Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Многие уверены, что овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде и целиком, так как в процессе приготовления количество витаминов в них уменьшается. Однако учёные считают, что это верно не всегда. Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!
Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Своя игра "Путешествие в страну Здоровья" »
Назовите номер вопроса
2
1
Следующий
хуторок
Правильныйответ
Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, -каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Многие уверены, что овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде и целиком, так как в процессе приготовления количество витаминов в них уменьшается. Однако учёные считают, что это верно не всегда. Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!
Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей
вернуться
Правильныйответ
Капустная кочерыжка, она же кочень, хряпка - твердый стержень (стебель) кочана белокочанной капусты. Мало кто станет спорить, что кочерыжка вполне съедобна, а некоторые даже станут настаивать, что кочерыжка даже по особенному вкусна. Известно, что былое время в деревнях, когда шинковали капусту, кочерыжки отдавали малым детям как лакомство. Однако в последнее время популяризуется мнение о кочерыжке как о вредной, негодной для употребления в пищу части капусты. Причина - из-за применения большого количества химических удобрений при росте капусты в кочерыжке накапливаются вредные вещества, такие как и нитраты и радионуклеиды с канцерогенами. Рекомендуется старательно избегать употребления в пищу данной части кочана
Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки. Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны
вернуться
Назовите номер вопроса
2
1
Следующий
хуторок
Правильныйответ
1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.
вернуться
Правильныйответ
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. С 2007 года Российское Министерство Здравоохранения запретилопродавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу: в геометрической прогрессии возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И основная причина - поголовное увлечение "сухим кормом". В составе сухариков и чипсов ученые выявили опасные канцерогены, которые повреждают нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости.
вернуться
Попробуйте ради интереса поджечь одну чипсину. Конечно, она будет гореть, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она будет чадить и чем вонять.
Назовите номер вопроса
1
2
Вредные привычки
Не бери чужого платья,
Ногти тоже не грызи,
Не дружите с сигаретой,
Так здоровья не найти.
Следующий
хуторок
Правильныйответ
Обкусывание ногтей ведет как минимум к двум негативным последствиям. Во-первых, повреждая кожу вокруг ногтя, человек создает ворота для инфекции. В образовавшиеся ранки проникают микроорганизмы, что приводит к воспалению и нагноению участков кожи.
Во-вторых, ребенок, который привык обкусывать ногти и кутикулу, делает это даже тогда, когда его руки грязные. Таким образом, вероятность заболеть желудочно-кишечной инфекцией для него гораздо более высокая, чем у детей, не обладающих этой некрасивой привычкой
вернуться
Правильныйответ
можно подхватить вшей, кожные заболевания
вернуться
Назовите номер вопроса
1
2
Следующий
хуторок
ответ
Чистотел делает тело чистым — отсюда и его название. С помощью чистотела лечили кожный туберкулез, или волчанку, избавлялись от желтухи и желчных камней, за что у лекарей он слыл как желтушник. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки и бородавки.Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Прозорником чистотел называли из-за применения от болезни глаз. Нередко «желтомолочник» заменял йод.
вернуться
ответ
При промышленном консервировании в продукт добавляют химические вещества, которые убивают или снижают активность микрофлоры. Это так называемые антисептики или консерванты. Кроме того, если в процессе консервации была допущена технологическая ошибка, то в продукте может развиться бактерия, вызывающая бутулизм. Это страшное смертельное заболевание! Согласно статистики, больше всего пищевых отравлений происходит от употребления консервированных продуктов. Кроме того, швы на консервных банках, спаивают при помощи припоя который может содержать свинец – очень ядовитый химических элемент, который не выводится из организма.
вернуться
Назовите номер вопроса
1
2
Итог игры
Правильный ответ
Переедание и обжорство приводит к разным родам осложнениий: физиологического и психологического рода характера.
Физиологические — это те, которые приводят к проблемам со здоровьем нашего тела и психологические — это те, которые приводят к проблемам нашего состояния сознания.
вернуться
Правильный ответ
Малоподвижный образ жизни, отсутствие двигательной активности способствуют возникновению многих заболеваний и прежде всего сердечнососудистых. При гиподинамии из-за недостаточной мышечной активности снижается экономичность работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ухудшается деятельность пищеварительных органов, происходят отрицательные изменения со стороны центральной нервной системы, снижается тонус скелетной мускулатуры и венозных сосудов, повышается содержание в крови холестерина, организм становится менее устойчивым к различным болезням