Может и разбитьсяМожет и сваритьсяЕсли хочешь, в птицуМожет превратиться
Цель проекта1.Найти литературу по теме.2.Выяснить, из чего состоит яйцо и рассмотреть его строение.3.Изучить яйцо как продукт питания.4.Побеседовать со взрослыми.5.Найти интересные сведения о яйце..6.Провести исследования.7.Сделать выводы.
Актуальность темы.Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем, что это ценный продукт для человека. Яйца нам дают и в школьной столовой. Совсем недавно был праздник Святой Пасхи. Очень много яиц красили в каждом доме.Из чего состоит яйцо?Как узнать свежее яйцо или нет?Какие интересные свойства оно имеет?Эти вопросы нас очень заинтересовали.
Гипотеза.Яйцо не только ценный продукт питания, но и предмет для различных исследований.
Этапы работы над проектом.1.Мы изучили литературу по этой теме.2.Научились отличать сырое яйцо от варёного.3.Учились определять ,свежее ли яйцо.4. Нашли интересные факты о яйце.5.Проводили собственные исследования.
Виды яиц
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы – коричневого. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца. Это необходимо для развития цыплёнка.
Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней.
Мы беседовали с заведующей нашей столовой Мариной Александровной. Она рассказала нам об использовании яиц. Ребятам дают по одному яйцу один раз в неделю. Яйца используют для салатов, запеканок, добавляют втесто.
На уроках технологии ребята нашего классаукрашали трафареты яиц. У многих получились очень красочные работы. Мы сделали выставку.
Интересные факты о яйцах.*Самое большое яйцо у страуса. А самое маленькое – у киви.*Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.*Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьётся. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.
Наши исследования
Как научить яйцо плавать?Я поместил одно яйцо в пресную воду, а другое в солёную. В стакане с пресной водой яйцо сразу утонуло, а в солёной всплыло. Почему? Оказывается, соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.
Как отличить сырое яйцо от варёного?Нужно раскрутить. Варёное яйцо будет вращается энергичнее, быстрее, чем сырое.
Мы с мамой аккуратно положили яйцо в банку, налили туда уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Через несколько дней яйцо достали из банки и пощупали скорлупу.Результат:От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик. Под влиянием уксуса скорлупа растворилось .
Замороженное яйцо.Положили 2 сырых яйца в морозильник.Спустя несколько часов достали яйца.Яйца треснули.Почему?Оказывается, в состав яйца входит вода. Она, замерзая, превращается в лёд, который имеет больший объём, чем вода. Лёд в скорлупе расширяется и скорлупа трескается. Когда я положила яйцо в тёплую воду, лёд растаял и постепенно яйцо вернулось к своему начальному объёму.
Выводы1.Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь.2.Структура яйца – скорлупа, белок, желток, воздушная камера.3.Скорлупа способна выдержать от 2кг до 6кг.4.В воде тонет – значит свежее. Всплывает – испорченное.5.Варёное крутится быстрее сырого.6.Яйцо широко используется в медицине и косметологии.7.Учёные считают, что яйцо появилось раньше курицы
Наша творческая группа благодарит вас за внимание и желает вам крепкого здоровья.Надеемся, что наше выступление вам понравилось.