрослого и ребёнка. Взаимодействие способствует обучению ребёнка самостоятельному поиску путей и способов решения для достижения собственных целей.
Ребёнок перестаёт быть объектом педагогического воздействия и становится активным участником творческой деятельности, цель которой – активизация его собственных ресурсов в процессе обучения и развития.
Метод проекта предоставляет ребёнку уникальную возможность реализовать свои фантазии и соединить их с мечтой о взрослости и самостоятельности. Работать над проектом способны дети разного уровня подготовленности. Главное – помочь ребёнку поверить в свои силы. Наиболее полно и отчётливо воспринимается ребёнком то, что было интересно, то, что нашёл и доказал сам.
Психологами и педагогами доказано, что продуктивный вид деятельности – благодатная почва для реализации принципа активности, который заключается в том, что человек усваивает 10% из того, что слышит, 50% - из того, что видит, 90% - из того, что делает.
Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу
Банан - способствует повышению настроения, и дело здесь не только в его солнечном цвете! Полезные углеводы, которые содержит банан, помогают успокоиться при стрессе! Большое количество калия в бананах помогает устранить раздражительность.
Вишня - считают, что вещества, содержащиеся в вишне, улучшают деятельность головного мозга. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство
Горох - белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Для поддержания хорошего тонуса организма, В некоторых странах горох считается пищей, которая лечит. Частое употребление гороха, отмечают врачи, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Горох усваивается, борется со склерозом.
Дыня - витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру. Свойства дыни поднимают настроение, избавляют от бессонницы, усталости и раздражительности. Дынная мякоть необходима для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Полезна дыня при сердечно-сосудистых заболеваниях
Ежевика - ежевику называют черным золотом из-за ее полезности для человеческого организма. Ягоды ежевики не просто вкусные. Употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.
ЧерЁмуха - отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.
Соком ягод выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной
Земляника - лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Инжир - отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Калина - препаратами из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе. Ягоды с медом используют как противокашлевое при простудных заболеваниях. Жидкий экстракт и отвар коры растения ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения.
Лимон - настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.
Малина - малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях . ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Нектарин - нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу.
Огурец - регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы. Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.
Персик - персик обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Так же помогает улучшить обмен веществ и бороться с анемией, так как содержит много железа. Персик помогает улучшать иммунитет, бороться с авитаминозом.
Рябина - рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Слива - полезна людям с повышенным давлением, слабыми стенками сосудов, анемичным и ослабленным пациентам. Кроме того, большая часть витаминов сливы сохраняется даже после переработки плодов.
Тыква - при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий.
Укроп - плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие. Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице. Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока
Финик - пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Хурма - ягоды хурмы благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а так же желчевыводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк
ПереЦ - содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.
Черника - ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Щавель - щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Шиповник - шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек.
Эвкалипт - лечебные свойства отвара из листьев эвкалипта сложно переоценить его применяют при следующих заболеваниях: ОРВИ и ОРЗ; гастрите с недостаточной кислотностью; болях в кишечнике; долго незаживающих ранах и флегмонах; хронических ринитах; ожогах; урогенитальных инфекциях. С помощью отвара можно регулировать работу сальных желез, лечить дерматологические заболевания.
КлЮква - употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Яблоко - яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок.