kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Собран очень интересный материал. Сами ребята собирали материал, проводили исследования.Им помогали и родители

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»


III Открытые Ломоносовские Чтения


Секция: « Окружающий мир»


Тема: « Лук – чудесный друг»


Выполнили:

Ученики 3Вкласса

МБОУ СОШ № 40

Акиева Виктория,

Беляева Алина

Руководитель:

Учитель начальных классов

Олисаева Галина Керменовна




г. Владикавказ 2020 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………..3

  1. История возникновения культуры ……………………………..4

  2. Состав лука……..………………………………………………......6

3. Применение……………………………………………………….....7

4. Наши исследования………………………………………………...8

5. Лук в народном творчестве……………………………………….9

6. Выводы ………………………………………………………10

7. Список литературы ……………………………………………….11

8. Приложение…………………………………………………….…..12



















ВВЕДЕНИЕ.

Тема нашей работы выбрана не случайно. Как–то заболела моя младшая сестра Диана. У неё поднялась температура, был заложен нос. Мама закапала ей нос соком лука. Мне стало смешно. Я спросила у мамы: Помог лук? Что ещё можно лечить луком? И каково было моё удивление, когда я услышала ответ.

Оказывается, луком можно вылечить ангину, насморк и другие болезни.

Тут я поняла: вот она моя новая тема исследовательской работы.

А мы с бабушкой читали газету « Народный целитель» и узнали, лук может лечить сахарный диабет, которым я болею. Я думала, что лук употребляют только в пищу. Очень захотелось узнать об этом чуде больше.


Цель проекта.

1.Изучить литературу по теме.

2. Выявить полезные свойства лука.

3.Побеседовать с взрослыми.

4. Вырастить зелёный лук в классе.

5. Подобрать о луке загадки, пословицы, стихи.


Актуальность темы.

В последнее время люди, особенно дети, стали чаще болеть. Говорят, что многие болезни можно лечить с помощью растений, которые находятся рядом с нами. А мы об этом очень мало знаем.

Мы слышали, что обыкновенный лук может помочь при лечении многих болезней.

Так ли это на самом деле?

Лук – овощ или лекарство?

Можно ли луком лечиться?

Как это нужно делать?

Эти вопросы нас очень заинтересовали.


Гипотеза.

Лук не только полезная приправа, но и чудотворное лекарство от многих болезней.


Этапы работы над проектом.

1. Мы изучили литературу по этой теме.

2. Консультировались со школьным поваром.

3. Беседовали с дедушками и бабушками.

4. Выращивали лук в домашних условиях.

5. Подбирали загадки, пословицы, стихи о луке.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ.

Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия.

Луку воздавали почести как божеству.

В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою. Они изображали его на своих памятниках. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Полководцы полагали, что лук укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.

      Французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века.

В Киевской и Московской Руси  лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».

На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.

Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.

В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.

Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.

Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения.

  Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля.


Замечательные вкусовые качества лука.

О них рассказала нам наш школьный повар Лидия Николаевна Хугаева.

«Лук применяют в сыром, варёном, жареном виде. Его используют для салатов, маринадов, добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам.

Из лука делают соусы, супы. Без лука нельзя приготовить хинкали, фыдджын, шашлык и другие любимые блюда. Листья лука служат для оформления различных блюд. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение».

Состав лука.

          Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробы стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие.  Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы,  белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. 

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин– мощный противораковый элемент.

Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтому особенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С.  

Можно ли вырастить зелёный лук в городе?

Где быстрее растёт лук: в воде или в почве?

Мы посадили 2 луковицы: одну в воду, а другую в почву и стали наблюдать. Луковица в воде стала расти раньше и быстрее, а в почве отстала на неделю. Но зато у неё перья были темнее и жирнее.       

Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

        Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память.

Лук полезен для здоровья, так как в его состав входит множество важных для организма человека компонентов: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. Он содержит каротин, витамины В1, В2, D, белки, соли фосфора и меди. С древних времён известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством.

      В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему. Отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли от насморка. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее, противоглистное и мочегонное средство.

ПРИМЕНЕНИЕ.

              В  народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника  и даже при нервных расстройствах. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3.

Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха.

При сахарном диабете лук не только можно есть, но и нужно. Он является наиболее эффективным средством для снижения сахара в крови.

Больным сахарным диабетом необходимо есть сырой, варёный и зелёный лук. Особенно полезен при этом печёный лук и отвар луковой шелухи. Алина пила такой отвар 2 недели. За это время сахар не поднялся ни разу. Девочка чувствовала себя хорошо.

У Давида, внука нашей учительницы, как-то болело ухо. Бабушка, зная о свойствах лука, развела сок с тёплой кипячёной водой (1:2), смочила ватку и вставила в ухо. Боль скоро утихла.

Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов веществ, влияющих на сердечную деятельность. 

      Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.

        Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.

   

ЛУК В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ.

        Лук - уникальный овощ! Про него сложено множество пословиц, загадок и даже стихов!

Загадки.

* Прежде чем его съели, все наплакаться успели.

*Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.

*Начали раздевать, стали плакать и рыдать

*Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,

Что даже герой отважный от этого слёзы прольёт.

*В семьдесят одежек он плотно одет,

Часто приходит он к нам на обед.

Но лишь за стол его позовёшь, сам не заметишь,

Как слёзы прольёшь.

Стихи.

*Посадили мы на грядке

Лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!


*Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.


*Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?


Пословицы.

*Кто ест лук, тот избавится от всяких  мук.

*Лук семь недугов лечит.

* Лук зажигает сердце героя, когда холод его леденит.













Выводы.

  1. Теперь мы точно знаем, что лук – чудо-овощ! Это самое дешёвое, а главное безвредное лекарство.

  2. Лук применяется при 28 болезнях!

3. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко приготовить хорошие рецепты.

4. Если есть каждый день лук в любом виде, мы будем всегда ЗДОРОВЫ!

5. Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее

10 кг лука и 3 кг зелени лука.

6. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

7. Нужно помнить! Препараты из лука противопоказаны при заболеваниях печени, почек.












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.

  1. Журнал «Трамплин» (Т. Хоботов) 2006 г.

  2. Журнал «Здоровье детей» (Е. Зимилова) 2007 г.

  3. Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.

  4. Плоды земли   (Гунтер Франки), (Карл Хаммер) 1979 г.

  5. «Зеленая аптека» В.Орехов

  6. «Лук от всех болезней» С.А. Павлов

  7. Полная энциклопедия народной медицины.

























«БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ» Приложение.

Лук свежий


Глисты (аскариды, острицы) изгоняют луком. Для этого рекомендуется натощак съесть 2 — 3 луковицы средней величины или I луковицу залить I стаканом теплой воды, настаивать 7 — 8 часов и принимать по 0,5 стакана натощак. Курс лечения 3 - 4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть коротко острижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

В этих же случаях можно есть лук натощак с селедкой, а потом очищать желудок с помощью слабительного.

Больным сахарным диабетом советуют есть сырой и вареный лук. Очень полезен при этом и зеленый лук.

При головной боли рекомендуют кушать лук с капустой или квасом и прикладывать разрезанные куски лука к вискам и ко лбу. Переутомление физическое и психическое тоже снимается луком.

Сок лука

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает зрение, его рекомендуют при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и лечения ран.

Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже.

При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой нужно употреблять немного свежего лука или по 1 ст. ложке сока. Это хорошо помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ.

При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом. А при развитии бельма на глазу такую смесь (1:2) просто закапывают в глаза на ночь по 1 - 2 капли. Регулярное потребление лука в пищу или его сока значительно улучшает зрение.

Сок лука  является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При водянке и отеках принимают сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

При атеросклерозе головного мозга лук нюхают и пьют сок с медом по 1 ч. ложке через 1 час после еды.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям этот сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:2. Можно вставлять на ночь в ухо ватку, смоченную в соке.

Соком лука лечат грипп, смазывая свежим соком слизистую оболочку носа или вдыхая его пары через нос в течение 2 - 3 мин 3 - 4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания.

При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.

Эффективное потогонное средство — смесь сока лука с теплым медом 1:2, принимать нужно по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день до еды.

Выведению мокроты способствует смесь сока лука с медом 1:2 по 1 ч. ложке 4 - 5 раз в день. При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь. При сильном кашле нужно взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, плотно закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, вынуть бутылку, снять тесто. Образовавшимся соком можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 ч. ложки сока при гриппе и кашле. Взрослым принимать по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день после еды.

Кашицей из лука

Лечат самые разные болезни. 

Тертый лук с яблоками и медом принимают при слабом мочевом пузыре.

Можно принимать смесь лука с медом по 1 ч. ложке через каждый час. Эту смесь рекомендуют и при гипертонии. Но при этой болезни лучше принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

При ревматизме и подагре луком делают растирки либо ставят компрессы. Для снятия болей на больное место прикладывают кашицу лука свежего, натертого на мелкой терке.

При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из смеси тертого лука, моркови и кислого молока, я затем хорошо утепляют больное место. При старых гнойных ранах применяют мазь: 1 ст. ложку козьего или овечьего жира, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Смесь наложить на рану на 1 сутки. Менять повязку необходимо ежесуточно, до полного очищения раны.

Свежая кашица используется для лечения ожогов и обморожений. Прикладывание ее к пораженным местам препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи.

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно оделяемой мокротой, успешно лечат тертым луком с медом 1:1. Принимают эту смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды.

При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 - 15 мин 3 раза в день.

При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 - 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.

Воспаление горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 - 3 раза в день по 2 - 3 ч. ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.

При бронхите у детей: в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1 ч. ложку сахара. Ежедневно, пока не выздоровеет, ребенок должен съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 - 2 ложки кашицы 4 - 5 раз в день.

  • При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10 - 15 мин через нос и рот.

При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1 - 2 дня.

Настой лука

Помогает при астме. Для этого нужно 40 головок лука-севка заварить кипятком и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем погрузить их в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре принимать до еды по 1 ст. ложке утром и вечером.

Укреплению зубов способствует регулярное полоскание ротовой полости настоем лука 2 - 3 раза в день.

Настойка спиртовая лука имеет противомикробное действие, используется при поносах, при колитах со склонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Для лечения атеросклероза настойку лука рекомендуют принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 - 4 недели. Она хорошо способствует нормализации работы сердца.

Отваром лука

Лечат кашель, бронхит, коклюш. Для этого 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара нужно варить в 1 л воды 3 часа и принимать по 4 - 6 ст. ложек в день. Это средство не повредит при хроническом гастрите, не вызовет боль, обострение.

При отсутствии менструаций с 2 кг лука снять шелуху и варить в 3 л воды до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по кофейной чашечке.

Отвар лука на молоке полезен при гриппе. Нужно очистить головку лука средних размеров, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, хорошо размешать, настаивать 10 - 15 мин и пить в течение дня небольшими глотками. При кашле рекомендуют принимать отвар лука на молоке с медом.

Отвар луковой шелухи используют при мозолях. Для этого 0,5 стакана луковой шелухи нужно залить 0,5 стакана уксуса и настаивать 2 недели. Наложить на мозоль эту шелуху толщиной 1 - 2 мм и завязать плотно на ночь. Повторить 3 - 4 раза, и мозоль исчезнет.

Отвар шелухи применяют для лечения и заживления ран и язвенных процессов путем обмываний и компрессов.

Лук жареный, вареный, печеный

При переломах, чтобы кости срастались быстрее, нужно больному употреблять как можно больше вареного лука.

Кожные заболевания излечиваются луком настолько эффективно, что, кажется, природа создала его только для этой цели.

Помогает созреть гнойнику, фурункулу луковица, запеченная в тесте, а также вареная или печеная луковица, смазанная хозяйственным мылом. Для лечения гнойных заболеваний кожи и быстрого излечения фурункулов и чирьев к ним прикладывают компрессы из печеного (жареного) лука со свежим сливочным маслом.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя. Для этого теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе. Если регулярно несколько дней промывать мозоли отваром печеного лука (3 головки на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час) 2 раза в сутки, то они вскоре исчезнут.

Шелуха лука

Горсть шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 5 - 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Мыть голову для уничтожения перхоти и придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Лук в косметике

Самое популярное средство. Соком лука натирают голову при себорее, гнездовой плешивости, перхоти, для укрепления и ращения волос.

Для укрепления волос кашицей лука натирают голову перед мытьем, завязывают платком на 1 час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух). Волосы при этом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При этом можно мыть голову настоем шелухи и втирать ее в корни волос. Для укрепления волос: за 1,5 часа перед мытьем головы втереть в корни волос смесь из 1 ч. ложки кашицы лука, 1 желтка, 1 ч. ложки касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложек шампуня. Затем моют голову, можно прополоскать волосы отваром крапивы или лопуха. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 1 - 2 месяцев. Этим рецептом следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясений, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов и кормящим матерям, а также в весенний период.

Взять небольшую головку лука, очистить, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть, сполоснуть голову. Желательно перед этим коротко подстричься. После нескольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, цвет восстанавливается, волосы становятся эластичными, мягкими. Комбинированный способ для удаления перхоти, зуда и улучшения роста волос. Ватным тампоном, слегка массажируя, втирать 1 ст. ложку сока лука в кожу головы, затем через 10 мин втереть 1 ст. ложку сока алоэ. После этого вымыть голову отваром крапивы (2,5 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить).

Для укрепления волос можно использовать не только сок лука, но и кашицу, и отвар шелухи лука. Можно использовать сок для роста волос. В этом случае сок нужно втереть пальцами в корни волос (1 - 2 раза в неделю по 2 - 3 ст. ложки), завязать голову полотенцем на 1 - 2 часа, потом промыть голову с мылом как обычно. Волосы станут мягкими, шелковистыми и необыкновенно блестящими.

Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.

Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.




10



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа

Автор: Олисаева Галина Керменовна

Дата: 17.12.2021

Номер свидетельства: 595166

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Исследовательская работа"
    ["seo_title"] => string(27) "issledovatelskaia_rabota_17"
    ["file_id"] => string(6) "641102"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1701489577"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Исследовательская работа учащихся как форма организации деятельности учащихся на уроках географии"
    ["seo_title"] => string(80) "issledovatelskaia_rabota_uchashchikhsia_kak_forma_organizatsii_deiatelnosti_ucha"
    ["file_id"] => string(6) "630899"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1683275812"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Исследовательская работа. Удивительные озёра. "
    ["seo_title"] => string(49) "issliedovatiel-skaia-rabota-udivitiel-nyie-oziora"
    ["file_id"] => string(6) "226692"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1440422721"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Роль исследовательских работ в начальной школе"
    ["seo_title"] => string(51) "rol-issliedovatiel-skikh-rabot-v-nachal-noi-shkolie"
    ["file_id"] => string(6) "297246"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456157668"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Этапы формирование навыков исследовательской работы  обучающихся в образовательном процессе."
    ["seo_title"] => string(104) "etapy-formirovaniie-navykov-issliedovatiel-skoi-raboty-obuchaiushchikhsia-v-obrazovatiel-nom-protsiessie"
    ["file_id"] => string(6) "248546"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446738878"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства