Просмотр содержимого документа
«"Раз пельмень, два пельмень!"»
Филиал Республиканского СРЦН
«СРЦН Балезинского района»
Раз пельмень,
два пельмень!
Разработала:
Васильева Елена Анатольевна,
старший воспитатель
2023год
В календаре праздников России есть один удивительно «вкусный» день: 18 февраля ежегодно отмечается как День пельменей!
Давным-давно появилась идея что-либо сварить в тесте. Когда появилось «мясо в тесте» - неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе.
В Финляндии бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша что-то похожее на современные пельмени. Но финский «божок» посмеялся над собственным изобретением и выбросил его беднякам, накормив тем самым несколько деревень.
В Западной Европе существует легенда, что пельмени придумал монах. Во время голодных годов он умудрился достать большой кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей.
Пельмени в России появились на территории Прикамья. Переводится пельмень с удмуртского языка как «хлебное ухо» («пель» -ухо, «нянь»-хлеб).
Пельмени – это элементарное блюдо, гениальное в своей простоте, которое вполне заслуженно любит великое множество людей.
Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста – совершили многие народы. Каждый народ имеет подобное пельменям блюдо: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали и др. Они похожи друг на друга, но всегда отличаются: по составу теста и начинки, по форме, по готовке.
В старину пельмени были как фастфуд. Их готовили только зимой. Для сохранности выносили на мороз. Делали по несколько мешков и хранили в «деревянных коробах». До лепки пельменей допускались лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни. Только спустя какое-то время пельмени лепили уже всей семьёй. Сначала женщины замешивали фарш и тесто, а затем начинались соревнования мужчин по лепке пельменей.
Тесто для пельменей готовят из:
Вода
Яйцо
Начинки
Мясо
Рыба
Картошка
Грибы
Вишня
Квашеная капуста
Подавали пельмени с
Зелень
Кетчуп
С пельменями связано очень много традиций. И самая распространённая - это лепка «счастливого» пельменя.
В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно.
Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, с зеленью – к радости,
с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче.
Функции «пельменной столицы» Всея Руси взял на себя город Ижевск в Удмуртской Республике. Пельмени в Удмуртии не просто еда, а по-настоящему культовое блюдо. В 2004г. в городе Ижевске установлен памятник Пельменю.
Скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень.
Существует поверье «Если обнять вилку, на которую насажен пельмень, и посидеть на скамейке рядом с памятником то жизнь будет сытой и благополучной»
Именно в городе Ижевске с 2015 года ежегодно в феврале месяце проводится этно- гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». Фестиваль направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за её пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры.
Про пельмени сложено много стихов, песен, частушек, поэм.
В 1879 году в Нижнем Новгороде появилась поэма посвящённая пельменям, которая называлась - «Песни про пельмени», её автором является Михаил Васильевич Блинов, где эпиграфом стояли такие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».