Меня зовут Урбанович Лиза. Мне 8 лет и я очень люблю сладости, а конфеты Чупа-Чупс- просто обожаю. Но мама не разрешает мне их покупать и каждый раз напоминает: «Зачем тебе эти красители, они вредят здоровью. Съешь лучше фрукты, доченька!» Мне стало интересно, почему она так считает. И я решила выяснить, чем же вреден Чупа-Чупс детям? А можно ли в домашних условиях сделать конфеты с похожим вкусом?
Объект исследования: конфета Чупа-Чупс
Предмет исследования: состав конфеты
Цель моего исследования: выяснить, какой вред приносит Чупа-Чупс детям и можно ли приготовить такую конфету в домашних условиях.
Задачи:
изучить литературу об истории возникновения Чупа-Чупса;
узнать основные ингредиенты, которые входят в состав конфеты;
провести анкетирование среди учащихся школы;
опытным путём установить наличие «вредных» веществ в Чупа-Чупсе;
приготовить леденцы с похожим вкусом в домашних условиях;
соотнести стоимость Чупа-Чупса и леденца, приготовленного в домашних условиях.
Методы исследования: анализ литературы по теме работы, анкетирование, беседа, собственные наблюдения, эксперимент, анализ полученных результатов, сравнение и обобщение.
Гипотезы:
я предполагаю, что «Чупа - Чупс вреден для здоровья детей при частом употреблении;
я думаю, что будет полезно и выгодно приготовить леденцы с похожим вкусом в домашних условиях;
мне кажется, что не все учащиеся и дошколята знают о вредных свойствах Чупа-Чупса.
Практическая значимость исследования: материалы работы можно использовать при проведении классных часов, на родительских собраниях, разместить на школьном сайте.
Глава 1 Общие сведения о Чупа-Чупсе
История возникновения конфеты Чупа-Чупс
Я решила собрать информацию о Чупа-Чупсе. В интернете я прочитала, что, Родина Чупа-Чупса- Испания. Эту конфету создал кондитер из Испании Энрике Бернат. Было это около 60 лет тому назад (Приложение 1). Я подумала,что это почти столько лет, сколько живёт моя бабушка. Энрике Бернатзнал, что в Испании леденцы любят в основном дети. И решил выпускать леденцы для них.
Оказывается, первые конфеты были в форме шариков и напоминали футбольный мяч. Их называли «Гол». Но потом их стали называть Чупа-Чупс. Чтобы эту конфету узнавали везде, Энрике Бернат попросил художника Сальвадора Дали придуматьинтересную обёртку: название конфеты в центре жёлтого цветочка (Приложение 1).
Сейчас эту конфету узнают во всём мире не только по форме и по вкусу, но и по фантику. А самое интересное: знаете почему Бернат решил сделать её на палочке? Потому что у детей после того, как они съедали конфеты, были липкими руки, и они вытирали их о свою одежду или одежду родителей. От этого огорчались мамы. Поэтому кондитер создал карамель на палочке. Её можно было бы держать, не пачкая руки (Приложение 1).
Сразу у Чупса было только семь вкусов: шоколад, лимон, мята, клубника апельсин, кофе со сливками и клубника со сливками. Сейчас у Чупа –Чупса около 50 видов. У нас в Беларуси Чупа-Чупс не выпускают, а продают Российские конфеты.
А ещё в интернете я прочитала, что самый большой в мире «Чупа-Чупс Мега» и весит он 725 граммов. (Приложение 2).
«Чупа-Чупс» стала первой конфетой, которая полетела в космос: в 1995 году побывала на орбитальной станции «Мир»(Приложение 2).
А в некоторых российских городах Чупа-Чупсу поставлены памятники, которые напоминают по форме леденцы на палочке ( Приложение 2).
Исследование состава Чупа-Чупса
Из энциклопедий и интернета я узнала, что в состав Чупа-чупса входят: вода, сахар, лимонная кислота Е330, ароматизаторы и красители Е162, Е160, Е422 (Приложение 3). Лимонная кислота- усиливает вкус. Получают её из кукурузы и цитрусовых. Она считается безопасной при употреблении в пищу.
Е162- краситель, который получают из свеклы. Содержит вредные вещества- нитраты, поэтому он вреден для детей.
Е 160-краситель, получают из красного перца. Он - не вреден.
Е422- глицерин, увлажнитель и растворитель. В небольших количествах он безопасен, а в больших дозах может вызывать боль головы, тревожное состояние. Вредит желудку и сердцу.
Выходит, что Е-добавки, входящие в состав Чупа-чупса, безопасны, но мне хотелось узнать, что по этому поводу думают медики?
1.3 Мнение медиков о Чупа-Чупсе
Детский врач Адамушко Инна Анатольевна рассказала, что конфеты, подобные Чупа-Чупсу уже запрещены в школах, потому что плохо влияют на желудок ребёнка, при частом употреблении они вызывают ожирение.
Чупсы содержат много сахара и разрушают эмаль зубов, приводят к раннему кариесу. Врач предупредила, что после лакомства любимыми конфетками обязательно надо почистить зубы.
Пищевые красители, входящие в состав Чупа-Чупса плохо влияют на нервную систему. Дети становятся гиперактивными, агрессивными, неусидчивыми, устраивают истерики, получают плохие отметки.
И ещё Чупа-Чупс может вызвать травмы. Врач содрогается при виде маленького ребёнка с Чупа-Чупсом во рту. Если ребёнок падает, то леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Часты случаи, когда конфета перекрывает дыхательные пути, приводит к удушению. Нельзя сосать Чупа-Чупс на ходу, а только в спокойной обстановке и сидя.
Значит конфета Чупа-Чупс, несмотря на свою популярность, вовсе не безобидный продукт питания.
Глава 2 Практическая часть
2.1 Эксперименты с Чупа-чупсом
Узнав состав Чупа-Чупса, я решила с помощью опытов проверить наличие ингредиентов. Чтобы убедиться, есть ли в Чупа-Чупсе красители, я сравнила несколько конфет. Они отличались по цвету. Значит в них что-то добавлено. Может, действительно краска? А может сок? Решила экспериментировать. Взяла Чупс со вкусом апельсина и дольку свежего апельсина. Положила их в разные стаканы с водой. Через некоторое время вода, где был Чупа-чупс, стала оранжевого цвета В стакане, где лежала долька апельсина, вода осталась без изменений (Приложение 4).
Вывод: значит, в Чупа-Чупс добавлен не сок, а краситель оранжевого цвета.
Я решила проверить, есть ли в конфете сахар? Что Чупс сладкий на вкус– это известно всем, и я знаю, что сахар в воде растворяется. Когда я опустила Чупа-Чупс в стакан с водой, то от него осталась только палочка. Значит, он растворился. А вода стала сладкой.
Вывод: из этого опыта следует, что в Чупа-Чупсе есть сахар.
Мне хотелось убедиться, содержится ли в Чупа-чупсе кислота. Здесь мне помогла мама. Когда мы с ней печём шарлотку, то в ложку с содой добавляем уксус. Всё шипит и пузыриться. Мама говорит, что это сода взаимодействует с кислотой. Мы растворили Чупа-чупс в воде, добавили соду и увидели, что раствор зашипел (Приложение 4).
Вывод: значит, кислота содержится в Чупа-Чупсе.
О своих экспериментах я рассказала учительнице химии. А она мне предложила ещё один опыт: попробовать поджечь конфету и посмотреть, что будет происходить. Я поднесла конфету к горящей свече и увидела, как с неё капает тёмная жидкость и неприятно пахнет. Я капала эту жидкость в воду. Она в виде сажи оседала на воде. Что произошло с конфетой? Учительнице химии мне объяснила, что это горят и плавятся ароматизаторы и красители, входящие в состав Чупа-Чупса.
Вывод: в Чупа-Чупсе много вредных добавок.
Мне стало интересно, а можно ли самим приготовить конфету с похожим вкусом? Мама мне рассказывала, что в детстве она с подружками сама делала дома леденцы. К тому же жжёный сахар, входящий в состав леденцов полезен от кашля. Мы с мамой смешали сахар с апельсиновым сиропом, поставили на плиту и варили. Затем горячую массу разлили по формочкам (Приложение 5). Конфеты получились не хуже Чупа-Чупса, но зато без Е-добавок. Я угостила своими леденцами ребят из нашего класса. Конфеты им очень понравились.
Вывод: значит, вкусные конфеты- леденцы можно приготовить самим, не добавляя вредных веществ.
И ещё я решила узнать, а какая же конфета дороже: моя или купленная в магазине? За Чупа-Чупс я заплатила в магазине 36 копеек. А чтобы приготовить 6 леденцов, мне понадобилось 100 граммов сахара и чайная ложка сиропа. Я произвела математические расчёты и узнала, что 100 граммов-это 1/10 часть от килограмма. Килограмм сахара стоит 1 рубль 80копеек. Значит 180:10 получится 18копеек – стоят 6 леденцов, 18:6=3копейки- стоит один леденец и столько же добавим на сироп. Итого получится, что одна конфета стоит 6 копеек. Узнаем разницу в цене: 36:6=6 раз.
Я взвесила Чупа-Чупс и свой леденец. Оказалось, что моя конфета тяжелее
( Приложение 5).
Вывод: Леденцы, приготовленные дома во много раз дешевле, купленных в магазине.
2.2 Анкета для учащихся
Мне стало интересно, а что знают учащиеся нашей школы о конфетах Чупа-Чупс и малыши из детского сада. Для этого я провела анкетирование среди учащихся нашего класса, 11 класса и дошколят, которые по субботам занимаются в нашей школе. В анкете было задано 5 вопросов.
1.Любите ли вы Чупа-Чупс?
2. Часто ли вы покупаете эти конфеты?
3. Если вам предложат на выбор Чупа-Чупс или яблоко, что вы выберете?
4.Известно ли вам, из чего состоит Чупа-Чупс?
5. Чупа-Чупс полезен или вреден для здоровья?
Вывод: Было опрошено 24 учащихся моего класса. Мои одноклассники любят эти конфеты, но знают об их вреде для здоровья, поэтому покупают нечасто.
С этими же вопросами я обратилась к учащимся 11 класса.
Вывод оказался таким: старшеклассники редко обращаются к леденцам Чупа-Чупс, понимая, что в них содержатся вредные добавки. И всё же встречаются те, кто выбирает леденец вместо яблока.
Удивило меня отношение дошколят к Чупсу. Почти все дети обожают этот леденец и считают, что он полезен для здоровья(Приложение 6).
Я хочу обратиться к родителям: выбирайте для своей семьи правильные продукты питания!
Замените Чупа-Чупсы на мармелад, зефир, сухофрукты, овощи и фрукты. Не надо гнаться за рекламой, а внимательно читать этикетки на продуктах.
Надо обращать внимание на цвет «вкусняшек» (яркие цвета получаются с помощью химических красителей, натуральная краска всегда бледная).
Заключение
В процессе исследовательской работы я выяснила, из чего состоит Чупа-Чупс и что он может быть вреден для здоровья, если его часто употреблять.
С помощью опытов, бесед, математических расчётов, наблюдений и анализа полученных результатов я проверила свои гипотезы об отрицательных сторонах Чупа-Чупса и о том, что учащиеся нашей школы и дошколята не всё знают об этом леденце. Мои гипотезы подтвердились полностью, на что указывают опыты и результаты анкет.
Эта конфета очень популярна, но не безопасна для здоровья детей! Если уж очень хочется леденца на палочке, то лучше его сделать вместе с родителями в домашних условиях из натуральных продуктов, затратив на это немного времени и мало денег.
Список использованных источников
1. Ермакович, Д. И. Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах/ Д.И. Ермакович.-Минск: Харвест, 2014.-288с.:ил.